Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2021

Результаты динамического наблюдения за учеником 4 класса

Валиахмедова Татьяна Владимировна
учитель начальных классов
Динамическое наблюдение подразумевает регулярные обращения к обучению и развитию ученика с ОВЗ для контрольных обследований. Такой подход позволяет вовремя заметить изменения и принять меры по профилактике и вовремя спланировать меры для коррекции.

Содержимое разработки

Результаты динамического наблюдения за учеником 4 класса (имена и место обучения вымышленные).

Дата рождения: _________________

Иван обучался в МКОУ «Гимназия №9» 2018 – 2019 учебный год. До этого учился в СОШ 95, где сменил 2 класса, и некоторое время, находился индивидуальном обучении со слов мамы Лидии Ивановны.
Семья полная, есть старший брат. Воспитанием мальчика больше занимается мать. Она же делает с ним домашние задания.

В начале учебного года практически сразу обозначились серьёзные проблемы в развитии ребёнка, в его обучении, воспитании, в общении со сверстниками и учителем. Мальчик не владел содержанием предметов многих тем 1- 2 класса по всем предметам. Базовых знаний практически не было, поэтому непонятно было, как строить с ним работу в общем классе по программе 3 класса. Лидия Ивановна предложила классному руководителю репетиторство с Иваном, на что получила отказ и совет самостоятельно найти репетиторов для сына.

Иван привлекал внимание детей тем, что бил их линейкой по голове, по спине. Ребята сильно обижались. Педагог провела беседу с ребятами, объяснив им ситуацию и необходимость подождать пока Иван освоится. Мальчику объяснялось, как нужно общаться. Однажды Иван принёс в школу нож и тыкал им в одноклассников. О чём мама была оповещена. Заходя в класс, мальчик никогда не здоровался, голова всегда опущена, в глаза при беседе не смотрел. Был подавлен, запуган, рассеян. На уроках ничего не писал, рисовал на руках, рвал бумажки, крошил ластик, играл в телефон или игрушками, которые ежедневно приносил из дома. Часто отпрашивался и прятался в раздевалке. Там, сидя на полу, ел чипсы и пил лимонад. Систематически не готовился к урокам, постоянно забывал учебные вещи, не сдавал домашние задания. Не реагировал на просьбы и вопросы учителя. В учебную деятельность на уроках не включался.

Когда классный руководитель пригласила Лидию Ивановну на беседу в первый раз, то выяснилось, что у Ивана в предыдущей школе были большие проблемы подобного плана. Мама пояснила, что в этом виноваты учителя школы.

В течении учебного года (с октября по февраль) проводилось несколько школьных ППК, а также индивидуальных бесед с классным руководителем, психологом и дефектологи, на которых родителям были даны конкретные рекомендации от специалистов:

  1. Соблюдение режима дня, здорового питания, здорового сна.

  2. Домашние поручения с выдачей поэтапных инструкций, проговариванием хода порученной работы и оценкой выполненной работы.

  3. Создание воспитывающей ситуации в семье. Внимание к ребёнку, а не ссылка к гаджетам, чтобы не мешал. Родители сами описывали подобное поведение отца в семье.

  1. Исключение компьютерных игр, игр на гаджетах.

  2. Все отвлекающие предметы (гаджеты, игрушки) оставлять дома.

  3. Совместная сдача учителю письменных и устных домашних работ.

  4. Постепенное формирование простейших навыков самостоятельности (складывание портфеля и ориентирование в нём).

  5. Формирование навыков самообслуживания (завязывание шнурков, узелков, переодевание, аккуратное развешивание своих вещей, уборка своего рабочего места, подготовка к занятию и т.д.).

  6. Формирование навыков адекватного поведения в общественных местах.

  7. Формирование навыков общения со сверстниками (групповые психологические тренинги).

  8. Посещение коррекционных занятий школьного педагога - психолога.

  9. Посещение коррекционных занятий с педагогом – дефектологом.

  10. Посещение школьных занятий по внеурочной деятельности (театр, ИЗО, клубы, информационные центр). В целях социализации, снятие зажимов, страхов, неформального общение с педагогом и с одноклассниками.

  11. Обследование у психоневролога, психиатра, сурдолога.

  12. Прохождение ПМПК.

  13. Подготовка документов на оформление индивидуального обучения.

Из всех перечисленных рекомендации была выполнена только одна. и то к 27 мая – это прохождение ТПМПК. К тому моменту Иван не справился с промежуточной аттестацией по 6 предметам (русский язык, английский язык, математика, лит.чтение, родной русский язык, лит.чтение на родном русском языке). Позже Иван пересдал математику на 3- с помощью учителя. Пересдача по остальным предметам не состоялась, т.к. заявление мамой было написано, когда время пересдачи ПА закончилось.

В мае специалистами гимназии были подготовлены необходимые документы для оформления Ивана на индивидуальное обучение, но мама отказалась обследовать сына в «Городском психоневрологическом диспансере», поясняя это тем, что если ему поставят диагноз, то он потом не сможет водить машину, устроиться на работу. К районному психиатру мама тоже не обратилась. В беседе с работниками гимназии Лидия Ивановна упоминала, что ранее все обследования у специалистов с Иваном они проходили в платных клиниках и ей выдавали любые справки.

В сентябре 2019 года Иван переписал ПА по предметам с задолженностями на «2».

Входная контрольная работа по математике в сентябре 2019г. была выполнена хуже, чем в конце 3 класса. На тот момент он решил 12 примеров и уравнение. На пересдаче в сентябре 2019 г. Иван смог решить только 2 примера из всех предложенных заданий.

Мы видим, что динамики нет, а только снижение результатов.

В диктанте с грамматическим заданием Иван допустил 15 ошибок, задания не выполнил. Подобная картина была и в конце 3 класса.

В письменной речи не может самостоятельно оформить предложение (заглавная буква, точка в конце). Всё пишет сплошным текстом с маленькой буквы. Расставлять слова в предложении на свои места не может. Формулировать свои мысли в простые предложения, содержащие смысл, не может. Логику событий в своём рассказе удержать не может. Получаются обрывочные фразы, никак не связанные между собой.

Не владеет содержанием предмета русский язык 1-3 класса по основным разделам: фонетика и орфоэпия, лексикология и фразеология, культура речи, морфемика и словообразование, морфология, синтаксис и пунктуация, орфография.

Динамики нет.

Техника чтения Ивана также не изменилась. При чтении незнакомого текста читает медленно, по слогам, не соблюдает паузы. При чтении допускает много ошибок (замена, перестановка букв, неправильное ударение в простейших словах). Чтение монотонное, эмоционально не окрашенное. Не может составить полные ответы на простые вопросы по содержанию прочитанного текста (текст перед глазами). Не может найти ответы на вопросы в тексте. Тему и главную мысль не определяет. Не ориентируется в материале пройденных разделов по литературному чтению, прочитанных за учебных год произведений и их авторов. Не рассказывает стихотворения наизусть.

Как и в прошлом году Иван опаздывает на уроки, либо заходит в класс со звонком, а затем 10 минут готовится, мешая всеми классу работать и пропускает начало урока. На уроках зевает, глаза сонные, всё время пытается лечь на парту. Один раз заснул прямо на уроке. В беседе Иван говорит, что ложится спать очень поздно в 23.00, 24.00 и не высыпается. Он, как и в прошлом году не сдаёт домашние работы, объясняя это тем, что не сделал их или забыл дома тетрадь. Учитель ежедневно собирает тетради на проверку. Тетрадь Ивана видела за всё это время только 2 раза. Не учит правила и стихотворения. На вопросы по домашним работам ни при устной, ни при письменной проверке (в том числе и индивидуальной) не отвечает. Непонятно, как оценивать его ЗУН. Большинство его работ остаются не оцененные. Оценки в журнал выставляются в основном за проверочные, самостоятельные и срезовые работы и иногда за домашние работы.

Для преодоления трудностей учителем применялись следующие виды корректирующей помощи:

  • Щадящий педагогический режим (учёт темпа деятельности, динамики работоспособности, снижение доли механической нагрузки, минимизация ситуации дефицита времени). На уроках он выполняет примерно 1/3 от общего объёма работы на уроке. Что – либо дописывать от него никогда не требуют.

  • Предоставление дополнительного времени для выполнения контрольных, самостоятельных и срезовых письменных работ.

  • Индивидуальный подход и помощь при выполнении учебных заданий на уроках.

  • Адаптированные контрольно – измерительные материалы, с подробными и поэтапными инструкциями.

  • Дополнительное троекратное проговаривание заданий и вопросов в рамках урока предоставляется всегда, т.к. в классе обучаются слабослышащие дети.

  • Чёткое громкое проговаривание заданий и вопросов предоставляется всегда по той же причине.

  • Индивидуальное прослушивание устных ответов после уроков.

  • Индивидуальный приём домашних заданий после уроков.

  • Предъявления ребёнком результатов в удобной для него форме: индивидуальные устные ответы, работа в паре с одноклассником, в группе; серия дополнительных проясняющих вопросов по пройденному материалу.

  • Включение в социальный проект волонтёрской деятельности (участвовал в 3 акциях из 20 годовых).

  • Включение в работу театральной студии (посетил 2 раза и отказался).

  • Включение в работу ИЗО - студии (посетил несколько занятий и отказался). Была одна удачная работа.

  • Включение в работу классного коллектива по самоуправлению. К концу года понял, что такое дежурство.

  • Включение в работу духовно – нравственного воспитания через систему классных часов.

  • Включение в парную и групповую работу на уроках. Не может запомнить одно предложение своего выступления в рамках работы всей группы.

  • Формирование толерантного отношения в коллективе.

Результаты по ФГОС:

  • В результате коррекционной работы обучащийся не показал продвижение в учебном содержании по основным предметам 3 класса, в развитии метапредметных способностей, ЗУН, самостоятельности в выполнении заданий.

  • Во внеурочной деятельности не участвует.

  • Мотивации к обучению нет, как и не было на начало поступления Ивана в гимназию.

  • Стал списывать с доски часть совместно проработанных на уроке заданий.

  • Стал слушать о чём говорят дети в группе, но в работу не включается. Смеётся и балуется, считая данную работу игрой.

Результат продвижения в адаптации и социализации за 2018 – 2019 уч.год:

  • Стал здороваться при входе в класс.

  • Открыто смотрит в глаза при беседе.

  • Стал участвовать в дежурстве группе, выполняя поручение, состоящее из одной инструкции, например: помыть доску. Требуется контроль и оценка работы, иначе не доделает поручение до конца или выполнит кое как.

  • Пытается общаться с одноклассниками способом простейших игр: побегать, потолкаться. Перестал хлопать их линейкой.

В 4 «В» классе обучается 4 ребёнка с ОВЗ, а также дети с поведенческими проблемами и с проблемами социализации, и никто не чувствует себя обиженным и оскорблённым. Для всех создаются условия для развития, обучения и воспитания. Всем предоставляется возможность воспользоваться существующими школьными коррекционными, обучающими и развивающими программами. Все специалисты готовы работать в команде и добиваться положительных результатов при условии готовности родителей и детей к данной работе.

Родителям рекомендовать дальнейшее обследование ребенка коллективом специалистов Областного Центра Диагностики и Консультирования с целью определения его дальнейшего образовательного маршрута.

Классный руководитель, учитель _________ /Валиахмедова Т.В./

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449735-rezultaty-dinamicheskogo-nabljudenija-za-uche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки