Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2021

Праздник «Широкая Масленица» в рамках семейного клуба «Мы вместе» ( для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей)

Маринич Татьяна Леонидовна
методист, педагог дополнительного образования, зам . директора по ВР
В методическом материале представлен опыт работы по взаимодействию муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования « Дом детского творчества Киселёвского городского округа с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями в рамках семейного клуба «Мы вместе».Семейный клуб «Мы вместе» нацелен на социализацию и духовно-нравственное развитие детей, просветительскую деятельность родителей, возрождение семейных и народных традиций с помощью вовлечения детей и их родителей в творческую и познавательную деятельность. Встречи в семейном клубе проводятся по следующим направлениям:
-Творческая мастерская
-Виртуальная гостиная «Открытие »
-Семейная гостиная «У самовара»
-Родительский лекторий
Работа в гостиной с детьми и их родителями направлено на изучение и уважение к обрядовым народным праздникам, семейным традициям в форме познавательно-развлекательных программах, например: «Рождественские встречи», «Широкая Масленица», «Встречаем Пасху», «А у нас именины!»
Мероприятия проходят в кафе за чашкой чая, в доброжелательной теплой обстановке, как в кругу большой семьи.
Каждая встреча в гостиной – это праздник, где дети вмести со своими родителями, погружаются в атмосферу творчества, включаются в познавательные игры, развлечения, общения и получают огромное удовлетворение от каждой встречи. В материале представлен сценарий праздника «Встречаем Пасху», который проходил в рамках клуба семейной гостиной «У самовара».

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

Праздник «Широкая Масленица»

в рамках семейного клуба «Мы вместе»

( для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей)

Авторы-составители: Маринич Татьяна Леонидовна, методист МБУ ДО ДДТ,

Скакун Анна Андреевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ

КИСЕЛЁВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ, 2020

Содержание


Пояснительная записка3

Праздник «Широкая Масленица»6

Список литературы13

Приложение14

Пояснительная записка

Сегодня одной из основных задач государства и общества - это воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национальных культурных традиций народов Российской Федерации. Уже на протяжении нескольких лет вопросы укрепления семьи, семейных ценностей и традиций как основ российского общества и государства становятся актуальными, так как наблюдаются изменения в институте семьи, увы, не в лучшую сторону.

Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это чувства, благодаря которым семья становится крепкой, дружной, счастливой. Это происходящие события, которые проживаются вместе внутри семьи: радость и горе, благополучие, проблемы или трудности. Но сегодня система семейных ценностей также претерпевает значительные изменения: часть из них утрачивает своё значение.

Семья и семейные ценности – важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Формирование личности начинается именно в семье, в которой прививаются семейные ценности, навыки, необходимые для гармоничного развития ребёнка.

Одна из главных задач нашего учреждения дополнительного образования – социализация детей в условиях современности и сотрудничество с родителями. Особое внимание при решении этой задачи уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, как категории детей, особо нуждающихся в помощи и поддержке не только близких людей, но и общества.

Социальный опрос, диагностика потребностей и интересов детей с ограниченными возможностями и их родителей показала, что сегодня существует необходимость на дополнительные образовательные услуги для таких детей и их родителей, а именно создание адаптационно-развивающей среды. Поэтому в 2016 году на базе Дома детского творчества был создан семейный клуб «Мы вместе» для детей данной категории.

Семейный клуб «Мы вместе» нацелен на социализацию и духовно-нравственное развитие детей, просветительскую деятельность родителей, возрождение семейных и народных традиций с помощью вовлечения детей и их родителей в творческую и познавательную деятельность.

Мы понимали, что к работе с семьей, имеющей особого ребенка, необходимо подходить с гуманистических позиций. Ведь многие семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, неполные. Папы, столкнувшись с трудностями воспитания больных детей, чаще уходят из семьи. Мамы, оставшись наедине со своим трудностями, “замыкаются” с ребенком в своём мире, в своей квартире, у них вырабатывается комплекс неполноценности, дефицит общения с обществом, который даёт отпечаток на эмоциональное состояние не только самой матери, но и ребёнка. Поэтому для себя мы выработали эффективную модель взаимодействия семьи и педагогов - это сотрудничество, основанное на доверительных и доброжелательных отношениях, с обязательным включением в деятельность близких ребенка. Процесс сотрудничества с родителями является очень непростым взаимодействием, но его успешность положительно влияет на духовно-нравственное развитие и социализацию детей.

Встречи в семейном клубе проводятся по следующим направлениям:

-Творческая мастерская

-Виртуальная гостиная «Открытие »

-Семейная гостиная «У самовара»

-Родительский лекторий

Задачи работы клуба:

-привлечь детей и родителей к общественной жизни через организацию семейного клуба;

-помочь каждому ребенку осознать значимость своей личности, избавиться от комплекса одиночества через общение со сверстниками, через занятия творческой деятельностью;

- -создать творческую атмосферу для реализации детьми своих способностей, познавательной активности, расширения кругозора;

-способствовать социализации детей и их родителей в обществе.

В рамках семейного клуба эффективной формой приобщения детей к народным семейным ценностям и их духовно-нравственного воспитания является семейная гостиная «У самовара».

Работа в гостиной с детьми и их родителями направлено на изучение и уважение к обрядовым народным праздникам, семейным традициям в форме познавательно-развлекательных программах, например: «Рождественские встречи», «Широкая Масленица», «Встречаем Пасху», «А у нас именины!»

Мероприятия проходят в кафе за чашкой чая, в доброжелательной теплой обстановке, как в кругу большой семьи.

Каждая встреча в гостиной – это праздник, где дети вмести со своими родителями, погружаются в атмосферу творчества, включаются в познавательные игры, развлечения, общения и получают огромное удовлетворение от каждой встречи.

Праздник «Широкая Масленица»

Цель: приобщение учащихся к семейным народным праздникам, традициям и обычаям, привитие интереса к русской культуре.

Задачи:

-познакомить детей с истоками семейных традиций, народными обрядами, связанными с празднованием Масленицы

- приобщать к культурному наследию наших предков через игровую деятельность;

- воспитывать толерантность и традиции гостеприимства;

- способствовать реализации творческого потенциала детей;

- организовать совместный досуг детей и родителей.

Место проведения -гостиная «У самовара», кафе МБУ ДО ДДТ

Дата проведения- 18 февраля 2018 года

Оборудование: чучело – Марена, символ Масленицы, кафе оформлено в стиле праздника, самовары с чаем, блины, сладкие угощения, сувениры. Материалы для изготовления куклы-Веснянки (кусочки ткани, красные х/б нитки, одноразовые пластиковые ложечки), атрибуты для проведения игр, шаблоны детских ладошек, музыкальное оформление, ноутбук, большой телевизор, презентация об истории народного праздника Масленица, магнитная доска.

Целевая аудитория: семьи с детьми с ОВЗ (нарушение опорно-двигательных функций).

Действующие лица: Ведущая, Зима, Весна.

Гости праздника: Мастерицы- рукодельницы, учащаяся фольклорного ансамбля «Родничок» с музыкальным подарком.

Ход праздника

Звучит веселая народная музыка

На экране телевизоразаставка «Широкая Масленица» Ведущая встречает гостей и провожает всех в кафе.

.

Ведущая. Добро пожаловать, дорогие друзья! Мы очень рады снова видеть вас в нашей семейной гостиной «У самовара».

Здравствуйте гости, милости просим!

Собирайся народ, в гости Масленица ждет.

Сегодня Вас ждут игры, забавы и шутки

Скучать не дадут ни минутки!

Масленицу Широкую открываем, веселье начинаем!

А вы знаете, друзья, что Масленица – один из самых веселых семейных праздников в году, празднуется он целую неделю. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. В Масленицу народ Весну встречает, а с Зимой прощается.

Появляется Зима под звон бубенцов и звук метели.

Зима. Подождите! Подождите!

Как Весна, а как же я?

Я вновь вернулась к вам, ребята!

Но уже в конце зимы,

Попрощаться мы должны.

Знаю, ждёте вы приход Весны.

Но сначала отгадайте вы загадки про зиму

Готовы отгадывать загадки?

- Бел, да не сахар, нет ног. А идёт? (снег)

- Снег на полях, лёд на реках, вьюга гуляет - когда это бывает? (зимой)

-Морковка белая, всю зиму росла.
Солнышко пригрело и морковку съело. (сосулька)

-Не огонь, а жжётся. (мороз)

Зима.Молодцы! Ну а теперь и Весну встречать можно. Ау, ау, аукаем, Весну приаукаем! Давайте все вместе повторим! ( Ау, ау, аукаем, Весну приаукаем)

Под музыку появляется Весна

Весна Встречающим - земной поклон,

Привет вам взрослые и дети!

Мне дороги со всех сторон

Улыбки радостные эти!

ЗимаЗдравствуй, Веснушечка– Весна!

С чем, Весна, ты к нам пришла?

Что с собою принесла?

Весна Я Весна – красна,
Бужу землю ото сна,
Наполняю соком почки,
На полях ращу цветочки.
Прогоняю с речек лед,
Светлым делаю восход.
Всюду – в поле и в лесу –
Людям радость я несу.

Зима. Ребята, пока я к вам торопилась, своё украшение – бусы рассыпала. Помогите мне их собрать. Давайте разделимся на две команды. Команда Весны и моя команда Зимы, посмотрим, какая команда дружнее и быстрее бусы соберёт (каждому участнику команды раздаются разноцветные круги и одна длинная ленточка, на которую они все вмести нанизывают свои круги).

Даром время не теряйте,
Дружно бусы собирайте!

Игра «Соберите бусы»

Зима.Отмечая Масленицу, все ждут встречи с Весной, и люди и птицы, и звери лесные с нетерпением ожидают наступления тёплых дней. Скоро-скоро солнышко станет ярче, дни – длиннее, веселые ручьи побегут.

Весн.аНо, до того, как я-Весна, вступлю в свои права, нужно проводить тебя, Зимушка-Зима. Ведь сегодня воскресенье 18 февраля, последний день Масленицы.

Зима.А для этого я предлагаю собрать последние снежные комочки и поиграть в игру «Снежный ком» (каждому участнику команды раздают «снежные комочки» из ваты, которые они должны положить в мешочки).

Даром время не теряйте,
Дружно комочки собирайте!

Игра «Снежный ком»

Весна.Ребята, а у кого больше снежных комочков мешочке собралось у меня или у Зимушки -Зимы?

Зима. Масленица, думаю все наши друзья, хорошо потрудились, и конечно победила дружба! Давайте похлопаем в ладоши друг другу.

Весна.А я предлагаю поиграть в следующую игру.

Я задаю вам вопросы. Если вы это любите. То хлопаете в ладоши и нам улыбаетесь, а если вы что-то не любите, то вы просто не хлопаете в ладоши.

Игра«Что я люблю?»

Любите ли вы играть?

Любите ли вы скучать?

А любите ли вы веселиться?

Любите гулять?

А долго спать и лениться?

Любите весну?

А сюрпризы любите?

Зима. Дорогие, друзья! Сегодня у нас в гостях учащаяся фольклорного ансамбля « Родничок» приготовила для вас музыкальный подарок.

Весна.Давайте встретим её аплодисментами

Музыкальный подарок «Барыня»

Весна.Зимушка, ты такая рукодельница, такие сюрпризы умеешь готовить. А ты сегодня сама для ребят сюрприз приготовила?

Зима.Конечно, приготовила.

Весна. Ребята, а давайте попробуем вместе создать этот сюрприз. Вы готовы?

Зима. А помогут нам в этом наши мастерицы-рукодельницы дома детского творчества.

Мастерица.

Друзья, издавна на Руси наступление весны было большим событием, настоящим праздником. Наши предки не только ждали весну, но и закликали. Способов было довольно много: от проведения различных обрядов, до изготовления специальной куколки Веснянка, которая символизирует жизненную силу, пробуждение всего живого после затяжной зимы, осуществление мечты, исполнение желаний.

Сегодня мы изготовим куколку Веснянку, которая станет для вас оберегом.

Мастер-класс «Кукла Веснянка»

Весна. Прекрасный получился сюрприз, Зимушка. Я хочу тебе тоже подарить куклу Веснянку, чтобы она тебя оберегала до следующего года.

Зима.Спасибо, большое тебе, Весна.

Ведущая.Друзья, вы знаете, что это? (Обращает внимание гостей на чучело Масленицы).

Вы правы. Это Чучело – Марена, символ Масленицы.С давних пореё делали с наступление праздника в начале недели - в понедельник. Чучело наряжали в женскую одежду и ставили посреди площади, и стояла она до воскресения. Этот день считался заключительным «прощеным днём» в Масленице, когда просили прощения у родных и знакомых за обиды и после этого весело пели и плясали, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Когда же зима сгорала, то праздник завершался финальной забавой: молодежь прыгала через костер. Но мы сегодня не будем сжигать нашу Масленицу, и прыгать тоже не будем через огонь. А просто проводим Зимушку и будем ждать её на следующий год с её весёлыми забавами, красивыми узорами и прекрасными сюрпризами.

Весна. Я хочу пожелать ребятам, чтобы они никогда не болели, не простужались и почаще приходили к нам в гости, были хорошими друзьями, любили и не огорчали своих родителей. А ещё я хочу, чтобы они сейчас загадали своё желание, улыбнулись и поаплодировали друг другу.

ВедущаяДрузья, а что является основным угощением на Масленице? Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга до воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Поэтому и наш праздник никак не может обойтись без блинов.

Чаепитие

Ведущая. Дорогие наширебята, родители! В нашей гостиной «У самовара» есть своя традиция. После каждой встречи гостям дарить подарки, которые изготавливают учащиеся дома детского творчества на своих занятиях. Сегодня они приготовили для вас сувенир «Солнышко». Пусть оно напоминает вам о нашей тёплой встрече, своими лучиками согревает ваши сердца, а своей весёлой улыбкой поднимает вам настроение.

Весна. А вас мы просим оставить частичку своего настроения и впечатления о нашей дружеской встрече и написать своё имя на шаблоне ваших ладошек, которое станут лучиками нашего солнышка, и оно будет светить ещё ярче и теплее.

(Дети с помощью родителей пишут своё имя на разноцветных бумажных ладошках, Весна прикрепляет их к Солнышку на магнитную доску)

Ведущая. До свидания, дорогие друзья. До новых встреч!

Фотосессия с участниками праздника (по желанию).

Список литературы

  1. Игнатова И.А. Педагогическое просвещение как подготовка родителей к семейному воспитанию детей с особенностями развития: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук (13.00.08); ФГОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования». – Москва, 2009.

  2. Карпенкова И.В. Ценностный мир семьи с ребенком-инвалидом. – Ученые записки РГСУ №3, 2008 г., 1п.л. (журнал из перечня ВАК)

  3. Лаврентьева, Л.С. Культура русского народа. Обычаи, обряды , занятия , фольклёр / Л.С.Лаврентьева, Ю.И. Смирнов. СПб.: Паритет,2004-С.285-289.

  4. Сохранение традиционных семейных ценностей в условиях современных реалий: сборник материалов Международной научно-практической конференции, 21 февраля 2020 г. / Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений». — Уфа : Изд-во БИСТ(филиала) ОУП ВО «АТиСО», 2020. — 296 с.

  5. НАЦИОНАЛЬНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИЯ. Этика семейных отношений и традиционные семейные ценности. Типовая программа развития семейного воспитания и родительского просвещения. М.: 2018.-с. 72.

Приложение

Приложение 1

Мониторинг количество семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих семейный клуб «Мы вместе»

Приложение 2

Анкета

для родителей

Дорогие друзья! Просим Вас ответить на следующие вопросы

  1. ФИО родителей ……………………………………………………..

  2. Имя Вашего ребёнка………………………………………………….

  3. Являетесь ли Вы участником семейного клуба «Мы вместе»?…..

  4. Как часто Вы посещаете семейный клуб «Мы вместе»? (1 раз в месяц, 1 раз в 2 месяца, очень редко)…………………………………………

  5. Какое мероприятие Вам понравилось в семейной гостиной «У самовара»?………………………………………………………………

……………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………

  1. Ваши пожелания по работе семейного клуба « Мы вместе»…………

……………………………………………………………………………...

  1. Планируете ли Вы дальше сотрудничать с нами? .................................

Спасибо большое!

15

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448043-prazdnik-shirokaja-maslenica-v-ramkah-semejno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за интересную разработку! Детям с ограниченными возможностями здоровья очень важно проявить себя в социуме, самореализовать ся. У Вас предложены посильные игры, а также возможность каждому ребенку проявить свои творческие способности. Кроме того, положительным моментом также является взаимодействие с семьей, родителями.
В пояснительной записке не указано,для кого предназначена методическая разработка.
Порекомендовать хотелось бы по завершению мастер-класса провести этап презентации куколок-веснянок, чтобы каждый ребенок мог продемонстриров ать результат своей работы, например провести "хоровод веснянок".
Спасибо за интересный материал!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки