Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2021

Индивидуализация обучения в игровой форме детей дошкольного возраста

Олина Ирина Михайловна
Педагог дополнительного образования
В данной работе приводятся практические примеры индивидуализации обучения в игровой форме детей дошкольников,проведение различных викторин,творческих заданий и т.д.,
Это дает возможность развивать те или иные способности каждого ребенка как в индивидуальном порядке,так и на групповых занятиях.

Содержимое разработки

Практическое задание

Что требуется детям с различными индивидуальными способами обучения?

Ребенок, который...

Подходы к детям

Примеры из практики

быстро запоминает

Таким детям (нескольким в группе) можно давать те задания, которые связаны с объемом предлагаемого материала постановок на утренниках или выступлениях перед детьми с ознакомлением их новой информацией, давая задания то одним, то другим, чтобы так называемый новостной канал не был перегружен.

Задание «Наши корреспонденты», каждый из детей готовится по двум-трем темам, например «В гостях мира животных».

Один из детей (Маша) рассказывает любопытные факты о тропических животных, другой (Сева) о проживающих в северной части, можно провести сравнения и увидеть отличия .

На утренниках, посвященных осенним ,весенним или новогодним праздникам, можно давать соведущие роли, чередуя выступающих там детей в главных ролях. Они могут помогать воспитателям или персонажам в ведении самого праздника ,если на то есть соответствующая способность.

Петя является как помощник Деда Мороза, отвечая ему по заранее подготовленному тексту представления.

очень самостоятелен

Самостоятельному и ответственному ребенку можно доверять задания небольшой работы с другими детьми .
В том числе следить за порядком, дисциплиной.
Так же он может принимать активное участие в конкурсах и викторинах.

«Проверяющий» чистоту ладошек перед обедом после занятий по рисованию (творчеству, физкультуре).

Интеллектуальная игра «Карты ума» (например, на тему «Одежда» . Самостоятельная Варя подбирает основные картинки .Там будут картинки одежды по временам года, также, кто ее носит, где используют(виды),профессиональная одежда для работы, из чего сделана( различные материалы).
Викторина «Африка». Игорь прокладывает правильными ответами маршрут по этой увлекательной стране.

лучше воспринимает материал зрительно

Детям давать как можно больше зрительного материала, не забывая и о других составляющих. Такие воспитанники могут запоминать образы и воспроизводить их, в том числе по памяти.
Подойдут игры на внимание. Например, «Найди отличия».
Игра «Веселый калейдоскоп».
Задание «Собери паззл»

Игра «Найди отличие»
Виктор и Лена ищут различия на одинаковых картинках-карточках, которые разложены парно на столе. При каждом правильном нахождении отличия воспитатель может также звонить в небольшой колокольчик. Это даст в том числе и музыкальное закрепление задания.
Игра «Веселый калейдоскоп». Наташа рассказывает, какие именно цвета и фигуры она видит при просмотре.

В работе с паззлами Вадим собирает по образцу в одно целое разрозненные детали. Так как он зрительно хорошо воспринимает задание, то ему не составляет труда его сделать. Заодно он и осязает детальки ,соединяя их руками.

лучше воспринимает материал на слух

Продолжать работу в этом направлении (давать материал на слух),

«Письма с фронта», серьезная тема, но при грамотной подаче информации она заинтересует Дениса. Особенно, если письма будут напечатаны ,а еще лучше написаны на «солдатских» треугольниках, в таком случае он усвоит и зрительную форму, и устный рассказ

плохо воспринимает материал осязательно

В подобных случаях нужно сделать акцент именно на осязании. Больше заданий творческого плана, тактильных установок. Занятия с конструктором, лепка, изучение на ощупь природных материалов, тканей и т.д.

Аппликация «Мотивы осени»

Игра «Домашние питомцы»

Игра «Магазин»

Задание «Терем - теремок», конструирование дома из отдельных деталей по картинке, либо по воображению. Глеб, держа в руках деревянные или пластиковые фигуры, думает над каждой составной частью.

При проведении занятия «Аппликация «Мотивы осени» Алина и Миша перебирают природные материалы, которые являются разными по фактуре, форме и цвету. Заодно здесь происходит развитие мелкой моторики.
Игра «Домашние питомцы». Алексей и Саша описывают домашних друзей по картинкам, применяя прилагательные и передавая словесно образ, характер и цвет . Можно даже гладить игрушечных зверей ,если таковые имеются в группе, чтобы лучше почувствовать осязаемость.
В игре «Магазин» Полина, которая плохо воспринимает материал осязательно ,имеет возможность перебирать в руках предметы, «работая» продавцом.

слабо владеет ножницами

Необходимо давать для начала небольшие задания, так или иначе связанные с использованием ножниц, иначе ребенок никогда так и не научится ими владеть. Моторика должна развиваться в любом случае. Привыкание к ножницам, работа с ними и сопутствующими материалами в конце концов приведут к нужной цели. Нужно увлечь ребенка, понять причины, почему он слабо владеет ножницами (в силу возраста, редко пользуется дома, боится ,что у него не получится и т.)
Аппликация «Домик в деревне»
Игра «Чудо- марки»

Задание «Бумажная лапша»

Купить различные виды ножниц (с волнистым краем, с фигурным краем и обычные) . Дать Василию и Лере задание на вырезание аппликации «Домик в деревне». Сначала ножницы не давать, дать бумагу и предложить сделать контуры предметов. Это долго и неудобно, значит, нужны ножницы. Здесь используются самые обычные, простые.
Затем в другой раз дать задание вырезать среднего размера марки (а у марок волнистая кромка). Детям (Олесе и Кате) будет интересно вырезать такие марки, которые например, будут наклеиваться на большое письмо Деду Морозу.
Дать поручение резать на «лапшу» ненужную бумагу (черновики). Валентин выполняет не очень быстро, но с увлечением.

очень активен

Сочетать в занятиях активность (для того, чтобы ребенок смог реализовать свой потенциал) и применять
задания, способствующие спокойной и размеренной деятельности.

Например, в занятиях физкультурой Александр может быть ведущим в играх и соревнованиях.
При оформлении стенгазеты для группы «Наши успехи» способности Александра проявятся в «работе» «редактором» стенгазеты.

Игра «Шнуровка». Эта игра предполагает усидчивость и внимательность, но если само изделие, предназначенное для шнуровки ,будет интересно ,то ребенок с увлечением выполнит процесс до конца. Так было с Виктором. Он с увлечением шнуровал машины, самолеты, домики.

очень сдержан

Таких детей нужно вовлекать в активную деятельность, понемногу добавляя разнообразия в занятия с ними, чтобы развивать интерес и фантазию, показывая им свое доверие . Например, игра – викторина «Капитан корабля»

В игре-викторине при предварительном изучении темы «Капитан корабля» задаются вопросы на знание составных частей судна, которые при назывании можно соединять постепенно в единое целое (это могут быть вырезанные из ватмана и раскрашенные части).
Один из таких детей со сдержанным характером, капитан Юра, скрепляет их . Путешественники плывут по странам и капитан помогает им сворачивать в нужном направлении (север, юг, восток, запад),в это время происходит отгадывание- описание некоторых стран, по которым планируется плыть .

больше интересуется процессом, чем результатом

Узнав основные интересы, вовлекать сначала в небольшие задания, в конце которых и получается явный результат. Это касается как упражнений на занятиях, так и небольших ролей в постановках.

Например, задание для такого ребенка: дать раскраску, на которой изображен врач (для девочки Оли) и водитель (для мальчика Анатолия). На раскраске изображены персонажи в с соответствующей одежде и сопровождены стихами о данной профессии . Под каждой из картинок размещен набор рабочих предметов и предметов, не относящихся к заданию. Ребенок должен обвести те , которые соответствуют конкретной профессии и т.д.

Интересующийся больше процессом, чем результатом ребенок , выполняя поэтапные задачи (читая стихи, обводя предметы, раскрашивая персонажи) в конце все же придет к нужному воспитателю результату.
Так же таким детям, увлеченным процессом, иногда можно давать небольшие роли, и если они успешно справляются, даже не одну в большом представлении, где есть роли для всех детей. Например, Ангелина сначала играет бабочку , а потом солнышко. Это даст толчок к большему развитию интереса, а результат исполнения все равно будет достигнут.

гибок, подходит к обучению творчески, но совсем не организован

Больше заданий ,выполнение которых связано с усидчивостью, кропотливостью. Заинтересовать процессом работы, например, аппликация из бумаги «Красивая бабочка»

При выполнении аппликации «Красивая бабочка», где предлагается украсить силуэт бабочки разноцветными и разноразмерными кругляшками, Антон заинтересован заданием, особенно после просмотра детьми презентации про бабочек. Работа, сочетающая в себе творческое задание, плюс требующая усидчивости и внимания, будет несомненно выполнена.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446651-individualizacija-obuchenija-v-igrovoj-forme-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки