- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы взаимодействия с родителями одаренного ребенка.
Формы и методы взаимодействия с родителями одаренного ребенка.
Воспитатель: Корелина И.В.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к теме одаренности, к проблемам обучения и развития одаренных детей и, соответственно, к проблемам подготовки педагогов для работы с ними. В современном мире одаренность – это способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Но надо помнить, что в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи. Одаренность ребенка, как правило, родители замечают первыми, хотя это не всегда легко сделать, так как не существует определенного стереотипа одаренности – каждый ребенок проявляет свои способности по-своему.
Открытие одаренности собственного ребенка должно рождать радостное ожидание и готовность решать связанные с этим проблемы, а не обезоруживающую озабоченность, которая стесняет живость самой важной для растущего человека связи – связи между родителями и детьми. С течением времени меняется мир, а вместе с ним и взаимоотношения всех социальных институтов. Современная образовательная программа провозгласила родителей субъектами образовательного процесса: на родителей возложена ответственность за качество образования своих детей. Но эффективность воспитания ребенка сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют дошкольное учреждение и семья. Поэтому в основе сотруднического взаимодействия семьи и детского сада должны лежать принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Накопление психолого-педагогических знаний родителей должно быть тесно связано с развитием их педагогического мышления, практических умений и навыков в области воспитания. Необходимо, чтобы информация носила предупреждающий характер, была бы основана на практической целесообразности, демонстрировала опыт, конкретные факты. Это обусловливает отбор содержания, а также форм организации педагогического просвещения, определяет задачу совместных усилий воспитателя и семьи, которую можно решать разными средствами. Ведущие цели взаимодействия с семьей одаренного ребенка – создание необходимых условий для развития ответственных и взаимозависимых отношений с семьями воспитанников. Важно, чтобы умственные усилия ребенка, его познавательная энергия встречали доброжелательное отношение со стороны старших не только в ДОО, но и дома. Семья одаренного ребенка во всех случаях имеет непосредственное отношение к развитию его личности и одаренности. Организация работы с родителями одаренных детей в дошкольной образовательной организации включает в себя систему совместных мероприятий с родителями и детьми.
Планирование психолого-педагогической деятельности должно быть направлено на решение следующих задач:
сформировать позитивный опыт семейного воспитания.
повысить уровень комфортности детей и взрослых в семье.
организовать разнообразный семейный досуг.
преодолевать затруднения в детско-родительских отношениях.
посвящение родителей в особенности образовательного процесса;
предупреждение о возможных трудностях, возникающих у детей в разные периоды; овладение некоторыми знаниями и умениями, чтобы суметь оказать помощь ребенку.
Организация работы с родителями одаренных детей состоит из четырёх этапов организованной деятельности. Каждый этап имеет определенные внутренние и внешние цели, задачи, содержание, предполагаемые формы работы.
Первый этап – знакомство с семьей. На первом этапе организуется деятельность по изучению индивидуальных особенностей каждого ребенка, его способностей, возможностей, склонностей, осмыслению необходимости трансляции родителям положительного образа ребенка. С целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей определены следующие формы работы с родителями: анкетирование, опросы, беседы, тематические родительские собрания, круглые столы, родительские практикумы.
Второй этап – информирование родителей. Эффективными формами взаимодействия с родителями на втором этапе является следующее: дни открытых дверей, оформление информационных стендов, индивидуальное консультирование, оформление выставок детского творчества, размещение информации на сайте организации. Тематические родительские собрания проходят в разной форме: круглые столы, тренинги, практикумы, родительские лаборатории и т.д. Индивидуальные консультации - одна из важнейших форм взаимодействия с семьей, помогает преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке и способствует созданию хорошего контакта между родителями и педагогом. Тренинг – это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным. Педагогические практикумы - родителям предлагаются различные ситуации, необходимо найти выход, дать совет или рекомендацию, объяснить свою позицию. Дискуссии – активная форма повышения педагогической культуры родителей в процессе обсуждения актуальных проблем.
Третий этап – образование родителей. На этом этапе происходит сопровождение по индивидуальному запросу семьи и ознакомление родителей с методами развития творческого потенциала ребенка. Здесь актуальными задачами остаются: - индивидуальная работа с семьей, - дифференцированный подход к семьям одаренных детей, - забота о том, чтобы не упустить из поля зрения важные вопросы семьи. Результат работы с родителями – рост их педагогической компетентности.
Четвертый этап – совместная деятельность родителей и детей. Для этого этапа характерно эффективное сотрудничество педагогов и родителей в процессе гармоничного развития личности ребенка. Важнейшим результатом организации системы работы с родителями одаренных детей является: создание содержательного общения педагогов и родителей, в процессе которого формируется активная позиция родителей в творческом развитии ребенка. В целом работа с родителями должна быть направлена на то, чтобы научить их понимать и принимать своего ребенка, видеть его таким, какой он есть, а не только через призму его талантов. Необходимо подготовить родителей к тому, что из одаренного ребенка вырастет одаренный взрослый, и объяснить им, что в этом нет ничего страшного, что это – замечательно. Главная цель психологической помощи родителям одаренных и способных детей – помочь им понять, что их ребенок, какой бы он ни был, прежде всего ребенок. Работа с одаренными детьми – это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует постоянного роста мастерства, педагогической гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной. Будущее, гораздо ближе к нам, чем принято думать, оно – совсем рядом: плачет, смеется, ставит вопросы, заставляет страдать, радоваться, искать ответы. Это будущее – дети.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452974-formy-i-metody-vzaimodejstvija-s-roditeljami-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.