Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2021

Доклад на тему: «Сочетание традиционных и инновационных технологий обучения в системе профессионального образования»

Чугуевская Людмила Викторовна
Мастер производственного обучения
В настоящее время преподаватель не ограничен в выборе средств обучения, а веление времени требует сделать обучение ориентированным на практику. Расширение педагогических методов и приемов, а также педагогические инновации, существенно влияют на характер преподавательской деятельности. И соответственно на усвоение материала обучающимися. Развитие общества вызывает потребность в изменениях даже универсальных форм обучения. Поэтому в современной практике необходимо сочетать традиционные и инновационные технологии обучения.

Содержимое разработки

Доклад:

«СОЧЕТАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Подготовила: мастер п/о Ессентукского филиала ГБПОУ ПТТТиС Чугуевская Л. В.


В настоящее время преподаватель не ограничен в выборе средств обучения, а веление времени требует сделать обучение ориентированным на практику. Расширение педагогических методов и приемов, а также педагогические инновации, существенно влияют на характер преподавательской деятельности. И соответственно на усвоение материала обучающимися. Развитие общества вызывает потребность в изменениях даже универсальных форм обучения. Поэтому в современной практике необходимо сочетать традиционные и инновационные технологии обучения.

В традиционной системе профессиональной подготовки в центре внимания находился учебно-воспитательный процесс, отношения между участниками построены как субъектно-объектные, где субъект – преподаватель находится в ограниченных условиях, его деятельностью управляет учебный план и программа, жестко задающие рамки отношений.

Объект – студент должен быть наполнен определенным объемом знаний, его роль – пассивное усвоение информации. Конечно, при таком обучении страдает в первую очередь потребитель знаний – студент, так как для молодого человека творческое содержание обучения отсутствует, а с ним и заинтересованность в личностном участии. Такой будущий специалист, лишенный возможности самовыражения малопродуктивен в будущем. Поскольку его просто не научили принимать самостоятельные решения. Вместе с тем абсолютная свобода – мать анархии и сестра хаоса. Поэтому инновации должны разумно стимулировать обучающегося. При этом преподаватель – старший наставник, а не просто сторонний наблюдатель.

Каким же образом совместить две противоречивые и, на первый взгляд, совершенно разные системы? Например, путем формирования активной жизненной позиции личности обучающегося используя подходы к данной проблематике разных лет.

Активность как движущая сила развития личности действует лишь в пределах заранее установленной цели.

Главное, что мы должны помнить, – это то, что из молодых людей сформируется костяк нашего общества завтра.

Как известно, формирование активной жизненной позиции молодого специалиста происходит в соответствии с потенциалом активности, уже существующим в обществе. Активная жизненная позиция выступает как побудитель к деятельности, как позиция личности, характеризующая многообразные отношения ее носителя с окружающими людьми. Показателем уровня активной жизненной позиции является изменение мотивации, направленность этой мотивации на удовлетворение потребностей в общественно-значимой деятельности и социально ценном общении. Процесс формирования активной жизненной позиции личности сложен и противоречив. Нельзя, механически воздействуя на человека, сделать его активным.

Для успешного формирования активной жизненной позиции студент должен пройти несколько стадий от обучаемого к учащемуся. При этом деятельность преподавателей также меняется – как организатора совместной деятельности со студентом, проектирующим его будущую профессиональную занятость. В связи с этой актуальной проблемой становится поиск инновационных технологий обучения и воспитания для формирования активной жизненной позиции. Существует несколько методов активизации познавательной деятельности учащихся:

1. Применение нетрадиционных форм урока: Наиболее распространенные: уроки-погружения, уроки-соревнования, театрализованные уроки, уроки взаимообучения учащихся, уроки поиска истины и т.д. Практиковать такие уроки следует всем педагогам, но превращать нестандартные уроки в главную форму работы, водить их в систему нецелесообразно из-за отсутствия серьезного познавательного труда.

2. Использование нетрадиционных форм учебных занятий:

- интегрированные, объединенные единой темой или проблемой;

- комбинированные, способствующие длительной;

- проектные занятия, направленные на воспитание культуры сотрудничества и культуры умственного и творческого труда.

Проектная работа может быть этапом урока, отдельным занятием, иметь более широкие временные рамки (проектный день, проектная неделя).

3. Применение игровых форм, методов и приемов обучения:

Игровые формы:

- ролевые;

- дидактические;

- имитационные;

- организационно-деятельностные.

4.Широкое применение проблемно-задачного подхода (системы познавательных  и практических задач, проблемных вопросов, ситуаций).

Виды ситуаций:

- ситуация выбора, когда нужно из имеющихся уже решений выбрать правильное;

- ситуация-неопределенность, когда возникают неоднозначные решения ввиду недостатка данных;

- ситуация-конфликт которая содержит в своей основе борьбу и единство противоположностей;

- ситуация-неожиданность, вызывающая удивление у обучаемых своей необычностью;

- ситуация-предложение, когда преподаватель вовлекает учащихся в активный поиск новых закономерностей;

- ситуация-опровержение, если необходимо доказать несостоятельность какого-либо решения.

5.Использование всех форм учебной работы учащихся. Формы учебной работы:

- коллективные;

- групповые;

- индивидуальные;

- фронтальные;

- бригадные;

- парные.

У учащихся может и должна быть сформирована устойчивая мотивация в саморазвитии, приобретении новых знаний и умений. Мотивация саморазвития обусловлена желанием стать более успешным.

Выделяют 4 группы методов мотивации:

- эмоциональные: поощрение, создание ситуаций успеха, стимулирующее оценивание, свободный выбор заданий, удовлетворение желания быть значимой личностью;

- познавательные: опора на жизненный опыт, учет познавательных интересов, создание проблемных ситуаций, побуждение к поиску альтернативных решений, выполнение творческих задании. Волевые: информирование об обязательных результатах, формирование ответственного отношения, выявление познавательных затруднений, самооценка и коррекция своей деятельности, формирование умения осуществлять рефлексию, прогнозирование будущей деятельности;

- социальные: развитие желания быть полезным, создание ситуации взаимопомощи, сопереживания, поиск контактов и сотрудничества, заинтересованность результатами коллективной работы, организация само- и взаимопроверки.

Достаточно сложно классифицировать интерактивные методы, так как многие из них являются сложным переплетением нескольких приемов. Использование тех или иных методов зависит от разных причин: цели занятия, опытности участников и преподавателя, их вкуса.

Чтобы сделать каждый урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы урок развивал мыслительную активность учащихся, познавательный интерес, необходимо использование интерактивных форм и методов обучения.

Таким образом, педагогические технологии – это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение диагностируемого и прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса. Технологии обучения позволяют преподавателю добиваться запланированного результата.

Перемены, происходящие в мире, современноеэкономическое и социально-культурное развитие нашей страны вызвало необходимость срочной реформы системы образования. Несмотря на всю свою противоречивость, именно инновации в образовании являются залогом успешного развития общества.

Однако в погоне за новым, конечно же, нельзя отметать ценный опыт традиционного обучения.

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450143-doklad-na-temu-sochetanie-tradicionnyh-i-inno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В докладе автор аргументирует о важности сочетания в современном обучении традиционных и инновационных формах обучения. Также в докладе приводятся различные способы активации познавательной деятельности учащихся. Описаны методы мотивации учащихся к саморазвитию.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки