Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2021

Фольклорные традиции Енисейских казаков

Журавлева Людмила Георгиевна
педагог дополнительного образования
Культурно-просветительский проект
Цели: сохранение и развитие казачьих традиций в городе Красноярске и Красноярском крае, культурное, духовное и нравственное развитие жителей города и края, заинтересованных историей Енисейского казачества.

Задачи:

1. Организовать интерактивные пространства по изучению истории и культуры Енисейского казачества.
2. Провести совместные событийные мероприятия, способствующие изучению и возрождению казачьих традиций Енисейских казаков, дружескому общению, информационному и интеллектуальному обогащению участников, с популяризацией казачьей культуры (народных песен, игр, плясок, фланкировок) в созданном интерактивном пространстве.
3. Организовать итоговый фестиваль для горожан и жителей Красноярского края с презентацией интерактивных пространств по реализации комплекса мероприятий в сфере традиционной казачьей культуры.

Содержимое разработки

Авторы проекта:

Игорь Викторович Романенко,

атаман станицы Чанчикова,

Бурлакова Ирина Васильевна,

методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,

Журавлева Людмила Георгиевна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

«Фольклорные традиции Енисейских казаков»

Культурно-просветительский проект

Краткое описание

Енисейские казаки Чанчиковы – потомственные, родовые казаки с редкой фамилией и все, кто ее носит помнит о ратном подвиге своих прадедов, которые пришли в начале XVII века во главе с Андреем Дубенским, заложили Красноярский острог и проживают с начала прошлого века в Красноярском крае, являясь потомками первопроходцев.

Исторические упоминания фамилии можно найти в указателе переписи Всея Руси в период правления Ивана Грозного. У великого князя хранился особенный реестр привилегированных и лучших фамилий, которые вручались приближенным только в случае похвалы или награды. Вследствие чего эта фамилия пронесла собственное неповторимое обозначение и является уникальной.

С 1634 года Красноярские казаки по разрешению царя стали строить жилища (зимовья) вне острога, правда, только по берегам Енисея. К концу XVII века от Енисейска до Красноярска появилось более 80 поселений - казачьих форпостов. Их отцы-основатели в то же время стали зачинателями родов, сохранившихся до сих пор. Несколько тысяч их потомков живут ныне в нашем городе.

Ансамбль народной песни «Морошка» создан в 2004 году на базе фольклорной студии «Горенка» МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска.

В ансамбле существует преемственность, от поколения к поколению передаётся опыт, накопленный в коллективе. Многие приводят в коллектив своих братьев и сестёр, а также лучших друзей.

Дружба участников ансамбля с казаками станицы Чанчикова и ее атаманом Игорем Викторовичем Романенко началась в феврале 2021 года при подготовке к совместному мероприятию, посвященному Дню защитника Отечества.

Педагогов и обучающихся ансамбля «Морошка» заинтересовали истории о казаках, казачьих традициях из уст самого настоящего казака, продолжателя и хранителя рода Чанчиковых, атамана - Игоря Викторовича Романенко.

При очередной встрече участников ансамбля и казаков родилась идеяорганизации совместных событийных мероприятий по презентации фольклорных традиций Енисейских казаков.

Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Привлечь творческий коллектив станицы Чанчикова к взаимодействию с ансамблем народной песни «Морошка» по изучению казачьих традиций, культуры снаряжения и фольклора.

2. Организовать совместные интерактивные пространства в холе МБОУ ДО ДДиЮ № 2 и музее станицы «Чанчикова», оснащенные звуковым оборудованием, мультимедийным экраном и проектором.

3. Оформить в холе МБОУ ДО ДДиЮ № 2 фотозону «Фольклорные традиции Енисейских казаков».

4. Провести совместные событийные мероприятия и мастер-классы с презентацией фольклорных традиций Енисейского казачества для горожан и жителей Красноярского края в созданном интерактивном пространстве.

5. Организовать совместный итоговый фестиваль «Фольклорные традиции Енисейских казаков».

География проекта

г. Красноярск, Красноярский край.

Срок реализации проекта: март 2021- май 2022

Обоснование социальной значимости проекта

Проблема недостаточного осведомления о роли казачества в городе Красноярске и Красноярском крае (как исторической роли, так и современного значения казачества) и отстраненности от участия в жизнедеятельности местных организаций культурного наследия касается следующих групп населения:

1.обучающихся, педагогов и родителей объединений МБОУ ДО ДДиЮ № 2 - из-за популяризации интернет развлечений забывающих о жизни «оффлайн», и в результате, перестающих интересоваться местными традициями и культурой как неактуальными, немодными;
2. горожан и жителей Красноярского края, которые находясь на пике своих жизненных сил и креативности, не принимают участие в культурной жизни города и края, хотя могут принимать участие и поддерживать местное сообщество и способны выступить источником развития казачьего сообщества как такового, как части большого многонационального российского общества.

Целевые группы

  1. Обучающиеся, педагоги и родители объединений МБОУ ДО ДДиЮ № 2;

  2. Горожане и жители Красноярского края.

Цели: сохранение и развитие казачьих традиций в городе Красноярске и Красноярском крае, культурное, духовное и нравственное развитие жителей города и края, заинтересованных историей Енисейского казачества.

Задачи:

1.Организовать интерактивные пространства по изучению истории и культуры Енисейского казачества.

2.Провести совместные событийные мероприятия, способствующие изучению и возрождению казачьих традиций Енисейских казаков, дружескому общению, информационному и интеллектуальному обогащению участников, с популяризацией казачьей культуры (народных песен, игр, плясок, фланкировок) в созданном интерактивном пространстве.

3.Организовать итоговый фестиваль для горожан и жителей Красноярского края с презентацией интерактивных пространств по реализации комплекса мероприятий в сфере традиционной казачьей культуры.

Ожидаемые результаты:

  1. Организовано 4 интерактивных пространства в холе МБОУ ДО ДДиЮ № 2 и музее станицы «Чанчикова» по темам: «Устав, быт и обряды казаков» для 20 участников, «Воинская культура казачества» для 20 участников;

  1. Оформлена фотозона «Фольклорные традиции Енисейских казаков» для не менее 250 обучающихся, педагогов и родителей объединений МБОУ ДО ДДиЮ № 2;

  2. Проведено не менее 11 совместных мероприятий с использованием 4 интерактивных пространств и фотозоны:

-4 мастер-класса: «Страницы истории. Одежда казачек» для не менее 20 участников, «Пошив традиционных казачьих мужских костюмов (гимнастерка, бешмет, чикмена, брюки с лампасами, головной убор - кубанка) для не менее 20 участников, «Азы фланкировки» для не менее 20 участников, «Бытовая и народно-сценическая хореография» для не менее 20 участников;

-2 концертных программы: «Любо мне» для не менее 20 участников, «Как у нас было на Яру» для не менее 20 участников, «Казаки – защитники Отечества» для не менее 20 участников;

-2 тематических вечера «Отношение казаков к старикам» для не менее 20 участников, «День матери казачки» для не менее 20 участников,

-вечер памяти «Герой нашего Отечества – воины казаки ВОВ» для не менее 20 участников.

-конкурс казачьих песен: «Сибирская глубинка» для не менее 200 горожан и жителей Красноярского края;

-итоговый фестиваль: «Фольклорные традиции Енисейских казаков» для не менее 500 горожан и жителей Красноярского края.

Общая сумма расходов на реализацию проекта: 692500,00 рублей

Календарный план проекта

Наименование и задача этапа

Сроки

Мероприятия

Результаты

Ответственные

1-й этап

Подготовительный

Создать организационно-управленческие условия для разработки проекта

Март 2021

Март-апрель 2021

Май 2021 г.

Анкетирование обучающихся педагогов и родительской общественности объединений по заинтересованности вопросами о роли казачества в городе Красноярске и Красноярском крае

Создание проектной команды по изучению данных анкетирования и определению проектных идей и плана совместной деятельности по проекту.

Изучение казачьих традиций, культуры снаряжения и основы фольклора.

Изучены и проанализированы данные анкет по заинтересованности вопросами изучения, сохранения и развития казачьих традиций

Определены проектные идеи сотрудничества, составлен план совместной деятельности.

20 участниками ансамбля «Морошка» освоены казачьи традиции, культура снаряжения и основы фольклора.

Бурлакова И.В., методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2

Романенко И.В., атаман казаков станицы Чанчикова, руководитель ансамбля «Морошка» Журавлева Л.Г., руководитель ансамбля «Морошка» Журавлева Л.Г.,

2-й этап - основной Реализация мероприятий проекта

Май-август

2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021-апрель 2022

Организация совместных интерактивных пространств в холе МБОУ ДО ДДиЮ № 2 и музее станицы «Чанчикова».

Оформление в холе МБОУ ДО ДДиЮ № 2 казачьей фотозоны «Фольклорные традиции Енисейских казаков».

Проведение совместных событийных мероприятий и мастер-классов с презентацией фольклорных традиций Енисейского казачества для горожан и жителей Красноярского края в созданном интерактивном пространстве

Организовано 4 интерактивных пространства по темам: «Устав, быт и обряды казаков», «Воинская культура казачества».

Оформлена фотозона «Фольклорные традиции Енисейских казаков».

Проведены:

1.Мастер-класс «Страницы истории. Одежда казачек»

Концертная программа «Любо мне»

Тематический вечер «Отношение казаков к старикам»

Концертная программа «Как у нас было на Яру» Мастер-класс «Пошив традиционных казачьих мужских костюмов (гимнастерка, бешмет, чикмена, брюки с лампасами, головной убор - кубанка)»

Концертная программа «Казаки – защитники Отечества»

Тематический вечер «День матери казачки»

Мастер-класс «Азы фланкировки»

Мастер-класс «Бытовая и народно-сценическая хореография»

Вечер памяти «Герой нашего Отечества – воины казаки ВОВ».

Конкурс казачьих песен: «Сибирская глубинка»

Романенко И.В., атаман казаков станицы Чанчикова, Журавлева Л.Г., руководитель ансамбля «Морошка»

Журавлева Л.Г., руководитель ансамбля «Морошка»

Романенко И.В., атаман казаков станицы Чанчикова, Журавлева Л.Г., руководитель ансамбля «Морошка»

3-й этап Заключительный Подведение итогов и анализ деятельности по реализации проекта

Май 2022

Организация итогового фестиваля для горожан и жителей Красноярского края с презентацией интерактивных площадок по реализации комплекса мероприятий в сфере традиционной казачьей культуры

Трансляция итогового фестиваля в СМИ, в сети Интернет.

Распространение традиционной казачьей культуры на DVD-носителях

Романенко И.В., атаман казаков станицы Чанчикова, Журавлева Л.Г., руководитель ансамбля «Морошка»

Дальнейшее развитие проекта: организация совместных этнотуристических мероприятий для ознакомления горожан и жителей Красноярского края с традициями и фольклором современного казачества.

Приложение 1.

Анкетирование

«Заинтересованность вопросами изучения, сохранения и развития казачьих традиций в городе Красноярске и Красноярском крае»

ФИО________________________________________________________

ОУ (место работы, учебы)______________________________________

Возраст______________________________________________________

1.Знаете ли вы историю казачества и традиции Енисейских казаков?

  • Да

  • Нет

  • Затрудняюсь ответить

2. Есть ли необходимость получения информации по теме «Фольклорные традиции Енисейских казаков»?

  • Да

  • Нет

  • Затрудняюсь ответить

3. Способны ли вы поддерживать местное казачье сообщество и выступить источником его развития как части большого многонационального российского общества?

  • Да

  • Нет

  • Затрудняюсь ответить

4.Готовы ли вы принять участие в организации совместных интерактивных пространств для ознакомления с историей, традициями и бытом казачества в городе Красноярске и Красноярском крае?

  • Да

  • Нет

  • Затрудняюсь ответить

4.Интересно ли вам участие в совместных событийных мероприятиях, способствующих изучению и возрождению казачьих традиций Енисейских казаков, дружескому общению, вашему информационному и интеллектуальному обогащению, с популяризацией казачьей культуры (народных песен, игр, плясок, фланкировок)?

  • Да

  • Нет

  • Затрудняюсь ответить

5. Хотели бы вы принять участие в организации и проведении фестиваля для горожан и жителей Красноярского края с презентацией интерактивных пространств по реализации комплекса мероприятий в сфере традиционной казачьей культуры?

  • Да

  • Нет

  • Затрудняюсь ответить

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448353-folklornye-tradicii-enisejskih-kazakov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки