- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие педагога и родителей в процессе организации учебно воспитательного процесса в соответствии с ФГОС
• приобщение родителей к педагогическому процессу;
• неограниченное (по времени) пребывание родителей в образовательном учреждении в период адаптации ребенка;
• система мероприятий, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой дополнительного учреждения, знакомят с его воспитывающей и развивающей средой;
• совместная деятельность педагога и родителей по воспитанию и развитию ребенка;
• разнообразные программы совместной деятельности детей и родителей
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Центр детского творчества Кировского района Волгограда»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
«Взаимодействие педагога и родителей в процессе организации учебно– воспитательного процесса в соответствии с ФГОС"
Автор: Завьялова Е.А.,
методист МОУ ЦДТ
2021г.
«Взаимодействие педагога и родителей в процессе организации учебно– воспитательного процесса в соответствии с ФГОС"
В системе образования в настоящее время разрабатываются новые модели взаимоотношения семьи и образовательного учреждения. Это может быть:
приобщение родителей к педагогическому процессу;
неограниченное (по времени) пребывание родителей в образовательном учреждении в период адаптации ребенка;
система мероприятий, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой дополнительного учреждения, знакомят с его воспитывающей и развивающей средой;
совместная деятельность педагога и родителей по воспитанию и развитию ребенка;
разнообразные программы совместной деятельности детей и родителей
Включение семьи в деятельность учреждений дополнительного образования должно быть основано на:
-Гуманистическом стиле общения и взаимодействия;
-Уважительном отношении семьи и учреждения дополнительного образования к ребенку и друг к другу;
-Систематическом повышении психолого-педагогического уровня педагогов и родителей;
Программными документами для разработки системы взаимодействия учреждений дополнительного образования и родителей воспитанников могут стать Конвенция о правах ребенка, Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка», Федеральный закон «Об образовании», Методические рекомендации "О взаимодействии ОУ с семьей" (Приложение к письму МО РФ от 31.01.01 г. №90/30-16), Программа развития учреждения.
Педагогического коллектива при взаимодействии с семьей призван выполнять следующие функции:
А) Воспитательно-развивающая - привлечение родителей для активного участия в учебно-воспитательном процессе;
Б) Просветительская - совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков;
В) Коммуникативная - обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей;
Г) Охранно-оздоровительная – создание условий для содержательного и безопасного развития воспитанников, привитие навыков здорового образа жизни.
Создание союза трёх социальных сил: педагоги-дети-родители - осуществляется при помощи основного принципа: взаимопонимание и взаимоуважение всех участников образовательного процесса.
Ведущими методами взаимодействия могут стать:
-методы формирования сознания личности (формирование убеждений, взглядов, идеалов): беседы, лекции, личный пример взрослых;
-методы организации деятельности и формирование общественного поведения: общественное мнение, поручение, упражнение, создание воспитывающих ситуаций;
-методы стимулирования поведения и деятельности: соревнование, поощрение, благодарность, одобрение;
-методы самоконтроля и самооценки: педагогическое наблюдение, анализ результатов деятельности, психологические опросники;
-метод по степени самостоятельности мышления детей (частично – поисковый).
Большое значение в современных условиях придается выбору всевозможных форм работы с родителями:
Родительское собрание — одна из основных форм работы с родителями. На нем обсуждаются проблемы жизни объединения и родительского коллективов. Педагог направляет деятельность родителей в процессе его подготовки. Это — взаимный обмен мнениями, идеями, совместный поиск. Тематика собраний может быть разнообразной: “Мы — одна семья»; «О доброте и милосердии»; «Учимся общению», «Психологический климат в коллективе» «Роль отца в воспитании детей» и др.Многие образовательные учреждения с учетом современных требований существенно разнообразили саму форму проведения родительского собрания. Оно может проходить в форме «круглого стола», тематической дискуссии самих родителей с приглашением специалистов, в которых заинтересована семья, консультации со специалистами и др.
Родительский лекторий, «Университет педагогических знаний» - способствуют повышению педагогической культуры родителей, их психолого-педагогической компетентности в семейном воспитании, выработке единых подходов семьи и школы к воспитанию детей. В определении тематики мероприятий участвуют родители.
Вечера вопросов и ответов проводятся с привлечением психологов, юристов, врачей и других специалистов; на них приглашаются родители с учетом возрастных особенностей детей.
Диспут, дискуссия — обмен мнениями по проблемам воспитания — одна из интересных для родителей форм повышения педагогической культуры. Она позволяет включить их в обсуждение важнейших проблем, способствует формированию умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на накопленный опыт, стимулирует активное педагогическое мышление. Результаты дискуссий воспринимаются с большим доверием.
Встречи родительской общественности с администрацией учреждения целесообразно проводить ежегодно. Педагоги знакомят родителей с требованиями к организации работы, выслушивают пожелания родителей. В процессе совместного обсуждения возможно составление программ действий, перспективных планов совместной работы.
Родительский клуб проводится в форме встреч и требует от организаторов специальной подготовки. Цель клуба — вовлечь родителей в обсуждение вопросов воспитания. Главное условие успеха таких встреч, дискуссий — добровольность и взаимная заинтересованность. Родительские вечера – форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив. Их проводят 2–3 раза в год без присутствия детей. Родительский вечер – это праздник общения с родителями друга своего ребенка, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь и собственный ребенок. Темы родительских вечеров могут быть самыми разнообразными. Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя, свой внутренний голос. Формы вечеров позволяют не только высказывать свое мнение по предложенным темам, но и услышать нечто полезное для себя в рассуждениях других родителей, взять на вооружение в свой воспитательный арсенал что-то новое, интересное.
Родительский тренинг – это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным. В родительских тренингах должны участвовать оба родителя. От этого эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставляют себя ждать. Тренинг проводится с группой, состоящей из 12–15 человек. Родительские тренинги будут успешными, если все родители будут в них активно участвовать и регулярно их посещать. Чтобы тренинг был результативен, он должен включить в себя 5–8 занятий. Родительский тренинг проводится, как правило, психологом, который дает возможность родителям на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления.
Организация совместной деятельности родителей и детей
Формы познавательной деятельности: общественные форумы знаний, творческие отчеты, дни открытых уроков, праздники знаний и творчества, турниры знатоков, совместные олимпиады, выпуск предметных газет, заседания, отчеты научных обществ воспитанников и т. д. Родители могут помочь в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвовать в мероприятиях, создавая собственные или смешанные команды. Это могут быть конкурсы: «Семья-эрудит», «Семейное увлечение»; читательские конференции «Круг семейного чтения» и др.
Формы трудовой деятельности: оформление кабинетов, благоустройство и озеленение школьного двора, посадка аллей, создание библиотеки; ярмарка-распродажа семейных поделок, выставки «Мир наших увлечений» и др.
Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов, спектаклей, соревнования, конкурсы, КВНы, туристические походы и слеты, экскурсионные поездки.
Широкое распространение получают семейные праздники и фестивали: День матери, День отца, День бабушек и дедушек, День моего ребенка, День взаимного благодарения; игровые семейные конкурсы: Спортивная семья, Музыкальная семья, конкурс семейных альбомов, конкурс хозяек, конкурс «Мужчины на поверке» (соревнования между отцами и сыновьями) и др. Совместная деятельность в творческих объединениях различной направленности, музеях и т. п.
Эффективность воспитательной системы образовательного учреждения характеризуется, наряду с другими факторами, взаимодействием с семьей, утверждением родителей как субъектов целостного образовательного процесса совместно с педагогами и детьми.
Взаимодействие семьи и педагогического коллектива Центра детского творчества ведётся на основании реализации комплексной программы по совершенствованию семейного воспитания и повышению педагогической культуры родителей. Её цель: создание условий для взаимодействия семьи и педагогического коллектива в интересах развития личности воспитанников Центра. В процессе взаимодействия педагогический коллектив нашего учреждения решает несколько задач: изучение семей воспитанников для выявления их возможностей по воспитанию детей; определение форм взаимодействия; организация семейного воспитания через возрождение семейной досуговой деятельности.
В учреждении сложился определенный алгоритм взаимодействия родителей, детей и педагогов. Он включает в себя несколько этапов:
Создание среды для знакомства, взаимодействия.
Формирование группы из родителей и обучающихся, готовых активно сотрудничать.
Организация и осуществление педагогической поддержки родителей.
Включение родителей в учебно-воспитательный процесс.
Осуществление обратной связи.
На основании многолетнего опыта и традиций в коллективе выделились следующие направления и формы взаимодействия семьи и коллектива Дворца:
1. «Погода в доме» - психолого- педагогическое сопровождение работы с родителями
Повышение психолого-педагогической культуры родителей способствуют совершенствованию семейного воспитания, влияют на воспитательную семейную среду, вносит осознанность в действия родителей, повышают уровень положительного отношения к представителям педагогической общественности, раскрывают положительный семейный опыт. Ежегодно в начале учебного года изучаются семьи обучающихся. В течение года проводится диагностика характерологических особенностей личности учащихся для организации эффективного подхода к каждому ребёнку, диагностика способностей, самооценки, мотивации на успех, коммуникативных и организаторских способностей учащихся, творческого потенциала учащихся и педагогов.
Информация о семье необходима для решения оперативных педагогических задач: для понимания истоков и причин сценария развития личности воспитанников, налаживания детско-родительских отношений, выработки индивидуальной тактики взаимодействия с родителями.
Вторичная диагностика в конце учебного года позволяет выявить эффективность проведённой за год работы.
Ежегодно в мае отслеживается удовлетворённость детей, родителей и педагогов работой студий, детских объединений, изучаются запросы социума на образовательные услуги Центра детского творчества “Изучение удовлетворенности педагогов жизнедеятельностью образовательном учреждении”, “Изучение удовлетворенности родителей школьной жизнью” (методики Андреева А.А.) и т.д. Анализ результатов мониторинговых исследований позволяет корректировать образовательный процесс в учреждении.
В работе по психологическому просвещению и профилактике, выделяется два вида деятельности:- познавательный (обогащение родителей психолого-педагогическими знаниями в вопросах воспитания и развития детей через индивидуальные и групповые формы работы); (приложение 1)
- наглядно-информационный (возможность донести любую информацию в доступной форме, тактично напомнить, например, о родительских обязанностях и ответственности, используя информационные стенды, библиотечку для родителей, методическую продукцию и т.п.).
В информационном поле выделяется несколько потоков. Это информирование:
отдельных педагогов и родителей
группы педагогов и родителей
всех педагогов или родителей
Психологическое просвещение педагогов осуществляется на:
педагогических советах;
методических объединениях;
семинарах-практикумах;
Используются различные варианты сочетания разнообразных методов психологического просвещения родителей:
-информационных (информация предлагается в готовом виде);
-дискуссионных (обсуждение путей решения психологических проблем и коллективный поиск правильного ответа);
-взаимного просвещения (обмен опытом и литературой между родителями и др.).
4. «Семейные радости» - организация семейного досуга
Это направление деятельности помогает родителям приобщиться к интересам ребёнка, организовать совместный семейный досуг. Родители и дети приобщаются к интересам друг друга, поддерживают творческие начинания и тем самым увеличивают обоюдный шанс в достижении мастерства в выбранном направлении деятельности. Приоритетными направлениями Дворца является приобщение к здоровому образу жизни, развитие творческих способностей, организация досуговой деятельности.
Формы работы:
дни открытых дверей;
творческие мастерские;
клубные дни (школа семейных праздников «Роль семейных традиций в воспитании детей”)
часы общения «По секрету всему свету »
5. «Семья талантами богата» - семейное творчество
Деятельность педагогов коллектива по этому направлению помогает гармонизации детско-родительских отношений, способствует открытию во всех членах семьи скрытые таланты. Родителям становятся не только болельщиками и наблюдателями, но и активными участниками образовательного процесса.
Формы работы:
совместные творческие проекты (« Бабушкины посиделки»)
семейный клубный день по интересам «Традиции в нашей семье»;
фестивали семейного творчества;
семейный клубный день, основанный на русских народных традициях, обрядах «Раз в крещенский вечерок»;
дни здоровья;
походы выходного дня «Отдыхаем всей семьёй»;
совместные традиционные мероприятия («Папы могут всё, что угодно», «Никого нет милее мамы» и т.д.);
выставки творческих работ «С мамой вдвоем украсим свой дом»; выставка семейных работ «Остров семейных сокровищ»
мастер-классы ( мастерская для пап и детей (подарок маме к 8 Марта), новогодние сюрпризы и т.д.).
тематические мероприятия (приложение 2);
семейные конкурсы («Загляните в семейный альбом», конкурс портфолио «Эстафета семейного успеха» и т.д).
отчетный концерт детей творческих объединений «Зажги свою звезду»
Обратная связь с родителями осуществляется через родительские собрания, открытые занятия, интернет-общение, творческие отчеты объединений Дворца, освещение деятельности в городских СМИ.
Координация и контроль за реализацией Программы осуществляется администрацией Центра творчества, родительскими комитетами объединений, Управляющим советом, которые анализируют ход выполнения плана по реализации программы, вносят изменения, осуществляют организационное, информационное и научно-методическое обеспечение реализации программы.
В результате реализации программы у родителей воспитанников повысился интерес к повышению психолого-педагогической культуры.
Заключение
От того, как прошло детство,
кто вёл ребенка за руку в детские годы,
что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.
В.А.Сухомлинский
Деятельность педагогов учреждений дополнительного образования и родителей в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и, таким образом, помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении. Педагогам важно установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Только совместная деятельность поможет добиться оптимальных результатов в деле воспитания детей. Этому могут поспособствовать те практические рекомендации, которые были приведены в данном сборнике.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452130-vzaimodejstvie-pedagoga-i-roditelej-v-process
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.