- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Организация мини-музея «Планетарий» в предметно-развивающей среде группы с целью развития познавательных и интеллектуальных способностей детей»
• Познакомить детей и родителей с историей развития космонавтики.
• Сформировать и закрепить первые представления о Вселенной, о планетах Солнечной системы, их особенностях, расположении относительно Солнца, о зодиакальных созвездиях.
• Углубить и систематизировать знания детей о летательных аппаратах, животных, покоривших космос.
• Воспитывать уважение к профессии космонавта.
• Воспитывать социально-активную творческую личность.
• Развивать познавательную активность, любознательность, творческие способности, воображение, мышление, коммуникативные навыки
Методическая разработка «Организация мини-музея «Планетарий» в предметно-развивающей среде группы с целью развития познавательных и интеллектуальных способностей детей»
Пояснительная записка
Астрономия для детей - это область, стоящая на границе реального и сказочного мира. Звездное небо вызывает у детей огромный интерес, побуждает изучать окружающий мир, космос, искать информацию в различных источниках, развивает у ребенка память и умение мыслить абстрактно.
Знакомство с окружающим миром, с устройством Вселенной расширяет границы мышления ребенка, усиливает тягу к новым учебным дисциплинам и новым открытиям.
Несколько десятков лет назад мало кто из вчерашних мальчишек не хотел стать космонавтом. Эта мечта совсем не актуальна для современных детей. Между тем, космические пираты, звездные войны и другие инопланетные существа – герои их любимых мультфильмов. Вымышленные персонажи дезинформируют дошкольников, рассказывая о несуществующих планетах, и зачастую вызывают у них отрицательные эмоции, способствуют развитию страхов. Поэтому важно грамотно выстроить работу по формированию у детей представлений о космосе.
С древних времен взоры людей были устремлены в небо. Начиная с первых шагов по земле человек, ощущал свою зависимость от неба, его жизнь и деятельность во многом зависели от него. Наши предки хорошо знали и разбирались в “повадках” неба. Для них небо было живым, наполненным, многообразно себя проявляющим. Вот эту любовь и знание неба мы воспитываем в наших почемучках. Нами был разработан цикл занятий о космосе, куда вошло все, что касается мира надземного, все, что существует над землей, над нами. И в первую очередь то, что ребенок может видеть: Солнце, облака, небосвод, звезды, Луну и т. д. Дети познакомились с Солнцем, самой яркой звездой, Солнечной системой и с ее жительницами- планетами, с наиболее яркими звездами и созвездиями; узнали о посланцах дальних миров - метеорах и метеоритах, о кометах которые можно увидеть на ночном небосводе. Детей познакомили с нашей голубой планетой, как Земля вращается вокруг своей оси, с годовым вращением нашей планеты вокруг Солнца, и почему на Земле происходит смена дня и ночи. Мы познакомили детей с различными летательными аппаратами, одеждой космонавтов, героями космоса, а самое главное - раскрыли перед детьми значение космических полетов для человека.
На занятиях о космосе большое внимание уделяем занимательным опытам и экспериментам, которые побуждают детей к творчеству.
Космическая тема оказалась одной из самых популярных у наших детей. Дети очень любят «путешествовать в космос».
И видя, как дети играют, фантазируют, мы с родителями нашей группы решили помочь им – изготовили атрибуты для космических игр. А когда космических экспонатов стало много, решили создать мини - музей «Планетарий».
Мною была разработана программа работы в мини-музее с детьми старшего дошкольного возраста.
Цель мини - музея: создать условия для совместной познавательной деятельности родителей и детей, по развитию естественнонаучных представлений об окружающем мире, космосе.
Задачи:
Познакомить детей и родителей с историей развития космонавтики.
Сформировать и закрепить первые представления о Вселенной, о планетах Солнечной системы, их особенностях, расположении относительно Солнца, о зодиакальных созвездиях.
Углубить и систематизировать знания детей о летательных аппаратах, животных, покоривших космос.
Воспитывать уважение к профессии космонавта.
Воспитывать социально-активную творческую личность.
Развивать познавательную активность, любознательность, творческие способности, воображение, мышление, коммуникативные навыки.
Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту.
Ожидаемые результаты:
Дети
- Усвоение детьми знаний, представлений о космосе, о космическом пространстве; эмоциональное, ценностное отношение к людям, работа которых связана с освоением космоса.
- Воспитание чувства любви к родной земле и желание бережно относиться к своей планете.
- Развитие у детей активной, самостоятельной, творческой личности
Родители
- Приобретение родителями знаний и практических навыков при взаимодействии с ребенком.
- Обмен опытом семейного воспитания педагогов и родителей
- Участие в праздновании российского праздника - День космонавтики
- Становление партнерских отношений родителей и педагогов в совместной организации жизни группы.
Педагоги
- Систематизация и повышение качества работы с детьми по развитию познавательно-исследовательских способностей через различные виды продуктивной деятельности
- Повышение уровня педагогической компетентности в освоении современных образовательных технологий (метод проектов);
- Распространение педагогического опыта в использовании нетрадиционных изобразительных технологий, мнемотехники, электронных образовательных ресурсов.
Свою работу по созданию мини-музея «Планетарий» мы начали с ознакомления методической литературы, познание истории создания музея, следующим этапом стало подборка оборудования.
В содержание работы мини-музея «Планетарий» вошли следующие разделы: «Космокинозал», «Космическая лаборатория», «Литература о космосе», «Космическая игральдия», «Космическая мастерская»
Раздел «Космическая мастерская»
Данный раздел создан для того, что бы дети переносили полученные знания на продукт деятельности. Поделки, выполненные совместно с воспитанниками и их родителями, послужили атрибутами для сюжетно-ролевых и подвижных игр на космическую тематику.
Цель раздела: Развивать способность выделять признаки красоты и гармоничности в явлениях окружающего мира и выражать субъективно – оценочное отношение в продуктах деятельности.
Задачи: - учить изображать космическое пространство – звезды, планеты и т.д;
- учить детей продумывать композицию и содержание продукта деятельности;
- учить детей использовать пространство переднего и заднего плана;
- воспитывать аккуратность, желание выполнять задуманное до конца.
Ожидаемый результат: развитие познавательных и интеллектуальных способностей детей, их творческого потенциала, инициативное конструирование детьми из строительного материала, конструктора, бумаги ракет по своему представлению, проявление творчества и детальности в работе.
Экспонаты, представленные в разделе «Космическая мастерская» - это детские рисунки и поделки, сделанные совместно с воспитателями и родителями.
Раздел «Космический спортзал»
Цель раздела: Развитие двигательной активности детей.
Задачи: - совершенствовать и расширять игровые замыслы и умения у детей;
- формировать умения согласовывать свои действия с действиями партнёров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения;
- закреплять умения усложнять игру путём расширения состава ролей, согласования и прогнозирования ролевых действий и поведения в соответствии с сюжетом игры, увеличения количества объединяемых сюжетных линий.
Ожидаемый результат: Совершенствование техники выполнения двигательных действий, быстроту и ловкость. Ориентирование в игровых ситуациях, воспитание чувство коллективизма в играх.
Раздел «Космокинозал»
Цельюсоздания «Космокинозала» является развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста с использованием современных информационных технологий – мультимедийных презентаций. А также повышение качества образовательного процесса, возможность обогащения воспитательно-образовательного процесса в детском саду и повышения его эффективности.
Задачи раздела «Космокинозал»:
- сделать деятельность привлекательным и по-настоящему современным, усилить мотивацию ребенка;
- мультимедийные презентации дают возможность оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с разным уровнем познавательного развития, и значительно повысить эффективность педагогической деятельности;
- использование мультимедийных презентаций позволяют нам сделать занятия эмоционально окрашенными, привлекательными, которые вызывают у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.
Мультимедийные презентации, применяемые нами, создаются в программе для создания презентаций POWER POINT. Мультимедийная деятельность проводятся в музыкальном зале, с мультимедийным проектором, экраном, с соблюдением санитарно-гигиенических норм при работе с компьютером.
Раздел «Литература о космосе»
Цель: активизировать и обогатить словарный запас детей, расширить знания и представления о космосе, о планетах Солнечной системы, созвездиях, астероидах, метеоритах. Сформировать представления о роли человека в изучении космического пространства.
Задачи раздела:
- знакомство детей с литературой о космосе;
- формирование интереса к неизвестным фактам из истории космоса;
- формирование основ экологического и планетарного сознания;
- расширение представлений о планете Земля, о планетах Солнечной системы, о государственных праздниках;
- воспитание чувства сопричастности к судьбе нашей планеты, видеть и чувствовать красоту природы Земли;
- развитие познавательных и интеллектуальных способностей детей, их творческого потенциала;
- воспитание коммуникативных навыков, дружеских взаимоотношений.
Экспонаты, представленные в разделе «Литература о космосе» - детские энциклопедии о Космосе; художественная литература (сказки, рассказы, стихи); картотека загадок о космосе.
Раздел «Космическая игральдия»
Данный раздел состоит из дидактических игр, которые способствуют:
- развитию познавательных и умственных способностей: получению новых знаний, их обобщению и закреплению, расширению имеющиеся у них представлений; развитию памяти, внимания, наблюдательности; развитию умению высказывать свои суждения, делать умозаключения;
- развитию речи детей: пополнению и активизации словаря;
- социально-нравственному развитию ребенка-дошкольника: в такой игре происходит познание взаимоотношений между детьми, взрослыми, в ней ребенок проявляет чуткое отношение к сверстникам, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, учится сочувствовать и т.д.
Настольно - печатные игры о космосе– интересное занятие для детей при ознакомлении с миром космоса. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки" и др.
Цель настольно-печатных игр:
- успешное развитие речевых навыков, математических способностей, логики, внимания, памяти;
- развитие навыков самоконтроля.
Словесные игры – построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений.
Цель словесных игр:
- развитие зрительной памяти
- совершенствование грамматического строя речи
- развитие интереса к изучению Вселенной
- развитие мыслительной операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, различение, классификация);
-воспитание произвольного поведения, памяти, внимания;
Игры с предметами- основаны на непосредственном восприятии детей, соответствуют стремлению ребенка действовать с предметами и таким образом знакомиться с ними.
Цель игр с предметами:
- умение сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов.
- знакомство со свойствами предметов, величиной, цветом.
Экспонаты, представленные в разделе «Космическая игральдия»
- настольно-печатные игры;
- картотека словесных игр;
- игры с предметами (игры инсценировки, сюжетно-дидактические игры).
Выводы:
Реализации нашего инновационного проекта по созданию мини-музея «Космические дали» доказывает необходимость инновационного подхода в формировании познавательных и интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста. Данная работа осуществлялась с учетом программы «От рождения до школы», с учетом возраста и индивидуальных возможностей детей.
В итоге дети получили представление о планетах Солнечной системы, о Земле как планете: форме, размере, движении вокруг Солнца и своей оси. Узнали имя первого космонавта Земли. Познакомились и узнали о значение новых слов «космонавт», «скафандр», «спутник», «созвездие», «метеорит», «орбита», «телескоп».
Данная деятельность способствовала развитию логического мышления, творческого воображения, а также умения детей устанавливать причинно-следственные связи объектов и явлений.
При реализации проекта использовались вариативные формы работы: проблемно-поисковые ситуации, интегрированное, комплексное обучение, разбор проблемных ситуаций.
Большое внимание было уделено созданию условий для развития познавательно-речевой активности старших дошкольников, а также развитию их любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей и речи, что способствовало всестороннему гармоничному развитию личности.
В тематическом планировании предусматриваются все формы работы с детьми: непосредственная организованная деятельность, свободная игра, индивидуальная работа с детьми, чтение художественной литературы, беседы с детьми, развлечения. Все эти формы служат достижению поставленных целей - это всестороннее развитие детей старшего дошкольного возраста, развитие умения ребенка открывать в обыденном новые, неожиданные возможности, развивать умение систематизировать и обобщать свои знания.
Для познавательного развития с детьми мы проводили еженедельные беседы на темы «Зачем нужно изучать космос?», «Юрий Гагарин – первый космонавт планеты», «Планеты и звезды», «Какие бывают космические корабли», «Звезды и созвездия», «Земля - наш дом во Вселенной», «Солнце - источник жизни на Земле». Целью данных бесед является расширение представлений дошкольников о Вселенной.
В результате непосредственной образовательной деятельности – сформировались представления о космосе, космическом пространстве.
Занимаясь художественной деятельностью, ребята лепили веселых марсиан, космонавтов, космические корабли и луноходы, изображали свои представления о полете в космос. Создали альбом с рисунками «Космические миры», поделки заняли своё место на тематической выставке «Загадочный космос».
Первоначальные представления о Вселенной, о первом полете на Луну, запуске спутника и ученых-изобретателях в доступной и увлекательной форме дошкольники получали, отправляясь в космические путешествия в процессе познавательной деятельности и сюжетно – ролевых игр.
Большой популярностью среди воспитанников пользуются дидактические игры «Космос», «Космические задачи», «Созвездия» и др.
Наиболее эффективной является совместная деятельность детей, педагогов и родителей по изучению темы космоса. Родители стали нашими активными участниками и помощниками при создании выставки.
Наряду с развитием познавательных способностей у наших ребят обогатился словарный запас, расширились естественнонаучные представления о космосе, широко проявились инициативность и творчество. Дети осознали уникальность нашей планеты и важность её изучения. Дети поняли, что необходимо уважительно относиться к труду людей, работа которых связана с освоением космоса. Они теперь много знают и могут рассказать другим детям о достижениях отечественных ученых и космонавтов.
Таким образом, экспозиции в мини-музее позволили вести разноплановую деятельность с детьми, применять различные методики, использовать материал для непосредственно-образовательной деятельности, а также реализовывать проектную деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453263-metodicheskaja-razrabotka-organizacija-mini-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.