- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конструкт по развитию речи
Конструкт образовательной деятельности
по ПМ 03 Организация занятий по основным
общеобразовательным программам дошкольного образования
Сайрамовой Лианы Рашидовны , обучающейся 43 А группы
(Специальность 44.02.01 Дошкольное образование)
Детский сад: МБДОУ «Детский сад № 79»
Воспитатель:Крутикова Алина Альбертовна
Группа:старшая группа (5-6 лет)
Тема: Пересказ русской народной сказки «Лиса и козел».
Образовательная область: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Форма НОД: пересказ сказки
Виды деятельности: игровая,восприятие художественной литературы и фольклора, коммуникативная, двигательная.
Форма организации: фронтальная, индивидуальная.
Планируемый результат:
-Дети демонстрируют умение слушать новые сказки, сопереживают героям произведения, вовлечены в разговор во время беседы рассматривания иллюстраций, картинок, стремятся к активному общению с взрослыми и сверстниками;
-Дети демонстрируют, бережное отношение к книге развивают связную речь (монологическую и диалогическую формы речи); - проявляют любознательность, инициативу и самостоятельность в общении, ознакомлены с русской народной сказки «Лиса и козел».
Цель:Формирование интереса и потребности к чтению русских народных сказок в процессе ознакомления с русской народной сказкой «Лиса и козел» и пересказа сказки.
Задачи совместной образовательной программы | Задачи с учетом особенностей воспитанников |
Воспитательные задачи: -воспитывать интерес к фольклорному жанру сказка; - Формировать умения слушать новые сказки, сопереживать героям произведения. - Воспитывать желание делиться своими впечатлениями с воспитателем и сверстниками. -Воспитывать бережное отношение к книге. Развивающие задачи: -Развивать умение подбирать определения к заданным словам из сказки. - Развивать связную речь (монологическую и диалогическую формы речи). Обучающие задачи: -Познакомить с русской народной сказки «Лиса и козел». -Обогащать словарь детей новыми словами. |
Список использованных источников:
1.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. / Министерство образования и науки российской федерации приказ от 17 октября 2013 г. N 1155.
2.ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014. — 368 с.
3. Развитие речи детей 5 – 7 лет. [Текст]/ – 3-е изд., дополн. / Под ред. О.С. Ушаковой. – М.: ТЦ Сфера, 2017. – С. 111-112 – (Развиваем речь)
Принципы дошкольного образования (ФГОС): Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.
Принципы воспитания: создание положительного эмоционального подъема создание ситуации успеха.
Принципы обучения: принцип научности и доступности; принцип наглядности; принцип систематичности и последовательности; принцип индивидуального подхода; принцип осознанности и активности, принцип обеспечения активной языковой практики, принцип взаимосвязи работы над различными сторонами речи; принцип семантизации лексики (толкование новых слов).
Методы воспитания и обучения
Методы воспитания:
Поощрение, беседа, чтение.
Методы: обучения:
Словесные: чтение, беседа, художественное слово, рассказывание, объяснение.
Наглядные: иллюстрация, демонстрация.
Практические: игра, упражнение.
Средства обучения: книга-русская народная сказка «Лиса и козел»
Предварительная работа:
Задачи:
-Познакомить детей с рассказом А.Н.Толстого «Волк и лиса»;
Оборудование: книги автора разных изданий
Ход:
Ребята, сегодня с вами предлагаю прочитать сказку А.Н.Толстого «Волк и лиса»
Жили волк и лиса. У волка избушка хворостяная, у лисички — ледяная. Пришла ростепель, у лисы избушка растаяла. Явилась лиса к волку на ночлег проситься:
— Пусти меня, куманёк, обогреться!
— Мала моя избушка, — говорит волк. — Одному повернуться негде. Куда тебя пущу?
Не пустил волк лису.
Явилась лиса другой раз, явилась третий. Заладила каждый день к волку ходить:
— Хоть на приступочку, куманёк, пусти!
Сжалился волк, пустил лису. Первую ночь лиса на приступочке спала, на вторую забралась в избу, а на третью на печи развалилась. Волк спит под печью внизу, а лиса на печи. И всю-то ночь сама с собой разговоры разговаривает.
Услыхал волк, спрашивает:
— Кто у тебя, кума?
— Никого, куманёк, нету.
Легли спать, а лиса знай лапкой в печную трубу стучит: «Тук, тук, тук! Тук, тук, тук!»
Проснулся волк:
— Выйди, кума, спроси: кто там стучится?
Вышла лиса в сени за дверь. А из сеней забралась в кладовушку, где волк запасы берёг. Стала в кладовушке сметанку да маслице слизывать. Лижет и приговаривает:
— Хороша волкова сметанка! Вкусное маслице!
Вылизала всё маслице и сметанку, муку рассыпала. Вернулась на печь, облизывается.
— С кем ты, кумушка, в сенях разговаривала? — спрашивает волк.
— Это за мной послы приезжали, — отвечает лиса. — Звали меня на свадьбу, на почестный пир. Да отказалась я ехать.
Поверил волк лисе.
Утром задумал волк блины печь. Говорит лисе:
— Я буду дрова носить, печку топить. А ты сходи, кумушка, в кладовушку, посмотри там хорошенько. Было у меня и маслице и сметанка, была и мучица. Печку затопим, напечём блинков.
Пошла лиса в Волкову кладовушку. Явилась из кладовушки, волку говорит:
— Я под старость слеповата стала, вижу плохо — ничего не нашла в твоей кладовушке. Сходи, куманёк, сам.
Пошёл волк сам в свою кладовушку. На полочки посмотрел, под полочки поглядел: всё в кладовушке подлизано! Вернулся, спрашивает у лисы:
— Не ты ли у меня, кумушка, сметанку и маслице слизала да муку рассыпала?
Стала отрекаться лиса:
— Я слепа и убога. Не видала маслица, не лизала сметанки, не рассыпала твоей муки!
Ещё раз поверил волк хитрой лисе, оставил в избушке жить до весны.
Жила лиса до весны, жила до холодной осени.
И теперь у волка в избушке живёт.
Дидактическая игра: «Узнай сказку по картинке»
Цель: ознакомление детей подготовительной группы с русской народной сказкой «Лиса и волк» с напевами, с включением дидактическойигры по содержанию художественного произведения.
Ход:
Воспитатель заранее готовит иллюстрации разных народных сказок по возрасту группы. И ребята по картинке должны угадать сказку и полным предложением должны рассказать о ней пару предложений.
Этапы | Методы | Деятельность воспитателя | Деятельность детей | Планируемый результат |
1. Мотивационный этап Задачи: - заинтересовать детей на предстоящую деятельность; - воспитывать желание слушать; развивать любознательность; развивать свободное общение со знакомым взрослым и сверстниками. | Эмоциональное- стимулирование; беседа | Воспитатель эмоционально стимулирует детей. -Сегодня мы с вами будем пересказывать русскую народную сказку. Ну, а чтобы узнать, как она называется, вам помогут загадки. Слушайте первую загадку: Эта рыжая плутовка Ловит мышек в поле ловко. Хоть похожа на собаку, Никогда не лезет в драку. Нет хитрей её в лесу И узнали мы…(Лису)! Слушайте вторую загадку: С бородой, как старый дед, В шубу тёплую одет. Целый день траву жуёт, Никогда не устаёт. До чего упрям и зол Старый бабушкин... (Козел) -Как вы думаете, как называется сказка? «Лиса и козёл». -В сказке, которую я хочу вам прочитать, есть некоторые слова, которые не понятные по смыслу и надо их сказать по-другому: «на ворон зазевалась» - засмотрелась, «горюет» - печалится, «коли хочешь» – если захочешь, «от нечего делать» – от скуки, «прыгнул сдуру» – не подумал, «вон из колодца» - выйти, «насилу – то отыскали» – очень долго искали, с трудом. | Дети подходят к воспитателю, сосредоточивают внимание | Дети проявляют любознательность, заинтересованность к предстоящей деятельности, проявляют желание слушать, умение вступать в диалог со знакомым взрослым и сверстниками |
2. Чтение русской народной сказки и беседа 2.1 Первичное чтение произведения без установки на пересказ Задачи: - познакомить с русской народной сказкой «Лиса и козел»; - формировать интерес к чтению; -воспитывать умения слушать новые сказки, сопереживать героям произведения. | Художественное слово; выразительное чтение; иллюстрация; демонстрация | Выразительное чтение Воспитателя. Воспитатель показывает иллюстрации в книге. | Дети внимательно слушают. | Дети ознакомлены с русской народной сказки «Лиса и козел»; проявляют интерес к чтению; умеют слушать новые сказки, сопереживают героям |
2.2 Работа над текстом. Беседа Задачи: - обогащать словарь детей новыми словами; - вовлекать детей в разговор во время беседы, рассматривания иллюстраций, картинок; развивать свободное общение со знакомым взрослым и сверстниками. | Беседа; эмоциональное стимулирование; поощрение; иллюстрация | Воспитатель задаёт вопросы. Воспитатель поощряет детей к высказыванию, комментирует высказывания. Проявляет уважение к детским высказываниям. Инициирует общее обсуждение. -Ребята, вам понравилась русская народная сказка «Лиса и козел»? - Что вам особенно запомнилось в этой сказки? - О чём эта сказка? -Какая лиса по характеру лиса? -А какой в сказке козел? -Почему лиса упала в колодец? -Что спросил козел у лисы? -Что она ему ответила? -Чем заканчивается сказка? | Дети отвечают на вопросы воспитателя. | Дети вовлечены в разговор во время беседы, рассматривания иллюстраций, картинок; проявляют умение вступать в диалог со знакомым взрослым и сверстниками |
Физкультминутка Задачи: - снять мышечное напряжение; - подготовить к дальнейшей деятельности | Игра; упражнение | Воспитатель наблюдает за детьми во время выполнения упражнений -Я мороза не боюсь, -С ним я крепко подружусь. -Подойдёт ко мне мороз -Тронет щёки, тронет нос -Значит надо не зевать -Много прыгать и скакать. | Дети выполняют упражнения по образцу. Дети демонстрируют физическую активность | Снято мышечное напряжение. Дети готовы к дальнейшей деятельности |
2.3 Повторное чтение Задачи: - воспитывать умения слушать новые сказки, сопереживать героям произведения; - формировать интерес к чтению; - развивать инициативу и самостоятельность в общении. | Выразительное чтение Демонстрация | Воспитатель читает второй раз сказку. Воспитатель читает сказку и раскладывает картинки-мнемоквадраты, делает раскадровку сказки) | Дети внимательно слушают | Дети умеют слушать новые сказки, сопереживать героям произведения; проявляют интерес к чтению. проявляют инициативу и самостоятельность в общении. |
2.4 Пересказы детей Задачи: - развивать связную речь (монологическую и диалогическую формы речи). | Пересказ; рассказывание; поощрение; приёмы мнемотехники | Воспитательпоказывает заинтересованность. Эмоционально вовлекает в слушание пересказов. - Ребята, а сейчас я хочу послушать, как вы запомнили сказку. - Кто хочет попробовать рассказать русскую народную сказку «Лиса и козел» (по картинкам)? | Дети пересказывают содержание сказки, слушают | Дети демонстрируют монологическую и диалогическую формы речи. |
2.5Дидактическая игра «Узнай сказку по картинке» Задачи: -Продолжить формировать умение отвечать на вопросы по тексту полными предложениями. - Воспитывать уважение, доброту, честность к другим людям. | Игра Поощрение | -Ребята, а сейчас я предлагаю сыграть в очень интересную игру, которая называется «Узнай сказку по картинке» -Я заранее приготовила несколько иллюстраций знаменитый русско - народных сказок, и по иллюстрации вы должны узнать, что же эта за сказка, и вам нужно будет сформировать несколько предложений по этой сказке. -Например, вот на этой картинке изображен терем, мышка, медведь, лиса, лягушка и я думаю то, что это русско - народная сказка называется «Теремок». Потому что именно в этой сказке встречается теремок и все эти персонажи, эта сказка учит детей помогать друг другу в любой ситуации. -Ребята, вы все поняли, как играть в эту игру? -Тогда я предлагаю, начать Воспитатель и дальше показывает картинки с изображением героев русско - народных сказок. Если ребята, затрудняются с ответом, то воспитатель им помогает. | Дети по картинкам угадывают русские народные сказки, и полным предложениям рассказывают, о чем эта сказка | У детей сформировано умение отвечать на вопросы полным ответом, у детей сформировано уважение, доброта и честность к другим людям |
3.Подведение итогов. Задачи: - формировать умение подводить итоги; - развивать свободное общение со знакомым взрослым и сверстниками. | Беседа | Воспитатель задаёт вопросы, показывает заинтересованность, обсуждает с детьми. - Ребята, вам понравилась сказка, которую мы пересказывали? -Какой из героев вам понравился больше всего? - Ребята, что вам сегодня понравилось больше всего? - Ребята, помогали ли вам картинки пересказывать сказку | Дети отвечают на вопросы | Дети проявляют умение подводить итоги; проявляют умение вступать в диалог со знакомым взрослым и детьми и сверстниками; проявляют инициативу и самостоятельность в общении. |
Задачи: - ориентировать детей на самостоятельную деятельность; - воспитывать бережное отношение к книге; - развивать инициативу и самостоятельность в общении. | Беседа Поощрение | Хотите рассмотреть книгу русских народных сказок? Давайте рассмотрим её обложку и иллюстрации. Перелистывайте страницы аккуратно, бережно. Хотите прочитать другие сказки в этой книге? Хотите раскрасить героев сказки «Лиса и козел»? | Дети отвечают на вопросы воспитателя | Дети ориентированы на дальнейшую самостоятельную деятельность; демонстрируют бережное отношение к книге; проявляют инициативу и самостоятельность в общении. |
Русская народная сказка «Лиса и козел»
Бежала лиса по дороге, на ворон зазевалась и упала в колодец. Воды в колодце немного, утонуть не утонешь, а выскочить — не выскочишь.
Сидит лиса, горюет. Что тут делать?
Вот идет по той дороге козел, головой помахивает, бородой потряхивает, по сторонам поглядывает.
От нечего делать заглянул козел в колодец. Увидал там лису и спрашивает:
— Здорово, лисонька! Что ты тут делаешь?
— Да вот отдыхаю. Наверху-то жарко, а тут и прохладно и водицы холодненькой сколько хочешь.
А козлу давно пить хочется.
— Да хороша ли вода-то?
— Вода-то хороша, — отвечает лиса. — Да ты прыгай сюда, — вот и попробуешь. Места нам и двоим хватит.
Козел сдуру и прыгнул. Воду замутил, чуть лису не задавил.
Рассердилась лиса, бранится:
— Ишь, бородатый, и прыгнуть не сумел — всю забрызгал.
Вскочила лиса козлу на спину, со спины на рога, да и вон из колодца. Только козел ее и видел.
Сидит козел в колодце. До вечера досидел, не знает, как выбраться.
Хватился хозяин козла, пошел искать. Искал, искал, насилу нашел. Веревку принес и козла из колодца вытащил.
Мнемотаблица
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454142-konstrukt-po-razvitiju-rechi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.