Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.02.2021

Доклад на тему: «Реализация национального компонента»

СОСНОВСКАЯ НИНА АНАТОЛЬЕВНА
Учитель начальных классов
Под национально-региональным компонентом понимается педагогически отобранный материал, раскрывающий историческое, культурное, национальное, географическое, природно-экологическое своеобразие своего края, региональную специфику развития.

Содержимое разработки

Доклад на тему: Реализация национально-регионального компонента

«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране».

Д.С.Лихачёв

Под национально-региональным компонентом понимается педагогически отобранный материал, раскрывающий историческое, культурное, национальное, географическое, природно-экологическое своеобразие своего края, региональную специфику развития.

В настоящее время национально-региональный компонент стал очень острой и актуальной темой в образовании. В век высоких технологий теряется нить, которая связывает нас с прошлым, настоящим и будущим. Современный человек должен восстановить и сохранить ту хрупкую нить, что и предполагает национально-региональный компонент. Изучение национально-регионального компонента в школах является важнейшим средством связи обучения с жизнью и должно быть направлено на воспитание у учащихся культуры общения, патриотических чувств, толерантности и миролюбия, на приобщение детей к богатейшему миру национальной среды.

ФГОС разработан с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации.

Стандарт направлен на обеспечение сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, права на изучение родного языка, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России;

Региональные, национальные и этнокультурные составляющие отражены в требованиях к личностным результатам освоения ООП НОО.

Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника ("портрет выпускника начальной школы"):

Одна из всех - любящий свой народ, свой край и свою Родину;

Ребенок, только начинающий учиться, очень мало знает о том уголке страны, где он живет. Дом - детский сад – двор – школа - границы мира постепенно расширяются, и маленький человек начинает задавать все больше и больше вопросов, ему нужно дать целостное представление об окружающем мире, воспитать чувство гордости и любви к своей малой родине, опираясь на знания детей, нужно углубить их представления о действительности, с которой они непосредственно соприкасаются, сосредоточить внимание детей на понимании взаимосвязи природы и человека, истории и культуры, единства материального и духовного мира. Дети должны ощущать себя наследниками предшествующих поколений, трудом которых создано все, чем мы нынче владеем, поэтому необходимо приобщать детей к пониманию истории своего края, его природного своеобразия, коренных особенностей национальных культур народов, живших и живущих на территории нашего края.

Национально-региональный компонент в школе и его интеграция с другими предметами – ключ к решению проблемы эффективности урока. Использование такого материала делает урок интересным и увлекательным. Известно, что дети охотнее и с большим интересом усваивают то, что им больше нравится. Любимые предметы имеют сильное воспитательное воздействие, поэтому грамотное использование исторического, географического, литературного и другого материала воспитывает в детях патриотические чувства, чувства любви, восхищения и гордости к родному краю, что не оставляет никого быть равнодушным к проблемам малой родины и вырабатывает активную жизненную позицию.  

На сегодняшний день преобладают такие организационные формы учебной работы:

увеличение самостоятельной, индивидуальной, групповой работы учащихся;

отход от традиционного урока с преобладанием объяснительно-иллюстративного метода обучения;

увеличение объёма практических и лабораторных работ поискового и исследовательского характера;

создание на уроках атмосферы творческого поиска и делового сотрудничества, приобретения навыков эффективного использования компьютеров и других средств информации;

Способы реализации регионального компонента государственного стандарта начального образования:

Хорошо изучив программу уроков литературного чтения и окружающего мира, ОСЭ и других учителю необходимо внести корректировку в тематическое планирование, включая темы регионального содержания. Таких тем должно быть не менее 10% и не более 15 %.

Такие уроки позволяют учащимся изучить культуру и традиции не только своего, но и других народов нашего края.

Задачами таких уроков является:

Прививать чувство уважения к культурным ценностям народов ханты, учитывая при этом, что основа патриотизма и гражданственности закладывается в детстве и начинается, прежде всего, с любви к своей малой Родине. Воспитывать уважительное отношение к духовно-нравственным и морально- этическим ценностям. Прививать подрастающему поколению чувство интернациональной солидарности и гражданственности по принципу. Показать, что народы ханты как в традиционном прошлом, так и в настоящем вносят весомый вклад в общероссийскую и мировую культуру. Это касается, как спортивных достижений, так и искусства, литературы, фольклора, произведений народных умельцев, хореографии, научной и религиозной сферы, военного искусства и т.д.

На урока дети знакомятся с описанием жилищ, орудий труда, одеждой, пищей наших предков, с национальными обрядами ,с традициями приветствия, гостеприимства,с памятниками архитектуры, предметами народного творчества, промысла, узнают о реках и озёрах нашего края, знакомятся с картой края.

Огромная возможность ввести национальный региональный материал предоставляется на уроках родного языка и литературы, где изучают произведения своих хантыйских писателей и поэтов, прививается любовь к родному языку. На уроках родного языка изучается устное народное творчество народов ханты. Знакомство с творчеством писателей-земляков значительно обогащает процесс обучения, делает его живым, доступным, повышает активность, самостоятельность учащихся. Школьники с удовольствием открывают для себя новых героев, и давно знакомые сказки и рассказы приобретают для них новое звучание и значение. На уроках литературного чтения тоже можно изучать пословицы, поговорки, приметы о своём крае, собирать загадки. Детям можно предложить оформлять книжки – самоделки о народных песнях, частушках и других видах устного народного творчества нашего края. В первом классе дети знакомятся с более широким понятием слова «сказка», с видами сказок, былинами. Младшим школьникам на основе знаний литературы своего региона открыть для себя имена хантыйских поэтов, писателей, особенности повествования литературных произведений. Развивает художественный кругозор учащихся. Знакомит с жанровым разнообразием литературного наследия нашего края. Источником изучения материала становится использование на уроках русского языка загадок, пословиц, поговорок, примет народов ханты, художественных произведений местных писателей и поэтов,составление и написание предложений на тему «Мой край», «Мои родители» и др., орфографические минутки на основе краеведческого материала. Такие материалы дают возможность обогатить и расширить кругозор ребенка, его представление о своём крае.

Хантыйские пословицы.

Для письма по памяти можно использовать четверостишия хантыйских поэтов, которые имеют большое воспитательное значение.

На доске даны названия населённых пунктов Ханты-Мансийского района:

Задание - выписать сначала названия сёл, где букв больше, чем звуков , а потом - где звуков больше, чем букв.

Выписать названия сёл, где 3 слога.

На доске названия городов ХМАО:
Задание – записать их в алфавитном порядке.

На уроках окружающего мира как нигде лучше можно формировать представления о родном крае, его природном, историческом и культурном наследии. С учетом возрастных особенностей младших школьников при организации обучения представляем детям «малую Родину» во всем её многообразии с привлечением научных знаний, литературы, живописи, видеофильмов. Формы работы с краеведческим материалом самые разнообразные: беседы, экскурсии, викторины, знакомство с символикой ХМАО, а также с разнообразием природы края, работа по карте и др.

С введением в учебный процесс новых компьютерных технологий, становится актуальной проблема накопления и использования цифровых образовательных ресурсов.

Цифровые образовательные ресурсы – это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, картографические материалы, звукозапись, текстовые документы и иные учебные материалы, необходимые для организации учебного процесса.

Сейчас важно начать и успешно разрабатывать электронный вариант учебного материала по краеведению, оснащать серией презентаций к урокам на темы: «Животные нашего края», «Растения нашего края», «Птицы нашего края»…

Проектную работу «Моя малая Родина» можно предложить еще в 1 классе.

Математика... Решение задач. На первый взгляд, с краеведением ничего общего. Но только на первый! Опыт показывает, что ученики всех классов – младших и старших, сильных и слабых – с большим интересом решают задания, в которых говорится об их родном крае.

Выполнив задание: «Расположите числа в порядке возрастания», дети узнают длину реки Назым и мн. др.

На уроках изобразительного искусства учащиеся осваивают культурное наследие своего народа. Формируется чувство привязанности к родному краю, бережное отношение к окружающей среде, эстетическое восприятие красоты и величия природы родины. Это происходит и тогда, когда учащиеся рисуют пейзажи. По теме «Рисуем животных» можно предложить нарисовать животных нашего края, вспомнить и назвать их. При составлении узора использовать национальный орнамент. По теме «Рисуем человека» предложить нарисовать людей в национальной одежде.

Вкючить в тематическое планирование темы:

Иллюстрирование аварской народной сказки «Волк, лиса и медведь»,

Рисование пейзажа «Природа нашего края»,

«Рисуем отгадки к загадкам народов ханты»,

«Северные первоцветы»,

«Цветущая ветка лиственницы»

На уроках физкультуры дети знакомятся с национальными видами спорта, принимают участие в соревнованиях.

Национально – региональный компонент реализуется и во внеклассной работе. Традиционной стала в нашей школе неделя хантыйской культуры, в рамках которой проходит очень много различных мероприятий: классные часы на различные темы, конкурсы стихов, рисунков, инсценировки хантыйских сказок, показ народных обычаев и национальных праздников, экскурсии в музеи, библиотеки и многое другое

Используя в своей работе национально – региональный компонент, учителя начальных приобщать своих учеников к национальной культуре, воспитывать у ребёнка чувство патриотизма, нравственности, гордости за духовные богатства нашего края.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443051-doklad-na-temu-realizacija-nacionalnogo-kompo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки