- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание условий для развития креативного мышления, познавательной активности учащихся старшего звена на уроках истории и обществознания
Творческая деятельность – старт к профессиональной карьере. Тема моего инновационного педагогического опыта «Создание условий для развития креативного мышления, познавательной активности учащихся старшего звена на уроках истории и обществознания».
Задача учителя - воспитание активной, творческой личности, владеющей современными информационно-коммуникационными технологиями, способной включаться в самостоятельный поиск, делать собственные открытия, самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за конечный результат.
Инновационным характером моего педагогического опыта является ориентация на достижение личностных результатов освоения обучающимися образовательной программы, сформулированных во ФГОС, а именно:
готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению;
формирование коммуникативной компетенции в процессе образовательной, учебно-исследовательской, общественно полезной и творческой деятельности;
развитие эстетического сознания через освоение культурного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Мой опыт направлен на преодоление противоречий:
между «обезличенным» обучением всех учащихся и их индивидуальными способностями и потребностями;
между доминирующим в школе репродуктивным обучением и потребностью общества в людях с развитыми творческими способностями, задачами разностороннего развития личности.
Атмосферу творчества на уроке обеспечивают исторические задачи, предполагающие несколько вариантов решения, задания «на стыке наук»: истории, литературы, социологии и обществознания. Это существенно расширяет «поле незнания» учащегося и «включает желание творить».
Мой опыт показывает, что во многих детях есть скрытый потенциал одаренности, и при наличии необходимых условий развития и поддержке они могут раскрыться, проявить себя в определенной области. Моя задача состоит в том, чтобы поддерживать и поощрять творческое отношение к учению, внутреннюю мотивацию и активность у детей. Очень важно создать в школьном возрасте креативный базис в поведении и отношениях, а потом уже совершенствовать его, используя различные методики. Моя главная задача - поддержать исследовательские способности учеников, так как творческое отношение к предложенным заданиям обычно естественно у детей. Я создаю на уроках условия стимулирующие, поощряющие, воспитывающие творческое мышление и действия.
В связи с этим я:
-проявляю себя как личность, партнер, помощник, инициатор и эксперт.
-создаю такие условия, чтобы активные периоды сменялись расслаблением, что даст возможность учащимся размышлять над поставленным вопросом.
-позволяю проявлять свободную фантазию, пробуждаю и поддерживаю любознательность
-поощряю стремление задавать вопросы и самостоятельно находить ответы.
-создаю ситуации, требующие творческого отношения.
-позволяю учащимся делать ошибки. Недаром говорят, что на ошибках учатся, поскольку они представляют собой активный поиск решения.
-воспитываю в учениках адекватное отношение к критике и похвалам со стороны окружения.
Развитие креативных способностей учащихся осуществляется в процессе разнообразной творческой деятельности, в которой они взаимодействуют с окружающей действительностью и с другими людьми. Мой педагогический опыт позволяет конкретизировать понятие «Творческая деятельность школьников». В реализации своей проблемы я ориентируюсь на известного психолога Богоявленскую Диану Борисовну: «Каждый ребенок обладает возможностью становления творческих способностей
Для успешности реализации креативности я использую системный подход, то есть единство разнообразных видов творческих заданий и методов их выполнения. Личностный подход позволяет развивать креативные способности школьников в процессе деятельности, в ходе которой я как учитель не ограничиваю свободу выбора метода выполнения творческих заданий, поощряю разработку каждым учащимся личностных творческих продуктов, учитываю опыт учащихся, индивидуальные психологические особенности школьников. Я разработала творческие задания, ориентированные на развитие креативных способностей школьников в учебном процессе. Результатом выполнения этих заданий становится более высокий уровень развития творческого мышления, творческого воображения учащихся. На своих уроках для более рациональной организации самостоятельной работы над заданиями, а также экономичного использования времени на уроке я использую разработанные к учебникам рабочие тетради по истории и обществознанию. В них представлена свернутая информация в виде опорных схем, необходимых для выполнения заданий рисунков, памяток и других справочных материалов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44275-sozdanie-uslovij-dlja-razvitija-kreativnogo-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.