Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2021

Организация психолого-педагогического сопровождения игровой деятельности детей раннего возраста с расстройством аутистического спектра

Все дети любят играть и получают от этого удовольствие, разница лишь в том, что некоторые дети играют по-особенному. Для детей с РАС необходима особая организация среды, обязательна установка эмоционального контакта взрослого с ребенком и соблюдение других условий, представленных нами выше. Только тогда взрослый может направить деятельность ребенка в нужное русло, помочь ему через игру знакомиться с окружающим миром, который для ребенка с РАС часто является пугающим. В статья сформулированы рекомендации, которые актуальны как для педагогов, так и для родителей по развитию у ребенка с РАС игровой деятельности.

Содержимое разработки

Практические рекомендации для специалистов по организациипсихолого-педагогическогосопровожденияигровойдеятельностидетейраннеговозрастасрасстройствомаутистическогоспектра

Несуществуетдетей,которыенелюбятиграть,ноестьтакие,длякоторыхигра- этотяжелая,запутаннаяинепонятнаядеятельность.Онибоятся открыть свой внутренний мир другим, боятся сделать шаг вперед ипереступитьчерезтрудности.Такиедетизамыкаются,закрываютсяипрячутсяотокружающегомираидажеотблизкихимлюдей–родителей.Длятогочтобыпомочьтакимдетям,необходимоучитыватьихособенностиразвития,ихиндивидуальностьипониматьсистемуотношений.Вэтомпараграфе нами будут даны рекомендации для специалистов, занимающихсясдетьмираннеговозрастасРАС.

Перед тем как начать занятия, специалист должен осознать ту степеньответственности, которую он берет на себя. Нельзя начинать занятия, еслинет уверенности, что они будут продолжаться долго. Ведь поиск контакта стакимребенкомвсегдатребуетвремени,аесливозникшеехрупкоевзаимодействиебудетвнезапнопрекращено,этостанетпсихологическойтравмойдляребенкаиегосемьи.Педагогтакжедолженоценитьсвоивозможности:занятиясаутичнымребенкомпотребуютнетолькопрофессиональных знаний и умений, но и больших затрат психической ифизическойэнергии.

Работасаутичнымребенкомтребуетпостоянногопедагогическогопоиска, гибкости в применении различных методов обучения и воспитания.Можнозаранеесоставитьпланзанятия,нодействоватьвбольшинствеслучаев придется в зависимости от ситуации и желаний ребенка. На этапеналаживания контакта с ребенком не настаивайте на проведении конкретныхигр. Будьте более чутки к реакциям ребенка, и увидите, что часто он сампредлагает вам форму возможного взаимодействия, которая в этот моментдлянегонаиболеекомфортна.Поройстоитпринятьправилаигры,предлагаемыеребенком(незабывая,конечно,оцеляхработы).Итогдачерез

некоторое время он будет видеть в вас союзника, товарища по играм, станетдоверятьвам.

Следует отметить, что поведение ребенка во время занятия может бытьразным, порой неадекватным и агрессивным, однако в любом случае следуетсохранятьспокойствие,неругать,апостаратьсяпонять,чегоонхочет,помочьемувыйтиизсостояниядискомфорта.

Занятие должно проходить в атмосфере доброжелательности. Все, чтопроисходит на занятии, сопровождается эмоциональным комментарием – выдолжны проговаривать все действия и ситуации, стараясь представлять ихнеизменноположительными.

Необходимопомнить,что,покидаяпределыквартиры,аутичныйребенок оказывается «на вражеской территории», зачастую остро ощущаявраждебность окружающего мира. Необходимо помочь ему шаг за шагомосваиватьпространствовокруг,постепенноизбавляясьотстраховинакапливаяпозитивныйопыт.Постарайтесьсвязатьсданнымместомпереживаниеразнообразныхположительныхэмоций.

Одним из основных условий, которое необходимо соблюдать, как и всемье, так и в учреждении, где проводятся занятия с детьми, страдающимиРАС, является организация среды, которая должна быть теплой и безопаснойдля ребенка, и тогда он будет чувствовать себя непринужденно, весело испокойно.В случае глубокого аутизма, когда у ребенка полевое поведение,помогает неизменность в организации пространства игровой комнаты –вседолжнобытьнатехжеместах,чтоивпервыйраз.Тогдаребенок,начиная «полевое» перемещение, вновь «наткнется» на те же предметы иигрушкиинебудетбоятьсяснимивзаимодействовать.Помимонеизменности ворганизацииигровогопространствадолжнабытьи повторяемость действий взрослого,ведущего занятие. В случае наиболеетяжелогоаутизматакойформальный«каркас»занятияабсолютнонеобходим,так как он организует поведение ребенка и дает нам возможность закрепитьпоследовательностьмоментовэмоциональноговзаимодействиясмалышом.

Приорганизацииигровогопространстваважнообеспечитьегопривлекательность,удобствоивозможностьдлясоциальноговзаимодействияи коммуникации между ребенком и его «партнером» по игре. Эти условияособенноважны,посколькудетисРАСчастонемотивированынасоциальнуюигру.Желательно,чтобывигровойзонебылмягкийоднотонныйковер, на котором ребенок сможет играть, шкаф с игрушками и играми, атакже игровой стол. В игровом шкафу находятся только игровые предметы иигрушки, интересные для ребенка. Для каждого вида игрушек выделяетсяотдельная полка. Например, на одной полке располагаются мягкие игрушки,надругой–игрушечнаяпосуда,натретьей–настольныеигрыит.д.

Необходимоналичиеотдельного,именно«игрового»,стола.Недопустимо, чтобы игра ребенка проходила за учебным/рабочим столом.Расположениеигровогостолатакжедолжнопомогатьустановлениюсоциальногоконтактаикоммуникации.Желательно,чтобырасположениестолаобеспечиваловозможностьнахожденияпартнеровпоигредругнапротивдруга.Длясокращениядистанциимежду«игроками»удобноиспользоватьнебольшойстолквадратнойформы.

На начальных этапах работы с ребенком поверхность игрового столаделитсянадверавныечастиспомощьюцветнойклейкойленты.Этопредоставляет каждому участнику игры собственное игровое пространство.Взрослый соблюдает границы, «не вторгается» на территорию ребенка. Врезультате ребенок чувствует себя спокойнее, увереннее. У него не возникаетпротестныхреакций,появляетсявозможностьигратьзаоднимстоломсдругимчеловеком.

Напервомэтапеучастникамигрыпредоставляютсяодинаковыенаборыинтересныхдляребенкаигровыхматериалов.Этопозволяеткаждому,соднойстороны,бытьнезависимымдруготдруга,асдругой,–создаетощущениеединства,чтоспособствует установлениюсоциально-коммуникативногоконтакта.Впроцессеигрынаэтомэтапеформируются

важные социальные навыки: ребенок начинает наблюдать за партнером поигре,имитироватьегодействия.

На следующем этапе появляется один общий игровой элемент, которыйразмещается на середине стола. Например, у каждого участника отдельныйнаборпосуды(тарелка,ложка,чашка),нооднакастрюля.Наэтомэтаперебенок учится делиться с другим человеком одним игровым предметом,осуществлять игровые действия по очереди. Постепенно количество общихматериаловувеличивается.

Затемребенкаучатигратьвдвоем,используяодинигровойнабор.Когдаумениеделитьсяобщимиигрушкамиуребенкасформировано,можноперейти к следующему этапу – убрать разделительную линию с поверхностистола. В результате ребенок учится играть с другим человеком на общемигровомпространстве,чтоявляется высокимпоказателемуровнясоциализацииикоммуникации.

Необходимо учитывать, что у детей с аутизмом понимание речи и еёпродуцирование часто сильно ограничено. Привычные для обычных людейвербальные способы объяснений событий и явлений окружающего мира дляних недостаточны. Поэтому ребенку нужно наглядно продемонстрироватьпоследовательностьсобытийилидействийприпомощифотографийиликарточексизображениемпредполагаемойпоследовательности.

В качестве символов для обозначения определенных событий могутбытьиспользованы:

  • различныепредметы,символизирующиеопределенноесобытие

(например,шампуньможетобозначатькупание,глубокаятарелка

–обед);

  • фотографии (самого ребенка, выполняющего определенный виддеятельности,изображениенеобходимогопредмета,вызывающего ассоциацию с определенным видом деятельностиилирежимным моментом);

  • рисунки,пиктограммы;

  • карточкиснадписями(письменнаяречь).

Игройруководитребенок,авзрослыеприсоединяютсякнему.Родителилишь помогают расширить игровые рамки и привить новые навыки. Иградолжна быть непринужденной, естественной. Важно следовать за ребенкомили использовать его естественные интересы. Следовать за ребенком – незначит комментировать или просто повторять то, что он делает, это значитвходитьвконтактивзаимодействоватьснимнабазовомуровнеегоинтересов.Создатьпричину,покоторойребенокзахочетсВамииграть,поэтомудляначаланужноприглядетьсякнемуивыяснить,вчемсостоитегоистинный интерес. Например, если ребенок выкладывает игрушки в ряд, заэтим может скрываться общее стремление к созданию порядка, шаблона иликомпозиции. Если он выстраивает игрушки в ровнуюлинию, Вы можетедобавитькегорядуещеоднуигрушкуилипредложитьнеожиданныйвариант

  • улыбаясь, поставить игрушку под прямым углом к его линии. В любомслучае у Вас может зародиться взаимодействие. Когда ребенок увидит, чтоВы не хотите его прерывать или менять что-то в его порядке и правилах, онможетвыставитьврядещеоднуигрушку,сделатьпаузуипосмотреть,станете ли Вы продолжать его игру. Рассматривайте себя, прежде всего, какучастника игры. Когда ребенок перестанет переживать из-за того, что Высобираетесь прервать его занятие, он пустит Вас в свою игру, потому чтосовместная игра приносит больше удовольствия. Помогайте ребенку делатьто,что емухочетсяинравится.

Незабывайтеобактуальномуровнеразвитияребенка.Дляначалапомогитеемуделатьто,чтоонхочет,апотомстарайтесьвместеснимрасширять данные действия. Например, если малыш играет с животным инеожиданно начинает двигаться, не спешите, проверьте, может быть, емузахочется, чтобы рядом были другие животные, и вы сами не заметите, какначнете уже вместе формировать стаю или кормить их. Не думайте о том, чтоделатьдальше,азаботьтесьотом,чтобыоставатьсявигре,которую

придумал ребенок – это очень важно, если вы хотите углубить и расширитьегоинтересыилизанятия.

Затруднён переход у детей с аутистическими симптомами к сюжетно-ролевойигре.Поэтомунеобходимопостепенно«наращивать»сложностьигровых навыков. Для этого рекомендуется использовать разные виды игр.Каждыйвидигры имеетсвоюосновную задачу:

    1. Стереотипная игра ребенка – основа взаимодействия с ним; такжеона дает возможность переключения, если поведение ребенка выходит из-подконтроля.Сперечнемигрможноознакомиться,перейдякПриложению3.

    2. Сенсорныеигрыдаютновуючувственнуюинформацию,переживаниеприятныхэмоцийисоздаютвозможностьустановленияконтакта с ребенком. Картотека сенсорных игры представлена в Приложении4.

    3. Терапевтические игры позволяют снять внутреннее напряжение,выплеснуть негативные эмоции, выявить скрытые страхи и в целом являютсяпервымшагомребенкакконтролюнадсобственнымповедением.ОзнакомитьсяспримерамитерапевтическихигрможноперейдякПриложению5.

    4. Психодрама–способборьбысострахамииизбавленияотних.

    5. Совместноерисованиедаетзамечательныевозможностидляпроявления аутичным ребенком активности, для развития его представленийобокружающем.

    6. Игрынаразвитиепривязанностивдиадемать-ребенок.

Игрывводятсявзанятиявопределеннойпоследовательности.Построениевзаимодействиясаутичнымребенкомосновываетсянаегостереотипной игре. Далее вводятся сенсорные игры. В процессе сенсорныхигрвозникают терапевтическиеигры,которыемогут вылитьсявпроигрывание психодрамы. На этапе, когда с ребенком уже налажен тесныйэмоциональныйконтакт,можноиспользоватьсовместноерисование.

Вдальнейшемнаразныхзанятиях используютсявидыигрпопеременно.Приэтомвыборигрычастозависитнетолькоотцелей,которые поставил педагог, но и от того, как протекает занятие, от реакцийребенка.Этотребуетгибкостивиспользованииразличныхигр.

Все игры взаимосвязаны между собой и свободно «перетекают» одна вдругую. Игры развиваются в тесной взаимосвязи. Так, в ходе сенсорной игрыможетвозникнутьигратерапевтическая.Вэтомслучаеспокойнаяиграперерастаетвбурноевыплескиваниеэмоций.Точнотакжеонаможетвернуться в прежнее спокойное русло. В терапевтической игре выявляютсястарые, скрытые страхи ребенка, что тут же может вылиться в разыгрываниепсиходрамы.Сдругойстороны,чтобынедопуститьперевозбужденияребенка во время терапевтической игры или психодрамы, в нужный момент унасестьвозможностьпереключитьегонавоспроизведениедействийегостереотипной игры или предложить полюбившуюся сенсорную игру. Кромеэтого, возможно развитие одного и того же игрового сюжета в разных видахигр.

Длявсехвидовигрхарактерныобщиезакономерности:

  1. Повторяемость.

  2. Путь«отребенка»:недопустимонавязыватьребенкуигру,этобесполезноидажевредно.

  3. Игра достигнет своей цели лишь в случае, если ребенок сам захотелвнеепоиграть.

  4. Каждаяигратребуетразвитиявнутрисебя–введенияновыхэлементов сюжета и действующих лиц, использование различныхприемовиметодов.

Такжеможносформулироватьследующиерекомендации,которыеактуальныкакдляпедагогов,такидляродителей:

  1. Начиная работу, мы понимаем, что аутичный ребенок, скорее всего,неприметигру,предложеннуювзрослым.Егособственнаяактивность,приэтом,чащевсегоявляетсяаутостимуляцией.

Отношениекаутостимуляциитолькокаккпатологическойсимптоматикенепродуктивно,темболее,чтомыузнаемвнейгенетически более ранние формы детской игры: игры с сенсорнымисвойствамипредметовиигры,основаннойнааффективномзаражении.Понятно,чтостереотипностьэтихигр,ихнесоответствие возрасту ребенка, их кажущаяся бессмысленностьтревожат, а порой и раздражают. Однако, аутостимуляция – «образжизни» ребенка с аутизмом, поэтому мы не можем ее игнорироватьили запрещать (если только она не принимает опасную для ребенкаилиокружающихлюдейформу).Лучшеерешениеподключитьсякаутостимуляциистем,чтобыпостепеннопреобразоватьее,сделатьчастьюсовместнойигры.

  1. Любоеприсоединениевзрослогокаутостимуляцииаутичногоребенкадолжносопровождатьсяэмоционально-смысловым

комментарием. Более того, взрослый не всегда может (и не всегдадолжен)включатьсявигруаутичногоребенканауровнеконкретныхдействий; его задача, прежде всего, – постоянно комментироватьситуацию, придавая ей положительную эмоциональную окраску иопределенныйигровой смысл.

  1. Игра с другими детьми, как обычно происходит в норме, сперванедоступнааутичномуребенку.Наначальномэтапеспециального

обучениясребенкомиграетвзрослый.Илишьпоследолгойикропотливойработыможноподключатьребенкакиграмдругихдетей. При этом ситуация организованного взаимодействия должнабыть максимально комфортна для ребенка: знакомая обстановка,знакомыедети.

  1. Начинайтеигруслюбимыхпредметовилидействий.

  2. Приорганизацииигровогопространстваиспользуйтедополнительныевизуальныесредства,вт.ч.фотографии,

информационныетаблички,пиктограммы,иллюстрацииправилповедения,визуальныесценарии

  1. Отслеживайте стереотипные проявления ребенка, придумывайте, начто похоже эти действия, обыгрывайте их, разворачивайте вокругнихигровойсюжет,обогащайтестереотипыновымивариантамидвижений,вокализации,эмоциональныхсостояний.

  2. Поддерживайте элементы общения, попытки вступить в контакт,реакциинаобращение взрослого.

  3. Будьтеартистичнымивподстройкеподмалыша:меняйтетембрголоса,скоростьречиинебойтесьдурачитьсяипереигрывать.Малышудолжнобытьинтересноивесело,иВытожедолжныполучитьудовольствиеоттакоговзаимодействия!

  1. Хвалите маленького партнера по игре: рассказывайте о том, как вамнравится с ним играть, какой он милый, приятный, красивый, какиеу него симпатичные ручки, ножки, волосы и даже зубки. Обратитевнимание – если ребенок не говорит, или только начал осваиватьречь,тоВашасобственнаяречьнедолжнабытьсложнопостроенной–используйтедляобщенияотдельныесловаилипростыепредложения.

  2. Поддерживайтепостоянный интерескигре:используйтепривычные предметы необычным способом (переверните посуду ипостройтебашню,сделайтеизкастрюлишалашдлякуколки,оденьтемиску,какшляпу,нарисуйтецветокпомадойнащеке).

  3. Используйтеестественныежестыивыразительнуюмимику,особенноснеговорящимидетьми,чтобыулучшитькачествопониманияречи.

  4. Постоянно стимулируйте эмоциональные реакции ребенка на тепло,прохладу, ветер, красочные листья на деревьях, яркое солнце, талыйснег,ручьиводы,пениептиц, зеленуютраву,цветы;назагрязненныеместавприроднойсреде(засорены,снеприятным

запахом,грязнойводой)ичистые,уютныеполяныитомуподобное.При этоммногократно учите и поощряйте ребенка использоватьсоответствующиежестыителодвижения,вокализации,словаисловосочетания;одобряйтетакоеповедение.

  1. Переносите игру в новое место: на прогулку в парк, из комнаты вкомнату,севнаразложенныйдиван.

  2. Специалистамнеобходимоорганизоватьинформационно-просветительскуюработусродителями.ЭффективнойформойработыявляетсяорганизацияРодительскихклубов.ВПриложении

2представленпримерныйтематическийпланвстреч.Помощьаутичному ребенку–этоорганизациявсейегожизниспродумываниемкаждоймелочи.Специалистымогутпомочь,научить,поддержать,нопутьосвоениямирааутичныйребенокможетпройтитольковместесблизкими.

Чем легче и дружественнее атмосфера, тем проще будет внедрить в нееэлементыновыхнавыков.Нестоитзабыватьобиндивидуальныхособенностях ребенка – может быть, ему не нравятся громкие звуки, тогдаособенноевниманиеобратитенаиспользованиежестовимимики,приглушивзвуксвоегоголоса.Илиребенокчувствителенкприкосновениям

  • тогда и игры будут без непосредственных соприкосновений. В этом случаеможновоспользоватьсяигрушкой,надеваемойнаруку.

Вседетилюбятигратьиполучаютотэтогоудовольствие,разницалишьвтом,чтонекоторыедетииграютпо-особенному.ДлядетейсРАСнеобходимаособая организациясреды, обязательнаустановкаэмоциональногоконтактавзрослогосребенкомисоблюдениедругихусловий,представленныхнамивыше.Толькотогдавзрослыйможетнаправитьдеятельностьребенкавнужноерусло,помочьемучерезигрузнакомитьсясокружающиммиром,которыйдляребенкасРАСчастоявляетсяпугающим.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445797-organizacija-psihologo-pedagogicheskogo-sopro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки