- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект родительского собрания «Готовность детей к обучению в школе»
Готовность детей дошкольного возраста к обучению в школе
(собрание для родителей детей 6 – 7 лет)
Подготовка детей к школе — задача комплексная, многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка.
Ребенок к школе должен быть зрелым не только в физиологическом и социальном отношении, но и достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Таким образом, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе и выполнять свои обязанности, он к моменту поступления в школу должен достичь определенного уровня физического и психического развития, так называемой школьной зрелости.
Выделяют две группы критериев готовности детей к обучению в школе: медицинские и психолого-педагогические.
Медицинские критерии:
1. Уровень физического развития.
2. Уровень биологического развития.
3. Состояние здоровья.
Психолого-педагогические критерии:
1. Степень психосоциальной зрелости.
2. Уровень умственной работоспособности.
3. Выполнение монометрического теста.
4. Чистота звукопроизношения.
5. Уровень школьной зрелости и уровень интеллекта.
6. Уровень восприятия, памяти, мышления.
В связи с неравномерностью процесса роста и развития не все дети (6-летние и 7-летние) готовы к обучению в школе. Некоторые из них в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым условиям, лишь частично справляются (а иногда и не справляются) с режимом работы и учебной программой. Поэтому важно заранее определить степень готовности ребенка к школе и помочь ему в преодолении трудностей на начальном этапе обучения.
Для определения уровня физического развития рассматривают показатели: рост (см), вес тела (кг) и окружность грудной клетки (см). Уровень биологического развития, степень гармоничности развития отражены в медицинской карте ребенка.
Следует отметить, что на физическое развитие оказывает влияние, прежде всего, правильно организованное физическое воспитание. При сниженной двигательной активности мышечный аппарат, сердечно-сосудистая и дыхательная системы работают без достаточной нагрузки и, не получая систематической тренировки, даже на незначительные физические усилия отвечают ценой перенапряжения, что может привести к стойким расстройствам их функции. Кроме того, сниженный двигательный режим способствует отклонениям в физическом развитии в сторону избыточной массы тела.
Одним из критериев готовности ребенка к школе является также характер речепроизношения, отражающего функцию сложного речедвигательного аппарата. Становление речи связано также с функцией слухового анализатора. Наличие дефектов произношения затрудняет обучение и расценивается как неготовность к школе.
У детей, имеющих отклонения в работе зрительного анализатора, могут быть затруднения в овладении чтением, рисованием, письмом. Именно в возрасте 5-7 лет заканчивается формирование совместного зрения двумя глазами, обеспечивающее пространственное восприятие предметов. Уровень зрительного восприятия детей определяет скорость запоминания и адекватное воспроизведение считываемого с доски и учебника текста, уровень зрительного самоконтроля. А уровень слухового восприятия определяет понимание ребенком на слух читаемого и диктуемого текста. Комплексное восприятие показывает уровень мыслительной деятельности школьников, уровень их интеллекта. И если к моменту обучения у ребенка достаточно хорошо развиты зрительный и слуховой анализаторы, то и сам процесс обучения будет проходить гораздо эффективнее.
Овладение навыками письма для младших школьников представляет немало трудностей. Графические движения осуществляются мелкими мышцами кисти руки, которые к началу школьного обучения бывают недостаточно развитыми и окрепшими. Кроме того, кисти руки ребенка присущи от рождения хватательные движения, и поэтому для начертания букв нужно “переучить” кисть, вернее, научить правильно держать карандаш и передвигать кисть по тетради. Для дошкольников такая работа трудна и утомительна. Созреванию мышечно-связочного аппарата кисти, совершенствованию движений способствуют занятия по ИЗО, трудовые операции, игры-мозаики, конструкторы.
Чтобы определить, в какой мере ребенок овладел навыками быстрых и точных движений кисти руки, используется тест “Вырезание круга”. На карточке изображен толстой линией круг диаметром 30 мм, разделенный на 8 секторов. Вокруг него имеются 3 больших и 3 маленьких по диаметру круга, изображенные тонкой линией на расстоянии 1 мм друг от друга. Вырезается основной круг. Работа должна быть выполнена за 1 минуту. При этом должно быть вырезано не менее 6\8 круга и отклонений не более 2-х раз. Тест считается невыполненным, если для выполнения потребовалось более 1 минуты и при большом количестве ошибок.
Важным дополнением к сведениям о “школьной зрелости” являются представления об умственной работоспособности. Насколько вынослив ребенок, занимаясь умственной деятельностью.
Важно оценить и уровень психического развития ребенка, степень зрелости моторики, мышления и др.
В заключении отметим, что дети с отклонениями в здоровье, отстающие по уровню зрелости, с недостаточно сформированными психомоторными функциями, имеющие дефекты речи, составляют группу риска неготовности к школьному обучению.
ЛИТЕРАТУРА
Горелик Н.Д., Мазоян Э.Н. Опыт определения функциональной готовности организованных детей к поступлению в школе // Вопросы охраны материнства и детства. 1984. № 9.
Кровцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. Л.: Медицина, 1979.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449915-konspekt-roditelskogo-sobranija-gotovnost-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.