Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2021

ФОРМЫ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Раннее детство – фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех человеческих начал, именно в ранние годы закладываются основы здоровья и интеллекта малыша. В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достоянием человечества – речью.

Содержимое разработки

ФОРМЫ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ

РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Раннее детство – фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех человеческих начал, именно в ранние годы закладываются основы здоровья и интеллекта малыша. В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достоянием человечества – речью.

Речь возникает и первоначально развивается как средство общения с взрослыми. В дальнейшем она становится средством мышления и средством овладения своим поведением.

Общение сложно и многообразно и на каждой возрастной ступни жизни оно наполняется новым содержанием, обогащается и развивается.

В самом раннем детстве малыш общается в основном жестами, мимикой, отдельными словами. Но этого ребенку уже не хватает, чтобы быть понятым, чтобы его возросшая потребность в общении была удовлетворена. Возникает противоречие, которое разрешается путем возникновения новой формы общения – активной самостоятельной речи.

Ребенок на 3‐м году жизни уже сам по своей инициативе и разным поводам имеет потребность спросить, объяснить и вступает в общение как со сверстниками, так и со взрослыми. В общении у ребенка активизируется словарь, уточняется значение слов, речь приобретает более сложную грамматическую форму.

А.Н. Гвоздев утверждал, что у ребенка 3-х лет уже можно услышать все виды предложений свойственные русскому языку. Но речь ещё не совершенна. Ребёнок охотно рассказывает о уже совершённом действии или ещё предстоящем, но ему сложно комментировать текущую деятельность.

Shape1 Так же на третьем году жизни у ребенка возникает интерес к звучащему слову, а это в свою очередь помогает в понимании развитие активной речи. Он уже осознаёт, что слова произносимые окружающими всегда, что‐то обозначают. При общении дети способны улавливать и выделять новое слово, и с помощью взрослого уточнять его значение. Из уже знакомых слов и ассоциаций, основанных на прежнем личном опыте, у ребенка возникает «живая картинка», и только при общении с взрослыми и сверстниками – эта картинка становится всё ярче и ярче.

От того как развита речь у ребенка, прямо зависит умение общаться как с взрослыми, так и со сверстниками. И, как правило, у общительного ребёнка хорошо развита речь. Ребёнок способный высказывать словами свои переживания, испытывает меньшую необходимость реагировать на что-то физически.

На третьем году жизни быстрыми темпами развиваются как понимание речи, так и активная речь, резко возрастает словарный запас. С ребенком надо постоянно общаться, добиваясь от него более четкого произношения.

Формы речи, все её характерные особенности, дети перенимают от лиц, с которыми они находятся в общении. Влияние на язык ребёнка речевой среды огромно.

В детском саду созданы все условия для развития речи ребенка и общения как с взрослыми, так и со сверстниками. В яслях, детском саду, – специально

Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития

Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ

организуют речевую среду таким образом, чтобы ее развивающий потенциал сделать высоким, оптимальным для каждой возрастной ступени. Эти условия не возникают сами по себе, создание их требует большого труда и настойчивости; их необходимо постоянно поддерживать, чтобы они превратились в прочные традиции дошкольного учреждения.

Необходимыми условиями формирования правильной речи ребенка являются его крепкое здоровье, нормальная работа центральной нервной системы, речедвигательного аппарата, органов слуха, зрения, а также разнообразная деятельность детей, богатство их непосредственных восприятий, обеспечивающих содержание детской речи, высокий уровень профессионального мастерства педагогов.

Shape2
Индивидуальная работа на занятиях по развитию речи с детьми раннего возраста – это деятельность педагога, осуществляемая с учетом особенностей развития каждого ребенка. Дифференцированный подход в воспитании предполагает реализацию педагогом воспитательных задач применительно к возрасту, полу и первоначальному, исходному уровню развития речи детей.

Так как общение с взрослыми необходимо для полноценного развития ребенка, дети нуждаются, прежде всего, в целенаправленно организуемой коммуникативной деятельности с взрослыми, постепенно становясь активными участниками речевого общения.

С этой целью в первую очередь необходимо организовать доступную по форме и средствам совместную деятельность ребенка с взрослым.

Необходимым условием для проявления ребенком речевой активности является игровая двигательная деятельность, общение со взрослыми, хороводные игры, малоподвижные игры, подвижные игры со словами, дидактические игры. Словесные дидактические игры формируют слуховое внимание и умение повторять звукосочетания и слова. Игровые действия в словесных играх побуждают детей к многократному повторению одного итого же звукосочетания, что упражняет малышей в правильном произнесении звуков и слов. Для развития словаря используют прием поручений. После того, как выполнил конкретное поручение,

спрашивают: «Что ты принес? Где взял? Куда положил?». С помощью таких вопросов ребенок начинает, устанавливает связи и взаимозависимости между объектами и словами, их обозначающими. Важно, чтобы ребенок стремился самостоятельно выполнять поручения, преодолеть трудности, почувствовать объективные условия выполнения задания.

Shape3 В этом случае конечный результат не только осознается, но и лучше запоминается и отражается в речи. Один из приемов активизации речи ребенка – мотивация действий с предметами и объектами, например, с комнатными растениями: «Будем поливать растения, потому что оно хочет пить!», «Будем протирать листья, чтобы они стали чистыми!».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449379-formy-raboty-po-razvitiju-rechi-detej-rannego

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки