Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.04.2021

Статья на тему "Возрастные особенности детей раннего возраста"

В жизни ребенка всегда наступает момент, когда необходимо идти в детский сад. Большинство детей начинают посещать дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) в возрасте 3-х лет.
Ребенок растет, и каждый из родителей, как правило, ожидает, что со временем станет меньше трудностей и проблем в воспитании, ведь малыш повзрослел, поумнел, и с ним проще будет «договориться». Это совершенно правильно, но если не знать характерных особенностей развития ребенка в возрасте 3-х лет, то надежда на легкость в воспитании родителями будет быстро потеряна.

Содержимое разработки

Возрастные особенности детей раннего возраста

В жизни ребенка всегда наступает момент, когда необходимо идти в детский сад. Большинство детей начинают посещать дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) в возрасте 3-х лет.

Ребенок растет, и каждый из родителей, как правило, ожидает, что со временем станет меньше трудностей и проблем в воспитании, ведь малыш повзрослел, поумнел, и с ним проще будет «договориться». Это совершенно правильно, но если не знать характерных особенностей развития ребенка в возрасте 3-х лет, то надежда на легкость в воспитании родителями будет быстро потеряна.

В трехлетнем возрасте наступает серьезный период – начинает формироваться личность. Важно не упустить момент и заложить прочный фундамент. Третий год жизни для ребенка обладает высокой социальной значимостью, т.к. в этом возрасте он впервые знакомится с большим детским коллективом, становясь младшим дошкольником. Именно в этом возрастном периоде у ребенка начинается активное формирование личности: все его действия характеризуются самостоятельностью, в своем большинстве он использует сочетание слов «Я сам». Особенности детей 3-х лет характеризуются тем, что в данном возрасте сознание детей меняется, и они начинают воспринимать себя как личность. В связи с этим родители могут сталкиваться с некоторыми трудностями. В возрасте 3-х лет ребенок воспринимает мир уже не как картинку, а как условия для проявления собственных личностных позиций, поэтому во всех своих действиях он старается проявить свое «Я» и значимость. Ребенок достаточно хорошо понимает, что конкретно он хочет и старается добиться этого всяческими способами.

У малышей возникает желание самостоятельно управлять своей жизнью. Они попадают в нелегкое положение, так как с одной стороны дети стремятся делать все сами, отвергая помощь близких людей, а с другой – продолжают тянуться к родителям, понимая, что не могут обойтись без их заботы. Это может стать причиной неуравновешенного поведения, протестов, упрямства, истерик и даже вспышек агрессии.

Дети этого возраста становятся более восприимчивыми к критике, порицаниям и сравнениям с другими. Для них важна поддержка и оценка их деятельности, это оказывает влияние на формирование самооценки. Родителям нужно научить ребенка преодолевать трудности, помогая ему достичь положительных результатов.

Эмоциональное развитие ребенка 3-х лет характеризуется тем, что малыш начинает радоваться, если у него получается что-то сделать, и огорчаться, если не выходит. Он проявляет гордость за себя и за близких, например, «мой папа самый смелый», «я лучше всех прыгаю».

У него вызывают эмоции красивые и некрасивые вещи, он отмечает между ними разницу и оценивает их. Он замечает радость, недовольство, огорчение окружающих. Может сопереживать персонажам при просмотре мультфильмов или прослушивании сказок: сердиться, печалиться и радоваться.

Кроха может испытывать чувство стыда или огорчения. Знает, когда провинился, переживает, когда его ругают, может долго обижаться за наказание. Понимает, если кто-то другой поступает плохо и дает этому отрицательную оценку. Ребенок может проявлять чувство ревности или заступаться за других .

Поэтому родителям трехлетнего ребенка уже в данный момент его роста необходимо относится к нему на равных, позволяя принятие самостоятельных решений. В этот период взрослым важно с уважением относиться к ребенку, дать ему осознать ценность собственного мнения, вкусов и интересов. Необходимо поддерживать его стремление к самореализации и предоставить ребенку возможность для выражения индивидуальности, ведь он уже четко понимает, что он хочет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450292-statja-na-temu-vozrastnye-osobennosti-detej-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Разработка педагога на данную тему для многих родителей может быть станет недоумением, либо открытием. Часто родители думают :"Ребенок подрастет и нам будет легче". Но в 3-х летнем возрасте у детей возникает столько вопросов, о количестве которых родители и не подразумевают. Они требуют более познавательных ответов. Ребенок в 3 года начинает проявлять много чувств (стыд, гордость, обиды,ревность, радость, интерес.....). Желание помочь своему ребенку принесет огромный успех в воспитании. Консультация воспитателя по данному вопросу очень важна. Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки