- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль игры в организации домашнего праздника» (рекомендации для родителей)
Игра является основным видом деятельности в жизни дошкольника. Но не стоит забывать и том, что игра может помочь в организации поведения детей в праздники, когда в доме гости – взрослые с детьми. Как организовать детей, чтобы они могли присмотреться друг к другу, чтобы ни кому не было скучно?
Консультация для родителей
«Роль игры в организации домашнего праздника»
Воспитатель: Кондаурова С.С.
г. Бийск, 2021 г.
Игра является основным видом деятельности в жизни дошкольника. Но не стоит забывать и том, что игра может помочь в организации поведения детей в праздники, когда в доме гости – взрослые с детьми. Как организовать детей, чтобы они могли присмотреться друг к другу, чтобы ни кому не было скучно?
Кто-то из взрослых должен выступать инициатором детской игры (если позволяют условия, то лучше поиграть в отдельной комнате). Начать можно с простых игр с правилами (подвижных или словесных), в которых взрослый берет на себя функции ведущего, а все дети выполняют предложенные, не сложные игровые действия. Это игры типа: «Делай, как я», «Лови мяч и кидай обратно», «Скажи наоборот».
Хорошую службу может сослужить игра «Театр», где желающие могут быть артистами, а зрителями будут куклы и остальные дети. Взрослый организует эту игру, выясняет, чтобы хотел показать каждый из детей, рассаживает зрителей, приглашая их на представление, а затем, выполняя роль конферансе, ведет концерт. Если такой концерт получился интересным на него можно пригласить и взрослых зрителей – дети с удовольствием повторяют для них свои выступления (к тому же каждой маме приятно увидеть самой, да и показать другим, как ребенок читает стихи, поет песни, танцует). Разумеется, не в коем случае не следует принуждать детей к выступлению – пусть лучше ребенок всего лишь аплодирует другим, но с удовольствием, чем через силу, испытывая тягостное чувство, делает что-то по заказу. Не исключено, что в начале дети будут немного стесняться, тогда взрослый может сам начать выступление, рассказав коротенькую смешную историю, стихотворение.
Если в вашем доме имеется набор наручных кукол би-ба-бо, либо набор плоскостных фигурок для настольного кукольного театра, вместо импровизированного концерта можно показать детям маленький спектакль по мотивам известных сказок или по заранее придуманному сюжету.
Еще одним из видов развлечений для детей может быть игра «Угадай-ка». Взрослый предлагает детям угадать несколько загадок, начиная с самых простых и постепенно переходя к более сложным. Начинать с простого следует для того, чтобы все дети почувствовали уверенность в себе и возможность включиться в игру. Пари этом взрослый договаривается с детьми, что ответ не будет выкрикиваться, кто догадается, тот поднимет руку. Очень хорошо, если отгадавшему будет вручаться награда – воздушные шарики, открытки, значки и т.п. Если у детей после загадок взрослого не пропадет интерес к этой деятельности, можно предложить каждому из них загадывать загадки всем остальным или даже придумывать свои, совершенно новые загадки. За самую удачную загадку тоже можно вручить приз. К придумыванию загадок можно привлечь и взрослых гостей, как равных детям участников. В таком своеобразном соревновании взрослые подчас оказываются менее находчивыми и изобретательными, чем дети, что, конечно же, усиливает удовольствие и радость маленьких участников.
В ходе таких организованных взрослыми игр, дети освоятся, приглядятся к друг другу, дальше они уже могут играть без непосредственного участия взрослого. Он может лишь предложить им игрушки для сюжетной игры, какую – нибудь настольную игру и т.п.
Часто бывает, что гости приносят маленькому хозяину дома подарки. Чтобы у детей- гостей не возникало чувство обделенности и чтоб доставить им дополнительную радость, можно подготовить и для них скромные подарки – маленькие игрушки. Их можно преподнести детям в момент перехода от организованных взрослым развлечений к самостоятельной игре, которая получит, таким образом, дополнительный стимул.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449153-rol-igry-v-organizacii-domashnego-prazdnika-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.