Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2021

Самостоятельность и инициативность в трудовой деятельности детей дошкольного возраста

Смолина Оксана Валерьевна
Старший воспитатель
обмен опытом

Содержимое разработки

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ИНИЦИАТИВНОСТЬ В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    В современном обществе взрослые считают, что дети — это маленькие беспомощные существа, неспособные сделать ничего самостоятельно, у них нет собственного мнения, а если и есть это мнение — оно неправильное, ошибочное, потому что, не совпадает с нашим. Очень важно, в первую очередь, нам, взрослым, переломить в себе такое отношение к детям. Грустно видеть, как мама ползает на коленях перед своим шестилетним сыном и уговаривает его обуться, завязывает ему шнурки на ботинках. Это страшно! Совершенно противоположные чувства вызывает двухлетний малыш, который отказывается принять помощь мамы и долго пытается самостоятельно застегнуть пуговицы на куртке — у него это получается! Радость «достижения» на лице у мамы и ребенка. Трудовая деятельность для ребенка — это способность обслужить самого себя, одеться, сложить свою одежду, аккуратно разложить игрушки на полках, протереть пыль. И более высоким уровнем формирования положительного отношения к труду будет желание ребенка помочь другим и испытать от этого удовлетворение. Формирование представлений детей о труде взрослых является важным элементом в гармоничном развитии личности. Интерес дошкольников к профессиям способствует развитию у них желание отобразить действия, характерные данной профессии в игре. Но формирование этих представлений необходимо осуществлять через совместную деятельность, партнерские взаимоотношения.

     Цель приобщения дошкольника к труду по ФГОС ДО — содействовать позитивной социализации и личностному развитию дошкольника.

Задачи по формированию позитивных установок к различным видам труда и творчества у детей дошкольного возраста отражены в Федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования в области «Социально-коммуникативное развитие». Для формирования элементарной трудовой деятельности у дошкольников в соответствии с ФГОС ДО необходимо: формировать положительное отношение к различным видам труда, развивать у детей способность ценить собственный труд, труд других людей и его результаты, формировать проявление самостоятельности в осуществлении трудовых действий, воспитывать чувство ответственности за выполнение трудовых поручений и результат. Для решения этих задач первостепенным является создание соответствующих условий. Только при условии хорошей организации ребенок сможет испытать радость от труда. Очень важно осознавать значение поддержки проявления инициативы ребенка в различных видах деятельности, выбора условий, методов, соответствующих возрасту детей и индивидуальным особенностям характера. В дошкольном возрасте можно выделить несколько видов труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд.

 Самообслуживание. С самого раннего возраста важно приобщать ребенка к труду. Дети младшего дошкольного возрасты вполне способны выполнить элементарные трудовые поручения. Только это должно происходить постоянно, системно, таким образом, будет вырабатываться привычка аккуратности и опрятности. Важно следить за качеством выполнения трудовых действий, давать оценку, поддерживать стремление ребенка к качественному выполнению трудовых действий. В старшем дошкольном возрасте можно предъявлять требования не только к качеству выполнения действия, но и ко времени, затраченному на выполнение этого действия. Дети способны последовательно одеваться, аккуратно есть, без напоминания пользоваться салфеткой, перед тем как мыть руки — засучить рукава, заметить неполадки в одежде и исправить их.

Хозяйственно-бытовой труд. Посильно для дошкольников убрать на место игрушки, книги, постирать кукольную одежду, сервировать стол для кукол и для себя, повесить полотенца, подмести дорожки, осуществлять мелкий ремонт книг.

Труд в природе. Дети могут совместно со взрослым полить комнатные растения, посадить луковицы, семена, собрать урожай. Благодаря этим простым действиям, дети еще учатся устанавливать причинно-следственные связи, проявляют интерес к объектам живой и неживой природы.

Ручной труд. Дошкольники с интересом знакомятся с различными материалами и их свойствами, способами сбора природного материала, его обработки. В процессе увлекательного творческого действия у дошкольников получаются удивительные неповторимые поделки, которые потом можно подарить друзьям, родственникам, использовать в игре, украсить помещение.    

    Дети старшего дошкольного возраста многие виды трудовой деятельности должны выполнять сами.  Что такое самостоятельность?                

 Многие часто путаю самостоятельность с полной свободой действий или поступков, но это не так.

     Самостоятельность — независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Самостоятельность — способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность. Сначала ребенок выполняет действия в привычных, естественных для него условиях, благодаря этому у него вырабатывается привычка. И ребенок способен без указаний, подсказок и дополнительной помощи со стороны взрослых, убрать за собой игрушки, помыть руки перед едой, без побуждения поблагодарить за помощь других детей или взрослых. В дальнейшем ребенок уже может использовать привычные для него способы действий в других, похожих условиях — сложить аккуратно книги на полке в комнате сестры или бабушки. Как следствие, ребенок осваивает данную форму действий в любых условиях.

   В трудовой деятельности помимо задач развития у детей самостоятельности конечно же мы должны учитывать детскую инициативу, которая является    важнейшим показателем детского развития.

    Основным видом детской деятельности в дошкольном возрасте, в котором учитывается и формируется инициативный ребенок- это различные виды продуктивной деятельности и игра.

     Инициативный ребенок стремится к организации различных продуктивных видов самостоятельной деятельности, игр, такой ребенок умеет найти занятие по – желанию, участников по совместной деятельности, заинтересовать других детей, самостоятельно объясняет явления природы и поступки других людей, отличается способностью к принятию собственных решений. У инициативного ребенка ярко проявляются такие отличительные черты, как любознательность, изобретательность, пытливость ума.

    Выделяют четыре сферы инициативы:

коммуникативная инициатива (включенность ребенка во взаимодействие со сверстниками, где развиваются эмпатия, коммуникативная функция речи); в трудовой деятельности – умение общаться, договариваться, кто что будет делать.

творческая инициатива (включенность в сюжетную игру как основную творческую деятельность ребенка, где развиваются воображение, образное мышление);

инициатива как целеполагание и волевое усилие (включенность в разные виды продуктивной деятельности – рисование, лепка, конструирование, требующие усилий по преодолению «сопротивления» материала, где развиваются произвольность, планирующая функция речи, ручной труд);

познавательная инициатива – любознательность (включенность в экспериментирование, простую познавательно-исследовательскую деятельность, где развиваются способности устанавливать пространственно-временные, причинно-следственные и родовидовые отношения, труд в природе, в уголке природы).

    В трудовой деятельности заложены благоприятные возможности для формирования целенаправленности и осознанности действий, настойчивости в достижении результата. Трудовая деятельность дошкольников способствует развитию самостоятельности, инициативы, ответственности, установлению положительных взаимоотношений в коллективе детей, умение ставить цели, находить способы их достижения, добиваться результата и анализировать его, определяя причины того или иного результата. А такие качества личности очень важны в современном, быстро изменяющемся мире.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446174-samostojatelnost-i-iniciativnost-v-trudovoj-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки