- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогическая помощь детям с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
В статье рассматривается опыт психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы и основные положения психолого-педагогического подхода к данной категории обучающихся.
Ключевые слова: обучающийся с ОВЗ, сопровождение детей с задержкой психического развития, индивидуальный педагогический подход.
На современном этапе развития общества обозначилась реальная тенденция ухудшения здоровья детей и подростков, увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья. Проблема организации системы психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время является чрезвычайно актуальной. Это обусловлено в первую очередь возрастанием численности новорожденных с проблемами здоровья. Так, по данным Т.В. Волосовец, доля здоровых новорожденных снизилась с 48,3 % до 36,5 %; до 80 % детей рождаются физиологически незрелыми; около 70 % новорожденных имеют перинатальную патологию. В современной российской школе появилось и обучается достаточно большое количество детей, требующих особого педагогического подхода и особых образовательных условий.
Одним из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации в области образования является обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, на образование. Российское законодательство – прежде всего, Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривает гарантии прав на получение образования детьми с ОВЗ. Особую актуальность реализация права на образование детей-инвалидов приобретает в связи с Федеральным законом «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» от 3 мая 2012 года. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются развивать инклюзивное образование, в том числе обучение детей с ограниченными возможностями здоровья вместе с обычными детьми. Впервые в законе «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся с ограниченными возможностями здоровья определен как физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения таких детей: "дети с проблемами", "дети с особыми нуждами", "нетипичные дети", "дети с трудностями в обучении", "исключительные дети". В данную группу можно отнести как детей-инвалидов, так и не признанных инвалидами, но при наличии ограничений жизнедеятельности. Итак, дети с ограниченными возможностями здоровья – это определенная группа детей, требующая особого внимания и подхода к воспитанию. Существует несколько классификаций детей с ОВЗ.
По классификации, предложенной В.А. Лапшиным и Б.П. Пузановым, различают следующие категории детей с нарушениями в развитии: 1) дети с нарушениями слуха; 2) дети с нарушениями зрения; 3) дети с нарушениями речи; 4) дети с нарушениями интеллекта; 5) дети с задержкой психического развития (ЗПР); 6) дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП); 7) дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы; 8) дети с множественными нарушениями (сочетание 2-х или 3-х нарушений).
Согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации» дети с ОВЗ имеют равные возможности на предоставление образовательных услуг с другими детьми и психолого-педагогическое сопровождение в рамках образовательного процесса в условиях общеобразовательного учреждении. В МБОУ СОШ № 6 г. Торжка Тверской области обучаются разные категории детей с ОВЗ. Часть из них, а именно дети с интеллектуальными нарушениями, обучаются в специальных коррекционных классах по программе специальной коррекционной школы 8 вида. Обучающиеся с нормальным интеллектом, имеющие другие нарушения, обучаются в обычных общеобразовательных классах, либо индивидуально на дому, либо по комбинированной форме обучения. Большую часть детей с ОВЗ в МБОУ СОШ № 6 составляют обучающиеся, имеющие диагноз «задержка психического развития», а также дети с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями слуха. При всем разнообразии вариантов развития у детей с ЗПР наблюдаются следующие общие черты: внимание этих детей характеризуется неустойчивостью, отмечаются периодические его колебания, неравномерная работоспособность. Трудно собрать, сконцентрировать внимание детей, удержать на протяжении той или иной деятельности. Очевидна недостаточная целенаправленность деятельности, дети действуют импульсивно, часто отвлекаются. Установлено, что многие из детей испытывают трудности и в процессе восприятия (зрительного, слухового, тактильного). Снижена скорость выполнения перцептивных операций. Память детей с задержкой психического развития также отличается качественным своеобразием. Характерны неточность воспроизведения и быстрая потеря информации. В наибольшей степени страдает вербальная память. Значительное своеобразие отмечается в развитии их мыслительной деятельности. Отставание отмечается уже на уровне наглядных форм мышления, возникают трудности в формировании сферы образов-представлений.
Дети, страдающие ЗПР, испытывают многочисленные трудности с началом школьного обучения. Во-первых, дети с ЗПР отличаются от своих сверстников своей наивностью, несамостоятельностью, они не выполняют школьных требований, но, в то же время, прекрасно чувствуют себя в игре, хотя ролевые формы игр со строгими правилами им недоступны. Во-вторых, такие дети затрудняются в организации собственной целенаправленной деятельности, не осознавая себя учеником и не понимая мотивов учебной деятельности и ее целей. В-третьих, ученики, страдающие ЗПР, медленно воспринимают и перерабатывают информацию, а для более полного восприятия нуждаются в развернутых инструкциях и наглядных примерах, что связано с недоразвитием словесно-логического мышления. В-четвертых, у детей с ЗПР отмечается быстрая утомляемость, из чего вытекает низкий уровень работоспособности. В-пятых, если же все-таки такой ребенок обучается в массовой школе, то он начинает осознавать свою несостоятельность как ученика, у него возникает чувство неуверенности в себе, страх перед наказанием и уход в более доступную деятельность [1].
К счастью, в МБОУ СОШ №6 г. Торжка существуют возможности для психолого-педагогического сопровождения детей данной категории, прежде всего, работает школьный МППконсилиум, в составе которого есть педагог-психолог, учитель–логопед, социальный педагог, и медицинский работник. В соответствии с рекомендациями консилиума по созданию специальных условий специалисты разрабатывают программы сопровождения и осуществляют их.
Мною, как педагогом-психологом, разработана программа коррекционно-развивающих занятий для сопровождения обучающихся, имеющих диагноз «задержанное психическое развитие» для учащихся 1-4 классов, и данная программа апробируется мною уже пятый год достаточно успешно. В качестве основы мною была использованы рабочие тетради Языкановой Е.В. «Развивающие занятия: тесты, игры, упражнения», дополненные мною специально подобранными заданиями, физкультминутками, играми, пальчиковыми упражнениями и т.д.
Целью программы является облегчение процесса адаптации к школе, развитие ВПФ (памяти, внимания, восприятия, мышления), формирование общеинтеллектуальных умений (операции анализа, сравнения, обобщения, выделения существенных признаков и закономерностей, гибкость мыслительных процессов), формирование позиции школьника, развитие личностной сферы, усвоение социальных норм и опыта общения в группе.
Развивающие занятия проходят в течение всего учебного года с учащимися 1-4 класса 1 раз в неделю по 30-35 минут. Достоинствами такой формы занятий являются достаточный объем, регулярность, а также систематичность и целенаправленность. Занятия могут проводиться одновременно как индивидуально, так и с малой группой детей, испытывающих трудности в учебной деятельности. Занятия рационально проводить в малой группе не более 6-8 человек, для того чтобы добиться лучших результатов. Система работы педагога-психолога предусматривает психолого-педагогическое сопровождение обучающихся и их родителей на протяжении обучения в начальном звене (1-4 классы), а далее в соответствии с рекомендациями медико-психолого-педагогической комиссии при переходе ребенка в среднее звено.
Для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи главный акцент я делаю на развитие мелкой моторики и массаж рук, на упражнения, развивающие звукобуквенный анализ и синтез, игры на запоминание, развитие личностной сферы.
В основе работы с детьми, имеющими ЗПР, нарушения речи лежит мультидисциплинарный подход, включающий участие неврологов, педиатров, психологов, психиатров, логопедов и педагогов-дефектологов. Коррекция подобных нарушений должна проводиться длительно. На первый план в помощи детям с ЗПР выходит разносторонняя психолого-педагогическая коррекция, направленная на улучшение когнитивного развития и эмоционально-коммуникативной сферы. При недостаточной эффективности присоединяется медикаментозная терапия, преимущественно нейрометаболическими препаратами [5].
В новых условиях, в условиях интегрированного обучения, когда дети с различными формами ЗПР обучаются не в специальных коррекционных школах, а в обычных массовых школах вместе с их нормально развивающимися сверстниками, необходим качественно новый подход к их обучению. Это выдвигает необходимость при обучении детей с ЗПР применять особые коррекционно-педагогические воздействия, сочетающиеся с лечебно-оздоровительными мероприятиями. При этом нужно осуществлять индивидуальный подход с учётом характерных для каждого ребёнка затруднений. Учебный материал должен преподноситься небольшими дозами; его усложнение следует осуществлять постепенно. Необходимо приучать ребёнка пользоваться ранее усвоенными знаниями. Известно, что дети с задержкой психического развития быстрее утомляются. В связи с этим их целесообразно переключать с одного вида деятельности на другой. Кроме того, надо разнообразить виды занятий. Очень важно, чтобы предлагаемая деятельность осуществляласьс интересом и эмоциональным подъёмом. Этому способствует использование на уроках красочного дидактического материала и игровых моментов. Очень важно говорить с ребёнком мягким, доброжелательным тоном и поощрять его за малейшие успехи. Таким должен быть общий педагогический подход к детям с задержкой психического развития.
В рамках психолого-педагогического сопровождения необходимо осуществление тесного контакта с родителями обучающися данной категории детей. Родители имеют возможность получить консультационную помощь по вопросам обучения, воспитания и развития. Только в тесном контакте с родителями и совместной работе специалистов можно добиться желаемого результата.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бурлачук Л.Ф., Савченко Е.П. Психодиагностика,- Киев, «А.Л.Д.», 1995.-387
2. Волосовец Т.В., Кутепова Е.Н. организация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы, Вестник РУДН, серия Психология и педагогика, 2014, №3, с.102-107
3. Битянова М. Р., Азарова Т. В., Афанасьева Е. И. Работа психолога в начальной школе. - М.: изд-во "Совершенство", 1998. - 352 с.
4. Дефектология: словарь-справочник. / Авт. Сост. С. С. Степанов, под ред. Б. П. Пузанова, - М.: Новая школа, 1986 - 80 с.
5. Дети с временными задержками развития. / Под ред. Т. А. Власовой, М. С. Певзнер. - М.: Просвещение, 1971. - 216 с.
6. Основы коррекционной педагогики. Учебно - методическое пособие / Авторы-сост. Зайцев Д.В., Зайцева Н.В., Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 1999. -- 110 с.
7. Федеральный закон 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 (последняя редакция)
Намм Лариса Антониновна, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6» города Торжка, педагог-психолог, e-mail: larisa-namm@yandex.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446002-psihologo-pedagogicheskaja-pomosch-detjam-s-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.