Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.05.2021

1. Развитие познавательных процессов. Познавательные способности складываются на основе развития познавательных процессов

Дидактические игры, воздействуя на эмоциональную, интеллектуальную сферу детей, стимулируют их деятельность, в процессе которой формируется самостоятельность принятия решений, усваиваются и закрепляются полученные знания, вырабатываются умения и навыки (дети осваивают признаки предметов, учатся классифицировать, обобщать, сравнивать).

Содержимое разработки
  1. Развитие познавательных процессов.

Познавательные способности складываются на основе развития познавательных процессов.

Shape1

    1. Восприятие

Под восприятием понимается психический процесс построения образа объекта, который возникает в результате непосредственного взаимодействия субъекта с объектом.

Развитие восприятия занимает длительный период времени, охватывая дошкольное детство и школьный возраст. В основе становления восприятия лежат перцептивные действия, которые не являются врождёнными. Они возникают на основе включения элементарных сенсорных процессов в практические действия детей, по мере выполнения которых, ребёнок вынужден учитывать, отображать различные свойства предметов.

З.М. Богуславская в своих исследованиях установила, что дети 3-7 лет испытывают трудности при анализе формы объекта, ограничиваются беглым осмотром, что приводит к построению неполного образа.

Этапы становления восприятия (Л.А. Венгер)

Shape2

    1. Внимание

Под вниманием понимается избирательность познавательной активности человека. Оно характеризуется такими свойствами, как концентрация, объём, переключение, распределение и др.

Психологи выделяют две формы внимания:

Пассивную непроизвольную и активную произвольную.

  • Непроизвольное внимание возникает тогда, когда впечатление оказывается достаточно интенсивным.

  • Под произвольным вниманием понимается внимание, ориентированное на достижение цели.

Учёными было доказано, что внимание является сложным процессом, который соотносится с когнитивной, эмоциональной и мотивационной системами.

    1. Память- запечатление, сохранение, узнавание и воспроизведение того, что ранее человек воспринимал, переживал думал, делал. Это основа психической жизни, основа нашего сознания. Накопление опыта, его сохранение и использование есть результат деятельности памяти.

Shape3

Мгновенная память определяется процессами переработки информации в пределах одной секунды.

Кратковременная память обеспечивает удержание информации в течение времени, необходимого для достижения какой- либо цели.

Долговременная память связана с длительным хранением информации в таких временных промежутках, как час, день, неделя, год и более.

Исследования, проводимые учёными, доказывают, что память в дошкольном возрасте имеет неопосредствованный характер, что ограничивает возможности ребёнка самостоятельно изобретать средства для её более оптимального функционирования. Большие возможности развития памяти дошкольников содержатся в организации взрослыми процесса освоения ребёнком адекватных средств запоминания (Л.С. Выгодский), что может осуществляться в ходе целенаправленной деятельности (А.Н.Леонтьев)

    1. Речь – звуковые характеристики, которые расшифровываются нами как данные для различения значения.

Если мы скажем, что развитие познавательных процессов и в младшем, и в старшем дошкольном возрасте во многом определяется речью, это не будет преувеличением.

Уровень развития мышления и обобщения у детей младшего дошкольного возраста определяется не только предметными действиями, но и развитием речи. Речь перестраивает все психические процессы: восприятие, мышление, память, чувства и др.

Овладение речью позволяет ребёнку управлять своим поведением, думать фантазировать, строить воображаемую ситуацию, осознавать свои действия. Ребёнок познаёт знаковую систему, которая становится мощным орудием мышления, управления собой, и, прежде всего, общения.

Овладение речью – одна из самых сложных и таинственных проблем детской психологии. Остаётся непонятным, как маленький ребёнок, не умеющий ни на чём сосредоточиться, не владеющий интеллектуальными операциями, всего за 1-2 года практически овладевает такой сложной знаковой системой, как язык. Наиболее дискуссионной является проблема значения детских слов.

Л.С. Выготский установил, что значение слов ребёнка не остаётся неизменным, а проходит определённый путь развития.

Младенческий период является довербальным, подготовительным в развитии речи. На этом этапе речь заменяют другие, невербальные средства – мимика, жесты, позы, вокализация. На третьем году жизни ребёнок в основном усваивает человеческий язык и начинает общаться при помощи речи. Между этими двумя периодами существует особый этап, когда ребёнок начинает говорить на каком-то своём языке. Этот этап в психологии называют автономной детской речью (речь для себя).

Третий год жизни - особый этап в развитии речи ребёнка. Основным его содержанием является усвоение грамматической структуры предложения (связи слов, падежей, предлогов, союзов и т.д.). Быстро и значительно возрастает словарный запас: к концу третьего года в нём насчитывается около 1000-1500 слов, причём встречается почти все части речи.

Возрастание речевой активности ребёнка заключается в:

расширении круга речевого общения не только с близкими, но и посторонними людьми;

повышении речевой активности во время игр;

возрастающем интересе детей к речи взрослых.

Речь начинает отдаляться от наглядной ситуации и становится самостоятельным средством общения и мышления ребёнка. Речь является главным средством произвольного поведения ребёнка. Первой формой произвольного поведения становится выполнение речевых инструкций взрослого, при этом поведение ребёнка определяется не воспринимаемой ситуацией, а словом взрослого.

Таким образом, речь выполняет две важнейшие функции: коммуникативную и регуляторную, причём эти функции тесно связаны в своём генезе.

Эксперименты показали, что хорошо говорящие дети значительно успешнее выполняют речевые инструкции, чем их плохо говорящие сверстники, и эти различия увеличиваются по мере усложнения инструкций. Хорошо говорящие дети отказываются более коммуникабельными и чувственными к воздействиям взрослого от ребенка, оценивая то, насколько эффективно проходит обучение.

    1. Процесс мышления представляет собой движение сознания вдоль по цепи представлений. Мыслительные процессы делятся на следующие разновидности:Shape4

Появление обобщённых представлений свидетельствует о развитии мышления, которое проявляется в способности к суждению или обобщению.

После того, как ребёнок благодаря обобщению начал понимать, что определённые характеристики вещей являются общими для многих предметов, у него возникает представление о том, что такое класс объектов. В этом случае появляется понятие. Оно обуславливает процесс суждения. Главное условие для развития способности к суждению заключается в том, что ребёнок должен уметь сопоставить образ конкретного объекта с обобщённым представлением. Сопоставление можно осуществлять с помощью мыслительных операций анализа и сравнения. Содержание понятия включает в себя отражение многих чувственных качеств, которые группируются в обобщённый образ. Дети дошкольного возраста не обладают совершенными понятиями, отсюда следует несовершенство детских суждений.

Дошкольный возраст является периодом, в котором происходит переход от наглядно- действенного мышления к наглядно-образному и затем к словесному (Д.Б.Эльконин).

При правильно развитом мышлении человек способен:

- Анализировать — разделять предметы или явления на составляющие компоненты.

-Синтезировать — объединять разделённые анализом с выявлением при этом существенных связей.

-Сравнивать — сопоставление предметы и явления, при этом обнаруживать их сходства и различия.

- Классифицировать — группировать предметы по признакам.

-Обобщать — объединять предметы по общим существенным признакам.

-Конкретизировать — выделять частное из общего.

-Абстрагировать — выделять какую-либо одну сторону или аспект предмета, с игнорированием других.

Во всех видах деятельности дошкольника развиваются мыслительные операции, такие, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, сериация.

Первые мыслительные операция – сравнение и обобщение – формируются у ребёнка при освоении предметных, главным образом, орудийных действий, проявляющихся у ребёнка в раннем детстве.

Сериация (транзитивность) – это отношения между объектами, упорядоченными по степени интенсивности какого-либо признака. Каждый элемент, включённый в сериационный ряд, характеризуется по отношению к двум соседним элементам: выраженность в нём варьируемого параметра одновременно больше, чем в одном из них, и меньше, чем в другом.

Классификация – это сложная мыслительная операция, требующая умения анализировать материал, сопоставлять друг с другом отдельные его элементы, находить в них общие признаки, осуществлять на этой основе обобщение, распределять предметы по группам на основании выделенных в них и отражённых в слове – названии группы – общих признаков. Классификация, следовательно, содержит в себе такие операции, как соотнесение, обобщение и обозначение.

Абстрагирование – мысленное выделение какого-либо признака или свойства предмета, явления с целью его более детального изучения.

Логическое мышление состоит в выделении существенных параметров объектов и их соотнесении. Оно может осуществляться при решении самых разнообразных мыслительных задач. Среди них выделяются задачи на систематизацию, как максимально способствующие однозначному проявлению доступного ребёнку уровня логики.

Систематизация – одновременное построение сериационных рядов и классификационных групп. Задачи на систематизацию являются наиболее удобными для использования в диагностических целях, поскольку особенности их решения испытуемыми в чрезвычайно чёткой и наглядной форме демонстрируют овладение основным качеством логического мышления – умения выделять и соотносить параметры объектов.

    1. Воображение – особая психическая функция, которая позволяет элементы одной реальности рассматривать в качестве элементов другой реальности. Наиболее ярко эта функция проявляется в игре дошкольников. Воображение не является результатом эгоцентризма детского интеллекта, а выступает как особая форма познавательной деятельности ребёнка. С его помощью детскому познанию оказываются доступны различные сферы не только внешней действительности, но и собственное моральное сознание.

Важная роль воображения в развитии дошкольников определяется тем, что оно оказывается системообразующим основанием творчества как в игровой, так и в продуктивных видах деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453588-1razvitie-poznavatelnyh-processov-poznavatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки