Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2021

Анализ воспитательной и образовательной работы группы 1 общеразвивающей направленности детей 2-3 лет за период 2020-2021 учебный год

Анализ воспитательной и образовательной работы группы №1 общеразвивающей направленности
детей 2-3 лет за период 2020-2021 учебный год.

Отчет по предметно-развивающей среде, диагностическом обследовании, знаниях, умениях и качествах воспитанников после первого года нахождения в группе.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 119»

Анализ

воспитательной и образовательной работы

группы №1 общеразвивающей направленности

детей 2-3 лет

за период 2020-2021 учебный год.

Подготовили воспитатели:

Токмакова К.С.

Лященко Н.С



г.Курск

2020/2021

1я группа общеразвивающей направленности для детей 2-3 лет является возрастной группой муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 119» города Курск.

В группе 21 ребёнок: 10 девочек и 11 мальчиков.

Возраст детей от 2 до 3,5 лет.

Предметно – развивающая среда соответствует требованиям и возрасту детей. Всё оборудование, игры и игрушки находятся в доступном удобном месте. Для детей созданы комфортные условия для игр и самостоятельной деятельности. В течение года проводились оздоровительно - закаливающие процедуры, соблюдался режим дня и все санитарно - гигиенические требования по пребыванию детей в детском учреждении.

При поступлении детей в дошкольное учреждение возникает много проблем. Все изменения: в режиме дня; в требованиях к поведению; новое помещение; постоянный контакт со сверстниками – обрушиваются на ребенка одновременно, создают стрессовую ситуацию. Поэтому наиважнейшая задача воспитателя – помочь малышам адаптироваться к условиям ДОУ.

При поступлении детей все родители заполняли анкеты, из которых, мы узнали, как ласково называют ребенка дома родители, как засыпает, навыки самообслуживания, его любимые игрушки, каковы любимые занятия дома и многое другое. Во время адаптации детей воспитателями заполнялись адаптационные листы.

На протяжении года дети развивались согласно возрасту и по всем направлениям показали положительную динамику. Работа в группе проводилась исходя из основных годовых задач в соответствии с годовым планом работы МБДОУ на 2020 - 2021 учебный год.

Содержание образовательного процесса определялось примерной общеобразовательной программой «Радуга» под редакцией Т. К. Дороновой, разработанной и реализуемой в соответствии с ФГОС, рабочей программе воспитателя.

Педагогический процесс в течение года был ориентирован на всестороннее формирование личности ребёнка с учётом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей. Также, работа на протяжении всего учебного года была направлена на создание условий для успешной адаптации детей к условиям детского сада. Мы старались обеспечивать эмоциональный комфорт, в группе, побуждали детей к совместным действиям с предметами и игрушками, используя положительную оценку. Адаптация у многих детей нашей группы закончена, у них нормализовался сон, аппетит, поведение.

Поставленные цели достигнуты в процессе осуществления разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной и чтения. Все виды деятельности представляют основные направления развития детей: физическое, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, социально- коммуникативное.

Для интеграции разных видов детской деятельности в рамках темы и распределения непосредственно образовательной и совместной деятельности в режимных моментах были предложены новые формы планирования воспитательно-образовательной работы в календарном плане и составлена рабочая программа группы.

В работе с детьми мы старались использовать разнообразные инновационные технологии, направленные на реализацию государственного стандарта дошкольного образования: здоровье сберегающие технологии, музыкотерапию, технологию проектной деятельности, информационно-коммуникационные технологии, технологию исследовательской деятельности. Все проводилось ежедневно. Хотелось бы, чтобы в группе было все необходимое (компьютер, интернет, интерактивная доска).

Игра для ребенка – это радость и удовольствие. В нашей группе дети очень любят играть. В нашей группе дети очень любят играть. В январе месяце, мы увидели, что появились первые предпосылки сюжетно-ролевой игры. Однако эти игры просты по сюжету, кратковременны и однообразны. Развитие сюжетно-ролевой игры осуществляли по двум направлениям:

  • создавали необходимые условия для игр: с помощью родителей приобрели необходимые атрибуты для сюжетно-ролевых игр: «Больница», «Парикмахерская», «Магазин».

  • непосредственное руководство играми детей.

В работе с детьми используем следующие принципы организации игры в детском саду:

Для того чтобы дети учились, овладели игровыми умениями, мы играем с детьми.

В игре с детьми принимается позиция играющего «партнёра», с которым ребёнок чувствовал бы себя свободным и равным в возможности включения в игру и выхода из неё, ощущая себя вне оценок: хорошо - плохо, правильно - неправильно, ибо к игре они не применимы.

В совместной игре с детьми, при создании условий для их самостоятельной деятельности, не допускается принуждения, навязывания тем, игровых ролей, форм игры.

Игры проводили обычно утром или после дневного сна, чтобы не нагружать ребенка.

В работе с детьми старались организовать игры так, чтобы у детей развивались навыки самостоятельности и самоорганизации, формировались умения договорится друг с другом, играть вместе и дружно, развивать сюжет игры совместно с воспитателем и сверстниками, продолжить действие игрового процесса, начатое партнером. Старались, чтобы каждый ребенок самореализовался, проявлял свое неповторимое творчество.

Большое место отводилось показу действий с разными игрушками. Например, чтобы привлечь внимание детей, мы начинали играть с куклой, объединив при этом несколько сюжетов, доступных пониманию малыша: «Разогреваю кашу на плите», «Кормлю куклу», «Укладываю ее спать». Дети внимательно наблюдают за моими действиями. Игра продолжается воспитателем, а затем передаем куклу детям и словесно направляю дальнейший ход действий.

Для развития сюжетно-ролевых игр совершали экскурсии по территории детского сада, читали сказки, смотрели мультфильмы, проводили беседы, рассматривали иллюстрации, фотографии, знакомились с атрибутами игры, их названием и назначением.

К концу учебного года дети неплохо справляются с игровыми сюжетно – ролевыми ситуациями, умеют играть самостоятельно, у них формируются навыки игрового взаимодействия друг с другом (в количестве 2-3 человек), дети находят общие интересы в определенной теме игры. Конфликтных ситуаций становится меньше, а если вдруг такая ситуация сложилась, то ее легко решить, найдя компромисс с помощью воспитателя или самостоятельно. Между детьми налаживаются доверительные, доброжелательные, познавательные, коммуникативные навыки общения.

Пришли к выводу, что сюжетно-ролевая игра должна проводиться ежедневно, а не от случая к случаю, систематически, от простого к сложному. На прогулках проводятся подвижные игры, используя атрибутику. Дети играют с большим интересом. Уделяется время свободной деятельности детей.

Использование ИКТ в нашей работе не ограничивается деятельностью с детьми и включает в себя следующее:

- подбора иллюстративного материала к образовательной деятельности и для оформления стендов, группы;

- подбора дополнительного познавательного материала к ОД, знакомство в Интернете со сценариями праздников и других мероприятий;

- обмена опытом, знакомства с наработками других педагогов России и зарубежья.

- оформления групповой документации, отчетов.

- компьютерные технологии позволяют не писать отчеты и анализы каждый раз, а достаточно набрать один раз схему и в дальнейшем только вносить необходимые изменения;

- создания презентаций в программе Рower Рoint для повышения эффективности образовательной деятельности с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний;

- подготовка консультаций, памяток для родителей и педагогов, оформление буклетов, материалов по различным направлениям деятельности;

- работа с сайтом учреждения,

- работа с мессенджерами.

Для закрепления навыков по самообслуживанию используем следующую схему:

  • пояснение и демонстрация действия;

  • выполнение задуманного вместе с ребенком;

  • малыши сами осуществляют действие при словесной подсказке взрослого;

  • дети делают все самостоятельно.

Для обогащения и совершенствования детской речи нами создана благоприятная речевая среда. В понедельник проводилось «Утро радостных встреч». Слушались рассказы детей о том, где они побывали, что видели, их отношение к увиденному. Ежедневно знакомили с произведениями художественной литературы. Это чтение воспитателями или в аудиозаписи. А потом обсуждали, проговаривали и повторяли понравившиеся моменты.

Воспитатель Лященко Н.С. провела открытое занятие на тему «Беседа по духовно – нравственному воспитанию «Доброта в ладошках». Целью занятия было развитие речи при помощи общения, воспитывание нравственных качеств у детей.

Заучивали стихи, песни. Проводили дидактические игры «О ком говорю», «Что лишнее», «Кто назовёт больше действий» и др.

Большое значение на развитие речи детей оказывает театральная деятельность. Здесь широко применялось интерактивное панно «Стигисы - сказки».

Воспитатель Токмакова К.С. провела открытого занятие «Воспитание нравственных качеств у детей через театрализованную деятельность», используя в работе стигисы. Она способствовала нравственному развитию детей, воспитывала вежливое отношение к сверстникам, развивала интонационную выразительность речи детей, память, воображение.

Дети охотно принимали участие в рассказывании сказок. Рассматривая сюжетные картинки, могут кратко рассказать об увиденном; ответить на вопросы, касающиеся ближайшего окружения. Некоторые малыши используют все части речи, простые нераспространённые предложения и предложения с однородными членами, чётко произносят все гласные звуки.

Наряду с игрой немалое место в жизни ребёнка занимает свободная продуктивная деятельность детей (конструктивная, изобразительная и т.д.) Так же как и в игре, здесь обогащаются возможности развития ребёнка. Чтобы организовать самостоятельную художественную деятельность у ребенка должен быть сформирован художественный опыт, который ребенок приобретает на занятиях. Планомерное обучение позволяет постепенно накапливать и увеличивать объем навыков, умений и уже по своей инициативе дети могут проявлять себя в различных видах художественной деятельности: музыкальной, художественно-речевой, изобразительной, театрально-игровой.

В группе дети осваивают следующие виды продуктивной активности:

  • рисование (кроме традиционной техники, малыши осваивают целый ряд нетрадиционных методов: рисование ватными палочками, пальчиками, штампами и пр.);

  • лепку (из пластилина);

  • конструирование (кубики, конструкторов);

  • аппликация (цветная бумага, ватные диски, картон, вата);

  • театрализованную деятельность.

Продуктивная деятельность имеет большое значение для всестороннего развития. Она привлекает детей, радует их возможностью самостоятельно создавать что - то красивое.

Продуктивная деятельность является частью всей воспитательно - образовательной работы в ДОУ и взаимосвязана со всеми ее направлениями. Особенно важное значение для воспитания и развития ребенка имеет связь с игрой.

Организация продуктивной деятельности в режиме дня осуществляется в двух основных направлениях:

  1. совместной деятельности педагога и детей;

  2. самостоятельной деятельности.

Продуктивная активность включается не только в образовательную деятельность, но и другие виды самостоятельной и совместной деятельности. На прогулках, например, это реализуется, когда дети делают куличики в песочнице.

В группе систематически проводится работа по ознакомлению родителей с организацией воспитательно -образовательного процесса в ДОУ. Вовлечение семьи в единое образовательное пространство. Способствовали реализации единого подхода к воспитанию и развитию детей в семье и детском саду.

На протяжении учебного года проводились педагогические беседы с родителями, индивидуальные консультации, использовались наглядно-информационные формы взаимодействия с родителями (видеофрагменты организации различных видов деятельности, фотографии, выставки детских работ, стенды, ширмы, папки-передвижки). Для обратной связи с родителями проводилась работа в чате группы (при помощи viber), где выкладывались фотографии детей в детском саду, материалы консультаций для родителей по отдельным вопросам, у родителей была возможность задать вопрос и получить ответ. Большую помощь оказал родительский комитет.

Использование разнообразных форм работы с родителями позволило установить доброжелательные отношения. Родители стали проявлять искренний интерес к жизни группы, выражать свое отношение к образовательному процессу: восхищались результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживают своего ребенка, повысилась компетентность родителей в вопросах воспитания детей. Родители помогли пополнить предметно-развивающую среду: восковые мелки, материал для творчества, атрибутику для сюжетно-ролевых игр, активно участвовали в субботнике, озеленяли и ухаживают за клумбой и т. д.

Активно принимали участие в

  • утренниках: «Осень золотая», «Новый год», «8 Марта», театральном представлении «Колобок на новый лад», «Масленица», праздник ко Дню Победы.

  • конкурсах: «Осенние поделки» «Домик для птички», «Огонь детям не игрушка», «Новогодняя игрушка», «Дети рисуют победу».

  • акциях «Помоги Ёжику», «Аллея Памяти», «Городская среда и ЖКХ», «Народный бюджет».

  • родительских собраниях.

Многие конкурсы и акции были отмечены благодарностями, дипломами, грамотами.

Диагностические обследования были проведены по следующим образовательным областям:

•Социально-коммуникативное развитие

•Познавательное развитие

•Речевое развитие

•Художественно-эстетическое развитие

•Физическое развитие

Цель: определить степень освоения ребенком образовательной программы, и влияние образовательного процесса, организуемого в дошкольном учреждении, на развитие ребенка.

Результаты педагогической диагностики используются исключительно для решения следующих образовательных задач:

- индивидуализировать образование (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);

- оптимизировать работу с группой детей;

- выявить уровень содержания и объёма усвоенной в период дошкольного детства информации и умение применять её в самостоятельной деятельности;

- регулярно проверять и оценивать знания дошкольников в образовательных областях;

- получать реальную картину для предупреждения проблем и выстраивания индивидуальной образовательной траектории развития каждого ребёнка;

- оптимизировать работу с группой дошкольников.

Сбор информации основан на использовании следующих методик:

  • систематические наблюдения за деятельностью ребенка;

  • организация специальной игровой деятельности;

  • получение ответов на поставленные задачи через педагогические

ситуации;

  • анализ продуктов детской деятельности;

  • анализ процесса деятельности;

  • индивидуальная беседа с ребенком.

Форма организации мониторинга – диагностическая таблица.

Данные таблицы позволяют фиксировать индивидуальную динамику и перспективы развития каждого ребенка в ходе:

  • коммуникации со сверстниками и взрослыми (как меняются способы установления и поддержания контакта, принятия совместных решений, разрешения конфликтов, лидерства и пр.)

  • игровой деятельности;

  • познавательной деятельности (как идет развитие детских способностей, познавательной активности);

  • проектной деятельности (как идет развитие детской инициативности, ответственности и автономии, как развивается умение планировать и организовывать свою деятельность);

  • художественной деятельности;

  • физического развития.

Мы оценивали успешность выполнения только тех разделов программы, по которым вели занятия. Специалисты – музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре оформляли результаты диагностики по своим занятиям.

Диагностика не требует проведения специального исследования или выполнения детьми контрольных заданий. Мы оцениваем успешность усвоения программного материала, наблюдая за воспитанниками на занятиях и в свободной деятельности. Данные заносятся в таблицы по каждому разделу программы. В них отражены успехи каждого ребёнка группы. Таким образом, мы видим, на что следует обращать внимание при планировании воспитательно-образовательного процесса, как строить индивидуальную работу с детьми.

Данная форма обработки педагогической диагностики даёт возможность оценить качество работы воспитателей группы и определить положительные изменения.

Вывод: сравнительный анализ результатов диагностики показывает, что уровень развития воспитанников значительно вырос. Программный материал усвоен в полном объёме. Прослеживается стабильная, позитивная динамика по всем направлениям развития. В основном показатели выполнения основной образовательной программы находятся в пределах высокого и среднего уровня.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453967-analiz-vospitatelnoj-i-obrazovatelnoj-raboty-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки