- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность в начальной школе ( из опыта работы)
Сегодня я хочу представить вам опыт своей работы по применению технологии проектной деятельности в начальной школе.
Эпиграфом к своему выступлению я взял слова американского психолога Карла Рэнсома Роджерса:
Школа должна превратиться из супермаркета, где раздают «замороженные идеи», в место, где можно искать и самостоятельно находить новые знания.
Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирования активной позиции. Общество ставит перед школой задачу подготовки школьника знающего, мыслящего, умеющего самостоятельно добывать и применять знания. Какие из педагогических технологий целесообразно применять в начальной школе, чтобы помочь ребёнку овладеть этими умениями? Каждый учитель подходит к этому вопросу индивидуально.
Я пришел к выводу, что необходимо дополнять урочную систему организации учебного процесса новой формой деятельности обучающихся, где они были бы погружены в атмосферу, требующую думать, рассуждать, грамотно излагать свои мысли, т.е. могли бы применять все имеющиеся у них знания на практике. Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов.
Что такое проект? Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Теоретические сведения о методе проектов Метод проекта – это одна из личностно-ориентированных технологий, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Цели и задачи проектного метода Основная цель проектного метода в начальной школе является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. Учебный проект Проблема проекта «Зачем?» (мы делаем проект) Актуальность проблемы мотивация Цель проекта «Что?» (для этого мы делаем) Целеполагание Задачи проекта «Как?» (мы это можем делать) Постановка задач Методы и способы «Что получится?» (как решение проблемы) Выбор способов и методов, планирование Результат «Почему?» (это важно для меня лично) Ожидаемый результат Умения, на которые проектная деятельность оказывает наибольшее влияние а) исследовательские (разрабатывать идеи, выбирать лучшее решение);б) социального взаимодействия (сотрудничать в процессе учебной деятельности, в) оценочные (оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других);г) информационные (самостоятельно осуществлять поиск нужной информации);д) презентационные (выступать перед аудиторией );е) рефлексивные (отвечать на вопросы: «чему я научи
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеМакажойская общеобразовательная школа
Учитель начальных классов Шахбулатов Раджаб Саитсанович
Проектная деятельность в начальной школе
( из опыта работы)
Образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, но и привить две группы новых умений.
Во-первых, это универсальные учебные действия-навыки решения творческих задач ,поиска и анализа информации.
Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии. В настоящее время современный образовательный процесс все больше связан с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний, развитию у них творческих способностей. Это диктует необходимость работы с информацией. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения.
Решению данной задачи способствует развитие проектных технологий и исследовательской деятельности в обучении младших школьников.
Проект – одна из форм исследовательской работы. К современным детям поступает огромное количество информации. Необходимо научить младших школьников отбирать нужное: находить связи, структурировать информацию, выделять главное. Наша задача научить их этому. Для успешной реализации этих задач необходимо вовлекать учащихся в проектную деятельность. Участие в проектной деятельности – сложный труд для ученика, но интересный и захватывающий.
Почему хочется обратить ваше внимание именно на проектную деятельность?
Во-первых проектная деятельность
Способствует повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии
Это становится возможным
через проживание «ситуации успеха» (на уроке или вне урока) не на словах, а в деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации;
через осознание себя, своих возможностей, своего вклада, а также личностного роста в процессе выполнения проектного задания
Во-вторых – способствует развитию у учащихся осознания значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий;
вдохновлять детей на развитие коммуникабельности
в любой сфере жизнедеятельности социально важным является умение не только высказать свою точку зрения, свой подход к решению проблемы, но выслушать и понять другую, и, в случае несогласия, уметь конструктивно (т.е. с желанием использовать позитив, а не разрушить) критиковать альтернативный подход для того, чтобы в итоге найти решение синтезирующее, удерживающее позитивы каждого предложенияРазвивает исследовательские умения
анализировать проблемную ситуацию,
выявлять проблемы,
осуществлять отбор необходимой информации из литературы,
проводить наблюдения практических ситуаций, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы
За время работы над проектной деятельностью разработана определенная структура работы над проектом, как на уроке, так и во внеурочное время.
Разработка проекта
I этап: «Погружение» в проблему (выбор и осознание проблемы)
II этап: Сбор и обработка информации
III этап: Разработка собственного варианта решения проблемы:
актуальность и важность данной проблемы; анализ разнообразной информации;
программа действий;
разработка варианта реализации своей программы.
IV этап: Реализация плана действий (проекта)
V этап: Подготовка к защите проекта ( учащиеся делятся на группы)
представляют проект на конференции
оформляют портфолио
готовят стендовую защиту
разрабатывают электронную презентацию и т.д.
VI этап: Презентация проекта ( для младших школьников применимы все виды представления проекта: доклад-защита, инсценировка, электронная презентация и т.д.)
VII этап: Рефлексия (самоанализ и самооценка проделанной работы, свои впечатления).
Я работаю по УМК «Школа России», где обучение предполагает проектную работу на уроках.
В этом учебном году мы с учениками 1 класса участвовали в реализации проектов на уроках:
-литературного чтения: реализован проект «В мире сказок»
-окружающего мира: разработаны проекты «Моя семья», «Моя малая Родина»
- на уроках технологии: проекты «Аквариум», «Подводный мир»
Очень интересно и творчески прошла работа над проектом «Математика вокруг нас». Тема данного проекта предложена авторами учебника «Математика». Конечно, в подготовке данного проекта не остались равнодушными и родители. Они вместе с детьми включились в творческую деятельность.
Свой проект мы оформили в следующих формах:
- создан музыкальный альбом «Числа в песнях». Было найдено 268 песен, где упоминаются числа, геометрические фигуры.
-оформлена книжка-малышка «Числа в пословицах и поговорках».
-с этого учебного года начали осваивать новый вид проектной работы-лэпбук(папка)для наглядного обучения. Сейчас мы работаем над оформлением папки «Математика в сказках».
А можно ли осуществить проект за один урок? Конечно, нет. Те проекты, которые мы выполняли на уроках, находят логическое продолжение во внеурочной деятельности. Например, проект «Осень, в гости просим». На урокам обучения грамоте подбирали пословицы, поговорки об осени, учили стихотворения, на уроке окружающего мира ходили на экскурсию в осенний лес, на уроке технологии выполнили коллаж Осеннее дерево, на занятии по внеурочной деятельности «Здравствуй, осень золотая» инсценировали сказку «Стрекоза и муравей».
Внеурочное общение в большей степени, чем урок позволяет разнообразить виды познавательной деятельности, быть свободнее в сроках и глубине познания, решать воспитательные задачи обучения.
В своей работе я активно применяю метод проектов через урочную и внеурочную деятельность.
Гражданско-патриотическое направление является одним из ведущих в воспитательной системе Нельхайской средней школы, поэтому Вашему вниманию я хочу представить элементы работы над проектом «Спасибо Вам, что мы войны не знаем! », в реализации которого приняли участие ученики моего 4 класса в урочной и внеурочной деятельности через духовно-нравственное и социальное направления.Цель проекта: воспитание патриотических чувств, нравственных качеств.
Этапы работы над проектом:
1.На подготовительном этапе была проведена работа по сбору краеведческого материала о своих дедушках, бабушках-ветеранах войны, детях войны(написание рассказов, сбор фотографий). Проведено внеклассное занятие «Детство, опаленное войной».
2. На этапе «Погружения в проект» участвовали в проведении акций «Ветеран живет рядом»-это оказание шефской помощи ветеранам, проведение субботников.
-на уроках рисования, занятиях кружка «Умелые ручки» занимались оформлением альбомов, выпуском газет, готовили таблички с фотографиями ветеранов для участия в акции «Бессмертный полк».
3. На практическом этапе
-в школе в апреле месяце стартовал проект «Сирень Победы», разработанный старшеклассниками, учащиеся 4 класса, а в этом году учащиеся 1 класса активно включились в его реализацию. На занятиях кружка «Умелые ручки» изготовили открытки «Сирень Победы», украсили их георгиевскими ленточками. На внеклассном мероприятии вручили эти открытки ветеранам тыла, детям войны.
Итогом проекта стала защита своего рассказа о бабушках, дедушках –детях войны на общешкольном мероприятии «Этот день мы приближали, как могли» Особой гордостью у детей было то, что, благодаря им, в школьном музее появились новые имена односельчан, своих родственников, юных защитников нашей Родины.
Реализуя данный проект, мои школьники смогли значительно пополнить знания, научиться работать самостоятельно и совместно, доказывать результаты своей работы, обсуждать их, отбирать необходимый материал.
Опыт показал, что работа над проектом дает возможность проявлять себя даже слабым и зачастую пассивным в процессе обучения ученикам, способствует развитию творчества, художественных задатков, позволяет им самовыражаться, получить моральное удовлетворение.
В процессе участия в данном проекте у четвероклассников повысился уровень и интерес к чтению, что благоприятно повлияло на итоговые отметки по предметам .Так при успеваемости 100% качество составило 64%.Таким образом, связав с помощью метода проектов урочную и внеурочную деятельность , можно на практике реализовать идею интеграции процессов обучения, воспитания и развития и обеспечить в общеобразовательном учреждении единое образовательное пространство.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443793-proektnaja-dejatelnost-v-nachalnoj-shkoleiz-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.