- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Элементы экономических знаний в школьном курсе химии»
Иванова Ольга Ивановна
Учитель химии и биологии первой квалификационной категории МОУ лицея №6 Ворошиловского района г. Волгограда
Элементы экономических знаний в школьном курсе химии.
Современный школьный курс химии очень оторван от жизни, представляет собой «меловую науку». Интеграция школьных курсов химии и экономики выявит практическую значимость химических знаний. Это не потребует дополнительного времени (его нет!), нужно чуть изменить подачу учебного материала.
Ключевые слова: интеграция, комплексное использование, практический выход.
В общеобразовательном учреждении лицее №6 преподается курс экономики. Химия в жизни и на производстве тесно связана с экономикой. Чтобы придать предметному курсу химии практическую направленность, необходима интеграция химии и экономики. Эту связь нужно выявлять и иллюстрировать конкретными примерами из предметного содержания курсов химии и экономики.
И в курсе химии и в курсе экономики есть разделы, касающиеся сырья и его комплексного использования. В настоящее время из школьного курса химии убрали вопросы «Химия и производство. Химическая промышленность и химическая технология», но элементы этих разделов можно найти в теме «Металлургия», «Аммиак», «Серная кислота и ее свойства» и связать экономикой. Огромную роль в интеграции содержания школьных курсов химии и экономики играет раскрытие химических аспектов глобальных проблем современного общества: прежде всего сырьевая, продовольственная, энергетическая и экологическая проблемы.
Сырьевая проблема. Наша страна богата природными ресурсами, но кладовая Земли не бездонна. С начала XVI в. из недр Земли извлечено 50 млрд. т угля, 2 млрд. т железа, 20 млн. т меди, 20 тыс. т золота. Ежегодно в мире извлекается из недр 20 млрд. т руды и сопровождающих ее пород. Уже близки к истощению месторождения ископаемого сырья, в том числе многих металлов, необходимых современной промышленности. [1] Нефть и природный газ используется крайне неэффективно. В 10 классе в теме «Природные источники углеводородов. Природный газ. Нефть. Переработка нефти». Перед обучающимися ставится вопрос об экономической целесообразности использования нефти в качестве не перерабатываемого сырья. Что по этому поводу говорил великий русский ученый Д.И. Менделеев? Почему нефть называют «черным золотом»? После этого приступаем к вопросу о переработке нефти. И в конце урока мы опять возвращаемся к поставленному вопросу об эффективности использования нефти. Когда обучающиеся увидели, сколько продуктов можно получить при комплексной переработки нефти, они соглашаются с высказыванием Д.И. Менделеева, что топить можно и ассигнациями.
Легко показать взаимосвязь химии и экономики при изучении химических производств, но вопросы химической технологии исключены из содержания школьного курса химии. И все же, опираясь на знания обучающихся о химических реакциях, лежащих в основе производства серной кислоты, аммиака, этанола и т.д., можно раскрывать химические аспекты сырьевой проблемы.
Особое внимание обучающихся следует обратить на характер используемого сырья, его наличие на месте производства, поиск наиболее рациональных способов его добычи, транспортировки, хранения, переработки; размещение мест переработки сырья в зависимости от мест его добычи и потребления; наличие отходов производства и их рациональное употребление; экономический эффект от правильного использования готового продукта. При изучении значения и свойств серной кислоты, следует остановиться не только на химических реакциях, лежащих в основе ее промышленного производства, но и том, какое сырье лучше использовать. Целесообразние поставить перед обучающимися задачу (проблемный вопрос) – самостоятельно выбрать сырье для получения серной кислоты, учитывая, что оно должно быть:1- дешевым, 2- как можно меньше нуждаться в переработке. Обучающиеся, как правило, предлагают использовать чистую серу, считая это сырье менее затратным, а производство безотходным. Обучающиеся просто не знают о высокой стоимости самой серы и затратах, связанных с ее перевозкой от места добычи к месту переработки, а это значительно увеличивает себестоимость получаемой серной кислоты. При дальнейшем анализе выясняем, что выгоднее получать серную кислоту из железного колчедана FeS2:
4FeS2 +11O2 = 8SO2 +2Fe2O3 (1 стадия)
2SO2 + O2 2SO3 (2 стадия)
SO3 + H2O→ H2 SO4 (3 стадия)
И это при том, что производство не безотходное. Проблема с отходом производства успешно решена: получаемый на первой стадии производства серной кислоты огарок (Fe2O3) раньше был отходом производства, это приносило только убытки, т.к. огарок приходилось транспортировать за пределы предприятия, ведя погрузочно-разгрузочные работы. Сейчас огарок используется при производстве бетона и в дорожном строительстве. Все это позволяет говорить о комплексном использовании сырья на химическом производстве.
Очень важно связывать любую проблему с конкретными проблемами своего региона. В 9 классе в теме «Алюминий» рассматривается вопрос о получении металла алюминия ( Аl) электрометаллургическим способом (электролизом), сырьем для производства являются бокситовые горные породы. Получение идет согласно уравнению:
2Аl2 О3эл.ток→ 4Аl + 3О2
Задание. В нашем городе есть алюминиевый завод, которых работает на привозном сырье (в регионе бокситов нет). Вопрос: в чем экономическая целесообразность размещения алюминиевого завода в Волгоградской области? ( Обратите внимание на способ получения металла-используется электроэнергия, а в Волгограде есть своя ГЭС. Экономисты просчитали, что выгоднее производить алюминий здесь на привозном сырье и своей, относительно дешевой электроэнергии). Вопрос о комплексном использовании сырья можно проиллюстрировать следующим примером: Волгоградская область богата бишофитом (МgCl2), который является сырьем для производства металла магния(Мg). Ядовитый газ хлор (Cl2) является отходом производства, его опасно хранить и транспортировать. Задание для размышления: предложите способ решения данной проблемы. Такое задание лучше использовать на факультативном занятии. Содержание школьного курса химии от темы к теме позволяет рассматривать вопросы применения и получения веществ, интегрируя учебный материал с содержанием школьного курса экономики.
Продовольственная проблема. То, что это одна из глобальных экономических и экологических проблем очевидно из темпов прироста населения: в 1830г. на земном шаре было 1млрд. человек, в1928г.-2 млрд. человек, в1960г.-3 млрд. человек, в1999г.- 6 млрд., в2011г.-7 млрд. человек. Прирост населения идет слишком быстрым темпом, природа не справляется с таким количеством людей.
Пути решения данной проблемы связаны с увеличением натуральных продуктов питания растительного и животного происхождения. Без применения удобрений, искусственных кормов эту проблему не решить. Тема «Минеральные удобрения» удалена из современного курса химии. Эту тему я рассматриваю в дополнительном курсе «Как делаются открытия». Здесь мы обсуждаем необходимость применения удобрений, в частности нитратов, и делаем вывод, что негативные последствия от применения удобрений связаны с их нерациональным и неумелым использованием. Обучающимся можно предложить задачи по данной теме.
Задача 1. Стоимость связанного азота в форме аммонийной соли меньше, чем в нитратной форме. Дайте объяснение этому факту.
Задача 2. Почему при производстве суперфосфата или фосфорной кислоты действием серной кислоты на апатитовые и фосфоритные руды значительная часть кальция теряется и нерационально используется серная кислота?
Задача 3. В каком виде выгоднее перевозить фосфорное удобрение - в виде простого или двойного суперфосфата? Ответ подтвердите, сделав пересчет на Р2О5.
Значит, интеграция учебного материала по химии и экономике позволяет на уроках химии рассматривать подходы к решению продовольственной проблемы.
Расчетные задачи. Формированию у учащихся химических и экономических знаний способствует решение ими расчетных химических задач производственно-экономического характера. Я уже приводила примеры расчетных задач чуть выше. Многие расчеты в таких задачах (расчет выхода продукта реакции, массовой доли, количества теплоты) связаны с экономическими понятиями (эффективность, целесообразность осуществления процесса). Обучающая функция этих задач заключается в том, что они сообщают учащимся дополнительную информацию, способствуя повышению их химической и экономической культуры.
Задача1. При температуре 240 °С горячая вулканизация обуви продолжается около 8 мин. Во сколько раз повысится производительность труда на этой операции при повышении температуры вулканизации до 260 °С? (Температурный коэффициент реакции равен 2.)
Задача 2. При хлорировании 56 л метана (н.у.) получено 239г хлороформа. Определите массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного.
Задача 3. В анилиновое производство поступил бензол объемом 3,9 м3 и плотностью 0,88 кг/л. Рассчитайте массу анилина ,который может быть получен, если его выход из-за производственных потерь составляет 75 %.
Экологическая проблема. Во многих разделах современного курса химии есть вопросы, которые могут стать составляющими в ходе экологического воспитания обучающихся. Например, в теме «Алкены. Этилен.» рассматриваем вопрос об утилизации полимеров и об экологической проблеме их использования. Вопросы экологии более детально рассматриваем во внеурочной работе, результатом, которой явилась работа по теме: «Социально-экологические аспекты проблемы утилизации полимеров».
Химический эксперимент. При проведении химического эксперимента обращаю внимание обучающихся на экономное расходование реактивов, бережного отношения к стеклянной химической посуде. При оформлении отчетов о выполнении лабораторной или практической работы обучающиеся чертят таблицу, в которой есть графа «э»- экономия реактивов, «о»-отчет, «т/б»-соблюдение техники безопасности, «ч»- чистота рабочего места.
О | Э | Т/Б | Ч |
Учитель в ходе урока оценивает работу по этим параметрам. Во время лабораторных опытов большую часть химических реакций мы проводим небольших пластмассовых кюветах с малым количеством реактивов из пластмассовых пузырьков - пипеток. Это оборудование из микро лаборатории позволяет проводить работу капельным методом и уменьшить расход реактивов.
Некоторые растворы для проведения химического эксперимента готовят сами обучающиеся в ходе практической работы «Приготовление растворов заданной концентрации». Это позволяет дать работе практическую направленность. Вот пример задания к данной работе: необходимо приготовить 50 грамм 5% раствора вещества СuSO4 для школьной лаборатории. Сделайте все необходимые расчеты. Химический эксперимент - благодатная почва для демонстрации комплексного и безотходного использования реактивов. Например, в 8классе в теме химические реакции мы проводим опыт по выделению кристаллов серебра на медной проволоке в результате реакции замещения:
Cu + 2AgNO3→ Cu(NO3)2 + 2Ag↓
Получившееся в ходе реакции серебро не смываем, а отфильтровываем (вместе с обучающимися), высушиваем и используем в 9классе в теме «Взаимодействие азотной кислоты с металлами». На следующий год акцентирую внимание обучающихся на то, что это серебро мы получали в 8 классе, а полученный сегодня нитрат серебра пригодится на практических работах и вам и новым восьмиклассникам для изучения типов химических реакций.
Вот только небольшой обзор вопросов, которые позволяют успешно интегрировать содержание школьных курсов химии и экономики.
Литература.
1. Аршанский Е.Я. Методика обучения химии в классах гуманитарного профиля. М.: Вентана-Граф, 2002, 176 с.
2. Аршанский Е.Я. Обучение химии в разнопрофильных классах. М.: Центрхимпресс, 2004, 128 с.
3. Гольдфарб Я.Л. Задачник. Химия 8-11 классы.М. : «Дрофа»,1996, 272 с.
4.Хомченко И.Г. Сборник задач и упражнений по химии для средней школы. М.: «Новая волна», 2006, 224с.
5.Рудзитис Г.Е. Химия: Органическая химия: Учеб. для 10кл.: М.: Просвещение, 1995, 160с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44946-statja-jelementy-jekonomicheskih-znanij-v-shk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Теоретические основы профориентации»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.