Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2021

Конфликты что это? Как разрешить конфликтную ситуацию

Торлопова Марта Валентиновна
г. Чебоксары МБОУ "СОШ № 24
В школьной среде,как и во всех других средах взаимодействия людей, происходят конфликты. Что такое конфликт? Какие виды конфликтов бывают? Причины возникновения конфликтов. Способы разрешения конфликтов. как избежать конфликтной ситуации?

Содержимое разработки

Конфликты - что это? Как разрешить конфликтную ситуацию.

Существуют различные определения конфликта, но в основе каждого лежит противоречие.

Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus и означает «столкновение». Это отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами. Каждая сторона делает все, чтобы принята была её точка зрения и цель, и мешает другой стороне делать то же самое.

В словаре Ожегова С.И. конфликт - это разногласие, спор за обладание чем-то таким, что одинаково высоко ценится обеими сторонами.

В учебнике обществознание под редакцией Л.Н.Боголюбова: конфликт - это столкновение противоположных интересов, мнений, взглядов, серьезное разногласие, острый спор, чреватый осложнениями и борьбой враждующих сторон различного уровня и состава участников; испытание сил противоборствующих сторон.

Само слово "конфликт" - явление из области психологии. Из словаря по психологии конфликт - это отсутствие общего мнения на тот или иной вопрос или ситуацию. В конфликте имеет место противоречие участвующих в нем сторон.

Приведу некоторые наиболее распространенные определения данного понятия в психологической науке. Н. В. Гришина рассматривает конфликт как биполярное явление – противостояние двух начал, проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречия, причем каждая из сторон конфликта представлена активным субъектом (субъектами).

А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов предлагают следующее определение: «Под конфликтом понимается наиболее острый способ решения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями».

С обыденной точки зрения конфликт несет негативный смысл, ассоциируется с агрессией, глубокими эмоциями, спорами, угрозами, враждебностью и т. п. Бытует мнение, что конфликт — явление всегда нежелательное и его необходимо по возможности избегать и уж, если он возник, немедленно разрешать.Но во многих ситуациях конфликт помогает выявить разнообразие точек зрения, дает дополнительную информацию, помогает выявить большее число альтернатив или проблем. При умелом разрешении конфликта происходит улучшение ситуации, открываются возможности для дальнейшего развития.

Причины конфликтов.

В учебнике обществознание под редакцией Л.Н. Боголюбова выделяют следующие причины конфликтов:

  • противоположные желания и интересы;

  • смысловые барьеры в общении;

  • различия, связанные с положением в обществе;

  • эмоциональное состояние;

  • различные представления о правилах или нормах поведения.

Конфликтологи пишут, что невозможно выделить все причины и, предпочитают оперировать следующими группами причин возникновения конфликтов.

Объективные причины. К ним относят столкновение интересов разных людей, слабое использование процедур разрешения противоречий, недостаточная разработанность этих процедур.

Организационно-управленческие причины. Эта группа относится к рабочим конфликтам. Сюда входят неэффективная организация работы в компании (отсутствие необходимых внешних и внутренних связей), несоответствие работника занимаемой должности, ошибки подчиненных и руководителей, допущенные в процессе работы.

Социально-психологические причины. Они порождают конфликты в ситуациях, когда нет сбалансированности в исполнении своих ролей, неправильная оценка результатов своей деятельности и т.д.

Личностные причины конфликтов. Это такие факторы, как особенности характера человека (холерики, конфликтные люди чаще являются инициаторами конфликтных ситуаций), неадекватная оценка своих возможностей, недостаточная социальная адаптированность и прочее. Эта группа чаще всего является причиной бытовых конфликтов.

Основные этапы конфликтов.

  1. Возникновение и развитие конфликтной ситуации. Конфликтная ситуация создается одним или несколькими субъектами социального взаимодействия и является предпосылкой конфликта.

  2. Осознание конфликтной ситуации хотя бы одним из участников социального взаимодействия и эмоциональное переживание им этого факта. Следствиями и внешними проявлениями подобного осознания и связанных с ним эмоциональных переживаний могут быть: изменение настроения, критические и недоброжелательные высказывания в адрес своего потенциального противника, ограничение контактов с ним и т. д.

  3. Начало открытого конфликтного взаимодействия. Этот этап выражается в том, что один из участников социального взаимодействия, осознавший конфликтную ситуацию, переходит к активным действиям (в форме заявления, предупреждения и т. п.), направленным на нанесение ущерба «противнику». Другой участник при этом сознает, что данные действия направлены против него, и, в свою очередь, предпринимает активные ответные действия против инициатора конфликта.

  4. Развитие открытого конфликта. На этом этапе участники конфликта открыто заявляют о своих позициях и выдвигают требования. Вместе с тем они могут не осознавать собственных интересов и не понимать сути и предмета конфликта.

  5. Разрешение конфликта. В зависимости от содержания, разрешение конфликта может быть достигнуто двумя методами (средствами): педагогическими (беседа, убеждение, просьба, разъяснение и т. п.) и административными (перевод на другую работу, увольнение, решения комиссий, приказ руководителя, решение суда и т. п.).

Способы ( стили) разрешения конфликта.

В зависимости от целей и интересов субъектов конфликтной ситуации американский психологК. Томас выделяет пять основных стилей разрешения конфликта:

  • конкуренция;

  • сотрудничество;

  • компромисс;

  • уклонение;

  • приспособление.

В разных ситуациях в поведении могут сочетаться различные стили.

  1. Стиль конкуренции (доминирование, соперничество, борьба, напористость) может использовать человек, обладающий сильной волей, достаточным авторитетом, властью, не очень заинтересованный в сотрудничестве с другой стороной и стремящийся в первую очередь удовлетворить собственные интересы.

  2. Стиль сотрудничества (кооперация, интеграция) можно использовать, если, отстаивая собственные интересы, вы вынуждены принимать во внимание нужды и желания другой стороны. Такой стиль требует умения объяснять свои желания, выслушивать друг друга, сдерживать эмоции.

  3. Стиль компромисса. Компромисс означает, что стороны стараются найти такое решение, при котором будут какие-то взаимные уступки.Он подходит для ситуаций, когда цели сторон совпадают, различаются лишь способы их достижения. Данный стиль разрешения конфликтов зачастую является наиболее оптимальным вариантом для участников конфликтных ситуаций.

  4. Стиль уклонения (уход, избегание, игнорирование) реализуется обычно, когда проблема для вас не столь важна, вы не отстаиваете свои права, не сотрудничаете ни с кем и не хотите тратить время и силы на её решение. Также в тех ситуациях, когда одна из сторон обладает большей властью, либо понимает, что не права, или считает, что нет серьёзных оснований для продолжения контактов.

  5. Стиль приспособления (уступчивость) означает, что вы действуете совместно с другой стороной, но при этом не пытаетесь отстаивать свои собственные интересы в целях сглаживания и восстановления нормальной атмосферы. Этот стиль наиболее эффективен, когда исход дела важен для другой стороны и не очень существенен для вас, и тогда вы жертвуете собственными интересами в пользу другой стороны.

Стили разрешения, избираемые участниками конфликта, имеют решающее значение для его последующего развития, а зачастую и для исхода конфликта.Важно эффективно использовать каждую из стратегии и сознательно делать тот или иной выбор, учитывая конкретные обстоятельства.

Как избежать конфликтных ситуаций .

После анализа литературы я постаралась, на мой взгляд, отобрать самые эффективные методы избегания конфликтной ситуации:

  1. Не провоцируйте. Если вы знаете, что человек хам и склочник, лучше держаться от него подальше, лишний раз не разговаривать с ним, общаться только по необходимости. Таким образом, вы снизите шансы на то, что конфликтер прицепится именно к вам.

  1. Если неприятность все же случилась, и человек втянул вас в конфликтную ситуацию, ни в коем случае не опускайтесь до его уровня. На практике это бывает сделать совсем непросто, однако если в ответ на хамство или ругань в ваш адрес вы поступите подобным образом, вы потеряете лицо, чего и добивается ваш оппонент.Ведите себя сдержанно, не повышайте голос и не кричите.

  2. В том случае, если ваш недруг перешел всяческие границы, оскорбляя вас, ни в коем случае не молчите. Скажите, что разговор в таком тоне недопустим, и вы

отказываетесь продолжать беседу до тех пор, пока он не извинится. Все

дальнейшие его слова игнорируйте напрочь - до тех пор, пока не получите извинение.

  1. Подумайте над тем, какие цели преследует человек, с которым у вас часто возникают конфликтные ситуации. Если вы найдете, откуда растут ноги у конфликта, вы сможете его прекратить.

  2. После каждой конфликтной ситуации анализируйте свое поведение. Вполне возможно, что в чем-то вы послужили причиной конфликта, сами того не замечая. Делать это нужно после того, как вы перестали пылать праведным негодованием и можете посмотреть на ситуацию объективно.

Выводы:

1) основными причинами возникновения конфликтных ситуаций в моем классе являются противоположные интересы и желания одноклассников(борьба за авторитет, соперничество и т.д.) и разные моральные ценности ( обман, сплетни, оскорбления, обиды, личная неприязнь к человеку ).

2)существует множество способов выхода из конфликта. Большинство моих одноклассников выбралостиль компромисса.

3)конфликты в нашей жизни неизбежны, но мы можем извлечь пользу даже из конфликтных ситуаций, умело решая их.

Знание о конфликте: как он зарождается, протекает и, самое главное, как, с помощью, какой стратегии выходить из конфликта, не только не потеряв честь и достоинство, но и не унизив другого человека необходимы каждому человеку.

Список использованной литературы:

  1. Анцупов А. Я., Малышев А. А. Введение в конфликтологию.М.: МАУП, 1996.

2. Анцупов А. Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе. — М.: Издательский центр «ВЛАДОС», 2003.

  1. Боголюбов Л.Н. учебник обществознания 6 класс М. «Просвещение» 2014

  2. Гришина Н.В. Психология конфликта. С.-Пб.: ПИТЕР, 2000.

  3. Конфликты в школьном возрасте / Ред. А. П. Шумилин М.: МГУ, 1996.

Интернет- источники:

  1. http://www.libma.ru/psihologija/shpargalka_po_konfliktologii/p33.php

http://psyfactor.org/personal/personal10-12.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444123-konfliktychto-jeto-kak-razreshit-konfliktnuj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте! Очень интересный материал. Тема статьи важна в настоящее время, так как конфликтов становиться все больше и больше. Хорошо расписанный материал поможет начинающему спациалисту понять смысл ситуации.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки