Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2021

Особенности обучения детей, имеющих сочетание двух первичных дефектов: глухоту и умственную отсталость

1. Понятие "сложный дефект"
2. Принципы проектирования коррекционной программы
3. Комплексы обучения и воспитания детей с нарушением слуха
• В связи с тем, что темп работы детей с нарушениями слуха замедлен, давать больше времени для выполнения заданий, особенно письменных.
• В любой ситуации обучения подавать информацию таким образом, чтобы ребенок мог ее воспринимать обязательно с использованием своего зрения.
• Каждая ситуация должна быть ситуацией общения в контексте осуществления какого-то общего дела, действия. Поэтому каждое новое слово, чтобы включиться в активную речь детей, должно мотивироваться конкретной ситуацией дела, общей со сверстниками работой.
• В любой ситуации отдавать приоритет самостоятельному выполнению заданий.
• В любой ситуации включать детей в диалог, обсуждать по поводу результатов и процесса их достижения.
• При смене видов деятельности или задания убедится, что ребенок Вас понял. Не допускать повышенного уровня шума в классе, включать в учебный процесс «минуты молчания», которые являются своеобразным отдыхом для слуха и будут полезны всем учащимся класса.
• Повторять основные положения предлагаемого материала несколько раз, при этом просить ребенка с нарушенным слухом/всех учащихся повторять за учителем.
• Ставить вопросы четко, кратко, чтобы дети могли осознать их, вдуматься в содержание. Не торопить их с ответом, дать время на обдумывание.
• Во время беседы или урока использовать способы оперативной помощи ребенку с нарушением слуха: повторять фразу, написать ключевое или непонятое слово; написать всю фразу.
• Использовать по максимуму площадь доски. Выносить часть учебного материала/новый словарь на школьную доску. Ребенку с нарушением слуха легче один раз увидеть, чем сто раз услышать. Использовать как можно шире иллюстративный материал.
• Ребенок с нарушением слуха обязательно должен иметь возможность поворачиваться к говорящему, это не нарушение дисциплины, а необходимость (зрительная поддержка восприятия звуковой информации).
• Если отвечают одноклассники или беседа на уроке ведется в режиме диалога/полилога, обращать внимание глухого/слабослышащего учащегося на говорящих (установка постоянно поворачиваться к ним лицом) – это оптимальные условия восприятия речи (слуховое и слухо-зрительное восприятие).

Содержимое разработки

1. Особенности обучения детей, имеющих сочетание двух первичных дефектов: глухоту и умственную отсталость.

Сложный дефект - это когда у одного индивидуума встречаются два или более первичных нарушений. (слепоглухота, нарушения интеллекта и глухота, глухота и ДЦП и т.д.).

«Сложный дефект» в современной дефектологии принимает актуальный характер, так как в последние годы во всем мире выраженная тенденция к увеличению лиц со сложными нарушениями с одной стороны, и с усложнениями структуры первичного дефекта с другой. Категорию детей со сложным дефектом составляют Дети с умственной отсталостью, отягощенной нарушениями слуха. Сложный дефект - любое сочетание психических и (или) физических недостатков, подтвержденных в установленном порядке.

Образовательные результаты конкретного ребенка, имеющего сочетание различных нарушений, во многом зависят от структу­ры и содержания учебных программ, с помощью которых органи­зуется его обучение. Обеспечение образовательного продвижения предполагает наличие особым образом сконструированных про­грамм разных направлений. В начале обучения с детьми со сложным дефектом обычно сталкиваются с проблемой неподготовленности воспитанников с нарушениями интеллектуального развития к обучению в школе (дети до поступления в школу не посещали другие образовательные учреждения). Из-за специфики заболеваний и нарушений физического развития многие обучающиеся не имели элементарных представлений об окружающем мире, были, можно сказать, изолированы от общества. В связи с этим было крайне трудно за кратчайшие сроки определить уровень интеллектуальных данных школьников. Первый год обучения был подготовительным. Основная цель первого года обучения – подготовка детей с нарушениями интеллектуального развития к обучению в школе, расширение знаний об окружающей среде, развитие коммуникативных навыков, облегчение прохождения периода школьной адаптации.

Можно выделить несколько основных принципов, на которые следует опираться при проектировании модели индивидуальной коррекционной программы. 1. Необходимость подробного изучения определенной катего­рии детей с комплексными нарушениями с целью выявления их индивидуально-психологических, клинических особенностей, квалифицированы вида нарушения и определения структуры дефекта.

2. Междисциплинарный подход, столь важный для построения программ, достигается благодаря скоординированному объединению дисциплин, заимствованных из различных направлений дефектологии.

3. Интегрированный подход предусматривает отбор разделов и тематического со­держания из уже разработанных программ, при этом акцент дела­ется на те разделы, которые в большей степени ориентированы на коррекцию имеющихся нарушения, а также отвечают потреб­ностям и возможностям детей. Интеграция разделов и тем для изу­чения осуществляется путем установления внутренних взаимосвя­зей содержательного характера.

4. Требование дозированности объема изучаемого материала предполагает продуманную регламентацию объема программного материала по всем разделам программы для более рационального использования времени его изучения и учета реальных возможно­стей его усвоения. Это требование обусловлено низким исходным уровнем развития детей и замедленным темпом усвоения ими учеб­ного материала. Например, в более сокращенном или увеличен­ном виде по сравнению с программами для детей с соответствую­щими нарушениями может быть представлена тематика занятий по изобразительной деятельности (конструированию) и даже раз­витию речи.

5. При разработке индивидуальных коррекционно-педагoгиче­ских программ для детей этой категории обязательно учитывают­ся меж предметные связи.

6. Тематическая взаимосвязанность учебного материала будет содействовать лучшему усвоению детьми содержания обучения. При планировании работы по различным разделам программы целе­сообразно сделать тематически близкие предметы объектом вни­мания в разных видах и формах деятельности (а если это необхо­димо, и наглядно подчеркнуть такое сходство). Использование одних и тех же объектов при ознакомлении с окружающим ми­ром, в игре, лепке, рисовании, при изготовлении аппликаций поможет детям лучше познакомиться с их свойствами, особенно­стями применения, а многократное повторение слов и фраз обес­печит лучшее их понимание, подготовит почву для дальнейшей работы по развитию речи.

7. Требование линейности и концентричности при построении учебных программ для обучения детей со сложными нарушения­ми развития состоит в том, что темы по каждому разделу распо­лагаются в определенной систематической последовательности, учитывающей степень усложнения материала и постепенного уве­личения его объема; при этом каждая последующая часть курса является продолжением предыдущей.

8. Для детей, у которых одновременно выявляется несколько первичных нарушений, каждое из которых имеет вторичные, тре­тичные последствия, особенно значимым является принцип ин­вариантности программного материала. Предусматривается возмож­ность видоизменения содержания разделов, их комбинирования, в отдельных случаях изменения последовательности в изучении, введения в них корректирующих элементов. Для детей, имеющих столь сложные нарушения развития, необходимы пропедевтиче­ские разделы, позволяющие в более элементарной форме воспол­нить недостающие знания и представления об окружающем мире.           При построении образовательно-воспитательного процесса с детьми, имеющими сложные нарушения умственного и физического развития, мы опираемся на ряд принципов организации коррекционно-развивающей работы во вспомогательной школе. А именно - учёт зоны ближайшего развития ребёнка при использовании методов, приёмов, создания оптимальных условий для организации образовательно-воспитательного процесса;

- принцип компенсаторной направленности (обучение направлено на возмещение недоразвитых или нарушенных функций путём исправления или перестройки частично нарушенных функций;

- определение оптимального содержания образовательно-воспитательного процесса;

- один из главных принципов работы с обучающимися данной категории – воспитывающий характер обучения;

- наглядности и практической направленности;

- расширения социальных связей; развития коммуникативной функции речи;

- доступности обучения, индивидуального и развивающего подхода, коррекционно-развивающей направленности обучения, целостности и комплексности коррекционно-развивающей работы.

На основе вышеизложенных принципов строится учебно-воспитательный процесс, способствующий развитию обучающихся и коррекции недостатков познавательных психических процессов. С обучающимися работают учитель, воспитатель, психолог, учитель музыки, логопед.  При этом на всех занятиях обязательно учитывается: степень выраженности интеллектуального нарушения, форма ДЦП, структура двигательного нарушения, особенности психической деятельности и соматическое состояние обучающихся. Школьники, имеющие сложные нарушения умственного и физического развития, как правило, имеют целые «букеты» заболеваний и каждый педагог, работающий с ними должен знать, учитывать это. Поэтому нужно работать в тесном контакте с родителями, учитываяя рекомендации и врача-невропатолога. Образовательно-воспитательная работа предусматривает организацию индивидуализированного процесса обучения и воспитания. Все реабилитационные технологии направлены на совершенствование психомоторной активности. Комплексный и интегрированный подход в обучении и воспитании школьников, имеющих сложные нарушения умственного и физического развития, облегчает их социальную адаптацию. Обучения и воспитания детей, имеющих сложные нарушения умственного и физического развития, показывает, что реабилитация интеллектуальных и двигательных нарушений может иметь положительную динамику на всех проводимых коррекционных занятиях, уроках, воспитательских часах. Таким образом, реализуя аспекты коррекции и реабилитации, коллектив школы и в дальнейшем будет работать над сохранением и укреплением здоровья детей в процессе его развития и социализации .

2.Комплексы обучения и воспитания детей с нарушениями слуха

В работе с глухими/слабослышащими детьми наглядные методы являются наиболее востребованными, особенно на начальных этапах обучения. Наглядные методы предполагают использование пособий (плакатов, таблиц, схем, картин и т.д.), демонстрацию приборов, опытов, кинофильмов, компьютерных презентаций и т.д., обеспечивающих полисенсорную основу восприятия информации.

С учетом индивидуальных особенностей учеников, педагоги должны подбирать наглядные методы обучения, которые обеспечат объемное, комплексное, многоаспектное восприятие информации, повышающей качество усвоения учебного материала. Кроме того, опора на разные наглядно-чувственные основы позволит обучающимся приобрести как теоретические, так и практические навыки и умения, создаст здоровьесберегающий и комфортный режим в восприятии информации.

Широкое применение IT и постоянное развитие электронных носителей в школьном образовании привело к постоянно применяемому в учебной практике видеометоду - демонстрация материала с помощью фильмоскопов, кодоскопов, диапроекторов, киноаппаратов, телевизоров, видеомагнитофонов, компьютеров и т.п... Видеометод является одним из мощных источников воздействия на сознание и подсознание человека.

Использование наглядных методов требует учитывать особенности школьников с нарушенным слухом (меньший объем восприятия, его замедленный темп, неточности и др.) и применять доступные схемы, таблицы, приближенные к жизни, реалистические иллюстрации, при этом необходимо предварительно информировать ребенка о тематике, содержании и задачах просмотра, строго дозировать и структурировать предлагаемый материал.

При демонстрации учебного фильма, если отсутствуют субтитры, учитель должен позаботиться о том, чтобы глухому/слабослышащему ребенку на слухо-зрительной основе воспроизводили звучащее на экране речевое сопровождение или необходимо предоставить покадровую письменную аннотацию.

Практические методы обучения (метод упражнений, лабораторные и практические работы, игра и др.) также широко используются в процессе обучения детей с нарушениями слуха для расширения их возможностей познания действительности, формирования предметных и универсальных компетенций.

Словесные методы обучения (рассказ, беседа, объяснение и др.) имеют наибольшую специфику в процессе обучения детей с нарушениями слуха и на первых этапах обязательно сочетаются с наглядными и практическими методами.

Представленные рекомендации позволяют организовать деятельность учителя по прогнозированию и преодолению трудностей ребенка с нарушенным слухом на уроке.

  • В связи с тем, что темп работы детей с нарушениями слуха замедлен, давать больше времени для выполнения заданий, особенно письменных.

  • В любой ситуации обучения подавать информацию таким образом, чтобы ребенок мог ее воспринимать обязательно с использованием своего зрения.

  • Каждая ситуация должна быть ситуацией общения в контексте осуществления какого-то общего дела, действия. Поэтому каждое новое слово, чтобы включиться в активную речь детей, должно мотивироваться конкретной ситуацией дела, общей со сверстниками работой.

  • В любой ситуации отдавать приоритет самостоятельному выполнению заданий.

  • В любой ситуации включать детей в диалог, обсуждать по поводу результатов и процесса их достижения.

  • При смене видов деятельности или задания убедится, что ребенок Вас понял. Не допускать повышенного уровня шума в классе, включать в учебный процесс «минуты молчания», которые являются своеобразным отдыхом для слуха и будут полезны всем учащимся класса.

  • Повторять основные положения предлагаемого материала несколько раз, при этом просить ребенка с нарушенным слухом/всех учащихся повторять за учителем.

  • Ставить вопросы четко, кратко, чтобы дети могли осознать их, вдуматься в содержание. Не торопить их с ответом, дать время на обдумывание.

  • Во время беседы или урока использовать способы оперативной помощи ребенку с нарушением слуха: повторять фразу, написать ключевое или непонятое слово; написать всю фразу.

  • Использовать по максимуму площадь доски. Выносить часть учебного материала/новый словарь на школьную доску. Ребенку с нарушением слуха легче один раз увидеть, чем сто раз услышать. Использовать как можно шире иллюстративный материал.

  • Ребенок с нарушением слуха обязательно должен иметь возможность поворачиваться к говорящему, это не нарушение дисциплины, а необходимость (зрительная поддержка восприятия звуковой информации).

  • Если отвечают одноклассники или беседа на уроке ведется в режиме диалога/полилога, обращать внимание глухого/слабослышащего учащегося на говорящих (установка постоянно поворачиваться к ним лицом) – это оптимальные условия восприятия речи (слуховое и слухо-зрительное восприятие).

Формы организации обучения и воспитания детей с нарушенным слухом также являются значимой составляющей в условиях инклюзии.

В рамках сложившейся в школе традиционной классно-урочной системы можно рекомендовать более активное использование таких форм работы с детьми, имеющими нарушения слуха, как групповые, подгрупповые, работа в парах и индивидуальные занятия.

Безусловным расширением возможностей глухого/слабослышащего ребенка будет использование нестандартных уроков в форме деловых/ролевых

игр, пресс-конференций, урока - КВН, урока-конкурса, урока-концерта,

интегрированного урока и учебно-практического занятия. Огромный потенциал имеет самостоятельная работа ребенка с нарушенным слухом над исследовательскими или творческими проектами (под руководством учителя) и их защита.

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

Доклад на МО на тему:

Особенности обучения детей, имеющих сочетание двух первичных дефектов: глухоту и умственную отсталость.

Подготовила учитель 8 «в» класса Вершинина Н. В.

Вычегодский 2021г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448237-osobennosti-obuchenija-detej-imejuschih-soche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки