- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы перехода на дистанционное обучение в школе глазами учителя
-Выявить наиболее распространенные проблемы, возникающие в процессе проведения дистанционных занятий;
Описать наиболее распространенные формы коммуникации между учениками и учителями в этот период.
ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ ГЛАЗАМИ УЧИТЕЛЯ.
В марте 2020 г. в России было принято решение о переводе образовательных учреждений на дистанционный формат работы в связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В этот период в информационном пространстве развернулась активная дискуссия на тему: готова ли система школьного образования к этому переходу. С трудностями организации работы в удаленном режиме столкнулись все участники образовательного процесса. Особая нагрузка в этот период легла на учителей, вынужденных за короткий период перенести привычные им уроки в онлайн-среду. Возникли различного рода проблемы у детей и учителей. В то же время не все учителя оказались готовы выработать новые модели коммуникации с учениками и проведения уроков через различные средства для дистанционной работы, хотя тема дистанционного обучения существует и практикуется относительно давно. Множество онлайн-курсов по различным темам и предметам, курсы повышения квалификации, заочное образование и многие другие сферы, и направления нашей жизни на сегодняшний день не представляются без применения дистанционного обучения, или как его ещё называют E-learning.
Однако, не смотря на давность и опыт применения удалённых методов работы и обучения, современные школы оказались не готовы к резкому переходу на систему дистанционного обучения связанному непосредственно с пандемией COVID-19. Резкая перестройка на домашнее обучение, на online видеоконференции, на домашние задания через АИС имело ряд первоначальных трудностей. В связи с отсутствием подобной практики ранее, многие преподаватели были вынуждены в экстремально короткие сроки осваивать формат ведения уроков – вебинар и сопутствующие этому форматы программы.
Электронная газета «Вести образования» провела исследование и выяснила, что «по мнению большинства российских педагогов – учителей школ и преподавателей вузов – система образования оказалась не готова к переводу занятий в дистанционный (онлайн) формат. Две трети педагогов полагают, что качество подготовки учащихся в результате перехода на дистанционный формат снизится. Многие педагоги не знают о деятельности государственных министерств по организации дистанционного обучения. Две трети российских школьных учителей (68%) считают, что система школьного образования не готова к переходу на дистанционное обучение, 24% полагают, что школы к переходу готовы. Среди преподавателей вузов выше доля более оптимистичных оценок: треть (35%) считают, что система высшего образования готова к переводу занятий в удаленный формат, 53% придерживаются обратного мнения.»
Такие проценты связаны с тем, что многие преподаватели не практикуют применение дополнительных технологий на своих уроках, которые способствовали бы повышению качества обучения, заинтересованности в обучении учеников и мотивировали бы их на получение образования.
Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, и все преподаватели были бы готовы к переходу на систему дистанционного образования, в образовательном процессе, время от времени, должны проводиться занятия удалённого характера, с использованием соответствующего программного обеспечения.
В нашей школе было выделено несколько программ, помогающих преподавателю проводить уроки дистанционно. К ним относятся такие программы как:
Zoom – самая простая в использовании и доступности программа, на основе которой проведение online-встреч не доставит никаких трудностей ни для проводящего эти встречи, ни для тех, на кого они направлены. Удобны и простой интерфейс, элементарные дополнительные функции с которыми разберётся любой, даже ребёнок. Единственным недостатком данного программного обеспечения является ограничение по времени в бесплатной версии. Для обхода ограничения преподаватели и участники встречи повторно входят в комнату, что помогает обнулить таймер и продолжить встречу.
ЕслиZoom элементарная и простая в использовании программа, то Skype может показаться немного сложнее. Функционал данной программы шире, чем в предыдущей, однако в использовании также элементарно. Огромным плюсом также является отсутствие платной подписки для снятия временных ограничений, что делает Skype не только удобным в использовании, но и полностью бесплатным. Недавно добавленная функция «субтитры», также поможет ученикам в изучении иностранных языков.
Moodle — бесплатная система электронного обучения с открытым кодом. За годы разработки вокруг Moodle сформировалось сильное сообщество, которое и создает новые модули (плагины) для платформы. Модуль — это ZIP-архив, который при установке на платформу добавляет новые функции или изменяет дизайн. Moodle подходит как для организации обучения в ВУЗах и учебных центрах, так для корпоративного обучения. Однако, Moodle относительна сложна в настройке, чем коммерческие платформы и ее администрирование может выйти дороже, за счет привлечения сторонних специалистов и содержания собственного сервера.
MicrosoftTeams – программа основанная на программном обеспечении Microsoft и созданная специально для дистанционного обучения. Доступность и простота интерфейса не затратят много времени на освоение. Создание online-классов с лёгкостью заменит привычный формат классов очного обучения. В данной программе есть возможность добавления учебных материалов, тестов и домашнего задания.
Батисфера. Мультимедийная программа для создания электронных тестов, мультимедийных учебных уроков и курсов, и проверки знаний.
Программа содержит:
Конструктор тестов - создание электронных тестов и проверки знаний;
Конструктор страниц - создание мультимедийных уроков и презентаций;
Конструктор проектов;
Конструктор отчетов - аналитическая обработка знаний учащихся.
Конструктор тестов - программа для создания электронных тестов различного уровня сложности с возможностью регламентации времени выполнения соответствующей проверочной работы, установкой порядка допуска к каждому последующему заданию, выбором вида оценки. Результаты тестирования могут быть занесены в протокол (внешний файл) для последующей его печати или создания аналитических обзоров.
При создании такого теста устанавливаются параметры для оценивания, в соответствии с которыми ученик, который проходит электронное тестирование по окончании получает или зачет/незачет. В первом варианте нужно указать минимальное и максимальное количество правильных ответов для получения определенной оценки, а во-втором только лишь пороговое значения для получения зачета. Таким образом, каждому варианту ответа можно указать определенное количество балов, а оценка будет зависеть либо от количества верных ответов, либо от суммы балов, соответствующих указанным ответам.
Вид отчета о результатах электронного тестирования настраивается позже. Создатель тестирования выбирает что его интересует в отчете. Возможно, это только оценка, а возможно проводящего тестирование больше интересуют ошибки, допущенные учениками в ходе электронного тестирования и/или информация о том какие ответы он дал (вместо правильных), сколько времени затратил на прохождение и так далее. Таким образом каждый создатель теста сам устанавливает свои настройки, от которых будет зависеть вид отчета о электронном тестировании. Эти настройки при желании можно легко изменить.
Каждая из перечисленных выше программ сделает дистанционное обучение более комфортным и привычным. Каждая рассмотренная система может быть использована как по отдельности, так и в совокупности, что будет являться полноценным уроком.
«Некоторые школьные учителя отмечают, что существенные доли учеников не могут обучаться дистанционно либо из-за отсутствия технических средств, либо из-за неумения использовать цифровые инструменты. Так, почти каждый пятый учитель (19%) отметил, что до половины всех школьников в их потоке дистанционно учиться не смогут. Каждый десятый учитель (10%) указал, что таких учеников в потоке может быть больше половины», - утверждает электронная газета «Вести образования». Поэтому, если в процессе традиционного очного обучения будут создаваться и проводиться уроки на подобных платформах, то техническая образованности преподавателей и учеников повыситься, в непредвиденных ситуация, подобных резкому переходу на карантин весной этого года, каждая школа и/или каждый преподаватель и ученик будут точно понимать, что и как необходимо делать.
В конечном итоге, дистанционное образование по праву может считаться неотъемлемой частью всего образования в целом. На данном этапе развития дистанционных технологий главная задача состоит в том, чтобы организовать учебный процесс так, чтобы новые формы обучения давали по степени качества результат как минимум такой же, как и традиционные. К тому же существует множество вопросов, связанных с методиками измерения эффективности дистанционного обучения. Но как бы то ни было, огромный «плюс» дистанционных технологий в том, что они позволяют любому человеку учиться непрерывно – всю жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454632-problemy-perehoda-na-distancionnoe-obuchenie-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.