- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ференц Лист в России
| |
| |
«Ференц Лист в России»
Санкт-Петербург
2021
XIX век-век романтизма и подлинного расцвета во всех областях науки, культуры и искусства не только в Западной Европе, но и в Восточной Европе, и в России. Именно в эту эпоху романтизма началось бурное развитие национальных композиторских школ, включая русскую. В этом процессе немалую роль сыграли многосторонние, активные и разнообразные контакты молодых национальных культур с европейской культурой. Петровские реформы, пробившие для России «окно в Европу» еще в началеXVIII века, стали давать первые плоды в виде появления в России отечественной музыки европейского уровня и мировой значимости, только спустя более 100 лет. Огромную роль в этом историческом процессе сыграло влияние крупных европейских композиторов, дирижеров и солистов на формирование русской музыкальной жизни. Известно, как велик был интерес европейцев к России в XIX веке. Один за другим музыканты посещали русские столицы, знакомились с деятелями русской культуры. Это и Рихард Вагнер, и Гектор Берлиоз, и Роберт Шуман, и его выдающаяся жена-пианистка Клара Шуман, и Полина Виардо и многие другие. В этом ряду возвышается фигура великого венгерского пианиста и композитора Ференца Листа.
Ф. Лист – один из гениальных деятелей музыкального искусства XIX века, крупнейший представитель европейского музыкальногоромантизма. Его уникальный талант проявился еще в раннем детстве, был вовремя замечен и поддержан заботливыми родителями, благодаря чему мир стал богаче и красочнее на все последующие времена.
Вся судьба Листа была теснейшим образом связана с музыкой, буквально каждый шаг его жизни неотделим от творчества. Он не просто воспроизводил великие музыкальные шедевры, но и выступил новатором в деле их адаптации для «короля инструментов» - фортепиано. Ференц Лист создавал и собственные произведения, абсолютно неповторимые и узнаваемые с первых нот, заставляющие душу замирать и трепетать, поддаваясь настроению автора, навсегда запечатленному в его композициях. Выходец из небольшого венгерского селения, он покорил всю Европу своим талантом и харизмой, его выступления сопровождались неизменными аншлагами.
В 1842 году 31-летний пианист Ференц Лист впервые приезжает на гастроли в Россию. Имя его уже гремит в Европе, где виртуоз-вундеркинд выступал с 9-летнего возраста. Учился он в Вене и Париже, подолгу жил и работал во Франции, Швейцарии, Германии, много гастролировал в разных странах.
Петербург был потрясен его игрой. Здесь Листа слушали выдающиеся деятели русской музыки — В. В. Стасов, А. Н. Серов, М. И. Глинка. Владимир Стасов, известный музыкальный критик, вспоминал о своих юношеских впечатлениях: «Приезд Листа в Петербург в 1842 году был для меня с Серовым сущим мировым событием… Мы с Серовым были после концерта как помешанные, едва сказали друг другу по нескольку слов и поспешили каждый домой, чтобы поскорее написать один другому свои впечатления, свои мечты, свои восторги… Мы были как влюбленные, как бешеные». Напротив, Михаилу Ивановичу Глинке Лист не понравился, он выше ставил Джона Фильда, чья манера игры и музыка отличались нежностью и утонченностью, в отличие от патетического, сверхвиртуозного и темпераментного пианизма Листа.
В свою очередь, Лист живо интересовался русской музыкой. Он очень высоко оценил «Руслана и Людмилу» Глинки, сделал великолепную фортепианную транскрипцию «Марша Черномора», вёл переписку с композиторами «Могучей кучки», находил время и возможность для личных встреч. Связи Листа с Россией не прерывались в течение всей его жизни, что отразилось в творческой деятельности великого венгра и русских музыкантов.
Как писал в свое время Владимир Васильевич Стасов, «не будь Листа на свете, вся судьба новой музыки была бы другая». Можно уточнить – и судьба русской музыки в частности. Лист не только лично общался со многими деятелями русской культуры]. Дважды он приезжал в Российскую империю на гастроли, взбудоражившие современников, о чем свидетельствуют мемуары и пресса того времени. «Русские вояжи» Листа – особая страница его биографии. На ней мы и сосредоточим свое внимание.
В марте 1839 года в Риме в доме князя Дмитрия Владимировича Голицына состоялся концерт, не только вошедший в историю музыки как первый сольный фортепьянный концерт, но и положивший начало связям Листа с Россией. Вот как писал впоследствии об этом событии Стасов: «В начале 1839 года, в числе множества концертов, данных Листом в Риме, особенно выдающуюся роль сыграл концерт, данный им в залах князя Дмитрия Владимировича Голицына, московского генерал-губернатора, проживавшего тогда довольно долгое время в Риме. Устраивал этот концерт, с благотворительной целью, граф М.Ю. Виельгорский, известный тогда русский меломан и композитор-любитель. Публика была самая избранная, в числе ее очень много русской знати, а также посланников разных государств и римских кардиналов. Всего замечательнее в этом аристократическом концерте было то, что Лист все время играл один, не было, кроме него, в продолжение всего вечера, никакого другого музыкального исполнителя или певца. Это была тогда совершенная новость. Никто еще раньше Листа не осмеливался в продолжение целого концерта, занимать собою одним внимание целого собрания слушателей, да еще такого своенравного, причудливого, избалованного и маломузыкального, каким бывает, в большинстве случаев, собрание аристократов. Несмотря, однако же, ни на что, Лист произвел громадное впечатление и унес с собою слушателей. Можно полагать не без основания, что иные из восхищенных русских опять звали Листа в Петербург».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450421-ferenc-list-v-rossii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Специальная педагогика»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.