Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2021

Педагогическая разработка "Библиотечный актив –одна из перспективных форм работы с читателями. Направления работы актива школьной библиотеки"

Сороченко Оксана Анатольевна
педагог-библиотекарь
Библиотечный актив... Нужен ли он современным школьным библиотекам, таким разным, живущим и выживающим в различных территориальных, финансовых и других условиях, в современных условиях, когда так развита индивидуальность, когда каждый за себя? Действенны ли существующие библиотечные активы? Какую конкретную пользу они приносят школьным библиотекам, какие проблемы с их помощью решаются? В чем их реальная сила и действенность? Библиотечный актив в современной школе – это благо или никчемный балласт?

Содержимое разработки

Библиотечный актив –одна из перспективных форм работы с читателями.

Направления работы актива школьной библиотеки.

Библиотечный актив – это наиболее активная часть пользователей библиотеки, помогающих библиотекарям в осуществлении различных видов работ.

Библиотечное дело: терминологический словарь / Российская государственная библиотека. – Москва, 1997. – С. 23.

Библиотечный актив... Нужен ли он современным школьным библиотекам, таким разным, живущим и выживающим в различных территориальных, финансовых и других условиях, в современных условиях, когда так развита индивидуальность, когда каждый за себя? Действенны ли существующие библиотечные активы? Какую конкретную пользу они приносят школьным библиотекам, какие проблемы с их помощью решаются? В чем их реальная сила и действенность? Библиотечный актив в современной школе – это благо или никчемный балласт?

Раньше все библиотеки в обязательном порядке должны были создавать свой библиотечный актив, отчитываться о его работе, что-то планировать. В 90-е годы все это тихонечко, как-то само собой сошло на нет. Так, все же существует ли жизненная необходимость в подобной организации? По прошествии 2-х лет, моя точка зрения— актив нужен, и может принести ощутимую пользу в работе библиотеки.

И недаром говорят, новое— хорошо забытое старое...

На мой взгляд, Библиотечный актив – это одна из перспективных форм работы с читателями.

С одной стороны, очевидна выгода для библиотечных работников, поскольку они получают возможность лучше понять своего читателя, выявить его информационные потребности. Немаловажно то, что работа с активом помогает привлечь к сотрудничеству непосредственных получателей библиотечных услуг – читателей, установить доверительный контакт с читателем.

Актив наш называется «Планета книголюбов.

Вся работа библиотечного актива проводится по плану работы, составленному на год, а его заседания проходят 1–2 раза в месяц, на них мы планируем работу, я даю направление, варианты мероприятий, разбор полётов, что успели, что не получилось... подводим итоги работы актива, анализируя работу

ПЛАН РАБОТЫ
актива библиотеки «Планета книголюбов» на 2014 -2015 учебный год 

№ п/п

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Сроки проведения

Примечание

1

Реклама деятельности библиотеки

В течение года

 

2

Рейды по проверке учебников

В течение года

3

Организация, проведение ремонта библиотечных книг.

В течение года, итоги – в марте

 

4

Обработка и расстановка книг.

В течение года

 

5

Помощь в организации книжных выставок.

В течение года

 

6

Библиотечно-библиографическая классификация

Март

 

7

Составление и доведение информации до должников школьной библиотеки

Конец каждого месяца

 

8

Подготовка и проведение мероприятий

В течение года

 

9

Подведение итогов работы за год на заключительном заседании

Май

 

10

Помощь в проведении мероприятий (лагерь)

Июнь

11

Помощь в подготовке электронной базы данных учебников (сканирование)

Сентябрь-декабрь

 

Актив «Планета книголюбов» организуется по формальному принципу: несколько представителей от класса. В основном с 5 по 9 классы. В ИДЕАЛЕ, актив должен строить свою работу на принципе добровольности!!! Но, в этой массе появляется ядро, некий костяк, настоящих неформальных активистов, активная команда (10-15 человек: 5-е, Сформировать актив среди начальных классов.

6-е, 7-е, 9 классы)- именно они до окончания школы остаются первыми помощниками и друзьями библиотеки.

Цель работы библиотечного актива – пропаганда книги, чтения, развитие творческих способностей ребенка, расширение кругозора, организация досуга на новом уровне, способствовать самореализации, возможность ощутить результаты своего труда, воспитание сотрудничества, создание среды взаимопонимания, воспитание позитивного отношения к библиотеке.

активисты, включаемые в разные виды деятельности, получают навыки:

  • умение работать в коллективе

  • планировать свой труд

  • проявлять самостоятельность и инициативу

  • нести ответственность за свою работу

актив строит работу на принципах:

  • добровольности

  • коллективно принятых решений

  • творческого подхода к любой деятельности

Библиотекарь даёт только направление, конкретные идеи, темы, формы проведения мероприятий предлагают активисты. Примеры: идеи мероприятий в начальных классах (в том учебном году: », «В гостях у Зимушки-зимы» «Удивительный мир животных», «Памятники литературным героям», в этом: «Богатыри» к 23 февраля, «Зимние истории», «День рождения Деда мороза»,)

Активисты участвуют в викторинах, акциях, конкурсах (школьных, совместно с др. библиотеками города, интернет- конкурсах), сами придумают, предлагают вопросы к викторинам, например викторина к 23 февраля, к НДК Книжная викторина...Совместно придумываем сценарии бесед, викторин... В Конкурсе «Допиши историю» начало (варианты) историй помогали придумывать активисты...

Интересно, что мероприятия (презентации, беседы, викторины), подготовленные участниками актива, оказываются более интересны младшим школьникам. Школьники среднего звена часто находят нестандартные творческие решения, они ещё хорошо помнят, что именно увлекало их в недавнем прошлом. Дети зачастую выделяют такие аспекты произведений, которые остаются незамеченными взрослыми И даже, если, по оценке учителя, самих активистов, беседа прошла не очень удачно, почти всегда наблюдается рост читателей, увеличивается посещаемость библиотеки. после проведенных активистами мероприятий.

Распределение по секторам

  • организационно-массовый

организация выставок, подбор материалов для стендов, подготовка и участие в массовых мероприятиях, помощь в обслуживании читателей на абонементе, помощь в выборе книг учащимся начальных классов, проведение опроса, анкетирования. Активисты предлагали темы выставок, стендов и сами подбирали материал для них: «Рекорды в мире книг», «Самая, самая... книга», «Любимые книги... класса», «Удивительное в мире книг», «Чудеса и тайны планеты Земля», «Древние и современные чудеса света»

  • организационно-хозяйственный

ремонт книг, помощь в обработке вновь поступившей литературы, работа с задолжниками, рейды по сохранности.

Актив может выполнять самую разнообразную работу: обрабатывать и расставлять книги, проверять фонд, организовывать книжные выставки (идеи), работать с задолжниками, рекламировать деятельность библиотеки...

В течение года активисты следят за сохранностью учебников, книг ( как в своем классе, так и в начальных), ежегодно акции «Живи, книга!», «Живи, учебник!», участвуют в работе «Книжкиной больницы», рекламируют книжные новинки, помогают библиотекарю в проведении библиотечных мероприятий в начальных классах, рекомендуют книги другим читателям.

Компьютеризация библиотек образовательных учреждений увеличила нагрузку на работника библиотеки и предъявила к нему немалые требования. Ребята из библиотечного актива оказывают помощь в наборе и редактировании текстов, сканирование электронных учебников, делают презентации...

В результате совместной работы устанавливается более тесный контакт с ребятами, формируется отношение современных детей к профессии библиотекаря. Они оценивают не только профессиональные и деловые качества библиотекаря, но и человеческие: доброжелательность, тактичность, любовь к детям и книгам. Творческий подход позволяет создать в библиотеке творческую атмосферу, окрашенную добром и искренностью.

Работа библиотечного актива позволит лучше понять современного читателя-школьника, выявить его потребности, узнать мнения по разным проблемам и вопросам.

Использование библиотечного актива должно повысить эффективность деятельности библиотеки, направленной на реализацию задач эстетического, патриотического, духовного, нравственного воспитания школьников, выполнения воспитательной задачи школы.

На перспективу:

  1. Сформировать актив среди начальных классов. Именно в этом возрасте, когда интерес к книге, к чтению наиболее высок, необходимо вовлекать в более тесное сотрудничество, формировать актив библиотеки с начальных классов

  1. Вывод актива на уровень творческого объединения (внеурочной деятельности).

С помощью анкетирования изучить читательские потребности, выяснить какие темы интересны, какую форму встреч, занятий предпочитают. Отталкиваясь от их интересов, привести их к книге, стимулировать мотивацию к чтению, способствовать активному развитию читательской деятельности. Повышение уровня общей и информационной культуры активистов. Необходимо систематически проводить обучающие мероприятия для активистов (индивидуальные, групповые). Дать понятие о библиотеке, библиотечной деятельности, о многогранности библиотечной профессии. Обучение первичным навыкам работы в библиотеке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449624-pedagogicheskaja-razrabotka-bibliotechnyj-akt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
очень интересная разработка

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки