Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2021

Статья «Песочная терапия в коррекционно-воспитательной работе со школьниками с нарушением интеллекта»

Песочная − терапия это терапия психотерапевтического воздействия на человека с использованием песка. Для детей − это, прежде всего игровой способ передачи всех своих переживаний, проблем, страхов, внутренних конфликтов.. В последнее время к песочной терапии интерес значительно возрос. К данной терапии обращаются педагоги, логопеды, психологи. И видимо не зря, ведь действительно игры с песком благотворно влияют, как и на самих детей младшего школьного возраста, так и на все их процессы развития

Содержимое разработки

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА.

Песочная − терапия это терапия психотерапевтического воздействия на человека с использованием песка. Для детей − это, прежде всего игровой способ передачи всех своих переживаний, проблем, страхов, внутренних конфликтов.. В последнее время к песочной терапии интерес значительно возрос. К данной терапии обращаются педагоги, логопеды, психологи. И видимо не зря, ведь действительно игры с песком благотворно влияют, как и на самих детей младшего школьного возраста, так и на все их процессы развития[1].
Сам по себе песок является успокаивающим средством. Развивается тактильная чувственность. При «общении» с песком, дети как будто «оживают» с новой силой. Они словно растворяются в этом довольно увлекательном процессе. Мало того они легко открывают «тайную дверцу» к своему внутреннему миру, чувствам, эмоциям. Ведь выразить словами все свои переживания они не могут, им сложно это сделать. Поэтому на помощь приходит песок. В это время специалистам многое становится понятно, они могут увидеть те моменты и сюжеты в жизни детей, которые до этого были просто скрыты от посторонних глаз. И не только могут увидеть, но и помочь, изменить «неправильные» пути во внутреннем мире ребенка [2].
Играя в песок, дети как будто создают свой отдельный прекрасный мир, наполняя его увлекательными сюжетами и рассказами. В эти моменты они словно волшебники создают и создают. Включаются их фантазия, мечты, желания. Они могут и проигрывать волнующие их ситуации собственной жизни.

Изначально данная терапия была предложена К. Г. Юнгом. К. Г. Юнг был психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Он был уверен, что песок, как естественная потребность человека, поможет раскрыть его [3]
Далее изучением песочной терапии занимались в основном представители юнгианской школы.

Необходимо отметить и неоценимый труд в развитии песочной терапии отечественных педагогов — Санкт-Петербургского Института специальной педагогики и психологии, которые являются авторами ряда книг по данной теме − Т. М. Грабенко, Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, Л. А. Нисневич [4].
Песок использовался для самых различных целей, кроме образовательных и психологических. И лишь в совсем недавнее время его невероятные возможности стали применяться и в таких областях, как педагогика и психология.

      Как известно, обучение школьников с нарушением интеллекта имеет ряд специфических особенностей. Поскольку нарушение интеллекта или ментальная недостаточность представляет глубокое, устойчивое поражение ЦНС и головного мозга на ранних этапах развития ребенка (врожденный дефект или ранее приобретённый) и как следствие влияет на развитие всех высших психических функций и личностное психофизическое развитие в целом.      

Основными чертами этой группы воспитанников является недоразвитие познавательных процессов (мышления, логики, памяти, внимания, воображения, представления, сенсорных анализаторов и перцепции), как правило, грубое недоразвитие речи или вообще ее отсутствие, нарушения эмоционально-волевой, поведенческой и двигательной сфер. В той или иной последовательности все перечисленные нарушения имеют индивидуальную степень выраженности и сложности дефекта. В воспитательной работе непременно нужно знать эти особенности нарушений и закономерности развития таких детей: что темпы их развития замедленны, скорость обработки информации запаздывает, поведение стереотипно,речь недоосмысленна и недо- развита, деятельность проваливается, задания часто не получаются, общение затруднено, эмоциональный дискомфорт и тревога нарастают от ситуации к действию(6).
      Работать с такими воспитанниками: сопровождать их, учить и воспитывать и тем более, ожидать какого-то прогнозируемого результата, действительно сложно. Здесь требуется огромное терпение и понимание этой категории воспитанников, взаимодействие со всеми участниками образовательного и воспитательного процесса (родители, прежде всего), постоянное повышение опыта и личная эмпатия превыше всего. Главное научить основным жизненным компетенциям: обучить относительной самостоятельности и общению, социализации, применять полученные знания на практике, в жизни.
      Ученики с нарушением интеллекта нуждаются в особых формах воспитания и обучения. Вопросы оказания им специальной помощи весьма актуальны, но, к сожалению, в настоящее время не хватает разработанных эффективных методик по преодолению сложных нарушений. Поэтому в коррекционной работе необходимы различные подходы, в том числе применение нетрадиционных методов, таких как песочная терапия.
      В настоящее время значительно возрос интерес специалистов - педагогов к специально организованным занятиям с детьми с использованием песочницы, не случайно, ведь игра с песком, как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии», известна с древних времен.
Условно можно выделить три основных направления работы с песочницей: обучающая или педагогическая; игровая (с заданным сюжетом и без сюжета); психолого-аналитическая (покажи свои страхи, построй что нравится, наблюдение за игрой). Для песочницы нужен ящик с песком или манкой (в целях безопасной работы) и небольшой набор миниатюрных фигур из разных областей жизни, в зависимости от целей работы: обучающая (дидактический набор), разыгрывание сказки – сказочные персонажи. Психологическая и игровая песочница (также в работе логопеда и дефектолога) – широкий спектр фигур и бросового материала (камушки, цветные макароны, ракушки, кисточки, формочки, палочки, бумажные фигуры). Как в любом педагогическом подходе и дефектологическом – все три направления (взаимно) пересекаются и часто используются совместно в одном или нескольких занятиях.
         Песочница в спонтанной и естественной способности каждого человека ориентироваться в пространстве (работа правого и левого полушария) символизирует – проективное пространство жизненного мира в миниатюре. А выбор и игра с фигурами - непроизвольное самовыражение человека, проекция его внутреннего мира в готовых символах или сюжетах внешнего мира. Известно, что дети особенно любят стоить фигуры из мокрого песка (бесконечные крепости, города, путешествия) и также сидеть часами в песочнице на улице играя во что-то. Таким образом, они проигрывают взрослые роли, учатся ролевому поведению, перерабатывают жизненный опыт, развивая воображение и представления. Они проигрывают страхи, негативные события, фантазируют, через сюжетно-ролевую игру приобретают любой жизненный опыт. Методом или проектом такого собирания-осмысления внутреннего жизненного опыта является специально организованная песочница.
    Особенностью песочной терапии является то, что все разыгрываемые песочные сюжеты – предполагают свой индивидуальный контекст значений, представляют, по сути, самопрезентацию и такую же самотерапию. Воспитатель и педагог есть сторонний наблюдатель, проводник, сопровождающий, предлагающий, направляющий, помощник в игре. Именно тот, кто помогает осмыслить выстроенный сюжет игры, наводящими или уточняющими вопросами, совместным участием, заданиями; перекинуть мост между учеником и содержанием его песочного построения (5). По словам, Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой, все картины на песке – проективны (не имеют однозначных или сугубо фиксированных значений), приобретают то значение, которым наделяет его участник построения (5).
      Песочница – как творческое и внутренне самовыражение личности школьника предполагает большой и широкий спектр для творчества педагога. Что можно вынести из неё для работы с особыми детьми?
      В первую очередь, здесь основополагающим дидактическим материалом выступает наглядность (приближенная реалистичность) выбираемых фигур и организующее, собирающее, разрозненные представления, пространство самой песочницы. Например, через построенную картину, рисунок можно рассказать о себе, научиться чему-то, интересно поиграть, получить эмоциональную разрядку. И безусловно, тактильно-мануальный эффект от работы с самим песком.
    Для работы со школьниками с нарушениями интеллекта методически важными являются три момента – опора на наглядность, интересно организованные занятия (интрига, сюрпризные моменты, заданная проблема), доступный их пониманию материал (наглядные образы намного или немного проще абстрактных представлений). А именно – это рассказ через показ, свободное песочное рисование, моделирование проблемы, разыгрывание сказки со знакомыми и любимыми фигурами-персонажами, ритмичный танец руками, собственным телом и многое другое, на что хватит фантазии педагога. Как кажется, все эти коррекционные задачи выполняет песочница.
     Со школьниками с легкой степенью умственной отсталости всё гораздо стабильнее – здесь есть и развиваемый диалог, и почти всегда обратная связь, и "выкапывание" проблем, и активное наблюдение за игрой. Можно сказать, в этом направлении полностью реализует себя аналитическая песочница.   С умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости почти всё сложнее и гораздо неопределённее. Многие ученики – просто не говорят, не владеют связной речью, ассоциативным мышлением, совсем не умеют играть, общаться, быстро утомляются и, как правило, не мотивированы особо деятельностью. И песочница здесь может способствовать установлению – эмоционального и невербального контакта (вербальный уровень воздействия уходит на второй план). Можно наблюдать за простой, спонтанной или сконструированной воспитателем игрой, так ненавязчиво встраивая свои задания,вопросы.
   В том и другом случае, работа с песочницей служит установлению эмоционально-личностного (тактильного), игрового контакта с учеником, снятию эмоционального напряжения, активизации потенциальных творческих способностей, связной речи, высвечиваю личностных проблем через сюжет песочной картины (оценивается энергетика картины, какие чувства вызывает картина, выбор фигур, как играет, как располагает фигуры).
    В воспитательном русле через песочные построения, выстраивая и фантазируя, моделируя любую ситуацию, проблему, можно учить отличать добро от зла, учить прекрасному, созидательному, патриотическим чувствам, нравственному поведению. Стоит помнить о том, что игра в песочнице под успокаивающую музыку или без неё – это прекрасный релаксант.
    В песочницу можно играть на переменах, для разрядки конфликтных ситуаций, включать в любые (оздоровительное направление, нравственно-эстетическое, патриотическое, экологическое направление) занятия воспитателя.
    В общем итоге, песочная терапия позволяет:

- стабилизировать психоэмоциональное состояние;

- совершенствовать координацию движений, мелкую моторику;

- стимулировать развитие сенсорно-перцептивной сферы, тактильно-кинестетической чувствительности;

- развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию;

- стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор;

- разнообразить способы сотрудничества.

- способствует снятию страхов, тревог, напряжения

- установлению эмоционально-доверительного контакта - обучению игровой деятельности.
Личность каждого ребенка уникальна. Песочная терапия – одна из техник, которая позволяет раскрыть индивидуальность каждого ребенка, разрешить его психологические затруднения, развить способность осознавать свои желания и возможность их реализации.

  Список литературы:

1.Артпедагогика и арт-терапия в специальном образовании: Учебник для вузов / Е. А. Медведева, И. Ю. Левченко, Л. Н. Комиссарова, Т. А. Добровольская. — М.: «Академия», 2001. — 248 с.

2. Марилов В. В. Общая психопатология: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 224

3. Волков Б. С. Психология младшего школьника. — М.: «Академический проект», 2005. — 208 с.
4. Реан А. А. Психология детства / Под редакцией А. А. Реана. - М.: 2003. -368 с.
5. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии \\ СПб.: Речь, 2010

6. Исаев Д.И. Умственная отсталость у детей и подростков \\ СПб.: Речь, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444679-statja-pesochnaja-terapija-v-korrekcionno-vos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки