- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальная реабилитация и интеграция детей с нарушениями слуха в общество
Социальная реабилитация и интеграция
детей с нарушениями слуха в общество
В статье рассматривается проблема социализации детей с нарушением слуха, раскрываются актуальность этой темы, цель, задачи, условия целенаправленного социально-педагогического воздействия через общественно-значимую деятельность, семью, профессиональное образование.
Если говорить о неслышащем подростке, то для него расширение социальной среды сопряжено с усилением фиксации на своём дефекте, с трудностями во взаимодействии с окружающими людьми, связанные, с одной стороны, с недостаточной внятностью речи, с другой- с трудностями восприятия им слышащих людей. Анализ проблемы адаптации в мире слышащих лиц с нарушением слуха показывает, что неслышащие в достаточной степени приспосабливаются к своему дефекту. Они оказываются зачастую более адаптированными к миру слышащих, чем окружающие люди к ситуации общения с глухими, которых они не понимают и не знают, как нужно общаться с не слышащим человеком. Поэтому необходимо формирование адекватного отношения общества к лицам, имеющим нарушение слуха и изменение отрицательных установок и стереотипов по отношению к ним. Этот факт крайне важен для понимания процессов социализации подростков с нарушением слуха. Также актуальными являются следующие проблемы: замкнутый круг общения, который приводит к наличию коммуникативных барьеров при выходе детей в открытое общество; наличие психофизических комплексов, неуверенность в собственных силах. В связи с этим для социальной адаптации учащихся с нарушением слуха особое значение имеет создание полноценной речевой среды. Такая среда может быть создана в условиях осуществления интеграции подростков в среду слышащих сверстников. Интеграция позволяет обеспечить не только образование, но и социальную адаптацию лиц с нарушением слуха Значимость широкой речевой практики учащихся средних и старших классов за пределами урока, их потребность в словесной речи, создание для них речевой среды определили в необходимости обследования их коммуникативных умений и навыков. Изучая данную проблему, мы провели наблюдения за подростками при участии их в различных видах деятельности, в различных ситуациях и тестирование с целью изучения уровня речевого развития. В обследовании приняли участие 62 ученика 7-11классов, высокий уровень развития показали трое слабослышащих учащихся из 10 и 11кл 2 вида, которые умели грамотно, лаконично выражать свои мысли; средний уровень - 9 человек, которые умели выражать мысли, представить свою работу; 50 учащихся -низкий, затруднялись отвечать на вопросы, задавать вопросы, корректно возражать собеседнику.
Тест «Умеете ли вы слушать» показал насколько сложно неслышащим учащимся слушать собеседника. Чувствовалась разница между возможностями глухих и слабослышащих. Слабослышащие способны интегрироваться в мир слышащих без всяких сложностей, имея сохраненную речь и пользуясь слуховым аппаратом, без применения жестового языка.
С учётом всего выше сказанного, творческая группа педагогов решила создать речевую среду, формирующую ситуации, в которых подростки с нарушенным слухом смогут получить опыт диалогического общения со своими слышащими сверстниками. Основой этой социальной среды стал Клуб общения «Я+ТЫ=МЫ», который был создан на базе школы-интерната и функционирует с 2012 года. В своей деятельности клуб руководствуется программой, содержание которой определяет цель - обеспечить позитивную интеграцию подростков с нарушениями слуха в среду здоровых сверстников.
Педагогическое руководство деятельностью клуба осуществляет творческая группа педагогов из трех школ, которая разработала образовательную программу «Диалог»: сурдопедагоги, педагоги-психологи, социальный педагог, воспитатели, классные руководители. Документация клуба: устав клуба, план работы клуба, отчетность о проделанной работе, протоколы встреч, пресс-центр.
В клубе педагогическое руководство сочетается с самоуправлением учащихся. Совет клуба из старшеклассников СКОШИ, общеобразовательных школ №32, №47, №49 разрабатывает программу своей деятельности на учебный год, опираясь на потребности времени и план воспитательной работы учреждений, организует свою деятельность в течение всего календарного года согласно расписанию работы. В клубе используются групповая и индивидуальная формы работы. Участие в клубе добровольное. Форма общения: устная речь как основная и жестовая речь как вспомогательная. Клубная работа проводится во внеурочное время два раза в четверть, деятельность строится таким образом, чтобы подростки сами активно принимали участие в подготовке и проведении клубных встреч, чтобы у них была заинтересованность в словесном общении. Эти задачи реализуются в совместных тренингах, экскурсиях, спортивных играх, тематических встречах, играх, конкурсах, вечерах, где особое место в программе отводится взаимодействию в группе ребят с сохранным и нарушенным слухом.
Клубные встречи наших воспитанников со слышащими ребятами проходят интересно, эмоционально, к большому удовольствию обеих сторон и проводятся не только в школах: в музее, театре, спортивном комплексе, во время экскурсий.
В гостиной Клуба побывали известные, почётные гости: ветераны труда, войны, спорта, выпускники школ, представители различных учреждений. В клубе накоплен интересный материал: видеосюжеты, фотоотчеты, стенгазеты, дневник клуба, в котором отражается содержание работы клуба, радость от общения и детей, и взрослых, положительные, эмоциональные впечатления от клубных встреч, которые были одинаково актуальны и интересны для подростков с нарушением слуха и их здоровых сверстников.
Анализ результативности клубной деятельности позволяет сделать вывод о соответствии проводимой работы по социальной интеграции неслышащих подростков в социум.
Мы выделяем три основных этапа развития коммуникативных навыков и умений учащихся в совместной деятельности в клубе:
Первый этап условно можно назвать освоением новых эталонов общения не слышащих ребят с обычными сверстниками, в процессе общения наблюдалось использование жестовой речи, неуверенность, стеснительность и тех, и других. При постановке общей задачи подростки испытывали трудности ее решения, активности в собственном устном высказывании у учащихся практически не было. Несмотря на потребность в беседе, самостоятельно вступить в диалог удавалось не всем. В итоге основным руководителем в распределении и проигрывании ролей был взрослый. Наблюдалось восприятие образцов деятельности и слепое подражание им.
На втором этапе процесс общения был основан на использовании устной речи, вербальные средства общения у наших детей преобладали над невербальными. При затруднениях в понимании обращенной речи использовались жесты, дактиль, но учащиеся старших классов старались использовать устную речь.
Третий этап можно обозначить как сотрудничество, совместная деятельность перешла на новый уровень, старшеклассники разных школ активнее включаются в процесс коммуникации, наличие психофизических комплексов наблюдается редко. Изменились у ребят массовых школ отрицательные установки и стереотипы по отношению к нашим детям, у которых также наблюдается положительное, адекватное поведение в кругу слышащих сверстников.
Таким образом, одним из основных условий социальной адаптации детей с отклонениями в развитии является коррекция отношений участников процесса интеграции друг к другу. Взаимопонимание, взаимоуважение и взаимодействие — три составляющих успеха межшкольного клуба общения «Я+ Ты = Мы».
Создавая благоприятные условия учащимся для постепенной интеграции инвалидов по слуху в среду слышащих сверстников, помогая выбрать и освоить профессию, способствуя интеллектуальному развитию и получению прочных знаний, школа решает очень важную проблему социальной адаптации не слышащих детей. При соблюдении определенных условий глухие и слабослышащие дети становятся полноценными членами общества. Главное - помочь им преодолеть трудности и стать хозяевами своей судьбы!
Я=ТЫ=МЫ- это здорово! Встреча в школе 32
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445858-socialnaja-reabilitacija-i-integracija-detej-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.