- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые технологии в летний период в учреждениях дополнительного образования
«ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ».
Болдырева Е.А.
Игра – это огромное светлое окно,
через которое в духовный мир ребенка вливается
поток представлений, понятий об окружающем мире.
В.А. Сухомлинский
Одними из популярных педагогических технологий, которые применяются в дополнительном образовании детей, являются игровые технологии. Понятие «игровые технологии» включает обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Играя, ребенок обретает себя и осознает себя личностью, учится быть самостоятельным, преодолевать трудности, принимать решения, познавать и открывать окружающий мир, мир взаимоотношений человека. Именно в игре строятся отношения между взрослым и ребенком.
В организации досуга детей и подростков в летний период ведущая роль отводится игровой деятельности, когда свободного времени у детей становится больше.
Лето – это не просто время отдыха, это период, когда дети значительно пополняют свой практический опыт, получают новые знания, умения, навыки.
Ребенок может по-разному распорядиться своим свободным временем: использовать его для активного или пассивного отдыха, получить дополнительные знания и умения, либо провести его нецелесообразно. Важнейшей задачей взрослых является качественное наполнение этого свободного времени, превращающее его в истинное богатство.
В летний период в учреждении реализуется программа деятельности досуговых объединений «Содружество». Программа «Содружество» - модульная, в которую входят программы деятельности досуговых объединений: «Летний калейдоскоп», «Весёлые романтики», «Ветер перемен», «Ура! Лето!», «Непоседы», «Чудесные мгновения», «Летняя карусель», «Огонёк», «Земляне», «Полянка чудес». В учреждении накоплен большой положительный опыт организации летнего отдыха, достаточный опыт по организации и проведению культурно – досуговой деятельности в период каникул.
Игра в период летних каникул незаменимый помощник педагога.Педагоги дополнительного образования создают условия для включения детей в совместную деятельность по месту жительства, помогают развить интерес подрастающего поколения к подвижным, ролевым, познавательным, народным, социально-коммуникативным, спортивным, дворовым играм, общению со сверстниками и сплочению коллектива.
Определенные воспитательные задачи педагог решает посредством игровой деятельности. Это формирование коммуникативной культуры, лидерских качеств, расширение кругозора,развитие внимания, памяти, мышления, воображения, творческих способностей, приобщение к нормам и ценностям общества, воспитание самостоятельности, воли, приобщение к здоровому образу жизни и др.
Основной формой работы досугового объединения «Полянка чудес», «Весёлые романтики» являются игровые программы, эстафеты и состязания. Ребята активно принимают участие в игровых мероприятиях «Здравствуй, лето!», «Сыграй-ка», «Рыцари», «Чемпионы скакалки», «Играй, считай, отгадывай!» и т.д.
Работа досуговых объединений «Летняя карусель» и «Непоседы» направлена на вовлечение каждого ребёнка в активную познавательную, развлекательную, спортивную деятельность. Ребята активно участвуют в соревнованиях «Счастливые каникулы!», «Зоологические забеги», в игровой программе «Летнее ателье мод», «Аукцион талантов», «Всё вверх тормашками», квест-игре «В поисках сокровищ», «Пиратские приключения».
Целью досугового объединения «Ура! Лето!» является организация летнего отдыха детей через спортивные игры, развлекательно-познавательные мероприятия. С этой целью с детьми были проведены мероприятия «Стремительный мяч», «Собирайся детвора, начинается игра!», «Конкурс весёлых вопросов», «Один за все и все за одного!».
Для добрых и полезных дел даёт возможность объединиться программа «Чудесные мгновения». Это отдых и свободное общение со сверстниками, игры, конкурсы, состязания, праздники. Дети участвуют в соревнованиях «Дальше, выше, быстрей», «Зов джунглей», «Спортивная карусель», принимают активное участие в мастерской «Необычных дел», в театральных миниатюрах, инсценировках и т.д.
Основные принципы организации игровой деятельности, которые используют педагоги в практике, это:
отсутствие принуждения при вовлечении детей в игру;
поддержание игровой атмосферы;
переход от простейших игр к сложным игровым формам.
Учреждения дополнительного образования, как нельзя лучше способны решить проблемы отдыха и воспитания детей в каникулярное время, организовывают досуг детей и подростков, осуществляют гармоничное развитие личности с учетом способностей, интересов и дарований.
Перед педагогом дополнительного образования ставится задача найти эффективные методы воздействия на личность ребенка. Важна роль педагога, который организует игровое пространство, игровую ситуацию. Умение пригласить в игру столько участников, сколько необходимо, объяснить сам процесс игры – все это требует от педагога высокого профессионализма.
Современные подходы к понятию «игра» рассматриваются в работах теоретика и практика игровой деятельности ученого-педагога С. А Шмакова. Самый главный метод досуговой педагогики, который выделяет учёный – это метод игры.
По утверждениюСталь Анатольевича, игра – это сотворение собственного мира, в котором можно установить удобные для себя законы, избавиться от многих житейских сложностей: это сфера сотрудничества, содружества, сотворчества детей и взрослых.
Игры показывают уровень развития организаторских способностей детей и подростков, выявляют их физические способности: ловкость, силу, выносливость и др.
Независимо от вида игр, условий проведения правила должны отвечать ряду требований:
- правила должны быть просты;
- игра должна быть интересна для всех;
игра должна быть доступна для всех предполагаемых участников;
- игра должна охватывать всех;
- задания, содержащиеся в игре, должны быть одинаковыми или равными по содержанию и сложности для всех. Следующие методы, который выделяет учёный это:
- метод театрализации, реализуемый через костюмирование, особый словарь общения, досуговые аксессуары, обряды, ритуалы. Театрализация знакомит ребят с разнообразными сюжетами жизни;
- методы равноправного духовного контакта основаны на совместной деятельности детей и взрослых «на равных» во всем. Педагоги и дети – равноправные члены объединений, творческих коллективов;
- методы воспитывающих ситуаций – это специально созданные педагогом для детей и подростков условия. Ситуации не должны быть надуманными. Педагог создает лишь условия для возникновения ситуации, а сама ситуация должна быть естественной;
- методы импровизации. Импровизация – это действие, не осознанное и не подготовленное заранее, действие, которое совершается экспромтом. В импровизации заложен механизм имитационного поведения.
Таким образом, мы видим, что в системе дополнительного образования существуют огромный, сформированный за многие десятилетия опыт использования игровых технологий, который активно используется и расширяется.
Неоспорим тот факт, что игровые технологии являются мощным механизмом в организации досуговой деятельности детей в летний период.
Литература:
Шмаков С.А. Досуговая деятельность детей [Электронный ресурс] / Шмаков С.А. – Режим доступа: http://goo.gl/541Isu
Сысоева, М. Е. Организация летнего отдыха детей : учеб.- метод. пособие / М. Е. Сысоева. - М. : ВЛАДОС, 2003. - 176 с.
Литвинова С.Н. Организация досуга детей и подростков: методическое пособие для педагогов системы дополнительного образования и для родителей [Электронный ресурс] // Дополнительное образование: информац. Портал. - М., 2012. - URL: http://dopedu/ru/attachments/article/207/dosug-detey-i-podrostkov.pdf
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446278-igrovye-tehnologii-v-letnij-period-v-uchrezhd
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.