- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Формирование универсальных учебных действий младших школьников через освоение инновационных технологий и компетентностный подход в обучении, воспитании и развитии в условиях ФГОС»
Формирование универсальных учебных действий младших школьников через освоение инновационных технологий и компетентностный подход в обучении, воспитании и развитии в условиях ФГОС
Много в мире профессий разных –
Много творческих, сложных, опасных,
Но одна есть из самых важных –
Учитель начальных классов
Цель: повышение компетентности педагогов в направлении формирования УУД школьников посредством использования современных образовательных технологий.
Задачи:
- повышение интереса педагогов к современным образовательным технологиям как способу формирования УУД в условиях реализации ФГОС;
-сделать выводы об эффективности использования современных образовательных технологий в обеспечении положительной динамики формирования универсальных учебных действий младших школьников;
-сконцентрировать внимание педагогов на необходимости повышения уровня самообразования.
Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания, которые заложены в государственных стандартах второго поколения.
Начальная школа – важнейший этап в процессе общего образования школьника. За четыре года ему надо не только освоить программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться – стать «профессиональным учеником». Основная задача современного образования не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоорганизации и саморазвитию.
С внедрением ФГОС второго поколения в начальной школе учителя должны научить ребенка не только читать, считать и писать, но и привить две группы новых умений. К первой относится группа универсальных учебных действий, составляющих основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и интерпретации информации. Ко второй – формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитии.
Все обновления в образовании меняют роль учителя - теперь он тьютор, организатор развития ученика, который понимает и знает, как не только дать знания ребенку, но и использовать урок для развития регулятивных, коммуникативных, познавательных учебных действий. Учитель – главный помощник ребенка в овладении компетенциями, он идет рядом, создавая условия для развития, а не только для овладения предметными знаниями!
Технология– совокупность знаний о способах и средствах осуществления тех или иных процессов (В.А. Сластенин).
Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной деятельности по проектированию, организации и проведению учебно-воспитательного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М. Монахов).
Образовательная технология – это совокупность форм, методов, приёмов и средств, применяемых в какой-либо деятельности (А.В. Хуторской).
Внедрение в образовательный процесс современных образовательных технологий позволит учителю:
• отработать глубину и прочность знаний, закрепить умения и навыки в различных областях деятельности;
• развивать технологическое мышление, умения самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность;
• воспитывать привычки чёткого следования требованиям технологической дисциплины в организации учебных занятий.
Для эффективного формирования и развития УУД используются следующие современные образовательные технологии:
• Обучение в сотрудничестве
• Игровые технологии
• Проектные технологии
• Технология коллективной творческой деятельности (во внеурочной и внеклассной деятельности)
• Инновационная деятельность
Обучение в сотрудничестве
Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей. Любой учитель стремится воспитать ученика, умеющего спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний. Психологи давно определили, что «инкубатором» самостоятельного мышления, познавательной активности ребенка является не индивидуальная работа под руководством сколь угодно чуткого взрослого, а сотрудничество в группах совместно работающих детей.
Игровые технологии
Отечественный педагог В.А. Сухомлинский сравнивал игру с искрой, которая зажигает огонек любознательности, пытливости, и без которой не происходит полноценного умственного развития.
В первую очередь, в игре происходит социализация ребенка. Через систему сюжетно-ролевых игр дети усваивают и присваивают общественные нормы, ценности, установки. В процессе игры происходит самореализация, игровая деятельность дает возможность практиковаться в различных формах жизнедеятельности, в том числе и в коммуникации. И, конечно же, игра развлекает, наполняет досуг. Игровая деятельность имеет коррекционную, психотерапевтическую, диагностическую функции. Игровые технологии в обучении могут изменить образовательный процесс коренным образом, способствовать достижению высоких результатов обучения. Можно сказать, что игровая технология представляет собой модель деятельности педагога и обучаемого. Цель совместной деятельности – проектирование, организация и реализация учебного процесса посредством игры.
Проектные технологии
Актуальность технологии проектного обучения для современного образования определяется его многоцелевой и многофункциональной направленностью, а также возможностью её интегрирования в целостный образовательный процесс, в ходе которого наряду с овладением учащимися системными базовыми знаниями и ключевыми компетенциями происходит многостороннее развитие растущей личности.
Считая ребенка центром педагогической системы, основоположник использования метода проектов в педагогике видный американский социолог, философ и педагог-реформатор Джон Дьюи (1859—1952) призывал постоянно следить за развитием обучающегося и именно его рост принимать за меру успешности обучения.
Дьюи доказывал, что обучение и усвоение знаний должно осуществляться в процессе активной деятельности. Будучи автором афоризма: «Ребенок—это не сосуд, который необходимо наполнить, а светильник, который надо зажечь», американский ученый считал, что процесс познания включает в себя четыре стадии: обоснование проблемы; выдвижение гипотез и альтернативных способов или методов ее решения; прогнозирование последствий, которые возникнут в результате реализации той или иной гипотезы; выбор оптимального решения данной проблемы.
Характерной чертой проектных технологий является «обучение через открытие». Целью проектной деятельности является:
• Повышение личной уверенности каждого ученика.
• Развития осознания значимости работы, сотрудничества.
• Развития исследовательских умений.
Использование проектной деятельности в обучении в современной школе становится все более актуальной. И не случайно, ведь при помощи проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем.
Технология коллективной творческой деятельности (во внеурочной и внеклассной деятельности)
Технология коллективной творческой деятельности – это организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе результатов.
Концептуальные идеи и принципы:
• идея включения детей в улучшение окружающего мира;
• идея соучастия детей в воспитательном процессе;
• коллективно – деятельностный подход к воспитанию: коллективное целеполагание, коллективная организация деятельности, коллективное творчество, эмоциональное насыщение жизни, организация соревновательности и игры в жизнедеятельности детей;
• комплексный подход к воспитанию;
• личностный подход, одобрение социального роста детей.
Результатом КТД является позитивная активность участников, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства (не «нам сделали, устроили, провели», а «мы провели, решили, сделали»), связанная с пониманием и необходимостью позитивных изменений воспитанников детских объединений.
Инновационная деятельность
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у
детей завтра» Джон Дьюи.
Что такое инновация? Слово говорит само за себя, это что-то новое, какие- то обновления, это создание нового продукта. Основные признаки инновационной деятельности:
Создание и использование интеллектуального продукта. В ходе образовательного процесса учитель создает что-то новое для себя или для класса.
Интеграция основной образовательной деятельности в дополнительную.
Повышения интереса у детей к обучению.
Профессиональная деятельность учителя неполноценна, если она строится только как воспроизводство однажды усвоенных методов работы. Такая деятельность неполноценна не только потому, что в ней не используются объективно существующие возможности для достижения более высоких результатов образования, но и потому, что она не способствует развитию личности самого педагога. Без творчества нет педагога-мастера.
В инновационной деятельности можно выделить три основные области: техническую, учебную и внеурочную.
Технические инновации
При подготовке к уроку и его проведении учитель использует информационно - коммуникативные технологии. Главным преимуществом этих технологий является наглядность, так как большая доля информации усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неё очень важно в обучении. Информационные технологии помогают сделать процесс обучения творческим и ориентированным на учащегося. Намного чаще в своей работе стали применяться видеоуроки.
Учебные инновации
Каждый учитель стремится к тому, чтобы урок запоминался и был интересен ребенку. Одна из учебных инноваций - это технология синквейн, творческая работа, имеющая форму короткого стихотворения, состоящего из 5 нерифмованных строк. Правила, по которому оно составляется:
Первая строка. 1 слово – понятие или тема (существительное).
Вторая строка. 2 слова – описание этого понятия (прилагательные).
Третья строка. 3 слова – действия (глаголы).
Четвертая строка. Фраза или предложение, показывающее отношение к теме (афоризм)
Пятая строка. 1 слово – синоним, который повторяет суть темы.
Синквейны выполняют две важнейшие функции: помогают преподавателям проверять знания ребят и экономят время, которого никогда не бывает много. Такое стихотворение позволяет учителям осуществлять контроль над детьми, ведь никому не удастся изложить суть в нескольких строчках, если не было ознакомления с необходимым материалом.
Еще одна инновация - это ментальные карты. Ментальные карты (майндмэппинг, maindmapping) – удобный способ структурирования информации, где главная тема находится в центре листа, а связанные с ней понятия располагаются вокруг в виде древовидной схемы. Это способ записи информации, альтернативный по отношению к тексту, спискам и схемам. Он дает уверенность, что данный материал не забудется, выстраивается логическая цепочка. Списки, сплошной текст, схемы однообразны. Ментальные карты, наоборот, используют все возможные способы, чтобы активировать восприятие посредством разнообразия: разная толщина линий, разные цвета ветвей, точно выбранные ключевые слова, которые лично для вас являются значимыми, использование образов и символов. Метод ментальных карт созвучен содержанию ФГОС и деятельностному подходу в обучении.
Внеурочная деятельность
В этой области возможно раскрыть все свои фантазии в инновационной деятельности. Для начальной школы широко используется «Ларец знаний», где выбирается какая-то тема для изучения. Детям даётся информация, где им предлагается воспользоваться предложенными вариантами. Затем они озвучивают или готовят проекты, которые получаются очень интересные. У каждого своя точка зрения, дети используют для решения своего проекта какие-то зарисовки, компьютерные презентации и т.д. Дети получают опыт первых исследовательских шагов.
Дети должны ощущать дефицит знаний для решения практических проблем, если они не ощущают этой потребности, то им будет сложно входить в мир инноваций, поэтому их надо заинтересовать и развить необходимые качества. В инновационном процессе самое главное то, что у детей развиваются компетенции.
Готовность к инновационной деятельности в современных условиях – важнейшее качество профессионального педагога, без наличия которого невозможно достичь и высокого уровня педагогического мастерства.
Педагог перестаёт быть носителем «объективных знаний», которые он пытается передать ученику. Его главной задачей является мотивировать учащихся на проявлении инициативы и самостоятельности. Педагог создаёт условия, развивающую среду, в которой становится возможным для каждого ученика выработка на уровне его интеллектуальных и прочих способностей определённых компетенций.
Вывод: Эффективность использования представленных инновационных технологий обеспечивает положительную динамику и наилучшие условия для формирования УУД младших школьников в условиях реализации ФГОС.
В любых мероприятиях
Мы в детях развиваем
Четыре вида действий,
Которые мы знаем! –
Личностные, коммуникативные
Познавательные, регулятивные!
Воспитанье духа, тела,
Ни минуты мы без дела
Не сидим и не стоим,
Все в работе, все горим!
Выгорать мы не умеем,
Развиваем свой талант:
Мы поем, рисуем, клеим
И желаем это вам!
Доклад выполнен: Смущенко И.И.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446807-doklad-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.