Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2021

Рекомендации для педагогов Вспитание красоты окружающего мира природы

Каменских Ирина Владимировна
Руководитель структурного подразделения
Общие задачи эстетического воспитания и развития детей
средствами природы.

1. Развивать ощущения ивосприятие детей, обогащать их сенсорный опыт, обращая внимание на эстетические качества и свойства объектов и явлений природы.
2. Развивать способность эстетического восприятия, целенаправленного наблюдения в процессе знакомства с эстетическими свойствами природы. Вызывать и поддерживать интерес детей к природе.
3. Развивать образные представления и образное мышление средствами эстетического восприятия природы.
4. Развивать воображение детей.
5. Осуществлять интегрированный подход к эстетическому воспитанию и формированию художественно - творческих способностей у детей средствами природы.
6. Широко включать природу как объект творческого осмысления в изотворчество (рисование, лепка, аппликация).
7. Вызывать у детей желание и стремление любоваться объектами и явлениями природы, вызывать чувство удовольствия от созерцания красоты природы.
8. Формировать эстетическое суждение и отношение к природе.

Содержимое разработки

Каменских И.В.,

руководитель ОСП 2

МАДОУ детский сад № 39

Восприятие красоты окружающего мира природы.

Общие задачи эстетического воспитания и развития детей

средствами природы.


1.       Развивать ощущения ивосприятие детей, обогащать их сенсорный опыт, обращая внимание на эстетические качества и свойства объектов и явлений природы.
2.      Развивать способность эстетического восприятия, целенаправленного наблюдения в процессе знакомства с эстетическими свойствами природы. Вызывать и поддерживать интерес детей к природе.

3.      Развивать образные представления и образное мышление средствами эстетического восприятия природы.

4.      Развивать воображение детей.

5.      Осуществлять интегрированный подход к эстетическому воспитанию и формированию художественно - творческих способностей у детей средствами природы.
6.      Широко включать природу как объект творческого осмысления в изотворчество (рисование, лепка, аппликация).

7.      Вызывать у детей желание и стремление любоваться объектами и явлениями природы, вызывать чувство удовольствия от созерцания красоты природы.
8.      Формировать эстетическое суждение и отношение к природе.

Младшая группа.

-        Осенью знакомить детей с формой плодов, листьев, цветов, осенней расцветкой листвы на деревьях - вызывать радость от восприятия красоты деревьев.
-        Вызывать чувство радости при появлении первого снега, а весной - первой зелёной травы, листочков на деревьях, первых весенних цветов.
-        Вызывать интерес к новым для детей проявлениям природы (сверкающие капли дождя, белые пушистые облака, играющий котёнок и т.п.), желание рассматривать, любоваться ими.

-        Учить детей выделять форму листьев, цветов, овощей, фруктов, называть цвет предметов, складывать узор из осенних листьев.

-        При знакомстве с рыбами. Птицами, животными, отмечать красоту чешуек у рыбок, перьевого покрова у птиц, меха у животных.

-        Вызывать у детей радость от появления жучков. Бабочек, желание их рассматривать, любоваться яркой расцветкой; создавать их изображение в рисунке, лепке, аппликации.

-        Учить детей выделять в природе то, что больше понравилось.
-        Вызывать у детей желание беречь природу: не рвать цветы, не ломать ветки деревьев и кустов - не уничтожать красоту.

Средняя группа

-        Развивать способность наблюдать за объектами природы, обращать внимание на красоту формы, излишество стеблей, ветвей, окраски растения, ритмичное расположение листьев на ветках, стеблях, цветов и т.п.

-        В процессе рассматривания растений, птиц, животных развивать у детей чувство цвета, учить выделять некоторые характерные особенности, оттенки.

-        Учить высказывать простые эстетические оценки (нравится пушистый цыплёнок; нравится как на землю падают снежинки).

-        Вызывать у детей чувство радости при появлении нарядного осеннего убора, желание собрать красивые осенние листья, любоваться ими, сравнивать по форме, цвету, величине, находить, на что похож тот или иной листок. Составлять с детьми узоры из осенних листьев ритмично чередуя по форме, величине, цвету.

-        Побуждать к созданию образов природы в рисунках, лепке, аппликации, вызывать у детей чувство удовольствия от созданных ими изображений.

-        Формировать у детей образные представления на основе образного восприятия (одуванчик желтый и пушистый, как цыплёнок), золото, золото падает с неба).

-        Подводить детей к пониманию того, что образы природы отражаются писателями, поэтами, музыкантами, художниками, а также в произведениях народного искусства.

Старшая группа

-        Продолжать развивать у детей эстетическое восприятие, образное мышление, воображение на основе представлений о разнообразии и богатстве природы, изменчивости её в соответствии с временами года, временем суток, погодой, подчёркивая красоту её объектов и явлений.

-        Обогащать сенсорный опыт детей и их представления о характерных особенностях, деталях растений и животных.

-        Развивать способность наблюдать, внимательно вслушиваться в звуки природы (пение птиц, шелест листвы, скрип снега под ногами, шум дождя, ветра и т.п.)

-        Развивать у детей стремление при наблюдении в природе вспоминать знакомые пословицы и поговорки, стихи и загадки, песни.

-        Подводить детей к пониманию того, что в разных видах искусства - музыки, поэзии, живописи, народном декоративно - прикладном искусстве - красота природы передаётся разными средствами (с помощью звуков, мелодии, динамики - в музыке; при создании картин для передачи формы, цвета, создания колорита и т.п.)
-        Вызывать у детей желание отражать предметы и явления в рисунках, лепке, аппликации, поощрять стремление детей создавать образы природы в самостоятельной деятельности детей, на занятиях по замыслу.

-        Привлекать детей к организации выставок их творческих работ на темы природы, отмечать выразительное решение образов, творческие находки детей.

-        Формировать зачатки художественного вкуса при восприятии и изображении красоты природы, высказывать развёрнутые суждения эстетического характера.

Подготовительная группа

-        Поощрять самостоятельные поиски детьми эстетических характеристик объектов и явлений природы, эстетических оценок с привлечением поэтических строк, загадок, пословиц, использования образных сравнений, определений.

        Побуждать детей замечать и называть как можно больше эстетических свойств и качеств объектов и явлений природы.

-        Продолжать формировать потребности передавать красоту природы в своём изобразительном творчестве.

-        Вызывать у детей чувство удовольствия от созерцания красоты природы в рисунках, лепке, аппликациях, в сочиняемых сказках, загадках.

-        Формировать у детей умение устанавливать взаимосвязь разных видов искусства и художественной деятельности, отражающих одни и те же картины природы и при восприятии образов природы в жизни и в искусстве вспоминать, в каких ещё видах искусства они встречали эти же образы (в музыке, изобразительном искусстве, поэзии, фольклоре).

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442652-rekomendacii-dlja-pedagogov-vspitanie-krasoty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки