- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Игра занимает значительное место в жизни обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Ее использование в качестве способа обучения таких детей имеет большое своеобразие. Недостаток жизненного и практического опыта, недоразвитость психических функций, значимых для развития воображения, фантазии, речевого оформления игры, интеллектуальная недостаточность вызывают сначала необходимость обучения таких детей игре и постепенному включению игры как метода обучения в коррекционно – образовательный процесс.
Взаимосвязь игровой и учебной деятельности у детей с нарушением интеллекта.
Игра занимает значительное место в жизни обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Ее использование в качестве способа обучения таких детей имеет большое своеобразие. Недостаток жизненного и практического опыта, недоразвитость психических функций, значимых для развития воображения, фантазии, речевого оформления игры, интеллектуальная недостаточность вызывают сначала необходимость обучения таких детей игре и постепенному включению игры как метода обучения в коррекционно – образовательный процесс.
При формировании необходимых знаний, умений и навыков учитель использует различные виды игр, игровых упражнений и занимательных моментов.
Большими возможностями обладают дидактические игры. Поставленные в них в занимательной форме познавательные задачи обуславливают ценность дидактической игры, как метода обучения: в игре лучше усваиваются необходимый материал. Дидактическая игра - это не только интересный и занимательный вид организации деятельности детей на занятии, но и хороший помощник педагогу в ситуации проверки и закрепления представлений и знаний.
Дидактическая игра – одна из форм обучающего влияния взрослого на ребенка. В то же время игра – это главный вид детской деятельности. Таким образом, дидактическая игра преследует две цели: обучающую, которую ставит взрослый, и игровую, для которой действует ребенок. Важно и то, что игровая форма занятий позволяет создать комфортную, эмоциональную атмосферу.
Используя какую либо игру, педагог должен четко осознавать задачи, которые можно решить с ее помощью. Дидактические игры могут использоваться на любом этапе изучения темы: в начале изучения темы игры позволяют выявить имеющиеся у детей представления и знания по данной теме, то есть в определенной мере выполняют функцию начальной диагностики; после этапа первоначального знакомства с предметами, явлениями проверяется правильность восприятия материала, определяются «слабые места» (функция текущей диагностики); в конце изучения темы дидактические игры могут выполнять функцию итоговой диагностики - проверки качества усвоения знаний.
В дидактических играх на занятиях с обучающимися с умственной отсталостью могут использоваться натуральные предметы, игрушки, муляжи, модели, картинки, а так же вербальный материал.
Реализация обучающих задач дидактической игры происходит через игровые действия или игровые элементы, которые могут и должны быть разнообразными:
- манипуляции с предметами, картинками, табличками со словами, фразами;
- поиск и показ (например: предметов, изображений);
- поднимание сигнальных карточек;
- хлопание в ладоши, топание ногой и прочее;
- называние предметов, действий, признаков;
- графические действия.
На уроках также с успехом используются и другие виды игр: сюжетно-ролевые, игры-имитации, игры на развитие психических процессов и т. д.
Сюжетно-ролевые игры эффективны при формировании у учащихся с интеллектуальными нарушениями социально-бытовых представлений, знаний, умений, могут проводиться на любую тему программы и способствовать формированию знаний о группах предметов (например: одежда, посуда, мебель, продукты), формированию различных умений, социально-культурных норм поведения. Учитель, опираясь на изучаемый материал, подбирает простые сюжеты и участвует в их разыгрывании.
Также в обучении детей с тяжёлой умственной отсталостью учитель использует игры, где закрепляются представления о цвете предмета, о его форме, величине. Дети знакомятся с сенсорными эталонами, учатся подбирать предметы по цвету, обследовать форму предмета зрительно, на ощупь, учатся сопоставлять форму предмета с геометрическими образами.
Такие игры, как «Подбери по цвету», «Спрячь мышку», «Заплатка для рукавички» помогают формировать у детей цветовые представления.
Игры: «Большой - маленький», «Три медведя» и др. знакомят детей с величиной.
Игры: «Кукла Маша купила мебель» и «Новоселье куклы», «Ищи и находи», «Мишка спрятался» способствуют формированию у детей с тяжёлой умственной отсталостью умения ориентироваться в пространстве.
В процессе игр с природным материалом формируются основы мыслительных процессов и операций (например, классификация предметов). Развивается мелкая моторика, воспитывается любовь к природе, бережное отношение к ней.
Игра - это не только один из интересных и эффективных методов для формирования и закрепления социальных знаний и умений, но и возможность для развития речи: уточнения и расширения словарного запаса, введения слов и выражений в словарь; возможность для развития и коррекции познавательных процессов.
Включая игровую деятельность в учебный процесс умственно-отсталых детей, следует помнить, что учитель является организатором игры, при проведении игровых упражнений должен быть их активным участником, демонстрировать свой живой интерес, быть эмоциональным, оказывать детям эмоциональную поддержку, проводить игровой процесс в доступном ритме и темпе. В противном случае дети, имеющие выраженное нарушение эмоционально-волевой сферы, теряют интерес и устраняются от участия в игровой деятельности.
Игровая форма занятий у обучающихся с тяжёлой умственной отсталостью создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Подбор игр учителем осуществляется в соответствии с индивидуальными особенностями детей.
При использовании игровых технологий в обучении детей с тяжѐлой умственной отсталостью следует учитывать, что игровые действия у них без специального обучения не возникают. Действуя с игрушкой, ребѐнок совершает простейшие однообразные манипуляции, которые не имеют игрового содержания. У ребѐнка не сформирован потребностно-мотивационный компонент игры, то есть он не обнаруживает потребности в игре. Даже будучи включенным в игру он не проявляет интереса ни к игрушкам, ни к самому игровому процессу. Ребѐнок действует пассивно, безразлично, не получая удовольствия от выполняемых действий, только подчиняясь требованиям взрослого. Неустойчив интерес к игрушкам, не наблюдается даже кратковременного поглощения игрой. Случайные раздражители быстро отвлекают его внимание, после чего игра прекращается. - целевой компонент, поэтому действия ребѐнка не имеют осмысленного и целенаправленного характера. Действия с игрушками производятся на уровне манипуляций, нередко неспецифических. Сами по себе игрушки не стимулируют ребѐнка к началу игры. Он не знает, особенно в начале обучения, как можно с ними действовать. Дети с умеренной и тяжѐлой умственной отсталостью не могут осуществлять перенос действий с одной игрушки на другую, сходную или аналогичную. У детей с умеренной и тяжѐлой умственной отсталостью имеются разнообразные нарушения двигательной сферы, в частности, у них плохо развита координация движений и зрительно-двигательная координация. Это затрудняет овладение операционно-технической стороной игры. Поэтому, прежде чем осуществить какое-либо игровое действие, взрослый должен научить ребенка выполнять необходимые движения для последующего адекватного действия с игрушкой. Для того чтобы игрушки стимулировали ребенка к действиям, он должен уметь их использовать, знать, что и как можно с их помощью делать или изображать. Учителю необходимо демонстрировать всевозможные варианты выполнения действий с той или иной игрушкой. Каждая новая игрушка, которая предлагается ребѐнку для игр, должна быть обязательно обыграна. Без соответствующего обучения дети просто кидают, кусают или рвут и ломают игрушки. При специальном обучении у них формируются действия с игрушками по подражанию, наличие адекватных эмоциональных реакций на игрушки и выполняемые с ними действия.
При отборе игры для того или иного урока необходимо опираться на следующие принципы:
• доступность содержания детям с нарушением интеллекта;
• познавательная значимость игры;
• возможность формирования на её основе коммуникативных навыков.
Посредством включения в учебный процесс игр и игровых упражнений решаются задачи на развитие и коррекцию внимания, памяти, речи, мышления, расширение кругозора, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности обучающимся с умственной отсталостью.
Список литературы:
И.Ю Левченко, С.Д.Забрамная, Т.А.Добровольская и др. Психолого-педагогическая диагностика. Под ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной. -3-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», Издательский центр «Академия»,2006.
Л.В Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Солнцева и др. Основы специальной психологии. Под ред. Л.В.Кузнецовой.-5-е изд.,стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2008 .
Большакова М. Фольклор в познавательном развитии // Дошкольное воспитание, 2004, №9.
Электронные образовательные ресурсы
http://pedsovet.org
www.razvitie.-detey.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451713-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.