Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.05.2021

Мастер-класс «Кинезиосказка как средство коррекции недостатков развития речи у детей дошкольного возраста с ОВЗ»

Югова Людмила Николаевна
Учитель-логопед, педагог дополнительного образования
Жизнь современного ребенка становится все разнообразнее и сложнее. И она требует не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Речь у детей с ограниченными возможностями здоровья обычно формируется с большим запозданием, многие из них начинают произносить отдельные слова после 3-4 лет. Как правило, эти дети понимают речь окружающих, но сами затрудняются говорить. Словарный запас их беден, фразы аморфные, наблюдается множественные дефекты произношения. Неполноценное речевое развитие накладывает отпечаток и на формирование неречевых психических процессов. У таких детей недостаточная устойчивость внимания, ограничены возможности его распределения; снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Все эти трудности возможно преодолеть только при условии правильного выбора методов педагогической коррекции. Одна из главнейших задач логопедической работы – создание такой коррекционно–образовательной системы, которая не только бы сохраняла здоровье ребёнка, но и “приумножала” его. Методом решения этих задач, который меня заинтересовал, является метод кинезиологии, как направление здоровьесберегающей технологии.

Содержимое разработки

Мастер-класс

"Кинезиосказка как средство коррекции

недостатков развития речи

у детей дошкольного возраста с ОВЗ»

Цель: повышение уровня знаний педагогов по использованию кинезиологических упражнений, пропаганда и распространение нетрадиционных методов и форм работы с дошкольниками.

Задачи:

1. Познакомить участников мастер-класса с эффективными кинезиологическими упражнениями через сказки, способствующими умственному, физическому и речевому развитию дошкольников.

2. Отработать совместно с участниками мастер-класса последовательность действий и приемов работы по применению кинезиологических сказок в работе с дошкольниками.

3. Повысить мотивацию к овладению нетрадиционными методиками, их широкому применению в совместной деятельности с ребенком.
Оборудование: ноутбук, проектор, презентация

Ход мастер-класса

(Слайд 1) Жизнь современного ребенка становится все разнообразнее и сложнее. И она требует не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем.

(Слайд 2) Речь у детей с ограниченными возможностями здоровья обычно формируется с большим запозданием, многие из них начинают произносить отдельные слова после 3-4 лет. Как правило, эти дети понимают речь окружающих, но сами затрудняются говорить. Словарный запас их беден, фразы аморфные, наблюдается множественные дефекты произношения. Неполноценное речевое развитие накладывает отпечаток и на формирование неречевых психических процессов. У таких детей недостаточная устойчивость внимания, ограничены возможности его распределения; снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Все эти трудности возможно преодолеть только при условии правильного выбора методов педагогической коррекции.

(Слайд 3) Одна из главнейших задач логопедической работы – создание такой коррекционно–образовательной системы, которая не только бы сохраняла здоровье ребёнка, но и “приумножала” его.

(Слайд 4) Методом решения этих задач, который меня заинтересовал, является метод кинезиологии, как направление здоровьесберегающей технологии.

(Слайд 5) Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение.

(Слайд 6) Кинезиологические упражнения – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие.

(Слайд 7) Если дошкольник отказывается писать, читать, заниматься рисованием, лепкой - это не его вина. Просто, когда нет энергии творчества, энергии самореализации, очень сложно что-то требовать от ребенка, так как при несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое их которых постигает внешний мир по-своему. Для совместной работы обоих полушарий требуется их функциональная связь. А пик работоспособности мозга приходятся на те мгновения, когда мышление обоих полушарий синхронизируется. Именно для получения этой энергии и нужны кинезиологические упражнения. Они нужны не только детям, но и нам взрослым, так как наш мозг нам тоже нужно тренировать.

(Слайд 8) Повысить и поддержать интерес к кинезиологическим упражнениям помогает сказка. Прежде чем делать кинезиологические упражнения со сказкой, необходимо разучить все упражнения отдельно.

В нашем детском саду в этом учебном году 2 ребёнка в возрасте 6 лет с особыми возможностями здоровья, которые занимаются по адаптированной основной образовательной программе для детей с задержкой психического развития и с учётом психофизических особенностей ребёнка с нарушением опорно-двигательного аппарата, в прошлом году было 3.

(Слайд 9) Этапы работы с детьми по кинезиосказкам:

На первом этапе ведется подбор упражнений, согласно уровню развития детей, затем их разучивание в сопровождении стихотворных текстов, подобранных к ним для задания ритма и темпа, сначала в медленном темпе с последующим ускорением при усвоении упражнения.

Желательно проводить упражнения ежедневно (в нашем случае – 2 раза в неделю) в доброжелательной обстановке. От детей требуется точное выполнение движений и приемов. Упражнения выполняются в медленном темпе от 3 до 5 раз, сначала одной рукой, затем другой рукой, а в завершение двумя. Все указания даются чётко, спокойно. Педагог следит за правильностью выполнения заданий и выполняет вместе с детьми. Постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность предлагаемых упражнений (с учетом возраста и индивидуальных особенностей детей).

Форма организации: совместная деятельность (группой, подгруппой, индивидуально)

На втором этапе  — введение разученных упражнений в сюжет сказок.

Кинезиологические упражнения мы начинаем применять с начала учебного года, а сказки в более поздние сроки (после Нового года).

Предлагаю начать практическую часть мастер-класса с разминки и выполнить несколько простых, но действенных упражнений вместе со мной и героями презентации (в презентации дети с ОВЗ выполняют кинезиологические упражнения). Для повышения интереса можно озвучивать движения.

(Слайд 10) «Кулак – ладонь» (Обе руки лежат на столе или на коленях ладонями вниз, одна сжата в кулак. Одновременно кулак разжать, а другую ладонь сжать в кулак, поменять руки. Движения по мере усвоения можно ускорять, но следить за тем, чтобы сжатия - разжатия производились попеременно, не соскальзывая на одновременные).

Вот ладошка, вот кулак.

Всё быстрей делай так.

(Слайд 11) «Оладушки» (Правая рука лежит на колене ладонью вниз, левая – на другом колене ладонью вверх. Одновременная смена: теперь правая – ладонью вверх, левая – ладонью вниз. По мере усвоения – движения ускорять).

Мы играли в ладушки – жарили оладушки.

Так пожарим, повернем – и опять играть начнем.

(Слайд 12) «Кулак – ребро – ладонь»  (Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола:  выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. Количество повторений – по 8-10 раз. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении помогайте себе командами (кулак – ребро – ладонь), произнося их вслух или про себя).

Лягушка (кулак) хочет (ребро) в пруд (ладонь),

Лягушке (кулак) скучно (ребро) тут (ладонь).

(Слайд 13) «Перекрёстное марширование»

(Слайд 14) «Ухо-нос»

(Слайд 15) «Капитан – молодец!»

(Слайд 16) «Кошечки – собачки»

(Слайд 17) «Лезгинка»

(Слайд 18) «Фонарики»

(Слайд 19) «Кулачок-колечко»

(Слайд 20) «Ругаем – хвалим»

Упражнения можно включать практически во все режимные моменты. Они органично вплетаются в физминутки, в пальчиковую гимнастику, в упражнения на развитие общей моторики. Предлагаю выполнить точечный массаж совместно с пальчиковой гимнастикой и кинезиологическими элементами:

Крылья носа разотри – раз, два, три (поочерёдно указательными пальцами, руки перекрещены)

И под носом себе утри – раз, два, три (ребром ладони)

Брови нужно расчесатьраз, два, три, четыре, пять (одновременно двумя скрещенными руками, поочерѐдно каждым пальцем руки)

Серьги на уши повесь, если есть (перекрёстно руками)

Заколкой волосы скрепи – раз, два, три (массаж головы подушечками пальцев рук)

Мы сюда повесим брошку, разноцветную матрёшку (ямки под ключицами, перекрещенными руками)

А сюда браслетики, красивые манжетики (массаж запястий)

Девочки и мальчики, приготовьте пальчики (любое кинезиологическое упражнение «Колечки»).

Вот как славно потрудились и красиво нарядились («Сова» -

 Помогает расслабить мышцы шеи, спины, снять напряжение, возникшее при длительном напряжении в статичной позе, например, при длительном письме.

 Благодаря этому восстанавливается кровообращение, нормализуется приток крови к головному мозгу.

 Это активизирует навыки внимания, памяти, чтения.

 С помощью «уханья» освобождаются челюстные зажимы, что способствует совершенствованию навыков внутренней речи, мышлению, и как следствие, более плавной и связной речи.

1. Правой рукой захватите мышцу посередине левого плеча (надостную мышцу).

2. Поверните голову немного влево, к руке, которая сжимает мышцу.

3. Одновременно выполняйте следующие движения: рука сжимает мышцу, шея вытягивается немного вперед, подбородок выпячивается, глаза расширяются, губы сворачиваются трубочкой и произносят звук «УХ».

4. Возвращаемся в исходное положение: рука опускает мышцу, шея и глаза занимают свое исходное положение, губы расслабляются).

Проведя анализ имеющейся методической литературы и передового опыта коллег, оказалось, что кинезиологических сказок разработано мало, поэтому приходится составлять или использовать подходящие народные сказки. Итак, авторская кинезиологическая сказка про тигрёнка:

Жил-был тигрёнок (упражнение «Рука в кулак»). Лежал он на травке, лапки вытянул (руки ладошками вниз на коленях, коготочки втянул - руки в кулаки). Услышал шум, побежал посмотреть (упражнение «Фонарики»). Видит, обезьянка кокосы с пальмы сбивает: большой, побольше, поменьше и самый маленький (упражнение «Колечки»). Расшалился тигрёнок, разбросал кокосы (упражнение «Перекрёстное марширование»). Рассердилась обезьяна (упражнение «Кулачки» - от себя, к себе), отругала тигрёнка (упражнение «Кулачок – указательный пальчик» - от себя кулачок, пальчик на себя - попеременно). Обиделся он и убежал к морю. А обезьянка позвала попугая, который помог собрать кокосы (упражнение «Кулак – ребро – ладонь). Тигрёнок понял, что был не прав и вернулся (упражнение «Хвалим – ругаем»). Все вместе полакомились кокосами, и стали танцевать и веселиться (упражнение «Лезгинка») Тут и сказочке конец, кто всё сделал – молодец! (упражнение «Капитан – молодец»).

(Слайд 21) В результате использования кинезиологических сказок улучшается физическая форма детей, повышается пластичность головного мозга, преодолевается его функциональная незрелость, что позволяет добиться значительных успехов в коррекции познавательной и речевой деятельности дошкольника, сформировать устойчивый познавательный интерес, повысить работоспособность, продуктивность деятельности, расширить, систематизировать объём знаний и представлений о предметах окружающего мира. Обогащается словарный запас, дети начинают употреблять в речи образные выражения, обороты из сказок, становятся активными в общении со взрослыми и сверстниками, учатся слушать собеседника, вступать в диалог. Сказка для ребёнка становится верным другом и помощником.

И в завершении я хочу вам пожелать, чтобы самым лучшим отдыхом была для вас работа; лучшим днем был день – «сегодня»; самым большим даром - любовь, а самым большим богатством – здоровье!

(Слайд 22) Надеюсь, что информация, полученная на мастер - классе, вам пригодится. Спасибо за внимание.

1. Сиротюк А.Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 48с.

2. Шанина Г.Е. Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков: Учебное пособие. – М.: ВНИИФК, 1999.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки