Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2021

Консультация для родителей «Пасхальные традиции и их значение для семьи»

Пасха – один из главных религиозных праздников, это день великой радости, обновления и возрождения жизни.
Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, но и многие народные игры, хороводы, обычаи и верования. На площади девушки водили хороводы, бабы пели, мужики играли на гармошке, а дети просто бегали и шалили, заливаясь радостным смехом. Отовсюду слышался веселый смех, да и как здесь не радоваться, ведь Пасха – это праздник, воспевающий жизнь и любовь. Не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Пасхальные традиции и их значение для семьи»

Пасха – один из главных религиозных праздников, это день великой радости, обновления и возрождения жизни.

Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, но и многие народные игры, хороводы, обычаи и верования. На площади девушки водили хороводы, бабы пели, мужики играли на гармошке, а дети просто бегали и шалили, заливаясь радостным смехом. Отовсюду слышался веселый смех, да и как здесь не радоваться, ведь Пасха – это праздник, воспевающий жизнь и любовь. Не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями.

И хотя в этом году, в связи со сложившимися обстоятельствами, люди не смогут посетить храм или собраться вместе для общего гуляния, это не может помешать нарушить остальные традиции его празднования. Потому что Пасха считается большим семейным праздником и сделать его ярким и интересным для всей семьи, и особенно для детей, в наших силах.

Пусть ваш ребенок примет непосредственное участие в подготовке к празднику. Ему доставит огромную радость помочь вам и самостоятельно разрисовать яйцо или украсить кулич. В Пасху принято дарить друг другу маленькие подарки, отправлять родным и друзьям пасхальные открытки. Никто не должен быть одиноким в этот праздник! Вы вместе с ребенком можете подумать, чем лучше порадовать ваших близких в этот день, какие приготовить подарки: крашеные отварные или искусственные декоративные яйца, маленькие, красиво украшенные пасочки, пасхальные куличи, пасхальные сувениры – зайчики, птички, свечи, веночки и корзинки для украшения праздничного стола.

Именно время подготовки можно использовать для знакомства ребенка с историей Пасхи, для чтения стихов, посвященных Светлому Воскресенью. Объясните, что яйцо олицетворяет начало новой жизни, а кулич напоминает о присутствии Бога рядом с человеком. Ребенку будет интересно послушать ваш рассказ. Скорее всего, он воспримет все это как сказку. Ничего страшного. Подрастет, поймет и сделает свой выбор.

Обязательным атрибутом Пасхи являлись качели. Их устанавливали почти в каждом дворе для своих детишек. Ведь именно детям в этот день уделялось большое внимание. Для них придумывалось множество игр, главным атрибутом которых являлись крашеные яйца. К сожалению, в эти народные игры редко играют в современных семьях. А зря, так как эти игры не просто интересные, они воистину уникальные, подлинно развивающие, занимательные, тренирующие смекалку, сенсомоторную координацию, ориентацию в пространстве и многие другие жизненно важные качества и умения.

Предлагаем вашему вниманию несколько пасхальных народных игр, в которые вы можете поиграть всей семьей.

«Сдуй яичко»

Это одна из самых веселых детских игр на Пасху. Сырое яйцо нужно заранее проткнуть иголкой и освободить от содержимого. Подготовленное яичко следует положить на середину стола. Вы садитесь за стол друг напротив друга. Одновременно участники игры начинают дуть на яйцо, стараясь сдуть его на противоположный конец стола. Побеждает тот, кому удалось сдуть яичко со стола.

«Яйцо - юла»

На ровной поверхности стола раскручиваются пасхальные яйца. Тот игрок, яйцо которого крутится дольше всех, становится победителем.

«Разбей яичко»

Нужно стать напротив друг друга на определенном расстоянии. В руках у игроков яичко. Задача – катить яйца навстречу, чтобы они встретились и столкнулись. Один говорит: «Христос Воскресе!». Второй ему отвечает: «Воистину воскресе!». После этого игроки катят яйца по полу навстречу друг другу. У кого яйцо при этом разбилось – отдает его победителю. Если это произошло, то пара обнимается (христуется).

В эту игру могут играть и несколько человек. Тогда одна команда встает у одной стены, а другая у другой стены. Каждая пара катит яйца навстречу.

«Найди яйцо».

По всему дому запрячьте любимые детьми киндер-сюрпризы. Предложите ребенку отыскать яйца, а если он не справляется с заданием, помогите ему с помощью словесных подсказок. В игре нужна смекалка и умение ориентироваться в пространстве.

«Катание яиц».

Играть в эту игру можно всей семьей. На полу разложить подарочки и сувениры. Затем, с небольшой наклонной поверхности, игроки по очереди запускают яйца. С каким подарочком столкнется яйцо, тот и становится призом для игрока.

«Кто больше яиц соберет»

Возьмите небольшой мягкий мяч (лоскутный, бумажный) и покатите его. Если мяч задел яйцо, Вы выиграли и забираете это яйцо себе и делаете следующий ход. Если Ваш мяч не задел ни одного яйца, то Вы передаете ход другому игроку. Задача – собрать как можно больше яиц. Эта подвижная игра развивает меткость, зоркость, смекалку, сенсомоторную координацию, умение подчиняться правилу игры, не отчаиваться в случае неудачи. А еще, требует изобретательности, ведь нужно изобрести самый ловкий способ катания мяча для его попадания в цель.

Раньше верили, что человек, выигравший в игре крашеное яйцо, обеспечивает себе этим здоровье и богатство на целый год вперед! Поиграйте в пасхальные игры дома вместе с детьми, и Вы убедитесь, насколько мудрыми и интересными, развивающими и веселыми были эти древние игры!

Давайте возродим пасхальные традиции в наших семьях!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450032-konsultacija-dlja-roditelej-pashalnye-tradici

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная и содержательная консультация. Радует, что есть не только информация об истории возникновения, традициях праздника, но и наличие пасхальных народных игр, в которые можно поиграть всей семьей. Спасибо большое!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки