- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Актуализация познавательного интереса обучающихся через использование ИКТ технологий на уроке физики»
Актуализация познавательного интереса обучающихся через использование ИКТ технологий на уроке физики
Современный уровень развития образовательной системы ставит вопрос, как обеспечить высококачественное обучение каждого ученика и усвоение им знаний в объеме стандарта образования.
Определённое место в совершенствовании учебного процесса занимает идея формирования познавательных интересов учащихся. Мы, учителя, должны найти такие средства обучения, которые привлекли бы ученика и активизировали бы его учение.
Сегодня часто используют выражение — активные и интерактивные методы и приемы обучения.
Активные методы обучения строятся по схеме взаимодействия "учитель ↔ ученик". Из названия понятно, что это такие методы, которые предполагают равнозначное участие учителя и учащихся в учебном процессе. То есть, дети выступают как равные участники и создатели урока.
Интерактивные методы строятся на схемах взаимодействия "учитель ↔ученик" и "ученик↔ученик". То есть теперь не только учитель привлекает детей к процессу обучения, но и сами учащиеся, взаимодействуя друг с другом, влияют на мотивацию каждого ученика. Учитель лишь выполняет роль помощника. Его задача — создать условия для инициативы детей.
Учебная деятельность определяется мотивами, выраженными через познавательный интерес.
Формирование у учащихся учебной мотивации это одна из центральных проблем современной школы.
Такой школьный предмет как физика общество давно отнесло к категории самых сложных и моя задача пробудить интерес, не отпугнуть ребят сложностью предмета, особенно на начальном этапе изучения курса физики. Существует проблема, связанная с тем, что у определённого числа обучающихся интерес к изучению физики не велик или отсутствует вовсе. Хотя, статистика последних лет показывает, что большинство учащихся понимают важность изучения физики. И все больше учащихся на государственную итоговую аттестацию за курс основной школы и в качестве выборного экзамена для поступления в ВУЗы выбирают физику.
Изучая современные педагогические технологии по направлениям модернизации, я выбрала технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается одним из основных.
В своей работе на уроках физики я использую элементы следующих технологий: информационно-коммуникационные технологии, проблемное обучение, игровые технологии, технологии опорных схем, дифференцированный подход к обучению, здоровьесберегающие технологии.
Остановлюсь я на информационно-коммуникационной технологии.
Преподавание физики в школе подразумевает постоянное сопровождение курса демонстрационным экспериментом.
В курс физики средней школы включены разделы, изучение и понимание которых требует развитого образного мышления, умения анализировать, сравнивать - это "Молекулярная физика", некоторые главы "Электродинамики", "Ядерная физика", "Оптика". Учащиеся не могут представить некоторые явления микромира. Чтобы понять суть непростых физических явлений и процессов, нужно обладать наглядно-образным мышлением, что развито не у всех ребят. К сожалению, многие ученики не владеют необходимыми мыслительными навыками для глубокого понимания явлений, процессов, описанных в данных разделах.
В школе проведение экспериментальных работ по физике часто затруднено из-за отсутствия современного материально-технического оснащения. С появлением компьютерной техники появилась возможность дополнить «экспериментальную» часть курса физики и значительно повысить эффективность уроков.
Информационные технологии повышают информативность урока, эффективность обучения. На уроке можно показывать анимацию изучаемых процессов и явлений, работу технических устройств.
ИКТ технологии можно использовать на всех этапах урока, так как они способствуют активизации учебно-познавательной деятельности учащихся (но при этом не нарушать нормы СанПиНа).
Использование ИКТ расширяют возможности включения разнообразных упражнений в процесс обучения, активизируют все виды памяти (а это важно, так как не все учащиеся воспринимают информацию одновременно зрительными и слуховыми образами, приблизительно 80% информации воспринимается через зрение), а непрерывная обратная связь делает учебный процесс разнообразным, более динамическим, а это формирует положительное отношение учащихся к изучаемому материалу и повышению качества обучения.
На уроках я использую:
электронные презентации, которые создаю сама и применяю их на любом этапе урока, что позволяет мне оперативно сочетать разнообразные средства обучения, способствующие более глубокому усвоению изучаемого материала;
анимационные ресурсы - это сюжеты образовательного или исследовательского характера, созданные при помощи современных цифровых технологий. Я уже говорила, что многие явления в условиях школьного физического кабинета не могут быть продемонстрированы. К примеру, это явления микромира. Например, при изучении темы «Плавление и отвердевание кристаллических тел. График плавления и отвердевания кристаллических тел» можно наблюдать за процессом плавления льда, изучить график зависимости температуры кристаллического тела (льда) от времени его нагревания. Данная модель позволяет учащимся увидеть процесс нагревания льда, плавление льда, нагревание воды, охлаждение воды, кристаллизацию воды и охлаждение льда, причем данный процесс отражается на графике и учащиеся могут наблюдать процесс разрушения кристаллической решетки. Попутно обсуждаем вопрос: Почему в течение всего времени плавления температура льда не меняется, хотя горелка продолжает гореть? и рассматриваем симметричность графика (элементы технологии проблемного обучения).
демонстрационные ресурсы позволяют показать на экране результаты компьютерного моделирования физических явлений и опытов, а также видеозаписи или анимации экспериментов и явлений (адиабатическое расширение; схема запуска искусственного спутника Земли, предложенная Ньютоном и т.д.)
контролирующие ресурсы позволяют проводить текущий и итоговый контроль знаний и умений, приобретённых учащимися в процессе обучения. Для проведения тематического контроля знаний учащихся использую на уроках сайт учителя Еремеева В.Г., где собраны тесты 7 по 11 класс и по всем темам курса физики. Группа учащихся тестируется в онлайн режиме, другая получает задания на бумажном носителе. И что мне нравится, ответов в интернете на эти тесты нет; и вопросы по теме всегда выходят при онлайн тестировании в разном порядке и очередности, что исключает списывание. Этот вариант тестирования меня привлекает еще и тем, что на каждом уроке, если задаться такой целью, можно проверить насколько внимательно ребенок поработал с учебником дома и усвоил пройденный материал. Большое преимущество их на уроке и в том, что результат выполненной работы виден сразу в виде оценки и количества правильных ответов по отношению к общему числу вопросов, что способствует активизации познавательных интересов учащихся. Так же тесты способствуют накопляемости оценок, дают возможность проследить в динамике успеваемость каждого учащегося, соотнести результаты обучения с трудностью предлагаемых заданий, индивидуальными особенностями обучаемых. При подготовке учащихся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ использую сеть Интернет (например, интерактивные тесты на сайте ФИПИ, Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ).
Компьютерные модели, апплеты (апплеты это несамостоятельные компоненты программного обеспечения, работающие в контексте другого, полновесного приложения, предназначенные для одной узкой
задачи и не имеющий ценности в отрыве от базового приложения).
Указанные ресурсы позволяют учащимся наблюдать на экране компьютера имитацию сложных процессов, например: решаем задачу на тему "Импульс тела", "Упругие и неупругие соударения", а затем эту ситуацию моделируем на компьютере; работу ядерного реактора или лазерной установки, различные виды колебаний и волновых явлений, движение частиц в электрических и магнитных полях и т.д. Самое главное заключается в том, что учащиеся могут управлять указанными процессами, изменяя соответствующие параметры модели (на слайдах представлены: электрическое и магнитное поля в плоской электромагнитной волне и отклонение альфа частиц при столкновении с атомным ядром).
Виртуальные лаборатории и конструкторы. Данные ресурсы представляют собой лаборатории, которые позволяют собирать на экране компьютера различные экспериментальные установки и проводить многочисленные эксперименты и исследования с использованием этих установок.
Интерактивные элементы обучающих программ позволяют перейти от пассивного усвоения к активному, так как учащиеся получают возможность самостоятельно моделировать явления и процессы. Они могут возвратиться к какому-либо фрагменту, повторить виртуальный эксперимент с другими начальными параметрами. Можно самому сконструировать атом, увидеть, как возникает невесомость в движущемся лифте, как движется броуновская частица. К тому же, если что-то не получилось, можно повторить все сначала.
Считаю применение ИКТ на уроках эффективным, так как это повышает познавательный интерес учащихся к изучению предмета, развивает внимательность, образность мышления, активизирует интерес и дисциплинирует, повышается успеваемость. Уроки получаются более интересными и насыщенными, проходят в хорошем темпе. Использование ИКТ позволяют добиться качественно более высокого уровня наглядности предлагаемого материала, значительно расширяют возможности включения разнообразных упражнений в процесс обучения, активизируют все виды памяти.
Но есть и недостатки:
нет ничего интереснее для учащихся, чем потрогать все своими руками, смоделировать и проделать опыт и сделать соответствующий вывод;
вредное влияние компьютера на зрение;
учитель, используя в процессе обучения компьютер, должен так строить работу, чтобы показать учащимся роль их собственных знаний
применение Интернет-технологий или ОЭР требует большего времени, т. к. позволяет учителю обратить внимание учащихся на те важные вопросы, которые не могли быть изучены без них.
Литература
1. Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном образовании. – М., 1994.
2. Дунин, С. М. Компьютеризация учебного процесса // “Физика в школе” №2,№12 2004,
3. Желдаков М. И. Внедрения информационных технологий в учебный процесс. – Мн. Новое знание, 2003. - 152 с.
4. Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб.заведений.- М.: Издательский центр “Академия”, 2003.
5.Кавтрев А.Ф. Информационные технологии в преподавании физики: Метод.пособие. / Авт.-сос.– СПб.: ЛОИРО, 2003. – 75с.
6. Третьякова, С.А. Компьютерные презентации // Физика №23, 2003, с-16-17. 9. Журналы ''Физика в школе''
7. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1987.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454879-statja-aktualizacija-poznavatelnogo-interesa-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.