- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Человек славен добрыми делами
ТЕМА УРОКА: «Человек славен добрыми делами»
Эпиграф урока: Жизнь дана на добрые дела.
ЦЕЛИ УРОКА:
Создание условий для формирования представлений учащихся о том, что добро и зло относятся к наиболее общим понятиям морального сознания.
На доступном возрасту уровне подвести учащихся к пониманию того, что значит быть добрым человеком, а также, что доброта начинается с заботы о близких.
ЗАДАЧИ УРОКА: подвести к пониманию значения добра в жизни каждого человека, важности золотого правила морали в жизни человека; продолжить формировать умения анализировать дополнительную литературу, делать выводы, работать по тексту учебника, воспитывать стремление к проявлению заботы о своих близких, умения общаться.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Предметные:
Знать основные понятия по теме, суть золотого правила морали.
Уметь высказывать суждения о том, что значит быть добрым человеком, оценивать поступки людей с точки зрения морали, высказывать и аргументировать свою точку зрения.
Личностные: получение учащимися опыта работы в группах, навыков самоанализа своей деятельности.
Метапредметные: умение организовать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, работать индивидуально и в группе, способствовать развитию познавательных интересов.
УУД: Личностные УУД:
Проявляют заинтересованность не только в личном успехе, но и в решении проблемных заданий всей группой; выражают положительное отношение, выработка своей жизненной позиции в отношении мира, людей, самого себя, своего будущего. к процессу познания; адекватно понимают причины успешности/неуспешности учебной деятельности
Коммуникативные УУД:
Правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении сотрудничества партнера и самого себя, умение слышать и слушать партнера, контролировать действия партнера, оказывать в сотрудничестве необходимую помощь, умение точно выражать свои мысли
Регулятивные УУД: умение работать в группе,
Познавательные УУД: поиск и отбор необходимой информации, ее структурирование, ориентируются в разнообразии способов решения познавательных задач; выбирают наиболее эффективные способы их решения, умение находить в источнике главное, анализировать и делать выводы
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
Компьютер
Проектор
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
игровая, работа в группе, ИКТ-ресурсы.
МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:
Методы обучения: наглядный, частично-поисковый, практический.
Формы обучения: индивидуальная, фронтальная, групповая.
ТИП УРОКА: Урок открытия новых знаний
I, Организационный момент.
ПретствивиеДавайте поздороваемся, прикоснувшись каждым пальчиком: Я –тебя- рад- видеть- здравствуй!
аза на несколько секунд, улыбнитесь, откройте глаза, посмотрите: у нас в классе стало светлее. Когда вы улыбаетесь, у вас счастливые и добрые лица.
II. Мотивационно-целевой этап.
-Ну, а чтобы узнать, о чем мы будем говорить сегодня на уроке, надо восстановить пословицы, из которых потерялись слова:
2. Жизнь дана на …дела.
Мир не без …людей.
Истинное … всегда просто.
… слово человеку – что дождь в засуху.
- О чем же мы сегодня будем говорить? (О добре)
3 просмотр мультфильма «Просто так»
Каких добрых людей ты встречал? Кого называют добрым? Что такое добро? (Все хорошее, полезное, что помогает жить)
-Подберите синонимы и однокоренные слова к этим понятиям.(милосердие, добродушие, добросердечие, благодарение, человечность)
-В какие словосочетания входят эти слова?
(добрый человек, добрые дела, добрые поступки, доброе лицо, добрая душа, добрые мысли, доброе сердце)
-А какое из названных вы считаете самым важным?
-Как мы можем узнать ,что этот человек добрый, что у него доброе сердце? (по делам, поступкам)
Ответить на вопрос, какие дела и чувства называют добрыми, мы постараемся на нашем уроке, тема которого «Человек славен добрыми делами» (Сл.5)
III.Тема нашего урока: «Человек славен добрыми делами».
4. Работа с притчей
Напоминание
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
Обсуждение притчи
И добро надо делать с умом. Ум без добра - плохо. Но добро без ума - не лучше.
Вопросы: В чем, по-вашему, смысл этой притчи? Император добрый? А его поступок?(Подводит учащихся к определению темы, целей и задач урока.)
6. Проблемный вопрос:
Легко ли быть добрым и что для этого необходимо? Что нам нужно знать и что мы можем сделать, чтобы ответить на этот вопрос?
На какие вопросы мы сегодня будем искать ответы? Что нам нужно знать и что мы можем сделать, чтобы ответить на этот вопрос?
IV. Изучение новой темы
7. Э Асадов говорил:
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно
Чтение и обсуждение
Сказание о доброй королеве, пожелавшей взять на себя крест ближних
(пересказ протоиерея Григория Дьяченко)
В былые времена жила одна добрая королева. Она желала облегчать страдания всех несчастных на земле. Но чем больше она делала добра, тем, казалось, больше она встречала несчастных. Её богатства были недостаточны, чтобы удовлетворять всем нуждам бедняков. Её слова были бессильны, чтобы избавлять от горя, а её руки не могли возвращать здоровье больным. Тогда явилась ей мысль о том, что не мог же Господь сотворить мир столь полным горя; она чувствовала, что человечеству предназначено быть счастливым, но как это сделать, она не знала.
Однажды она пошла в церковь и молилась Богу с таким усердием, о котором она прежде понятия не имела. Она молилась так, как молятся те из смертных, которые не знают, что было бы с ними, если бы услышана была их молитва. Она молилась: «Господи, дай мне создать счастье тех, кто страдает, даже если бы мне пришлось нести их крест». Она вышла из церкви, со страхом спрашивая себя, услышана ли её молитва, потому что порой кажется, что Господь не всегда внимает нашим мольбам. Но в тот же день она могла убедиться, что её молитва принята.
Она встретила мальчика, которого везли в кресле, он всю жизнь не мог ходить. Она его давно знала, и он любил добрую королеву от всей души. По привычке своей она подошла к нему, взяла его слабую, худую ручку в свои руки и своим звучным, мягким голосом сказала ему, что он скоро выздоровеет. Глаза ребёнка, казалось, наполнились жизнью, пока она говорила. Она же чувствовала, что это отнимало у неё всю её силу, и ею овладело ощущение усталости, какого она прежде никогда не знала. Вдруг мальчик поднялся в кресле и произнёс, как во сне: «Мне кажется, я могу ходить». Затем он встал на ноги и пошёл, словно никогда не хромал. Королева печально улыбнулась при виде этого чуда. Она возвратилась к себе и в продолжение многих недель оставалась в постели, больная, без движения. Но помощи врача она не желала, говоря, что когда Господь захочет этого, Он её исцелит.
Так и случилось. Однако с этой минуты она постоянно болела то одной, то другой болезнью ближних, которых она исцеляла. Она слепла, глохла, делалась нема, её била лихорадка, но после каждого недуга она делалась моложе и прекраснее, возвеличенная, казалось, каждым испытанием, через которое проходила. Никто никогда не слыхал от неё ни малейшего ропота. Молва о чудесной силе исцелений разнеслась далеко, хотя она сама никогда о ней не говорила, и люди всегда стекались отовсюду к ней, умоляя её облегчить их страдания и не подозревая, какую жертву это вызывало для неё. Разнёсся только слух, что королева подвергала себя всяким заразам и не хотела принимать никаких мер предосторожности, особенно когда касалась детей.
Скоро её бедность сравнялась с прочими её испытаниями. Она искусно умела доставлять работу другим, но сама ничего не могла дать. Она вынуждена была отказать себе в малейшей роскоши, потому что не было у неё никаких средств содержания. У неё осталось одно платье, а в то же время имя её благословлялось всюду. И близкие, и далёкие приходили к ней. Им хотелось только коснуться её руки, поймать её взгляд, блеск которого облегчал всех, на кого он был направлен. Вокруг неё распространялось веяние мира и счастья, и даже те, которые с сомнением к ней относились, черпали в ней мирное успокоение.
Тягостнее всего были часы мрачного разлада, когда она старалась вселить во всех мир, а её жалило злоязычие даже в её собственном доме. Она безмолвно плакала. Скоро тучи рассеивались, и она понимала, что ей суждено брать на себя душевные страдания других. Особенно тяжело было для неё, когда она брала на себя мучительное раскаяние виновной совести, как будто она совершила какое-либо преступление. Это бывало тогда, когда она наставляла на путь истины согрешившего или павшего перед соблазном. Переносить это было так ужасно, потому что она сознавала себя невинной, и бедное сердце её билось день и ночь в смертельном терзании. Временами ей казалось, что это было лишь переходное состояние её души, подобное испытанному уже ею. Но в действительности её страдания были ужасны.
Однажды к ней пришла одна бедная женщина. «О, дорогая моя, несравненная королева, — сказала она, — мой единственный сын умирает, а я знаю, что у вас есть чудодейственные целебные травы, которые исцеляют, когда ни одно средство земное не может принести пользы».
Не медля ни минуты, королева поспешила к изголовью умирающего юноши. Его глаза были уже полузакрыты, он взглянул на королеву, и одного этого взгляда было достаточно, чтобы вспыхнуло опять пламя потухающей жизни. Дыхание возвратилось. Его бледные, холодные уста опять сделались красными и тёплыми, а благодарная мать бросилась к ногам королевы, целуя её ноги, потом обняла спасённого сына.
Возвратившись к себе, королева не чувствовала такой слабости, как это бывало обыкновенно, но была уверена, что её ожидает опасная болезнь или даже смерть. Но каков был её ужас, когда на другой день её сын опасно занемог, и, казалось, смерть была близка. «Господи, Господи, — молилась она, — не требуй от меня этой жертвы — она выше сил моих». Её мольба была напрасна, так же как и умелый её уход. Взор королевы потерял свою силу. Её сын не встал. Временами он только что-то шептал об Ангелах и цветах, пока однажды он не остался холодным и бледным в объятиях матери. Она была сражена, без слёз, без силы, без вздохов, вся охваченная скорбью. С этого дня, казалось, чудодейственная сила её покинула...
Люди говорили, что она потеряла веру в свои целебные травы. Ещё более мрачные дни предстояли несчастной королеве. Она, которая до того никогда не жаловалась, пока она могла помогать ближним в их недугах, говорила себе теперь, что Провидение жестоко, и она более не могла радоваться с матерью, ребёнка которой она спасла от неминуемой смерти.
Однажды, в первый раз после многих дней, проведённых в тревогах и сомнении, она уснула. И ей показалось, что дверь отворилась, и её сын подошёл к ней — счастливый и сияющий. Он сел к её изголовью, взял её руку, и вдруг бремя её тяжёлого горя перестало давить её сердце. Ребёнок дышал чудным запахом фиалок, а она была в восторге и радости. Он заговорил с ней звучным, чистым голосом, подобным колоколу:
— Не плачь, мать! Ты мне дала счастье выше того, которое на земле, даже выше любви, ты небо мне открыла. Мне дано вернуться сюда без страданий, без горя, ради твоей жертвы. Мать, не плачь! Я около тебя. Ты впала в добродетельную ошибку, задумав изгнать страдания с лица земли. Эту ошибку нужно было тебе искупить в горести и слезах. Мир такой, как пожелал его Господь: рудник, пещера, горнило, быстрый переход от одного мимолётного бытия к другому, более высокому или более низкому, смотря по жизни нашей на земле. Потерпи, мать, ещё немного: час твоего избавления близок, а я с тобой, со всей любовью, со всей моей силой. Ты можешь ещё утешать других, потому что ты веришь в будущую жизнь, потому что ты уверена, что эта жизнь ожидает всех нас. Смерти не существует. Есть только возрождение,
и если б ты знала, о моя мать, как оно хорошо, ты с радостью ожидала бы его рассвета и никогда не плакала бы более. Надо, чтобы бедность существовала, и с ней неправда и война, так как это пути к очищению и милосердию. Блаженны те, которые всеми силами своими приходят на помощь страждущим и добровольно жертвуют всеми силами своими, жертвуют всем, что имеют. Но из мира они не могут сделать рая. Это им не дозволено.
В эту минуту королева проснулась, и с тех пор мир осенил её душу. Она могла по-прежнему делать добро, утешать ближних, доставлять им радость, но она более не могла их исцелять. И она не просила себе этой силы.
4. Физминутка. Динамическая пауза.
(Звучит песенка кота Леопольда «Если добрый ты…» с кадрами из мультфильма «День рождения кота Леопольда» )
-Предлагаю всем встать в круг и взяться за руки. Вы чувствуете, как тепло переходит от одной ладошки к другой? Поднимем наши ручки вверх и представляем, что мы строим пирамиду Добра. Смотрите, какая высокая получилась пирамида. Я верю, что впереди у вас много славных дел, и наша пирамида добра будет расти.
5. Мораль.
-На свете много разных правил. Есть правила русского языка, есть правила дорожного движения, есть правила игры в футбол и т. д. А что вы знаете о морали? Мораль — это правила доброго поведения. Моральных правил тоже много, и все они очень важны для нас. Но есть среди них самое главное, которое называют золотым правилом морали (нравственности). Послушайте притчу. Золотое правило морали Эти фразы называются золотыми правилами морали. Чему учат нас золотые правила? Золотое правило требует от нас доброго отношения к другому человеку. Это самое дорогое, самое ценное из всех отношений, которые складываются между людьми.
-Почему главные правила морали называют золотыми? Золотое правило действует всегда. Потому что во все времена человеку бывает приятно, тепло, уютно, когда он встречает доброе отношение к себе. Счастливы бывают оба — и тот, к кому по-доброму отнеслись, и тот, кто поступил по-доброму, т. е. морально. Наверное, поэтому главное правило морали называют золотым.
6.. Один мудрец говорил, что существует 3 типа добра: полезное, приятное, истинное. Объясните, что лично вы относите к полезному, приятному и истинному добру. (полезное - посадил дерево; приятное - сделал подарок; истинное - помог человеку в беде) Легко ли быть добрым человеком? Почему? Что для этого необходимо? (необходимо преодолеть себя ….) Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы должны быть сами добрыми.
7. Работа с рубрикой «Картинная галерея»,
Обсуждение картины Рембрандта ванн Рейна (1606—1669гг.) «Возвращение блудного сына». Сюжет взят из Нового Завета. В Евангелии от Луки (глава 15, стих 11) изложена «Притча о блудном сыне» (учитель кратко рассказывает притчу).
- Какие чувства, кроме радости встречи, испытывает отец? (Отец жалеет сына, его сердце полно сострадания, он готов забыть его поступок и простить). - Какие чувства, кроме радости встречи, испытывает его сын? Безусловно, сын испытывает радость встречи. Но вместе с тем его мучают угрызения совести, стыд. Он раскаивается, он сожалеет о том, что сделал, просит простить его, готов исправиться, загладить свою вину и т. д.
Можно сделать вывод: все это и есть добрые чувства, и они открывают путь к добрым поступкам.
РЕФЛЕКСИЯ
- Наш урок подходит к концу. У меня в руках символическое «Сердечко». В нём стрелы обид от плохих поступков и слов. Вынем их и увидим, что раны заживают, но шрамы остаются на всю жизнь. Хочется вылечить такие сердечки добрыми словами, делами. Давайте подарим самые добрые слова друг другу. Пусть ваша доброта поселится в других сердцах. (Звучит песня «Дорога добра» .
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443451-chelovek-slaven-dobrymi-delami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.