- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности временных представлений детей с ОВЗ (нарушением интеллекта)
1. Введение;
2. Особенности временных представлений у обучающихся с ОВЗ (нарушением интеллекта)
3. Причины трудностей временных представлений;
4. Дидактические требования к изучению темы;
5. Развитие временных представлений у первоклассников.
Особенности временных представлений у обучающихся с ОВЗ (с нарушением интеллекта)
____________________________________________________
План:
Введение;
Особенности временных представлений у обучающихся с ОВЗ (нарушением интеллекта)
Причины трудностей временных представлений;
Дидактические требования к изучению темы;
Развитие временных представлений у первоклассников.
С проблемой времени человек сталкивается ежедневно, срывая листок с календаря, ежеминутно, глядя на часы. Во времени живёт и ребёнок. Детям уже в дошкольном возрасте необходимо ориентироваться во времени: определять, измерять, правильно обозначая в речи, чувствовать его длительность.
Всё это создаёт основу для развития таких качеств, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых при обучении в школе и в повседневной жизни. Вместе с тем, специфические особенности времени затрудняют его восприятие детьми. Оно всегда в движении, течение времени совершается в одном направлении – от прошлого к будущего, оно необратимо, его нельзя задержать, вернуть, «показать».
Все меры времени (минута, час, сутки, неделя, месяц, год) представляют систему временных эталонов, где каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит для основания построения последующей. Поэтому знакомство детей с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе и последовательности.
Развитие временных представлений у обучающихся с нарушенным интеллектом имеет огромное жизненно-воспитательное значение. Этой проблемой занимались М. Г. Абасов, В. В. Эк, Б. И. Цуканов и другие. Их исследования показали, что временные представления у умственно отсталых детей формируются значительно позже, чем у нормально развивающихся школьников, и качественно отличаются. Дети вида, поступившие в 1 класс, не знают дней недели, почти не владеют элементарной временной терминологией и употребляют её не правильно.
Заучивая названия времён года, изменения в природе и погоде, такие дети путают последовательность каждого времени года и применять свои знания не могут. Они имеют нечёткие представления о длительности отдельных отрезков времени, о соотношении мер времени, у них с трудом формируются представления отдалённости и последовательности событий, им трудно представить отрезки времени, удалённые от нас не только на сотни и тысячи лет, но и на десятки лет. Обучающиеся с у.о. с трудом устанавливают связи между фатами, явлениями, событиями, происходящими в различные эпохи. Для всего этого существует ряд причин и объясняется специфичностью временных понятий:
- невозможностью воспринимать время органами чувств: время нельзя видеть, осязать, ощущать тактильно;
- косвенным измерением времени расстоянием (5 км⁄ч), количеством движений, движением стрелок по циферблату;
- отличными от закономерностей отношениями десятичной системы счисления (1ч = 60 мин, 1год = 12 мес., 1 сут = 24 ч и т. д.);
- обилием временных терминологий (потом, раньше, теперь, сейчас, до, после, медленно и т. д.)
Для системного формирования временных представлений разработаны дидактические требования:
Формировать временные представления на базе детских наблюдений, опыта, практики. Связывать каждый факт, явление, событие со временем, в котором они протекают.
Знакомить учащихся с помощью бесед, игр с отношениями мер времени: сутки больше. Чем день или ночь, год больше месяца и т. д.
Показать продолжительность единиц времени, чтобы ребёнок ощутил длительность этого промежутка времени в различных условиях.
Формировать временные представления на различных уроках (особенно на уроках труда) и во внеурочное время.
Формировать, как можно раньше, правильное представление о длительности событий, которые учащиеся постоянно наблюдают или в которых участвуют (режимные моменты, урок).
Ещё в пропедевтический период я ставила перед собой задачу уточнить и развивать временные представления (вчера, сегодня, завтра), сформировать некоторые временные понятия. С этой целью организовывались наблюдения над явлениями и событиями, характеризующими время, использовались картинки, слайды, отражающие деятельность детей, взрослых; календарь дежурств, календарь природы. Каждый учебный день старалась начать с беседы о том, что должны сделать сегодня, что делали вчера, какие события ждут завтра. В результате чего у детей накопился некоторый опыт и они научились различать временные понятия «вчера», «сегодня», «завтра», соотносить их с определёнными событиями. Старалась обратить их внимание на текучесть времени. Наряду с временными понятиями, о которых говорилось выше, старалась вводить новые термины: «сейчас», «рано», «поздно», «давно», «недавно», «быстро», «медленно», «старше – моложе». Работа над ними также проводилась кропотливо, постепенно и систематически.
В 1 классе также предлагается уточнить представление детей о частях суток, их последовательности. Эту работу стараюсь проводить также, учитывая опыт детей. Беседы проводились не только на уроках математики, но и на других уроках и во внеурочное время. Так как наша школа – интернат, то старалась обратить внимание на то, что делали утром, что успели сделать, что мы делаем днём, что будете делать вечером (ночью) и т. д.
В последующей работе опираюсь на наблюдения детей за деятельностью окружающих их людей и на наблюдения за событиями и явлениями из их жизни и природы: утром шёл дождь, вечером стало темнеть раньше и т. д. Конечно, не все дети легко это воспринимают и часто путают последовательность суток. Чтобы систематизировать их знания, использую в работе наглядные пособия в виде слайдов, презентаций и дидактический материал («суточные часы»). С ними организую игры, с их помощью дети видят, что одна часть суток приходит на смену другой, и происходит это постепенно. В своей работе использую слайды, сюжетные картинки, на которых изображены наиболее характерные виды деятельности детей и взрослых в разные части суток.
Всё это помогает не только уточнить и закрепить временные представления учащимися, но и расширить и активизировать их словарный запас, также способствует и общему развитию первоклассников.
Уже сейчас я начала работу по формированию понятий «неделя», «дни недели». Детям легче постепенно запомнить названия дней недели, их последовательность. Для этого необходимо каждый день уточнять, какой день недели был вчера, сегодня и будет завтра.
Работу по формированию временных представлений продолжу и в дальнейшем, опираясь на программу школы, используя дидактический материал и, учитывая специфичность временных понятий и трудности с этим связанные.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452253-osobennosti-vremennyh-predstavlenij-detej-s-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Технология проблемного обучения»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.