- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Математические задачи в повседневной жизни человека для совершеннолетних учащихся
«Математические задачи в повседневной жизни человека для совершеннолетних учащихся»
Главная задача общеобразовательного обучения осужденных заключается в том, чтобы вернуть обществу полноправного гражданина, отвечающего за свои слова и поступки. Чтобы учащийся, выйдя на свободу, мог принести пользу государству и обществу, мог получить в последующем такую профессиональную и общеобразовательную подготовку, которая способствовала бы скорейшей адаптации после освобождения в условиях рыночной экономики и сопутствующими ей негативными моментами: безработица, спад производства и т.д.Глубокие социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране, конкуренция на рынке труда по-новому ставят вопросы о необходимости значительного повышения качества подготовки современных специалистов в области техники, технологии, экономики. Одной из важнейших потребностей современной школы является воспитание делового человека, компетентного в сфере социально-трудовой деятельности, а также в бытовой сфере.
Важнейшая функция пенитенциарной школы – человекообразующая. Это отвечает и современным требованиям ФГОСов, где важной задачей является, прежде всего, воспитание человека, а не его знаниевое натаскивание по предметам. Достижение этих целей осложнено целым рядом проблем, которые прекрасно известны всем учителям, работающим в исправительных учреждениях, потому что они у нас общие. Это:
- несформированность мировоззрения;
- пробелы в знаниях;
- агрессивное отношение к школе как одному из институтов исправительного учреждения;
- негативное отношение к обучению, так как большинство учащихся учатся по принуждению, не имея интереса к его результатам;
В нашем обществе трудно найти такую область знаний, к которой математика не имела бы никакого отношения. Умение заинтересовать математикой – дело непростое. Пробуждая интерес к своему предмету педагог не просто осуществляет передачу опыта, но и укрепляет у ученика веру в свои силы независимо от его способностей. Для того, чтобы добиться положительных результатов, я должна заранее проектировать ожидаемую реакцию осужденных на учебно-воспитательные требования; уметь мотивировать предстоящую учебную деятельность; знать особенности осужденных из различных групп.
Прочные знания учащиеся приобретают в процессе активной познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес. Одним из способов активизации познавательного интереса является решение задачи с практическим содержанием. Под влиянием данных задач учебная деятельность даже у слабых учеников протекает более продуктивно. В нашей повседневной жизни мы настолько привыкли к математике, что даже не замечаем, что пользуемся ею постоянно. А ведь вопрос «А зачем нам нужна математика?» актуален и до сих пор ученики его задают.Те, кто уверен, что математика не для них, на самом деле сталкиваются с ней ежедневно, совершая покупки, при составлении бюджета, рациона питания, во время вождения, планирования дня и оценки эффективности собственной работы. В процессе решения математических задач развивается логическое и аналитическое типы мышления, необходимые в любой сфере деятельности, а благодаря гибкости человеческого мозга математике можно научиться в любом возрасте вне зависимости от «склада ума».
Организация дифференцированного подбора задач способствует нормализации нагрузки обучающихся, обеспечивает их посильной работой и формирует положительное отношение к учёбе. Основная задача — научить работать по образцу, т. е. выполнять различные преобразования по алгоритмам, схемам и т. п., с использованием справочной литературы. Учителю следует правильно подбирать содержание задач. Он не должен ограничиваться только материалом учебника. Следует привлекать материалы газет, научно-популярной литературы, из окружающей действительности. Задачи должны быть понятными, доступными. В основном это специальные задачи с жизненно-практическим содержанием расчётно-вычислительного характера, встречающиеся в быту и в повседневной жизни, которые могут помочь человеку быть практичнее. Современная жизнь в отсутствии математики маловероятна. Ибо, если мы не очень хорошо разбираемся в языке цифр и форм, нам будет трудно достичь важных решений в выполнении повседневных задач. Будь то поход в магазин или приготовление пищи, или ремонт дома, - знание математики является ключевым, и, следовательно, необходимо.
Математика присутствует везде, она помогает нам в жизни, делает ее понятнее. Нужно развивать свое мышление и тогда математика будет помогать во всем на протяжении всей жизни. С чем бы мы ни сталкивались в жизни в любом возрасте, идя по улице, переходя дорогу, разгадывая кроссворд, делая уборку – мы применяем неосознанно законы математики, нам всегда приходится производить какие-либо подсчеты, считать. Это и есть использование математики в быту. Использование задач создает условия связи обучения математике с жизнью, развития метапредметных связей. Действующие учебники мало предлагают задач именно бытовых из окружающей действительности. В связи с этим возникла необходимость создания банка таких задач для формирования математической компетентности учащихся. Для отработки практических навыков решения задач из повседневной жизни я сделала подборку текстовых задач следуюших тематик:
Ведение финансов
Ведение бюджета, формирование финансовой подушки безопасности и вопросы инвестиций требуют точных расчетов, а также прогнозирования — здесь необходимо уметь работать с десятичными числами, процентами, дробями.
Ремонт
В этом пункте — масса простых, но жизненных ситуаций. Как минимум всегда необходимо рассчитать объемы требуемых материалов в соответствии с площадью. Нам потребуется сделать много расчетов, от точности которых будет зависеть ровные ли у нас будут стены и потолки, а также хватит ли нам обоев, чтобы оклеить комнату и плитки, чтобы положить на пол в ванной комнате. Рассчитать необходимое количество клея, краски. Узнать цены на выбранные материалы, рассчитать стоимость затрат. Рассчитать какие материалы будет экономичнее.
Строительство
Сейчас многие люди ведут строительство на своих участках. При выполнении строительных и многих других земляных работ производят измерения на поверхности земли. Прежде чем приступить к строительству дома, надо иметь план участка, который позволяет затем правильно его использовать. Составив план, можно лучше и удобнее организовать территорию сада или огорода. Одним из самых важных условий при постройке нового дома всегда было правильно разметить углы. Еще одна строительная задача, при решении которой применяется математика – замер площадей сложной формы. Полезно также бывает уметь измерять длины линий, углов и высот точек.
Анализ таблиц
Умение работать с таблицами и анализировать их — один из наиболее востребованных навыков на данный момент. Например, для понимания экономических процессов в стране и в мире (например, тенденций в повышении или понижении уровня дохода населения) необходимо научиться работать с данными Росстата, представленными в виде таблиц, диаграмм, графиков.
Вождение
Одна из наиболее простых задач, которая стоит перед водителем, — рассчитать скорость, время и расстояние, расход бензина. Кроме того, благодаря пространственному мышлению можно рассчитать углы и радиусы в соотношении с габаритами машины, чтобы, например, развернуться на узкой дороге или припарковать автомобиль.
Коммунальные платежи
В квартире установлен прибор учёта расхода горячей воды. 1 марта счётчик показывал расход 838 куб.м воды, а 1 апреля — 845 куб.м. Какую сумму необходимо заплатить за горячую воду за март, если цена 1 куб.м горячей воды составляет 79 руб.?
Распродажа, тарифы, штрафы. Бюджет, зарплата
Зонт стоил 360 рублей. В ноябре цена зонта была снижена на 15%, а в декабре ещё на 10%. Какой стала стоимость зонта в декабре?
Здоровый образ жизни
Каждая выкуренная сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5 минут 30 секунд. На сколько уменьшится жизнь после выкуривания пачки сигарет (в пачке 20 сигарет)?
Экология
Одно большое дерево выделяет в сутки столько кислорода, сколько его необходимо для одного человека. В условиях города под влиянием загазованности выделение кислорода снижается в 10 раз. Сколько должно быть деревьев, чтобы обеспечить кислородом 500 человек?
Бизнес
Экономические вопросы, связанные с деньгами, прибылью, доходами, увеличением первоначального капитала.
Один банк обещает вкладчику прибыль 3% в месяц, а другой 15% годовых. Куда выгоднее вложить деньги?
Математика в профессиях
Многие гуманитарии считают, что им математика не нужна, забывая о том, что математическое мышление поможет в любой профессии, не связанной с точными науками. Примером могут стать адвокаты: свою защиту в суде они выстраивают, как и шахматисты, придумывая хитрые и неординарные решения, используя законодательную базу и логический порядок действий.
К активным способам обучения относится метод проектов. В процессе работы над проектом у учащихся развивается способность к исследовательскому типу мышления, прослеживается динамика в развитии интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей. Развеять свои сомнения и ответить на множество вопросов «Чтобудет, если математику совсем не знать?», «Нужна ли математика в повседневной жизни?» , «Что может дать математика каждой отдельной личности?» учащимся предлагаются следующие темы проектов:
«Математика в быту и в повседневной жизни»
«Ни шагу без математики»
«Зачем нам нужна математика?»
«Математика в профессиях»
«Математические задачи в жизни»
Проектный метод помогает делать правильный выбор, аргументировано доказывать, связно излагать свои мысли.
Математика – это не просто формулы и расчеты, это логика и порядок, которые вытекают их правил и функций! Математические знания позволяют человеку сопоставлять различные понятия, здраво анализировать их, правильно рассуждать, формировать свои мысли, удерживать в голове сложные последовательности и выстраивать между ними взаимосвязи. Человек с «кашей в голове» более подвержен заблуждениям, как в мыслях, так и в рассуждениях. Эта фундаментальная наука развивает умственные способности – анализ, дедукцию, умение прогнозировать. Математические знания улучшают абстрактное мышление, усиливают его быстроту, учат абстрагироваться, концентрироваться и тренирует память.
Закончить хочу словами Н.И. Лобачевского
«Математике дόлжно учить в школе
еще с той целью, чтобы познания здесь
приобретенные, были достаточными для
обыкновенных потребностей в жизни»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455293-matematicheskie-zadachi-v-povsednevnoj-zhizni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.