- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Альтернативная коммуникация, как средство стимулирования и развития речи
В процессе формирования и коррекции коммуникативных навыков необходимо соблюдать ряд условий, оказывающих существенное влияние на решение данной проблемы.
Прежде чем начинать работу по преодолению недостатков коммуникативного поведения у детей, необходимы предварительно организовать наблюдение за процессом общения этого ребенка с окружающими.
В ряде наблюдений и исследований можно сделать вывод, что несформированность коммуникативных навыков у детей во многом связана с отсутствием или недостатком у них внутренней коммуникативной мотивации.
Формирования коммуникативных навыков у дошкольников с ОВЗ.
Причины, по которым ребенок не пользуется речью, могут быть самыми разными:
нарушения слуха;
трудности артикуляции;
трудности с коммуникацией;
особенности строения речевого аппарата;
трудности с пониманием.
В ряде случаев детям, у которых есть выраженные трудности с использованием речи, предлагаются средства альтернативной или дополнительной коммуникации.
Альтернативная коммуникация стимулирует появление речи и помогает её развитию. Использование дополнительных знаков способствует развитию абстрактного мышления и символической деятельности, таким образом, способствуя развитию понимания и появлению вербальной (звуковой) речи. Помогает справляться с нежелательным поведением (крики, проявления агрессии или (самоагрессии), повышает качество жизни ребенка и его близких.
В процессе формирования и коррекции коммуникативных навыков необходимо соблюдать ряд условий, оказывающих существенное влияние на решение данной проблемы.
Прежде чем начинать работу по преодолению недостатков коммуникативного поведения у детей, необходимы предварительно организовать наблюдение за процессом общения этого ребенка с окружающими.
В ряде наблюдений и исследований можно сделать вывод, что несформированность коммуникативных навыков у детей во многом связана с отсутствием или недостатком у них внутренней коммуникативной мотивации. В связи с этим, возникает необходимость внешнего стимулирования коммуникативной активности. Это достигается путем включения в процесс различных предметов, разнообразных видов деятельности, а также тем разговора, интересных для ребенка.
Например, обучая ребенка умению выражать просьбы необходимо использовать его любимые продукты питания, игрушки. В этом случае, он будет отвечать с большим желанием, а эффективность формирования коммуникативных навыков значительно возрастет.
При обучении умению поддержать диалог также лучше использовать интересные для ребенка темы разговора. В случае, если тема навязана ребенку, скорее всего, произойдет уход от взаимодействия.
Еще одним важным условием является подкрепление коммуникативных высказываний. Исследования показывают, что подкрепление любых, даже очень слабых коммуникативных попыток приводит к усилению мотивации, это способствует увеличению количества, а, следовательно, и качества коммуникативных высказываний. Подкрепление бывает двух видов: искусственное иестественное.
В качестве искусственного подкрепления может служить использование конфет, печенья, чипсов и т.д. с целью поощрения правильного ответа.
Естественное подкрепление, напротив, напрямую связано с контекстом взаимодействия и включено в совместную деятельность ребенка и взрослого. Примером может служить игра с использованием карточек лото: педагог показывает карточку и спрашивает «Что это?»; если ребенок отвечает правильно, тогда в качестве вознаграждения взрослый отдает ему карточку.
Следующий, не менее эффективный метод, это метод«сопровождающего обучения», который основан на использовании естественно возникающих ситуаций, эпизодов с целью формирования коммуникативных навыков. В процессе коррекционной работы комбинируется выполнение учебных заданий и упражнений с использованием повседневных ситуаций. Это позволяет ребенку осуществить перенос формирующихся коммуникативных навыков в различные социальные контексты.
Для реализации данного условия взрослый, находящийся с ребенком, должен рассматривать каждую ситуацию как потенциальную возможность для построения коммуникативного взаимодействия. Это требует предельной внимательности по отношению к поведению и эмоциональным реакциям ребенка. Если взрослый заметил, что ребенок заинтересован чем-либо или готов к взаимодействию, он должен найти возможность для налаживания коммуникативного процесса.
Например, вы видите, что ребенок пытается найти свои ботинки, чтобы пойти гулять. Понаблюдайте за ребенком, проявляя внимание к его проблеме. Когда он посмотрит на вас, подскажите ему необходимые слова: «Где ботинки?». Когда ребенок повторил, сразу же достаньте их или покажите ребенку, где они, подкрепляя его коммуникативное высказывание. Это позволяет ребенку понять, что произнесенная фраза приводит к определенному результату; что с помощью речевого высказывания можно повлиять на поведение других людей и достичьжелаемого.
Работа по формированию коммуникативных умений должна быть повседневной и органично включаться во все виды деятельности:обучение, игру. Формирование коммуникативных умений является как самостоятельной задачей обучения, так и средством, позволяющим добиться успехов в развитии ребенка, т.е. обучение происходит непрерывно в самых разнообразных видах деятельности.
ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГА
расширить формы выражения (жесты, мимика, вокализации);
выбрать необходимое содержание сообщений (наиболее важная информация) и средства их передачи (вокализации, жесты, пиктограммы);
обучить ребенка умению привлекать к себе внимание,
учить ребенка использовать в коммуникации отдельные фотографии и коммуникативные таблички,
вводить в коммуникацию ситуации, требующие принятия решения и постановки вопроса: прерывать знакомые действия и ожидать реакции;
сосредоточивать внимание на определенном тактильно воспринимаемом материале;
организовывать одну и ту же последовательность с целью обеспечения их узнавания для регулярно повторяемых ситуаций;
давать варианты для ответа, давать время и ждать реакции – согласие или отклонение.
Используемая литература:
1. Хаустов А. В. Под ред. Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой «Практические рекомендации по формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом»: Учебно-метод. пособие /– М.: РУДН, 2007 – 35 с.;
2. Хаустов А.В. «Формирование навыков речевой коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра». – М.: ЦПМССДиП. 2010 – 87 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453906-formirovanija-kommunikativnyh-navykov-u-doshk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.