- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Формирование привычки к ЗОЖ у детей»
Известно, что развивается ребенок в результате непосредственных воздействий на него взрослых, в процессе самостоятельной деятельности, а также под влиянием информации идущей из окружающей среды.
Необходимо стараться не ограничивать самостоятельную деятельность ребенка, не лишать его радостей преодоления, некоторых посильных для него трудностей.
МБДОУ «Детский сад № 25 «Ромашка»
Консультация для родителей
«Формирование привычки
к ЗОЖ у детей»

Подготовила:
воспитатель: Галиуллина Ф. М.
г. Нефтеюганск
2020-2021 учебный год
Ребенок – это радость, надежда и счастье родителей. Как хочется видеть своего малыша здоровым, крепким, сильным. Воспитание физически крепкого молодого поколения начинается с самого раннего возраста.
Известно, что развивается ребенок в результате непосредственных воздействий на него взрослых, в процессе самостоятельной деятельности, а также под влиянием информации идущей из окружающей среды.
Необходимо стараться не ограничивать самостоятельную деятельность ребенка, не лишать его радостей преодоления, некоторых посильных для него трудностей.
На протяжении трех-четырех лет жизни решающее значение для развития детейимеет непосредственное влияние взрослых. Формы этого влияния различны: на первом году значительное место занимает показ, на втором и третьем – речь, поведение взрослых, их разговор с ребенком и между собой, их взаимоотношения.
Одно из условий повышающих сопротивляемость организма ребенка к различным заболеваниям – правильное физическое развитие, которое зависит от организации всей жизни ребенка, окружающей его среды и воспитания.
Трудно переоценить значение движений для физического и нервно-психического развития детей младшего возраста, своевременного возникновения двигательных навыков и последовательного их развития.
Этому в значительной степени способствуют гимнастика.
Однако не все родители имеют четкое представление о пользе гимнастических упражнений в сочетании с закаливанием для правильного физического развития детей. Многие не знают, что именно в раннем детстве особенно важно создать прочную основу для последующего всестороннего развития и укрепления здоровья ребенка.
Крепкий, физически полноценно развивающийся ребенок, меньше подвержен заболеваниям, а заболев, быстрее выздоравливает. Поэтому очень важно создать
благоприятные условия для укрепления здоровья и правильного развития организма детей раннего возраста.
Для детей необходимы: правильное питание, свежий воздух, вода, солнце, тщательный гигиенический уход и правильный режим сна и бодрствования. Однако все это может оказать положительное влияние на здоровье и физическое развитие ребенка только при правильной организации всей его жизни, при правильном воспитании.
Если ребенок часто отказывается от еды, плохо спит, мало гуляет, то вряд ли он будет хорошо физически развит. Поэтому очень важно уметь удовлетворить органические потребности детей и формировать у них положительное отношение к еде, сну, умыванию.
Во время занятий физическими упражнениями оживляется деятельность нервно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, двигательного аппарата, функций обмена веществ.
Положительное влияние систематических занятий физическими упражнениями на организм детей может быть достигнуто только при соблюдении соответствующих дозировок и условий, которые не превышали бы возможностей их организма.
Очень важно правильно определить последовательность в обучении детей тем или иным движениям, благотворное влияние гимнастических упражнений скажется только в том случае, если они будут своевременно и правильно применятся.
В каждой семье необходимо создать благоприятные условия для развития движений детей. Необходимо с детства предоставлять им свободу для удобного передвижения, привлекать взор и слух разнообразными яркими и звучащими предметами и стимулировать их активность.
Основная задача родителей – развивать активные движения ребенка. Характер ребенка, его отношение к жизни, его будущее – в руках родителей.
Каждый должен стремиться воспитывать ребенка деятельным, жизнерадостным, добрым и главное – здоровым.
А воспитать здорового ребенка не так просто – для этого нужны знания, умение и терпение.
Нет на свете родителей, которые бы не хотели, чтобы их дети росли здоровыми.
Часто ли вы задумываетесь о том, как вести здоровый образ жизни вместе с ребенком? Здоровый образ жизни это и правильное питание, и здоровый сон, и постоянные прогулки на свежем воздухе.
Для ребенка все эти составляющие важны для нормального роста, развития, эмоционального состояния. К сожалению, сегодня существует устоявшееся мнение, что дети без болезней не растут.
Часто приходится слышать фразы-«Пойдет в детский сад, начнутся болезни», «Закрой окно простудишь ребёнка», «Не лезь в лужу – простудишься». «Не ходи босиком-заболеешь» и тому подобные фразы, призванные создать не нормальные условия для здорового образа жизни, а какие-то тепличные.
У маленьких детей действительно иммунитет только формируется, и надо им помогать. Если условия жизни малыша максимально приближены к естественным, то к инфекциям и вирусам его организм более устойчив! Совместными усилиями родителей и воспитателей можно приучить ребёнка к здоровому образу жизни. Давайте постараемся!
Несколько правил, которые следует учитывать при уходе за ребенком, если вы хотите, чтобы он вырос здоровым:
-Обмен веществ у детей протекает намного активнее, чем у взрослых. За одно и тоже время организм ребёнка вырабатывает тепла больше, чем организм взрослого человека. Из этого следует, что когда взрослому прохладно, ребёнку тепло и комфортно. И если взрослому тепло, то ребёнку жарко. Не одевайте ребёнка слишком тепло!
–Если в помещении, по вашему мнению прохладно, а ступни и ручки малыша становятся прохладными, это говорит о нормальной терморегуляции, а вовсе не о том, что ребёнок замёрз. Вот если холодными стали щёки и плечи-это уже сигнал о том, что малышу холодно!
-Если ребёнок отказывается от пищи, это значит, что он не затратил свою энергию. Вместо того, чтобы уговаривать или заставлять ребёнка есть поиграйте с ним в подвижные игры, лучше на свежем воздухе!
У природы нет плохой погоды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455032-konsultacija-dlja-roditelej-formirovanie-priv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Технология проектного обучения»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.