Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2021

Сценарий к презентации «Сталининградская битва»

Березовская Ирина Васильевна
педагог дополнительного образования
Цель: развитие у учащихся гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных качеств, умения их активного проявления в различных сферах жизни общества, воспитание высокой ответственности и верности долгу перед Родиной.
Задачи:
Обучающие: формировать у обучающихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах.
Развивающие: развивать поисково-исследовательскую работу и творческие способности детей.
Воспитательные: воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, города, уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Содержимое разработки

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОРОГОБУЖСКИЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

«СТАЛИНИНГРАДСКАЯ БИТВА



«»

Внеклассное мероприятие

Подготовила: педагог дополнительного образования Березовская И.В.

г. Дорогобуж

2020

Цель: развитие у учащихся гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных качеств, умения их активного проявления в различных сферах жизни общества, воспитание высокой ответственности и верности долгу перед Родиной.

Задачи:

Обучающие:формировать у обучающихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах.

Развивающие: развивать поисково-исследовательскую работу и творческие способности детей.

Воспитательные: воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, города, уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Ход мероприятия:

Ведущий: 22 июня 1941 года  Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Началась Великая Отечественная война.

(Песня «Священная война)

Сегодня мы поговорим о мужестве, которое было проявлено участниками Сталинградской битвы. (Слайд 1)

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. (Слайд2)

(Читать текст со слайда 3)

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный промышленный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным ходом. (Слайд 4)

Чтение текста со слайда 4

«И тишина была до срока.

И грянул срок - и началось

И по шоссе пошли потоком

К востоку тысячи колёс.

Пошли и это означало,

Что впереди, на фронте, вновь

Земля уже дрожмя – дрожала

И пылью присыпала кровь».

К концу июля 1942 года немцы оттеснили советские войска за Дон. Армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и для взятия города были направлены дополнительные немецкие войска. Бои на дальних подступах к Сталинграду начались 17 июля 1942г. С немецкой стороны действовала 6-я армия Паулюса(270 тысяч человек). 31 июля ударная группировка была усилена 4-й танковой армией Гота(Слайд 5)

Теперь немецкие намерения стали ясны советскому командованию, поэтому оно разработало планы по обороне Сталинграда.

Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей города, по мнению историков, потому, что их присутствие должно было воодушевить защитников города на более сильный отпор врагу. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и защитных сооружений. Массированная немецкая бомбардировка 23 августа вызвала огненную бурю, убив тысячи мирных жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, заваленную камнями и заставленную горящими руинами. (Слайды 6,7)

«Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал.

Злой и упрямый, по грудь в земле,

На смерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад

Он защищал Сталинград».

На начальном этапе советская оборона надеялась в значительной степени на «Народное ополчение рабочих», набранное из рабочих, не втянутых в военное производство. Танки продолжали строиться  и укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования. (Слайд 8)

К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе  было жестоким и отчаянным. «Ни шагу назад!» — вот был призыв. (Слайд 9)

В ожесточённой борьбе за город особо отличились бойцы 13-й гвардейской дивизии ген. А.И.Родимцева. Группа разведчиков, возглавляемая сержантом Я.Ф. Павловым, захватила 4-х этажный дом и удерживала его в течение 58 дней. (Слайды 10,11)

Чтение текста со слайдов 12,13

Сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью, высоте, возвышающейся над городом, было необычно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. Во время одной из советских контратак на Мамаев курган с целью перехватить его, советские войска потеряли целую дивизию в 10 тысяч человек в один день. (Слайды 14,15,16,17)

(Песня «На мамаевом кургане…»)

На Мамаевом кургане в Волгограде открылся храм Всех Святых. Первое богослужение прошло 17 июля 2005 года. Церковь построена на Мамаевом кургане не случайно. Именно здесь во время Сталинградской битвы 120 дней и ночей шли ожесточенные бои, десятки тысяч соотечественников положили здесь свою жизнь за Отечество. (Слайд 18) 

На Мамаевом кургане возвышается гора, 
А под ней лежат ребята не пришедшие тогда. 
Не вернулись сотни деток к матерям родным домой! 
Все они легли на поле под родною стороной.

Выдавались и редкие периоды затишья между боями. Многое необходимо было успеть за это время: покурить, обсушиться, привести в порядок форму, пообедать, написать письмо домой, просто поговорить с товарищами. (Слайд 19)

(Песня «В землянке»)

10 января 1943г. Донской фронт под командованием Рокоссовского приступил к ликвидации окружённых немецких войск. 31 января ввиду безвыходности положения сдался фельдмаршал Паулюс, а 2 февраля сдались в плен последние немецкие солдаты в Сталинграде. Этим была завершена историческая 200 дневная битва под Сталинградом. В плен было взято 91тысяча немецких солдат, общие потери составили до 1,5 млн. солдат. (Слайды 20-25)

Несмотря на всю свою ожесточенность, битва не парализовала духовную жизнь бойцов-сталинградцев. Почти все верили, что добро победит в войне и честные люди, не жалевшие своей крови, смогут строить хорошую, справедливую жизнь.

Сталинградская битва с фашизмом -
Проявление редкой отваги.
Это верность народа отчизне,
Наших воинов грудью атаки.

Это победа великого русского солдата, под командованием полководцев (Слайд 26)

Военные действия уничтожили практически весь город - около 42 тысяч зданий. Город был практически пуст. Жизнь в городе едва теплилась. Люди жили в подвалах, блиндажах, землянках, в развалинах домов.Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами. Эти последствия войны и в настоящее время напоминают о себе.

Путь к подвигу защитников лежит из окопов Сталинграда. (Слайды 28-32)

Михаил Паникаха—боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламе­нем, он бросился к немецкой машине, разбил о ее броню вторую бу­тылку и лег на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танкврага с его экипажем.

Матвей Путилов — связист штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздро­било обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи, и, теряя сознание, зубами соединил оба провода.

В захваченном фашистами хуторе Вербовка действовал "босоногий гарнизон". Этот отряд состоял из подростков 10 - 14 лет. Их было 20 человек, и они бесстрашно действовали против врага, сея панику среди захватчиков. Мальчишек схватили и жестоко пытали, а затем на глазах у хуторян расстреляли.

Санинструктора из 214-й стрелковой дивизии Марионеллу Королеву близкие люди называли Гулей. В первые дни войны она добровольно ушла на фронт. В разгар Сталинградского сражения, во время ожесточенного боя около хутора Паньшино Гуля Королева вынесла 50 тяжело раненных бойцов. Когда наступление наших сол­дат захлебнулось, она подняла бойцов в атаку, первой ворвалась в окопы противника и несколькими бросками гранат уничтожила 15 вражеских солдат и офицеров. Смертельно раненная, она стреляла по врагу до тех пор, пока оружие не выпало у нее из рук.

Четверть века назад отгремели бои.
Отболели, отмаялись раны твои. 
Но, далекому мужеству верность храня,
Ты стоишь и молчишь у святого огня. (Слайд 33)

Давайте память героев, погибших в боях за город Сталинград, почтим минутой молчания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442411-scenarij-k-prezentacii-staliningradskaja-bitv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки