- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему "Возрастные особенности детей раннего возраста"
Ребенок растет, и каждый из родителей, как правило, ожидает, что со временем станет меньше трудностей и проблем в воспитании, ведь малыш повзрослел, поумнел, и с ним проще будет «договориться». Это совершенно правильно, но если не знать характерных особенностей развития ребенка в возрасте 3-х лет, то надежда на легкость в воспитании родителями будет быстро потеряна.
Возрастные особенности детей раннего возраста
В жизни ребенка всегда наступает момент, когда необходимо идти в детский сад. Большинство детей начинают посещать дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) в возрасте 3-х лет.
Ребенок растет, и каждый из родителей, как правило, ожидает, что со временем станет меньше трудностей и проблем в воспитании, ведь малыш повзрослел, поумнел, и с ним проще будет «договориться». Это совершенно правильно, но если не знать характерных особенностей развития ребенка в возрасте 3-х лет, то надежда на легкость в воспитании родителями будет быстро потеряна.
В трехлетнем возрасте наступает серьезный период – начинает формироваться личность. Важно не упустить момент и заложить прочный фундамент. Третий год жизни для ребенка обладает высокой социальной значимостью, т.к. в этом возрасте он впервые знакомится с большим детским коллективом, становясь младшим дошкольником. Именно в этом возрастном периоде у ребенка начинается активное формирование личности: все его действия характеризуются самостоятельностью, в своем большинстве он использует сочетание слов «Я сам». Особенности детей 3-х лет характеризуются тем, что в данном возрасте сознание детей меняется, и они начинают воспринимать себя как личность. В связи с этим родители могут сталкиваться с некоторыми трудностями. В возрасте 3-х лет ребенок воспринимает мир уже не как картинку, а как условия для проявления собственных личностных позиций, поэтому во всех своих действиях он старается проявить свое «Я» и значимость. Ребенок достаточно хорошо понимает, что конкретно он хочет и старается добиться этого всяческими способами.
У малышей возникает желание самостоятельно управлять своей жизнью. Они попадают в нелегкое положение, так как с одной стороны дети стремятся делать все сами, отвергая помощь близких людей, а с другой – продолжают тянуться к родителям, понимая, что не могут обойтись без их заботы. Это может стать причиной неуравновешенного поведения, протестов, упрямства, истерик и даже вспышек агрессии.
Дети этого возраста становятся более восприимчивыми к критике, порицаниям и сравнениям с другими. Для них важна поддержка и оценка их деятельности, это оказывает влияние на формирование самооценки. Родителям нужно научить ребенка преодолевать трудности, помогая ему достичь положительных результатов.
Эмоциональное развитие ребенка 3-х лет характеризуется тем, что малыш начинает радоваться, если у него получается что-то сделать, и огорчаться, если не выходит. Он проявляет гордость за себя и за близких, например, «мой папа самый смелый», «я лучше всех прыгаю».
У него вызывают эмоции красивые и некрасивые вещи, он отмечает между ними разницу и оценивает их. Он замечает радость, недовольство, огорчение окружающих. Может сопереживать персонажам при просмотре мультфильмов или прослушивании сказок: сердиться, печалиться и радоваться.
Кроха может испытывать чувство стыда или огорчения. Знает, когда провинился, переживает, когда его ругают, может долго обижаться за наказание. Понимает, если кто-то другой поступает плохо и дает этому отрицательную оценку. Ребенок может проявлять чувство ревности или заступаться за других .
Поэтому родителям трехлетнего ребенка уже в данный момент его роста необходимо относится к нему на равных, позволяя принятие самостоятельных решений. В этот период взрослым важно с уважением относиться к ребенку, дать ему осознать ценность собственного мнения, вкусов и интересов. Необходимо поддерживать его стремление к самореализации и предоставить ребенку возможность для выражения индивидуальности, ведь он уже четко понимает, что он хочет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450292-statja-na-temu-vozrastnye-osobennosti-detej-r


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.