- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ситуация успеха, как необходимое условие процесса обучения младшего школьника в дополнительном образовании
Ситуация успеха, как необходимое
условие процесса обучения младшего школьника
в дополнительном образовании
Принцип создания «ситуации успеха» в процессе формирования личности ребенка был заложен еще К.Д. Ушинским, который уже тогда понимал, чтотолько успех поддерживает интерес ученика к учению. А интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями. Уровень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к окружающему миру. Овладев тонким умением находить точки соприкосновения с детской душой, педагог сможет раскрыть множество многообразных и многоцветных задатков, способностей, скрытых в его внутреннем мире.
Ситуация успеха должна подкрепляться изо дня в день. Даже разовое переживание успеха улучшает психологическое самочувствие, ритм деятельности и взаимоотношения с окружающими.
Что такое успех? Успех – это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами её деятельности. Ситуация успеха – это целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создаётся возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Создание ситуаций успеха в педагогическом процессе оказывает влияние не только на настроение учащихся, но и на качество обучения. Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться.
Формирование «успешности» разделено на три этапа:
1 этап – мотивационный.
Осуществляя набор в группы, педагог уделяет внимание, психологическому комфорту, формированию сплоченного и дружного воспитательного коллектива, создает доброжелательную атмосферу. Усилия педагога на первом этапе знакомства обучающегося с предстоящей деятельностью в коллективе направлены на снятие страха у начинающих, помощи в преодолении неуверенности в собственных силах, робости, боязни самого дела и оценки друзей. Чтобы помочь ребенку избежать поражения в самом начале пути, педагог должен стараться с первых же дней определить возможности обучающихся и предложить каждому свой, самый доступный путь достижения успеха, где путем намека, а где и пожелания, например используя такие фразы: "Возможно, лучше всего начать с.....", "Выполняя работу, не забудьте о.....". Именно мотивация и есть тот важный момент, который должен способствовать созданию ситуации успеха. Педагог показывает ребенку ради чего, ради кого совершается данная деятельность, кому будет хорошо после ее выполнения: "Без твоей помощи твоим товарищам не справиться...", «Твоя работа обязательно будет представлена на выставке…»…, « ты тем самым поможешь людям узнать о …». Некоторым детям, отличающимся особой неуверенностью в своих силах, педагог обозначает важность его усилий в предстоящей или совершаемой деятельности: "Только ты и мог бы....", "Только тебе я и могу доверить...", "Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой….». При этом важна объективная оценка и поощрение на каждом этапе большого творческого пути, оценка педагогом каждого отдельного фрагмента работы или детали."Тебе особенно удался этот элемент… ". "Больше всего мне в твоей работе понравилось..." "Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы".
Так создаются условия для успешности «новичков». Обучающимся первого года обучения предлагается принять участие в ближайшем мероприятии, на котором он сможет продемонстрировать начальный успех. У ребят появляется возможность для создания атмосферы творчества, самовыражения. Самое главное для творческих объединений, которые посещают дети – это продемонстрировать то, чему они научились, даже за короткий промежуток времени. Подготовка к демонстрации приобретенных умений и навыков воспитывает в ребятах чувство коллектива, нацеленность на успех.
2 этап - организационный
Ситуация успеха на следующем, организационном этапе работы создаетусловия успешного выполнения задания, делая этот процесс эмоционально и интеллектуально привлекательным для учащегося.
В сотрудничестве с родителями педагоги вдохновляют своих учеников к участию в различных конкурсах, фестивалях и олимпиадах, получая истинное удовольствие от их побед.
В нашем районе проводятся мероприятия по различным направлениям деятельности дополнительного образования. Наши ребята стараются принимать участия во всех предложенных мероприятиях.
3 этап – Результативный.
На результативном этапе, ситуация успеха усиливает активное отношение к учению, обращая его в мотив новой деятельности, или корректирует сформировавшееся негативное (реже нейтральное) отношение.
Залог успеха коллектива зависит от каждого участника образовательного процесса. Удовлетворение от личностных достижений должно сопровождать ребенка на протяжении довольно значительного периода, возможно, даже стать привычным для него. В жизни каждому из нас следует ориентироваться не на других, а на уровень развития своих способностей. Всегда найдется человек, который в чём-то превосходит нас. Он или умнее, или бескорыстнее. Что тогда? Чувство неполноценности, зависть или злоба? Но зачем портить себе жизнь? Мы стараемся делать акцент на том, чтобы дети поняли, что лучше радоваться тем изменениям, которые происходят в нас самих, праздновать очередное собственное личностное достижение.
Подводя итог, хочется еще раз обратить внимание на некоторые постулаты Успеха:
Если после занятия у обучающегося возникли вопросы, которые он хотел бы обсудить, поспорить, значит, занятие не оставило детей равнодушными.
Необоснованная похвала, гипертрофированные комплименты снижают ощущение успеха. Стремитесь видеть реальные изменения, достоинства и реальные сдвиги в поведении детей, вовремя поддержать детей.
Успех педагога начинается с признания его детьми. Авторитет, личность педагога, его разнообразные интересы и достоинства являются залогом успеха его воспитанников.
Залогом успеха является благоприятный психологический климат, обстановка жизнерадостности, разумное сочетание репродуктивных и творческих методов при организации деятельности воспитанников на занятии.
Педагог должен уметь удивлять детей.
Педагог должен любить детей и уметь это делать. Нельзя, высказывая чувство восторга от общения с одними детьми, заставлять страдать других.
Педагог должен знать личные особенности каждого ребенка и группу детей в целом, чтобы научиться помогать и поддерживать каждого.
Оценивайте не детей, а их деятельность, поступки.
Не забывайте о рефлексии занятия.
Я уверена, что секрет и залог успеха кроится в преданной любви к детям и к делу, которому ты призван служить.
А если творческое кредо педагога - дарить воспитанникам радость познания и самореализации, то результат такой деятельности непременно обернется определенным успехом, и конечно, благодарностью поверившего в себя ученика и его родителей.
А это именно то, к чему я стремлюсь в своей повседневной, достаточно хлопотной, но очень нужной и интересной работе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448657-situacija-uspeha-kak-neobhodimoe-uslovie-proc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.