- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Мы помним город осаждённый»
«Мы помним город осаждённый»,
посвящённого Дню снятия блокады Ленинграда
Слайд 1
Стоит над Невой город большой и красивый город-герой, город-солдат, город-труженик.
У каждого города есть своё лицо, своя судьба, своя история. Не раз за свою историю город менял имя: Санкт – Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Но сегодня мы будем говорить о Ленинграде. Ленинград - символ стойкости, непокорённости.
Сценарий мероприятия
«Мы помним город осаждённый»,
посвящённого Дню снятия блокады Ленинграда
Слайд 1
Стоит над Невой город большой и красивый город-герой, город-солдат, город-труженик.
У каждого города есть своё лицо, своя судьба, своя история. Не раз за свою историю город менял имя: Санкт – Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Но сегодня мы будем говорить о Ленинграде. Ленинград - символ стойкости, непокорённости.
Январь – важный месяц для петербуржцев. В эти дни мы отдаем дань памяти нашим героям-блокадникам.
Слайд 2
Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города.
Слайд 3
Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противником была смерть, а её союзники – голод, жажда, холод, тьма … блокада. Годы идут, но прошлого не уносят: герои тех лет и сегодня с нами.
77 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. 78 – это целая жизнь. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Слайд 4
1941 год. 22 июня Мирный Ленинград готовится к выпускным вечерам. Выпускники старательно разучивают самый модный танец вальс-бостон.
Слайд 5
Страна росла, трудилась неустанно,
Сил набиралась мирная страна.
И вдруг... Слайд 6
тревожный голос Левитана...
Внимание, товарищи! Война!
Слайд 7
Враг рвался к Ленинграду. В конце августа к городу подошли лучшие части гитлеровской армии, ещё не знавшей в то время поражений.
8 сентября 1941 года врагу удалось сомкнуть кольцо. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.
Слайд 8
Опять война, опять блокада…
А, может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне,
И о блокаде прочитали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться: правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда – не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война.
Ведь эта память - наша совесть,
Она как сила нам нужна!
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Слайд 9 - 11
К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Введенные по карточной системе нормы продовольствия снижались много раз. Прекратилась подача электроэнергии. Дерево для растопки печки стоило почти как человеческая жизнь. Остановились трамваи и троллейбусы, вышли из строя водопровод и канализация. Зимой снежные сугробы перекрывали улицы. Жестокий голод и свирепый холод обрушились на город.
Слайд 12
Немецко-фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград за три недели. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория». Но триумфальное шествие не состоялось.
Наши войска плотно держали изнутри блокадное кольцо, не давая нигде его переступить. И тогда Гитлер обратился за консультацией крупного немецкого ученого в области питания Цигельмайера.
Слайд 13
Цигельмайер: «Я написал справку, что люди на таком пайке физически не могут жить. И поэтому не следует рисковать немецкими солдатами. Ленинградцы сами умрут, только не надо выпускать ни одного человека через фронт, пускай их останется там больше, тогда они скорее умрут, и мы войдем в город совершенно свободно, не потеряем ни одного немецкого солдата.»
Слайды 14 - 17
В начале декабря люди начали пухнуть и чернеть от голода, падать на улицах, замерзать в постелях, стали умирать. Январь и февраль сорок второго были самыми черными месяцами ленинградской блокады.
В своем новогоднем приказе Гитлер писал, что благодарит своих солдат «за создание невиданной в мире блокады» и с самоуверенностью маньяка заявлял, что штурмовать Ленинград больше не намерен, так как в ближайшее время «Ленинград выжрет самого себя».
«Ленинград выжрет самого себя»! Такое слово мог придумать только враг всех людей. Гитлер надеялся, что оголодавшие, измученные холодом и темнотой люди, разъединённые, отчаявшиеся, вцепятся друг другу в горло, перестанут работать, перестанут обороняться.
Слайд 18
С ноября 1941 года рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а дети, иждевенцы и служащие – по 125 граммов. Другой еды практически не было.
Слайд 19 - 21
Вера Карасева «Хлебные крошки»
В магазине было холодно и очень темно, только на прилавке у продавщицы мигала коптилка. Продавщица отпускала хлеб.
У прилавка с одной стороны тянулась очередь. Люди подходили, протягивали карточки и получали кусочек хлеба, маленький, но тяжёлый и влажный, потому что муки в нём было совсем мало, а больше воды и хлопкового жмыха, который ленинградцы называли «дурандой».
А у другой стороны прилавка кучкой столпились дети. Даже при слабом свете коптилки было видно, какие у них худые, измождённые лица. Шубки не облегали ребят, а висели на них, как на палочках. Головы их поверх шапок были закутаны тёплыми платками и шарфами. Ноги — в бурках и валенках, и только на руках не было варежек: руки были заняты делом.
20
Как только у продавщицы, разрезавшей буханку, падала на прилавок хлебная крошка, чей-нибудь тоненький озябший палец торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нёс её в рот.
Два пальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь.
21
Продавщица не бранилась, не покрикивала на детей, не говорила: «Не мешайте работать! Уйдите!». Она молча делала своё дело: отпускала людям их блокадный паёк. Люди брали хлеб и отходили.
А кучка ленинградских ребят тихо стояла у другой стороны прилавка, и каждый терпеливо ждал своей крошки.
Вы знаете, как едят блокадный хлеб? Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их… Чтобы ни одна крошка не пропала… ни одна крошечка.
Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб. Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы. Варили суп из крапивы, а из высушенного и измельченного корня одуванчика делали заменитель кофе. Использовали корм для птиц. Его быстро раскупили и потом питались много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из крупы – чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком. Спасались и ловлей рыбы. Под обстрелом врага рыбачили на Неве (в основном, мальчишки). Улов был небольшой, но в условиях блокады и эти крохи спасали жизни. Спасались конфетами, которыми в прошлом голу украшали новогоднюю ёлку и положили вместе с ёлочными игрушками.
Слайд 22
В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам.
В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Поэтом зимой 1941-1942 г. в городе развелось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессилевших стариков и детей. Никаких кошек или собак в городе к этому времени уже не осталось - кто не погиб и не ушел, того съели.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
Тем не менее некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев.
«Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.»
«В марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто ее не изловил.»
«В апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. Увидев ее, я поняла, что мы выжили»
Слайд23
После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» - около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.
Слайд 24 - 27
В январе 1942 года Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать здесь непроходимую оборону, а силы Красной армии были еще очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперед.
Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» – узкой полосе земли шириной 300-500 метров и длиной около 1 км на левом берегу Невы. Весь пятачок простреливался врагом, и советские войска несли тяжелые потери.
Гитлеровцы злорадствовали: Ладожское озеро вот – вот замерзнет, город полностью лишится снабжения, наступит голод, смерть…
Слайд 28
Однако враг просчитался. Как только Ладожское озеро замерзло, через него была проложена военно–автомобильная дорога, названная ленинградцами «Дорогой жизни».
Слайд 29 - 30
Первыми по этой дороге пошли конные обозы с мукой. Утром 20.11.1941 года обоз тронулся в путь… А уже 22 ноября на лёд сошла большая колонна машин. Так начала работать зимняя дорога через Ладогу. Каждый рейс по озеру был подвигом, бывало, что грузовики уходили под лёд. Было принято решение, чтобы шофёры ехали, не закрывая дверцы машины. Отважные шоферы вели по ледовой трассе, под обстрелом и бомбежкой, машины с продуктами, оружием и боеприпасами. Обратными рейсами они вывозили женщин, детей, раненых.
Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны.
Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года.
Слайд 31
Город не только жил, он давал фронту танки и самолеты.
Требовались рабочие. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Подростки-рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.На Кировском заводе изготавливались танки, которые переправлялись по льду Ладоги самостоятельно. За первые полгода блокады город построил около 700 броневых машин.
Слайд 32
Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей.
Чтобы как-то подбодрить жителей, не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук метронома. Это был символ надежды, вечно бьющегося сердца непокоренного города. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.
Слайд 33
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление, 67-я армия громила врага. Кольцо блокады было прорвано.
А 14 января1944 года началась операция войск Ленинградского фронта, в результате которой 27 января 1944 года блокада была полностью снята.
В результате мощного наступления войск Ленинградского фронта немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60—100 км и через 900 дней после начала, блокада закончилась.
Слайд 34
27 января 1944 года, в честь разгрома фашистских войск под Ленинградом прозвучал над Невой торжественный салют: 24 залпа из 324 орудий.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
Слайд 35
Пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы – мужчины и женщины, старики и дети этого города, - это великое дело, никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений. Многие дети блокадного Ленинграда так и не увидели победного салюта. Они лежат вместе со взрослыми защитниками Ленинграда на Пискаревском кладбище.
Слайд 36
«Ленточка Ленинградской Победы» - акция по распространению символических ленточек памяти посвящённая празднованию годовщины полного освобождения Ленинграда, от нацистской блокады в годы ВОВ.Это небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный — цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» — главной награды блокадников.
Идея провести акцию возникла благодаря успеху в стране и в Санкт-Петербурге акции «Георгиевская ленточка».
Проводится правительством Санкт-Петербурга «В память о подвиге Ленинграда и его защитниках».
Впервые акция стартовала 18 января 2009 года и проходила в рамках общегородских мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны[1].
Повторно акция стартовала в полдень 2014году на Невском проспекте у канала Грибоедова.
Слайд 37
Приглашаем всех желающих принять участие в акции «Свеча в окне», приуроченной к 77-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей. 27 января в 20:00 у каждого из нас есть возможность почтить тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирное существование! Зажгите свечу и поставьте ее на окно, почтив тем самым память всех жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Не забывайте выкладывать свои фото в социальные сети с хештегом #СвечавокнеПикалево
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455061-my-pomnim-gorod-osazhdjonnyj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.