- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Молодежь XXI века
Среди этих главных нетленных слов есть и слово М О Л О Д О С Т Ь. Для каждого из нас оно никогда не потускнеет, сколько бы нам ни было: 17 или 70.
Молодость! Какое прекрасное слово! Когда произносим это слово, то сразу предстает перед глазами мое поколение. Какая она, молодежь 21 века?! Как ей живется и дышится в третьем тысячелетии?
Вечные вопросы, на которые мы ищем ответы…..Мне кажется, что над этими вопросами надо задуматься еще в школе, чтобы воспитать в себе хороший характер, высокие моральные качества, духовность и, наконец, стать достойным сыном или дочерью своей Родины.
Молодежь 21 века
В нашем языке есть особые, святые слова: Детство, Юность, Старость.
Среди этих главных нетленных слов есть и слово М О Л О Д О С Т Ь. Для каждого из нас оно никогда не потускнеет, сколько бы нам ни было: 17 или 70.
Молодость! Какое прекрасное слово! Когда произносим это слово, то сразу предстает перед глазами мое поколение. Какая она, молодежь 21 века?! Как ей живется и дышится в третьем тысячелетии?
Вечные вопросы, на которые мы ищем ответы…..Мне кажется, что над этими вопросами надо задуматься еще в школе, чтобы воспитать в себе хороший характер, высокие моральные качества, духовность и, наконец, стать достойным сыном или дочерью своей Родины.
Действительно, проблемы, волнующие современную молодежь многообразны. Сегодняшние молодые люди кажутся намного взрослее своих сверстников 80-х или 90-х годов. Но это означает также и то, что сегодняшняя молодежь умнеет и понимает, что надеяться кроме как на себя не на кого. Вот это и есть тот переломный пункт. Поняв это, кто-то ступает на скользкий путь забвения, а кто-то упорно, изо всех сил продолжает бороться. И те, кто продолжает бороться, поистине заслуживают уважения.
Наверное, проблема безопасности также волнует сегодняшнюю молодежь. Безопасности не только физической, но и социальной защищенности. Они, эти проблемы молодежи, все те же самые, что и у старшего поколения, и совершенно ничем не отличаются. Просто в молодости все воспринимается намного острее, чем в зрелые годы, и хочется все сделать сразу.
На данный момент в России люди все чаще задаются вопросом: «сложна ли жизнь современной молодежи?» или «труднее ли нынешнему поколению жить в наше время по сравнению с прошлыми веками?» Эта проблема стала одной из наиболее актуальных в настоящий период времени.
Жизнь современной молодежи можно считать более сложной во многих аспектах, в сравнении с прошлыми веками. Это обуславливается тем, что правила ушедшего времени во много раз упрощали выбор.
У нынешнего поколения гораздо больше свободы и независимости, чем у предыдущего. Недаром все чаще и чаще слышится выражение: «молодежь не та пошла!» - извечный конфликт поколений.
Разумеется, саму молодежь вполне устраивает то, какая она. И никто из ее представителей не считает, что они деградировали по сравнению с их родителями и более старшими поколениями.
Многих учителей и родителей занимает еще одна проблема молодых людей – проблема чтения. Да-да, именно то, что нынешнее поколение очень мало стало читать книг. Кто-то объясняет это именно «не той молодежью» и деградацией, а кто-то считает, что жизнь в данный момент стала гораздо более разнообразной, тем, что раньше было меньше открытой разрешенной цензорами информации и развлекательных программ. Какие-то 100 лет назад вся семья могла собраться за столом и вслух читать книги, что было бы непривычно для современных людей. Ввиду разнообразности и красочности современной жизни, молодежь чаще пренебрегает чтением, чтобы «везде успеть». Лучше или хуже стало нынешнее поколение по сравнению с предыдущими? - трудно сказать. В каких-то аспектах – хуже, в других – лучше. И у каждого на этот счет мнение свое. Возможно, в какой-то степени изменились идеалы. В наше время меньшую роль отводят чести и совести. Зато деньги и личное благополучие не сдали свои позиции. Нельзя сказать, что предыдущие поколения отводили им последнее место. К тому же, люди всегда делились на порядочных и непорядочных. И в нашем поколении есть те, кто в первую очередь думает о чужом счастье и благополучии, нежели о своем. И в прошлом веке были люди, которые ради собственных интересов часто шли на подлость и обман.
Разнообразен спектр увлечений и жизненных ценностей у моего современника! Да, молодежь изменилась по сравнению с предыдущими поколениями, но нельзя однозначно сказать, в какую сторону. В чем-то она хуже, а в чем-то лучше поколений предыдущих веков. Неизменным останется конфликт поколений. Для моего современника будущая молодежь тоже будет «не той»...
Наблюдая за современной молодежью, задумываешься, как же все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время, мирное время, не надо задумываться о том, что ты завтра будешь есть, где спать. Вокруг все есть, мы живем полноценной жизнью. А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в семнадцать лет уходили умирать, которые не знали, что их ждет там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! С войны возвращались или калеками, людьми, сломленными не только физически, но больше всего душевно, или не возвращались вообще. Задаешься вопросом: имели ли право такие как Гитлер отнимать у людей жизни? Кто давал им такое право? Ведь у этих людей тоже были дети, жены, матери, родившие их на свет! Так что же это за люди, которые в силах ломать судьбы детей и матерей, жен и мужей? Какое у них сердце, и есть ли оно вообще? И стоит ли мировое первенство жертв
стольких людей?
Все эти вопросы остаются риторическими, потому что ни один человек не сможет дать на них однозначного ответа.
Но, говоря о цене жизни и о нашем к ней отношении, хочу затронуть еще и такой вопрос. Во время войны молодые люди боролись за свою жизнь и отдавали ее за Родину. Но что же сейчас происходит с современной молодежью? Вокруг наркотики, секты и другие «эпидемии смерти». Почему мы не ценим дарованную нам жизнь, мирную жизнь со всеми благами? Зачем сами себя губим? И снова, эти вопросы остаются без ответов…
Никто не знает, что ждет нас впереди. Может жизнь останется прежней, а быть может нагрянет. Третья мировая, о которой так много говорят. Когда я задумываюсь об этом, становится страшно. Война – тяжелейшее испытание не только для человечества, но и для всей природы. А если сейчас разразится мировая война, то будет использовано ядерное оружие! Хочется верить, что все-таки люди, как существа разумные, в конце концов, научаться договариваться между собой мирным путем, не создавая угрозы для собственной жизни и жизни всего мира.
Наше поколение живет в очень сложное время. Нам досталась не легкая задача - оставить хоть что-нибудь после себя, не уйти незамеченными и в то же время справиться со всеми проблемами, стоящими на пути достижения цели. Ведь действительно, сейчас очень много сложностей возникает перед человеком, поставившим себе цель сделать что-нибудь незаурядное, необычное, оставить свой отпечаток в истории. Но не только наше время очень сложное, не только наше поколение испытывает трудности. Были времена, когда тоже было затишье. Лермонтов говорил, что его поколение ушло, не оставив следа в истории. И на это были различные причины. В наше время мы сталкиваемся с самыми разными проблемами. Это и наркомания, и алкоголизм, и преступность. Так же наши родители в чем-то иногда мешают нам: в некоторых семьях мы можем столкнуться с проблемой алкоголизма или наркомании, и не только у подростков, но и у родителей. А это очень страшно! Ведь мы не знаем, сколько отведено нам на жизнь, но даже и не пытаемся жить каждой минутой, а лишь сокращаем нашу жизнь, губя здоровье. Среди подростков мы не видим сейчас желания, стремления сделать что-то полезное. Лишь единицы из всех хотят оставить свой отпечаток в истории (а может быть, даже и не в истории, просто прожить жить с умом, стараясь извлечь все, что можно, из того, что есть). Сколько сейчас есть среди подростков наркоманов, алкоголиков или же просто-напросто преступников! Это стало модным. Пить, колоться, курить - это "классно" (так считает нынешняя молодежь). И все это идет в ущерб занятиям в школе, институте. Если раньше (я имею в виду поколение -семидесятых –восьмидесятых годов) все ученики школ, за редким исключением, тянулись к знаниям, к совершенству, то сейчас наоборот: лишь маленький процент учеников хочет достичь чего-то в своей жизни. Они не понимают, что это очень важно (чтобы наше поколение оставило хоть что-то в истории). Им проще всего забыть обо всем и жить как хочется, не думая ни о чем. Современная молодежь очень распущенная. Да, были времена в русской истории, когда ничего не происходило, когда поколения уходили, не оставляя своего следа в истории. Но они прошли. Причем люди переживали еще более трудные времена. У них не было ничего. А в наше время есть все, что нужно для познавания и изучения. Но наша молодежь не хочет использовать такой шанс. Она просто-напросто игнорирует его. И в этом нельзя никого обвинить. Просто настали такие времена. Нельзя, конечно, сказать, что подростки совсем не виноваты. Нет. Они, естественно, в этом тоже замешаны, ведь они не хотят ничего делать. Но на них накладывает свой отпечаток время. Если бы, предположим, все эти современные технологии существовали лет тридцать назад, то одному Богу известно, сколько бы тогда появилось ученых, деятелей искусств. Но я не могу сказать, что наше поколение очень уж необразованное и ленивое. Нет. Без сомнения, есть такие люди, которые все же хотят что-то сделать или даже уже делают что-нибудь. Но таких людей, увы, единицы. А ведь нам уже по шестнадцать лет. Много это или мало? С одной стороны, это только начало жизни, но с другой стороны, кто знает, сколько нам отведено жить. Ведь если вспомнить историю, то некоторые и в шестнадцать лет уже становились известными. Так все-таки, много это или мало? Будем надеяться, что это мало. И что это еще не конец деятельности человека. Что он еще образумится и все-таки сделает еще что-нибудь необычное. И у нас есть еще немало шансов, что наше поколение не пройдет незамеченным, что о нем будут говорить спустя много лет, причем говорить будут только хорошее.
Но, в общем и целом, наша сегодняшняя молодежь прекрасна. В рядах ее мы все же видим больше студентов, чем не учащихся, больше работающих, чем наркоманов, больше богатых, чем бедных. И это не может не радовать. Пройдет время, и сегодняшние молодые люди будут решать проблемы молодежи 20-х годов двадцать первого столетия и, наверное, применят свой опыт, нелегко усвоенный ими на рубеже тысячелетий. А пока они продолжают жить и радоваться жизни, и решать насущные проблемы. И они решат их, ибо «дорогу осилит идущий». Я сейчас нахожусь в том возрасте, когда мне еще трудно назвать себя взрослым, но я уже и не ребенок. Меня еще не затронули взрослые проблемы, хотя я часто задумываюсь, кем буду, как сложится моя жизнь. Поэтому я попробовала создать заповеди для молодежи 21 века:
- Беречь нашу Родину, самую красивую, добрую, сильную и честную.
- Крепить ее силу и могущество.
- Помнить тех, кому мы обязаны своим сегодняшним днем, не забывать о подвигах своих дедов и прадедов!
- Добросовестно овладевать знаниями для того, чтобы в дальнейшем своим трудом принести как можно больше пользы Отчизне.
- Воспитывать в себе высокие духовные нравственные качества: любовь к окружающим вас людям, взаимопощь и умение по – настоящему дружить, честность и чистоту человеческих отношений.
- Беречь мир на Земле как высшее благо для всего человечества.
В истории любого государства молодому поколению отводится своя роль.
Теперь наступило наше время. Сбережем нашу прекрасную Родину. Займем свое достойное место в ее истории.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443178-molodezh-xxi-veka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.