- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей Экономическое воспитание в семье
-положительное отношение к труду, обучение планированию, учёту, контролю процессов и результатов труда.
-воспитание бережливости, организованности, дисциплинированности и других экономически значимых качеств личности является вторым важным аспектом экономического воспитания детей в семье.
Консультация для родителей
Экономическое воспитание детей в семье.
Основная задача семьи — подготовить ребёнка к жизни в существующих социальных условиях. Что же составляет содержание экономического воспитания детей в семье?
-положительное отношение к труду, обучение планированию, рациональной организации, учёту, контролю процессов и результатов труда.
-воспитание бережливости, расчётливости, деловитости, организованности, дисциплинированности и других экономически значимых качеств личности является вторым важным аспектом экономического воспитания детей в семье.
Атмосфера семейной экономики, где ребёнок живёт и воспитывается, является главным средством его воспитания. Поступки родителей, их отношение к деньгам и вещам усваиваются детьми особенно прочно.
1. Экономические отношения в семье.
Экономические отношения в семье определяют трудовые, временные, материальные, финансовые потребности и интересы семьи, отношение её членов к личной и общественной собственности; характеризуют моральные взаимоотношения взрослых и детей. Они развиваются и крепнут в совместной трудовой деятельности взрослых и детей.
Прежде чем начать с ребёнком совместную деятельность, предложите ему подумать, что нужно для работы, решите вместе, как расположить всё необходимое. Закончив работу, проанализируйте, всё ли удалось сделать, как задумывали. Большое значение имеет и приучение детей к организации рабочего места. Конечно, легче и быстрее самим всё убрать. Но к чему это приведёт? Как будет работать ваш сын или дочь на производстве, если они не были приучены к порядку с детства?
Родителям следует определять трудовые обязанности детей, продумывать вместе с ними режим дня, организовывать обучение рациональным приёмам и способам выполнения трудовых операций, вести систематический контроль над качеством выполнения порученных дел. Важным направлением в экономическом воспитании в семье является рациональное использование времени. Задача родителей — научить детей не тратить его попусту.
2. Чувство хозяина.
Хорошей школой формирования «хозяйских» качеств может стать совместный труд детей и родителей по благоустройству приусадебных участков, подъездов и лестничных клеток домов, где они проживают, поддержание порядка всегда и везде.
Задача родителей — довести до сознания детей мысль о том, что всё окружающее нас — это результат труда людей, поэтому требует бережного отношения.
В детях следует воспитывать привычку бережливости, как и привычки умываться и говорить «спасибо». Чувство хозяина основывается на бережливости и воспитывается укладом жизни семьи. Пример бережного отношения родителей к вещам, общественной собственности должен быть всегда перед глазами детей. Только в этом случае можно сформировать настоящего хозяина.
3. Семейный бюджет.
Большое значение имеет составление бюджета семьи. Он служит своеобразным планом текущей и перспективной деятельности взрослых и детей.
Бюджет — это «расписывание» денежных доходов и расходов.
Итак, составляем семейный бюджет на месяц и привлекаем к участию детей. Учитываем все доходы семьи и планируем расходы. Для детей подобные расчёты — хорошая школа семейной экономики.
4. Деньги — мера труда.
Ознакомление детей с сущностью денег можно начинать с 4—5 лет, постепенно усложняя и включая их в разумное использование денег. Карманные деньги — это также один из приёмов воспитания детей, призванный научить ребёнка пользоваться деньгами, разумно тратить их, делая покупки, ответственно относиться к их выбору. Карманные деньги дают возможность проверить честность и воспитанность ребёнка, привить доброту и великодушие к своим близким и друзьям, способность к самоограничению, формируют правильные потребности и разумное их удовлетворение.
5. Воспитание разумных потребностей.
В экономическом воспитании детей в семье важное место занимает целенаправленное формирование разумных потребностей. Само понятие «потребность» выражает нужду в чём-то необходимом для жизнедеятельности человека, социальной группы, общества. Для формирования у детей разумных потребностей существенное значение имеет метод сравнения. Важно на конкретных примерах учить детей сравнивать и оценивать. Такой экономический анализ просто необходим в их будущей самостоятельной жизни.
Нельзя приучать ребёнка не встречать ни в чём отказ, так как желания его будут постоянно расти и он привыкнет, что они всегда выполняются. А рано или поздно наступит такой момент, когда вы при всём желании не сможете удовлетворить его потребности и вынуждены будете прибегнуть к отказу, что принесёт ему намного больше страданий, чем если бы вы отказали ребёнку в лишних, требуемых им вещах.
При воспитании разумных потребностей не следует прибегать к крайностям: всё запрещать или всё позволять. Акцент в семье надо делать не на отвращение детей от вещей, которые вы считаете ненужными, а на приобщение к другим ценностям.
Труд — лекарство от любых пороков, в том числе и от «вещизма». Ребёнок, научившись создавать полезные вещи, будет их ценить, получит радость не от того, что имеет, а от того, что умеет. Занятость полезным делом в семье научит ценить домашний труд взрослых, приучит считаться с потребностями членов семьи, как со своими собственными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454616-konsultacija-dlja-roditelej-jekonomicheskoe-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- Педагогика и методика начального образования
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.