Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2021

Информационно-коммуникационные технологии как средство развития познавательной активности дошкольников

Информатизация детского сада стала необходимой реальностью современного общества. Использование информационно-коммуникационных технологий дает возможность обогатить, качественно обновить воспитательно - образовательный процесс в детском саду и повысить его эффективность.

Содержимое разработки

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольное образование является одним из уровней общего образования. Поэтому информатизация детского сада стала необходимой реальностью современного общества. Использование информационно-коммуникационных технологий дает возможность обогатить, качественно обновить воспитательно - образовательный процесс в детском саду и повысить его эффективность. Опыт моей педагогической деятельности показывает, что в условиях детского сада возможно, необходимо и целесообразно использование ИКТ в различных видах образовательной деятельности. Возможности использования современного компьютера позволяют наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка. Поэтому я выбрала творческую тему "Информационно - коммуникационные технологии как средство развития познавательных способностей дошкольников".

Перед началом работы по теме опыта мною были изучены исследования ведущих ученых и специалистов в области дошкольного образования (Духанина Любовь Николаевна, Волосовец Татьяна Владимировна, Веракса Николай Евгеньевич, Комарова Тамара Семеновна, Комарова Ирина Ивановна, др.). Они высказывают свою позицию «за» и «против» использования ИКТ в детском саду. Противники ИКТ в качестве аргумента приводят данные о негативном влиянии длительного сидения за компьютером на состояние здоровья детей. Опыт работы других показывает, что периодическое использование ИКТ, а именно дозированное использование развивающих игр и программ способствует развитию у детей волевых качеств, приучает к «полезным» играм. Я придерживаюсь к позиции второй группы ученых и считаю, что при грамотном использовании технических средств, при правильной организации образовательного процесса ИКТ - технологии для дошкольников могут широко использоваться на практике без риска для здоровья детей.

В своей работе я стремилась показать, как сформировать у дошкольников элементарные представления о целостной картине мира; развить познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию явлений окружающего мира посредством использования ИКТ.

Концепция моего опыта заключается в разработке системы мероприятий, направленной на развитие познавательной активности дошкольников с применением информационно-коммуникационных технологий, а именно мультимедийных средств (DVD-фильмов, слайдов, презентаций) и компьютерных игр.Это позволило совершенствовать формы, методы, приёмы работы по использованию новых информационных технологий в учебном процессе, в создании и определении эффективных условий применения ИКТ, нацеленных на активизацию и развитие познавательных способностей дошкольников.

Цель моего опыта заключается в создании условий для повышения уровня познавательной активности дошкольников при помощи информационно-коммуникационных технологий.

Цель определяет следующие задачи:

  1. Расширить сознание детей дошкольного возраста через получение более полной информации об окружающем мире посредством информационно – коммуникационных технологий

  2. Формировать умение решать проблемно-поисковые, игровые задачи в процессе познавательного развития.

  3. Создать условия для развития самостоятельной познавательной деятельности.

  4. Создать мультимедийную базу обучающих программ, презентаций, дидактических и методических материалов, которые могли бы использоваться в практике.

Работая по теме «ИКТ – как средство развития познавательных способностей дошкольников» я руководствуюсь следующими дидактическими принципами:

  • Принцип доступности - отбираю наглядный материал, формы и методы организации образовательной деятельности, таким образом, чтобы они соответствовали уровню подготовки детей, их возрастным особенностям.

  • Принцип систематичности и последовательности заключается в том, что усвоение учебного материала идет в определенном порядке, системе.

  • Руководствуясь принципом научности, я преследую одну цель – помочь детям усвоить реальные знания, правильно отражающие действительность. Я стараюсь быть особо внимательной при отборе материала.

  • Принцип творческой активности заключается в том, что используя ИКТ, я стимулирую познавательную активность детей, тем самым, повышая интерес к занятиям за счет новизны, реалистичности и динамичности изображения, использования анимационных эффектов

  • Принцип наглядности. Именно дошкольникам, с их наглядно-образным мышлением понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать, подействовать или оценить действие объекта. В связи с этим, я в своей работе использую мультимедийные презентации, слайд-шоу, видеофрагменты.

Занятия с применением ИКТ должны проходить с соблюдением требований СанПиНа:

  • Лучшим временем для работы с компьютером являются утренние часы или вторая половина дня после дневного сна.

  • Занятия для детей 5–7 лет проводятся не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: вторник, среду, четверг.

  • Непрерывная продолжительность работы с компьютером на развивающих игровых занятиях для детей 5 лет не превышает 10 мин, для детей 6–7 лет – 15 мин.

  • Экран монитора должен находится на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см.

  • Между занятиями обязательно проводятся динамические паузы (гимнастика для глаз, физкультминутки, пальчиковая гимнастика).

В своей работе я выделила три основных области применения ИКТ - технологий для познавательного развития дошкольников:

  1. Проведение НОД с использованием мультимедийных презентаций.

  2. Использование электронных дидактических игр;

  3. Использование обучающих и развивающих компьютерных программ, игр и мультфильмов.

Наиболее эффективная форма организации работы с компьютером в детском саду, которую я использую в своей работе, – проведение НОД с использованием мультимедийных презентаций. Она дает мне возможность оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с разным уровнем познавательного развития и значительно повысить эффективность педагогической деятельности. Непосредственно образовательная деятельность в детском саду имеет свою специфику. Занятие с использованием мультимедийной презентации должно быть эмоциональным, ярким, с привлечением большого количества иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей.

При проведении НОД «Звуки вокруг нас» использовала мультимедийную презентацию с загадками анимационным звуковым и видео материалом. Наиболее важную информацию на слайде я выделила, придав ей эффект анимации. Движение отдельных частей слайда привлекло внимание детей. Это повысило интерес детей к обучению и способствовало более качественному усвоению нового материала.

Использовала электронные игры «Четвертый лишний», «Угадай профессию» в НОД «Все профессии нужны, все профессии важны».

На занятии по теме "Космос" мною созданная презентация "Мир вокруг нас" позволила мне сделать НОД более яркой красочной и запоминающейся. Дети увидели космос как бы изнутри.

Детям нравится занятия на которых присутствует презентация, они ждут подобных занятий и работают на них с гораздо большей отдачей.

Многие дети уже свободно владеют компьютером, но компьютер для них это только игра, жизнь в виртуальном мире. Это для них забавно и интересно. Я помогаю понять ребенку, что компьютер может стать для них другом и помощником в усвоении знаний. Решая подобные задачи во время НОД с использованием компьютера, они убеждаются в этом.

Ведущей деятельностью дошкольника является игра, поэтому развивать познавательные процессы легче через электронные дидактические игры. В условиях игры дети лучше сосредотачиваются и запоминают, чем по прямому заданию взрослого. Электронные дидактические игры выполняют функцию средств обучения – дети осваивают признаки предметов, учатся классифицировать, обобщать, сравнивать.

Работая над темой «ИКТ как средство развития познавательных способностей» периодически применяла в работе с детьми электронные дидактические игры, взятые из сети Интернет. Я обратила внимание на то, что подача информации на экране или мониторе компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес.

Использовать электронные игры можно как при организации групповой работы, так и индивидуальной, это очень удобно, так как большое разнообразие заданий способствует развитию познавательных интересов. Мною создана медиатека, в которую вошли презентации, игры, видео различной тематики. «Мир воды», «Мир космоса», «Мир музыки», «Важные даты нашей истории» и многие другие.

Мною были созданы следующие электронные дидактические игры: "Третий лишний", "Кто кем был", "Назови одним словом", "Отгадай профессию", "Забавная математика", «Отгадай фигуру», «Четвёртый лишний» и т.д.

При создании дидактических игр с использованием компьютера, я руководствовалась необходимостью повысить познавательную активность и интерес дошкольника. В игре с использованием ИКТ дети охотнее преодолевают трудности, свободнее вступают в диалог и высказывают свои мысли.

Еще одна область применение ИКТ в познавательном развитии дошкольников является использование развивающих компьютерных программ, игр и мультфильмов.

Играя в компьютерные игры, ребенок учится планировать, выстраивать логику элемента конкретных событий, представлений, у него развивается способность к прогнозированию результата действий. Он начинает думать прежде, чем делать. Это означает начало овладения основами теоретического мышления.

Научные исследования по использованию развивающих и обучающих компьютерных игр, организованные и проводимые специалистами Ассоциации «Компьютер и детство» показали, что благодаря мультимедийному способу подачи информации достигаются следующие результаты:

  • дети легче усваивают понятия формы, цвета и величины;

  • глубже постигаются понятия числа и множества;

  • быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве

  • тренируется эффективность внимания и память

  • развивается мелкая моторика, формируется тончайшая координация движений глаз.

  • развиваются элементы наглядно-образного и теоретического мышления

  • уменьшается время, как простой реакции, так и реакции выбора;

Для повышения познавательного интереса воспитанников широко использую образовательные программы и мультфильмы. Среди них наибольший интерес вызывают: мультфильм «Предки АЗБУКА»; и «Предки цифры», а также «Уроки тетушки Совы".

Развивающие и обучающие компьютерные игры, и мультфильмы я применяю в свободной деятельности детей для обобщения, систематизации и закрепления знаний полученных в ходе непосредственной образовательной деятельности.

Например, после проведения занятий по теме Осень во втору половину дня мы с детьми просмотрели мультфильм "Уроки тетушки Совы" на закрепление признаков осени.

Продуктом моей работы стала созданная электронная медиатека, которая включает в себя презентации и электронные дидактические игры на разные темы, собрана коллекция компьютерных развивающих и обучающих игр, различные физкультминутки, дидактические и раздаточные материалы для детей, картотеки игр, наблюдений, прогулок, сюжетные картинки, лабиринты для развития мелкой моторики.

Понимая требования, выдвигаемые современным информационным обществом, стараюсь активно использовать современные информационно – коммуникационные технологии впрофессиональной деятельности.

Для воспитателя важно помнить, что каждый ребёнок это – личность и его способности развиваются в той деятельности, в которой он занимается по собственному желанию и с интересом. Я считаю, что информационно-коммуникационные технологии являются таким средством, так как открывают перед воспитателем и детьми безграничные возможности для эффективной творческой работы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449026-informacionno-kommunikacionnye-tehnologii-kak

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки