- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные промыслы Тверского края. Домовая резьба
По иному, ремесло́ или мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные изделия.
Почему промыслы называют народными?
Промыслы называют народными, так как издавна народ, изготавливая какую-либо вещь, сохранял свое умение, передавал следующему поколению, при этом не терялись традиции данного ремесла.
Почему крестьяне в 18- 19 веках стали активно заниматься промыслами?
Малоземелье, плохие почвы, низкая урожайность, высокие налоги с
крестьян и горожан, и, следовательно – невозможность прокормить свою
семью только с/х.
ГКОУ «Тверская школа-интернат №1»
Доклад на МО трудового обучения по теме:
«Основные промыслы Тверского края. Домовая резьба »
Учитель трудового обучения Мальцев С.
Тверь 2018 г
История возникновения промысла
Про́мысел (или про́мысл) занятие, с целью получения выгоды, каким-либо делом в объёме, который может обеспечить доход семьи.
По иному, ремесло́ или мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные изделия.
Почему промыслы называют народными?
Промыслы называют народными, так как издавна народ, изготавливая какую-либо вещь, сохранял свое умение, передавал следующему поколению, при этом не терялись традиции данного ремесла.
Почему крестьяне в 18- 19 веках стали активно заниматься промыслами?
Малоземелье, плохие почвы, низкая урожайность, высокие налоги с
крестьян и горожан, и, следовательно – невозможность прокормить свою
семью только с/х.
Крестьяне всех уездов занимались разными промыслами. Но были в общей массе такие мастеровые, что слава о них гремела по всей губернии, а то и по России. Даже у многих уездов Тверского края было свое «лицо», своя промысловая слава.
Для Тверской губернии были характерны следующие народные промыслы:
1.Промыслы, связанные с деревом;
2. Промыслы, связанные с металлом;
3. Промыслы, связанные с глиной;
4. Промыслы, связанные с нитью.
Промыслы, связанные с деревом.
Резьба по дереву: деревянная посуда – долбленая, резная, токарная, пряничные доски, прялки и веретёна, различные обереги и игрушки. Высокого качества изделия были широко известны на местных рынках с XV века.
Бондарное ремесло. В старину в разных странах, в том числе и в России, секреты бондарного ремесла передавались чаще всего от отца к сыну. В каждой деревне или в ее окрестностях обязательно был свой бочар, делающий на заказ кадки, бочки, ведра .
Бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным. И наибольшее применение она получила именно на Руси где произрастают деревья , как раз и используемые в бондарном деле.
Ложкарный промысел: Изготовление ложек , различных по величине и форме . Для изготовления ложек широко применялась липа , в обилии . произрастающая в Тверском крае.
Берестяной промысел. Использовать бересту наши предки научились давно. Материал этот лёгок, прочен и долговечен. Берестяные изделия широко применялись в крестьянском быту для хранения продуктов, . Из бересты делались туеса (бураки) - сосуды для хранения еды и питья.
Для украшения дома, для изготовления детских игрушек и некоторых предметов одежды и обуви тоже использовалась береста .
В настоящее время мастера Тверского края продолжают традиции наших предков и плетут из бересты различные хозяйственные предметы: корзинки, хлебницы, конфетницы, сухарницы, салфетницы.
Можно упомянуть про сухую перегонка дерева (деготь, смола, канифоль, скипидар), жжение угля было в лесистых местностях северной полосы губернии.
2. Промыслы, связанные с металлом:
Гвоздарный промысел был развит в Тверском, Бежецком и Весьегонском уездах; ковка топоров в г. Осташкове и Ржевском уезде; выделка железных лопат ("польских") в г. Калязине, серпов и кос в г. Осташкове. Гвоздарный промысел был развит наиболее хорошо (главным образом гвозди для подков), но с проведением железной дороги сильно уменьшился, а в г. Твери совершенно прекратился. В Твери и Старице были мастера по изготовлению замков, их продукция часто вывозилась в Европу.
3. Промыслы, связанные с глиной
Гончарное производств и глиняная игрушка:
Наряду с посудой из глины на Тверской земле лепили небольшие игрушки и свистульки.
Керамические изразцы Старицы. Из глины изготавливались изразцы, которыми украшались храмы, камины в помещичьих домах
К промыслам можно отнести продукцию Конаковского фаянсового завода , пользующейся огромным спросом среди коллекционеров . Особенно статуэтки . Сегодня коллекционеры приобретают Конаковский фарфор для составления наиболее полного предметного ряда, демонстрирующего развитие искусства того времени, его эволюционный путь, тематические и стилистические особенности революционной и советской эпохи.
4. Промыслы, связанные с нитью:
Золотошвейное производство:
Торжокское золотое шитье . Это вид русской традиционной золотной вышивки, сохранившийся до настоящего времени в форме традиционного художественного промысла, сложился в XVІІІ веке. Наибольшее развитие промысел получил во второй половине XVІІІ - первой половине XІX века. В это время торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу головные уборы, сафьяновую обувь, кошельки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода.
Калязинское кружево:
Кружевной промысел г. Калязина, то есть плетение узорной сетчатой ткани для отделки и украшений царской и великокняжеской одежды, известен с XV века. Кружево делалось золотом, серебром, тканью с шелком, украшенное жемчугом, пухом, мехом горностая и фигурными металлическими предметами. Именно здесь сложился самый ранний кружевной промысел в России. Сейчас он приходит в упадок.
Кимрское лоскутное шитье:
фигурки и куклы, панно на стены и целые ковры из разноцветных лоскутков традиционно изготавливают в Кимрах.
5. Промыслы, связанные с кожей и шерстью:
Кимрское сапожничество.
Наиболее древним на тверской земле был кожевенный промысел. Мелкие сапожные мастерские в Кимрской и соседней Ильинской волостях возникли в 80-х годах XVIII века. Показательный факт: в 1812 году кимряки поставили более 1 миллиона пар сапог для сражавшейся с Наполеоном русской армии. Так называемый «Кимрский сапожный район», охватывавший три уезда - Корчевской, Калязинский и Кашинский, объединял до 16 тысяч мастеров-сапожников и производил три миллиона пар различной обуви более чем на 6 млн. рублей.
В 17 веке в Твери была сафьяновая слобода, где занимались выделкой кож из шкуры молодых козлов для пошива сафьяновых сапог по заказу царского двора. Сафьяновое производство имелось и в Торжке. Дело это было новое, непривычное и будило воображение острословов. Отсюда народная трактовка выражения "тверские козлы", связанная с разведением коз для пошива обуви.
Калязинская вышивка по войлоку нашла свое воплощение в красивых валенках с разноцветными узорами и картинками.
Вышневолоцкие валенки.
Один из известных промыслов Тверской губернии, известный сейчас не только по всей России, но и за рубежом . Валенки Вышневолоцкой фабрики поставляются в Европу и Америку.
Домовая резьба в Твери
Более подробно я хочу рассказать вам о домовой резьбе, как наиболее близкой мне по профилю обучения.
Наверняка , редко кто из нас . спеша по делам , обращал внимание на старые дома в центре Твери , Хотя они представляют собой образцы народного творчества . идущего корнями в тысячелетия назад.
По версии академика Б.А. Рыбакова из глубины веков дошли до нас древнеславянские образы жилища. Дом, изба - это не только материальный объект, это один из ключевых символов культуры. С этим понятием у человека связаны представления о мире, основные жизненные ценности – счастье, достаток, единство семьи (включая не только живущих, но и предков). Дом воплощал идею семьи и рода, связь между предками и потомками. Строя дом, человек осваивает пространство, организует его. С одной стороны дом защищает человека, отделяя его от внешнего мира; с другой стороны дом связывает человека с окружающим миром, являясь отражением вселенной, соразмерным человеку. С домом человек должен был соотносить порядок своей жизни, свой жизненный цикл. В создании своего жилища человек повторял акт сотворения мира, что ставит дом в один ряд с храмом, городом. |
|
Дом должен был защищать человека от враждебных невидимых сил. Этому служил магическо-заклинательный орнамент украшения дома с такими символами как: солнце в его движении от восхода к закату; знаки небесной воды, фигуры матери-земли, коня и птицы. Благопожелательные символы были размещены на самых уязвимых для проникновения злых сил местах дома и двора (на воротах, возле стен, у застрехи, на окнах, на коньке крыши). Присутствие охранительной символики делало дом надежным убежищем всех членов семьи. |
В украшении дома отразились религиозные представления древних славян о двух небесах – “водном” и “солнечном”, разделенных прозрачной “твердью”, как стеклянным куполом, сводом. По “небосводу” движутся солнце, месяц и звезды. Древние славяне (земледельцы) полагали, что дождевая влага берется сверху, из каких-то небесных запасов воды, хранящихся на уровне верхнего “водного” неба. Запасы воды на небе назывались “хляби небесные”. Отсюда выражение при ливне: “разверзлись хляби небесные”, т.е. получила свободу небесная вода и ринулась вниз на землю. Хозяином небесной влаги был господь-бог. |
На причелинах и наличниках небесно-водная зона изображалась по-разному: волнистыми линиями в 2-3 ряда, чем подчеркивалась глубинность хлябей. Или небольшими кружками, символизирующими дождевые капли, то есть те “руды”, которые являются причиной жизни на земле как эманации божественной оплодотворяющей силы. Дождевые потоки уподоблялись потокам молока Матери-богини. |
Изображение небесных вод – часть общей картины мира, где небесно-водный ярус был только отдельным фоном, а главным являлось солнце в своем размеренном пути по небосводу среднего неба. Солнечные знаки никогда не помещали выше небесно-водной зоны. Не нарушая архаичных представлений о верхнем небе, их вырезали на специальных вертикальных досках – “полотенцах”. Древний славянин обращался к Солнцу, зафиксировав его на жилище в его непрерывном движении по небу. Всемогуществу злых сил была противопоставлена повсеместность солнечного света. При этом подчеркнута закономерность неизбежного прихода Солнца в новый день вместе с утренней зарей. |
Охрана окна от злых сил возлагалась на изображение мира. Русский земледельческий вариант представлен 3-х мерным изображением небес, а мерянский – более плосткостным, свойственным охотничьим воззрениям образом земли, населенной зверями и птицами. Со временем в эту архаическую картину проникли чисто славянские символы плодородия в виде распускающейся почки (“крин”), ростка. В оформлении наличников использовались разные типы орнаментов.: -Геометрические орнаменты с простыми символами (круг, розетка, крест, отверстие, городок). -Растительные узоры, построенные на переплетении ветвей, цветов, листьев. -Особую группу составляют мотивы с использованием фигур животных и птиц: коня, лебедя, дракона, змеи. В этих мотивах можно видеть обращение к темам древнего звериного стиля. |
Наши предки, ожидавшие опасности от всего мира, по которому дуют “злые ветры”, защищались не изображением отдельных элементов мира, а системой мироздания, взятой не в статике, а в ее естественной, законоустановленной динамике. Древние умело и мудро противопоставляли невидимым враждебным силам такой непобедимый и безупречный в своем движении механизм, как макрокосм. |
Домовая резьба районов Тверского края и города Твери имеет неповторимое лицо. Свои особенности имеет резьба и в каждом районе Твери. |
Просматривая фотографии Тверских деревянных домов, обращаешь внимание на строгую красоту резьбы по дереву: наличники, карнизы или пилястры покрывают изящные орнаменты, составленные из узких прорезей. Тверской стиль - это наиболее сдержанный из резных декоративных стилей, но лаконичность узоров деревянных кружев придает им особую выразительность.
Характерные особенности резьбы Твери

В резном декоре Тверского стиля используются преимущественно геометрические элементы, складывающиеся в необыкновенный рисунок, придающий своеобразие данной разновидности резьбы по дереву. Наличники или карнизы обычно составлены из нескольких резных досок, каждая из которых имеет довольно простой узор. Но вместе они образуют ажурный каскад - настоящие резные деревянные кружева, спускающиеся из-под свеса кровли или обрамляющие оконные проемы.

Резные мотивы – это череда узких прорезей-штрихов, воплощенные в дереве вариации на тему традиционных русских вышивок и мережковых дорожек. Сходство деревянной резьбы и работ вышивальщиц прослеживается особенно явно в подзорах наличников.
Тверская резьба - одна из самых сложных, так как мастера-резчики часто используют глухую технику резьбы. При такой методике резные мотивы не прорезаются насквозь, а только оставляются выше или ниже уровня основного фона. Филигранные образцы глухой резьбы представлены обычно на фризах домов, на фронтонах и нижних досках наличников.

Сложная ажурная пропильная резьба вошла в моду в центральных районах России, как известно, только на рубеже XIX и XX веков, когда стали широко использоваться образцы русских орнаментов XVII века, специально разработанные архитектором И.П. Ропетом для деревянной застройки в провинции. До тех пор, в XVIII–XIX веках, применяли в основном трехгранновыемчатую, накладную и мелкую пропильную резьбу. Она располагалась в пределах плоскости деревянной доски и напоминала скорее прошивку в ткани или кайму. Как показывает конкретный материал в разных районах и областях, новая пропильная резьба, по-видимому, не везде и не сразу заняла доминирующее положение в оформлении фасадов жилых домов и украшении оконных наличников. Долгое время сохранялись старые формы, продолжая составлять основу художественных решений. Пропильная резьба в виде пышного кружева стала использоваться для завершения наличников не сразу, и даже став основной в домовой резьбе, она целиком не заменила собой более ранние формы.

Наблюдения базируются на памятниках жилой архитектуры в г. Тверь. К сожалению, не имеется сведений о современных и старых местных мастерах, представляющих как новое направление пропильной ажурной резьбы, так и старое ретроспективное
Список используемой литературы:
1. Гусарчук Д.М.: 300 ответов любителю художественных работ по дереву – М: 1985 г.
2.Гликин М.С. Декоративная работа по дереву / М.С. Гликин. - М.: Народное творчество, Искона, 2002. - 101 с.
3. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба / В.Г. Буриков, В.Н. Власов. - М.: Нива России, 1992. - 103 с.
4. Дайн Г. Л. Русская народная игрушка. М., 1981.
5. http://kudago.com/msk/place/russkie-valenki/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449662-osnovnye-promysly-tverskogo-kraja-domovaja-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика начального образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации














Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.