- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему «О положительном опыте организаторской и координационной работы с ДЮП МОУ «СОШ 6» в повышении образовательного уровня детей и их участии в обеспечении пожарной безопасности» (преподаватель организатор ОБЖ Чаплыгина Ж. В.)
Одной из задач работы ДЮП является противопожарная пропаганда и агитация, пожарно-профилактическая работа среди детей, подростков и молодежи.
Доклад на тему « О положительном опыте организаторской и координационной работы с ДЮП МОУ «СОШ № 6» в повышении образовательного уровня детей и их участии в обеспечении пожарной безопасности» (преподаватель – организатор ОБЖ Чаплыгина Ж.В.)
Условия, в которых сегодня находится российское общество, в целом пока неблагоприятны для формирования у подрастающего поколения патриотического самосознания, ориентированного на высокие гражданские идеалы. В настоящее время Россия переживает духовный кризис, упадок общественной морали, это все не может быть остановлено без приоритетного внимания государства к воспитанию подрастающего поколения. Остановить эти негативные процессы может только возрождение российского общества, изменение в позитивную сторону морально-психологического климата в стране. Уже одно это делает принципы гражданско-патриотического воспитания актуальными, а их последовательную реализацию неотложной общественной и педагогической задачей.
Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Согласитесь, что невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. Каждая травинка, лесной или полевой цветок, нежный шелест ветра напоминают нам о Родине. Мы росли и учились любить свою страну и уважать традиции и национальные особенности народов, которые ее населяют.
История человечества неразрывно связана с проблемой тушения пожаров. Такова уж природа огня. Без него немыслима жизнь. Но от него страдали и погибали миллионы людей, выгорали селения и города. Т.о., формирование гражданско-патриотического воспитания, активной гражданской позиции является актуальной проблемой на сегодняшний день. Пожары нередко происходят и по причине детской шалости. Это происходит в основном потому, что дети остаются без присмотра взрослых и совершенно не знают, к чему может привести их опасная игра с огнём. Если, ребята из Дружины юных пожарных и педагоги, не сумеют правильно организовать досуг детей, то энергия и любознательность ребят найдёт выход в запретных пожароопасных забавах.
Для предупреждения этой негативной ситуации в МОУ «СОШ №6» г. Железногорска была разработана программа обучения учащихся правилам пожарной безопасности, физического развития подрастающего поколения, формирования навыков дисциплины, самоорганизации и самоконтроля, воспитания силы воли, мужества, стойкости, гражданственности и патриотизма.
Главная цель обучения - формирование активной гражданской позиции подростков в процессе интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития; патриотическое воспитание подрастающего поколения; социальное становление личности ребенка; формирование принципов безопасности личности обучающихся, их адаптации к жизни в обществе; создание основы для осознанного выбора профессии и дальнейшей учебы в высших и средне-специальных учебных заведениях МЧС России.
Задачи обучения:
1. Воспитательные:
- воспитание у подрастающего поколения высокого чувства патриотизма, гражданской ответственности, общественного долга, любви к профессии пожарного;
- воспитание самодисциплины, силы воли, мужества, стойкости, стремления к преодолению трудностей;
- воспитание чувства товарищества, взаимопомощи и поддержки.
2. Образовательные:
- дать учащимся основы знаний, помогающие выжить в чрезвычайных ситуациях;
- дальнейшее развитие знаний в области истории Отечества и нашего края, физической культуры и спорта, медицины;
- научить основам строевой подготовки;
- приобретение знаний, умений и навыков работы с первичными средствами пожаротушения.
3. Развивающие:
- развитие детского технического творчества,
- развитие инициативы и эрудиции детей в процессе проведения тематических викторин, конкурсов, соревнований, смотров;
- развивать познавательный интерес учащихся в процессе организации встреч с работниками пожарной охраны.
Обучение проводится во внеурочное время и рассматривается как обязательная сторона всестороннего воспитания учащихся.
Основными формами проведения занятий являются беседы, лекции, агитбригады, викторины, конкурсы, а также - коллективные творческие дела в сочетании с практическими занятиями и уроками, встречи с сотрудниками пожарной охраны города Железногорска.
Учебная цель занятий – привитие учащимся навыков осознанного пожароопасного поведения, правильных действий в случае возникновения пожара, других экстремальных ситуаций, закрепление знаний, умений, навыков, приобретённых на занятиях по внеурочной деятельности.
К таким занятиям привлекаются не только преподаватели, а и сотрудники государственной противопожарной службы; подбираются наглядные средства и пособия (плакаты, противопожарный инвентарь, видеофильмы, презентации). Качество усвоения учащимися полученных знаний проверяется методом контрольного опроса. В нашей школе в работе с детьми отчётливо просматриваются два направления: одно – обучение школьников мерам пожарной безопасности; другое – создание Дружины юных пожарных и организация работы с ней.
Пропаганда пожарно-технических знаний среди детей и подростков, проведение мероприятий по пожарной безопасности, активная практическая работа в школе дружины юных пожарных (ДЮП) способствуют воспитанию у подрастающего поколения гражданственности, мужества, бережного отношения к общественной собственности, коллективизма и физической закалки.
Одной из задач работы ДЮП является противопожарная пропаганда и агитация, пожарно-профилактическая работа среди детей, подростков и молодежи.
Обучение членов звена основам пожарной профилактики, порядку действий при пожаре и использовании первичных средств пожаротушения, приобщение к пропагандистской и агитационно-массовой работе противопожарной направленности, физическое развитие, проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту - основные направления работы школьной ДЮП.
Подводя итог, хочется сказать, что гражданско-патриотическое воспитание занимало и будет занимать центральное место в моей воспитательной системе. И благодаря разнообразию форм и методов работы, у нас – педагогов – есть уникальная возможность повлиять на становление будущих граждан России.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449069-doklad-na-temuo-polozhitelnom-opyte-organiza
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.