Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2021

Родительское собрание «Роль семьи в профилактике суицидального поведения детей и подростков»

В выступлении педагога-психолога на родительском собрании на тему «Роль семьи в профилактике суицидального поведения детей и подростков» речь идет о причинах аутодеструктивного поведения детей и подростков, а также приведены рекомендации родителям с целью предотвращения и профилактики разрушительного поведения детей

Содержимое разработки

Выступление на родительском собрании на тему:

«Роль семьи в профилактике суицидального поведения детей и подростков»

Как это ни печально, Россия занимает первое место среди суицидов и суицидального поведения детей и подростков в мире. Причем, каждый год количество суицидальных попыток возрастает на 1 – 2%. Именно на возраст 13 – 16 лет, как показывают статистические данные, приходится пик подростковых самоубийств. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. Почти в 80% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей. Многие специалисты склоняются к мысли, что желание смерти – это достаточно распространенная реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации.

Традиционно главным институтом воспитания и социализации личности является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Однако сегодня  в условиях социально нестабильного общества и пропаганды философии потребления, культа удовольствий и материальных благ мы наблюдаем, как нравственные ценности и семейные традиции все больше теряют свою значимость, обесцениваются, стираются границы между добром и злом, снижается воспитательный потенциал семьи, что отражается в первую очередь на процессе формирования личности ребенка.

Главной причиной суицидального поведения является дисгармония и неблагополучие в семье. Это «неблагополучие» имеет содержательный характер: в первую очередь нарушены детско-родительские отношения. Как бы подросток ни был ориентирован на ценности своей возрастной группы, острота его переживаний становится несовместимой с жизнью, если он отвергнут в родной семье. А роль «последней капли» часто играют школьные конфликты, неразделенная любовь, травля и т.д. Поэтому главное, что могут и должны сделать родители для безопасности своего ребенка, - это дать ему то, в чем он больше всего нуждается. И то, что кроме них, ему никто не даст. А больше всего он нуждается в вашей принимающей любви.

Подросток - существо неустойчивое, внушаемое, подверженное эмоциям, часто не умеющее разобраться в ситуации и в том, что с ним происходит. Никогда не считайте то, что его огорчает, мелочью. Все внешние поводы совершенных подростковых суицидов - по сути мелочи для взрослого человека. Взрослый сумел бы с этим справиться, посмотреть на ситуацию иначе. Но ребенок - другой, ему все видится иначе. Для него это не мелочи!

Косвенные причины роста суицидального поведения в подростковой среде:

  • свободный доступ к информации, наносящей вред их жизни и здоровью;

  • рост мобильной и Интернет-зависимости;

  • высокий уровень тревожности детей и подростков вследствие повышения требований в учебном процессе;

  • романтизация самоубийства в средствах массовой информации, на телевидении,
    в художественных произведениях, кинофильмах, музыкальных клипах и других объектах массовой культуры.

Ограничивайте возможности ребенка в Интернете. Не бойтесь того, что якобы чего-то не додадите ему, если будете ограничивать. Ребенок в интернете гарантированно найдет больше плохого, чем хорошего, поэтому всякое ограничение - на пользу. Не поддавайтесь на манипуляции и нытье ребенка, не бойтесь того, что ребенок будет не «как все». «Как все» в нашем обществе - это совсем не то, к чему стоит стремиться.

Суицид -  слишком  противоестественный  и кардинальный шаг, поэтому решение на его совершение вызревает  не  мгновенно. Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе, дает понять окружающим о своем намерении. Несмотря на то, что ребенка, подростка переполняет чувство безнадежности, безысходности, они могут неосознанно «сигнализировать» окружающим о своих намерениях. Подоплека всех их действий такова, чтобы найти кого-нибудь, кто принесет им чувство облегчения и безопасности. Такими сигналами предостережения могут выступать:

– высказывания о нежелании жить: «Было бы лучше умереть», «Не хочу больше жить», «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться», «Хорошо бы заснуть и не проснуться», «Мне нельзя помочь», «Скоро все закончится», в т.ч. шутки, иронические замечания о желании умереть, о бессмысленности жизни;

- фиксация на теме смерти в литературе, живописи, музыке; частые разговоры об этом, сбор информации о способах суицида (например, в Интернете), тяга к прослушиванию и просмотру соответствующего видео, музыки, картинок и др.

– необычное, нехарактерное для данного ребенка поведение (обычно спокойный, уравновешенный ребенок вдруг стал вести себя более безрассудно, импульсивно; обычно общительный вдруг стал стремиться к уединению, избеганию социальных контактов; прилежный, хорошо учащийся вдруг забросил учебу и стал избегать обязанностей);

- символическое прощание с ближайшим окружением (раздача личных вещей, подготовка и выставление ролика, посвященного друзьям и близким, приведение в порядок личных дел, удаление из соц. сетей);

- изменение привычек с тенденцией к пренебрежительному отношению к своей внешности и несоблюдению правил личной гигиены.

Необходимо быть внимательными к этим «знакам», чтобы не упустить возможность предотвратить формирующееся суицидальное поведение.

Тема суицида сложна сама по себе и не очень приятна. Но она обостряет понимание того, что жизнь по своей природе конечна. В одних случаях знание о неизбежности смерти заставляет людей ценить каждую минуту жизни, а в других случаях – прятаться от жизни, бояться трудностей, и искать смерти. Всё зависит от воспитания, а также образцов поведения и прославляемых героев. В молодости человеку свойственно относиться к жизни безответственно и легкомысленно, потому что кажется, что еще очень многое впереди.

Несмотря на то, что дети растут, взрослеют будьте всегда внимательны к ним, дорожите каждой минутой, проведенной с ними, не отталкивайте, находите время для доверительных бесед, искренне интересуйтесь планами, нерешенными проблемами и трудностями. Они растут физически, но духовно окрепнут и сформируются еще не скоро, они нуждаются в вас еще больше, чем когда были совсем маленькими. Приглядитесь к ним, попробуйте найти точки соприкосновения, которые приведут вас к взаимопониманию, попробуйте обсудить проблемы, которые волнуют ребенка, не оставляйте его одного наедине со своими мыслями, не позволяйте разыграться и укорениться негативному мышлению и воображению. Поддерживайте стремление к развитию, потребность к совершенствованию, настраивайте на позитивную волну. Убедите его в том, что безвыходных ситуаций не бывает! Помогите ему увидеть этот выход.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447110-roditelskoe-sobranie-rol-semi-v-profilaktike-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Затронута очень актуальная тема, особенно в наши дни, когда особенно остро возникают проблемы с подростками. О пугающем росте случаев самоубийств и попыток покончить с собой рассказала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

Если за 2019 год, по данным Главного следственного управления, суицид совершили три ребенка, то за девять месяцев 2020 года – десять детей.

Более, того, за четвертый квартал прошлого года число оконченных детских самоубийств достигло 16 случаев. Самый большой процент суицидов совершают дети в 16-летнем возрасте, и почти всегда им на помощь в организации самоубийства приходит Интернет.

Попыток самоубийства среди петербургских подростков зафиксировано тоже немало. В 2019 году их было зарегистрирован о 127, и уже 120 выявлено за девять месяцев 2020 года.

Анна Митянина добавила, что на детский телефон доверия в центре восстановительн ого лечения «Детская психиатрия имени С.С. Мнухина» за год было принято более 300 звонков от детей по вопросам суицида. Помимо роста числа обращений специалисты обращают внимание и на увеличение числа очных приемов детей с суицидальными намерениями или уже после попытки совершения самоубийства.

При этом большая часть детей – из благополучных семей, они учатся в школе, занимаются в кружках и секциях.

«Суицид – это добровольное лишение себя жизни. Что должно твориться в голове у ребенка, чтобы в таком раннем возрасте уже быть разочарованным в жизни и не видеть в ней смысла? – задается вопросом Анна Митянина. – Анализ ситуации позволяет мне сделать вывод о том, что ребенок либо находится в такой среде, либо поставлен в такие условия, которые конкретно для него являются невыносимыми. В той степени, что единственным выходом из ситуации он видит суицид».
К сожалению, очень актуальная информация

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки